Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
PC Engine
Король шмапов

PC Engine - Король шмапов

В конце 1987 года в Японии выходит первая 16-битная консоль под названием PC Engine. Разработкой занимались две компании — NEC и Hudson Soft. NEC к тому моменту был известен своими компьютерами PC-88 и PC-98 (отсюда и название), Hudson Soft же был известен большой любовью к жанру «Shoot 'em up». С 85 года они организовывали фестивали, главным событием которых были турниры по шмапам (на тот момент — Star Force, Star Soldier, Hector 87). Известной личностью до сих пор является некто «Мастер Такахаши», точнее даже не он, а его палец, который, по слухам, в те годы мог нажимать на кнопку 16 раз в секунду. Такой вот был директор у Hudson Soft.

И если NEC в основном отвечал непосредственно за выпуск консолей, то Hudson Soft вложил очень многое в создание игр. Мало того, что делали свои собственные игры, так ещё и помогали сторонним разработчикам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что жанр «Shoot 'em up» оказался доминирующим.

Данная статья представляет собой обзор наиболее интересных игр этого жанра, практически каждая из которых привнесла в геймплей что-то новое. Рассматривать буду в хронологическом порядке.

Краткий толковый словарь шмапера:

Паверап — бонус, так или иначе усиливающий истребитель игрока (повышающий скорость, увеличивающий мощность оружия), который можно подобрать непосредственно на уровне.
Строллинг — кривой скроллинг.
Хардест / Нормал — максимальный и средний уровни сложности.
Опшн — паверап в виде летающего рядом с главгероем «спутника», который служит либо щитом, либо дополнительным оружием. Либо тем и другим.
Рефайты — повторные бои с уже убитыми боссами.
Чардж — способность «заряжать» оружие, зажав кнопку стрельбы, после чего при её отпускании происходит мощнейший выстрел.
Хитбокс — реальные физические габариты героя, по которым наносится урон. Могут не совпадать с изображающим его спрайтом. От размера хитбокса порой сильно зависит сложность игры.

Blazing Lazers
Psycho Chaser
Image Fight
Super Star Soldier
Tenseiryuu: Saint Dragon
Sinistron
Hellfire S: The Another Story
Spriggan
Coryoon: Child of Dragon
Magical Chase
Salamander
Gate of Thunder
Soldier Blade
Air Zonk
Nexzr
Lords Of Thunder
Ginga Fukei Densetsu Sapphire

Вот и подошел к концу список. Из чуть менее интересных, но все равно достойных внимания, шмапов отмечу следующие игры: Hana Taka Daka!, W Ring, Dead Moon, Download, Genji Tsuushin Agedama, Steam Heart's.

Как видите, очень много игр с интересным геймплеем. Конечно, за все время существования аркадных автоматов на них вышло больше шмапов-шедевров, да и наш любимый NES/Famicom не сильно отстал, но в период с 89 по 93 год именно PC-Engine был королем. В Японии шмапы любят, поэтому там консоль и прижилась, внеся огромный вклад в развитие одного из самых популярных жанров того времени.

Так уж получилось, что качественных игр других жанров под эту платформу вышло гораздо меньше. Много средних игр, много RPG и визуальных новелл. Поэтому в заключении перечислю ряд шедевров, чтобы вы знали, во что там ещё можно сыграть: Bonk's Adventure, Metal Stoker, Mesopotamia (Somer Assault), New Adventure Island, Splatterhouse, Legendary Axe, Valkyrie no Densetsu, Mad Stalker Full Metal Force, Castlevania: Rondo of Blood.

Журнал: DF Mag #4
автор: Spolan



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1743

Комментарии:

Оставить комментарий