Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Полное название: Biker Mice from Mars
Жанр: Racing Games
Разработчик: Konami
Издатель: Nintendo
Платформа: SNES
Количество игроков: 2
Год выпуска: 1994
Похожие игры: Rock’n’roll racing (SMD)
Biker Mice from Mars

В последнее время я стал замечать, что в своих статьях для аргументации мыслей, часто делаю отсылки к статьям других авторов Ромомании. Сейчас я хотел бы попросить вас вспомнить первый номер Ромомании, который был посвящен Черепашкам-ниндзя. Это четверка отважных героев, виртуозно владеющая приемами восточных единоборств и борющаяся со злодеями, пытающимися завоевать США и в дальнейшем проложить себе путь к мировому господству. Но их сила заключается не только во владении боевыми искусствами. Я думаю, что еще один немаловажный фактор их победы – это дружба. Дружба между собой и с некоторыми людьми, с Эйприл О’ Нил, например, помогающей им в борьбе со злом: Шредером, Крэнгом и их подручными.
Сегодня я хочу вам рассказать еще об одних таких героях, как Черепашки-ниндзя. Да, у черепашек и этих героев разные создатели, но я всегда считал, что герои очень похожи между собой. Итак, встречайте: Мыши-рокеры с Марса!

«Biker Mice from Mars» (мультсериал)

История Мышей-рокеров начинается с американо-канадского мультсериала «Biker Mice from Mars». Концепция сериала была придумана Риком Унгаром, музыка к сериалу написана Виллом Андерсеном, продюсером и директором сериала являлся Том Татаранович, авторами сценария – Боб и Ева Форвард и Грэг Джонсон. За мультипликацию отвечала, прежде всего, компания Phillipine Animation Studios Inc. (PASI), хотя некоторые серии были нарисованы на других студиях. Трансляция сериала на территории США и Канады велась в период с 1 сентября 1993 до 24 февраля 1996 года. К этому времени как разработка мультсериала была приостановлена, он уже насчитывал 65 серий, разделенных по трём сезонам. В России он шел примерно в период с 1995 по 1997 годы с учетом повторных показов.
Главные герои мультсериала – антропоморфные мыши-мотоциклисты: Винни, Модо и Дроссель, которые покинули свою родную планету Марс, вследствие войны с плутариками. Потерпев крушение, они приземлились в рабочем квартале города Чикаго. Там они познакомились с обаятельной девушкой-мотомехаником и поселились в её гараже. Позже мыши-рокеры обнаружили, что плутарики тоже прилетели на Землю, главным образом за тем, чтобы добывать её природные ресурсы и отправлять их на планету Плутарх.

Главные герои:
Теперь позвольте представить вам главных героев мультсериала. Начнем с более, так сказать, дружественных личностей:
Biker Mice from Mars
Дроссель – коричневая мышь в темных очках и кожаном жилете. Является признанным лидером группы: он крут, суров, сообразителен и уравновешен, хотя, как и другие мыши, не прочь “взгреть” врагов. Кроме того, Дроссель лучше всех в команде владеет приемами рукопашного боя и лучший стрелок из пистолета.
Biker Mice from Mars
Модо – серая мышь с биомеханической рукой и повязкой на глазу. Он является самым сильным в команде, так как имеет атлетическое телосложение и лучшее вооружение. Из личных качеств Модо можно отметить излишнюю доверчивость, которая нередко подводит его. Но если он рассердится, то врагам придется не сладко: красный глаз Модо начинает яростно сверкать и это означает, что он готов обрушить на оппонентов всю мощь своей биомеханической руки.
Biker Mice from Mars
Винни – белая мышь с металлической маской на лице и зеленым патронташем. Он – лучший мотоциклист в команде мышей-рокеров. Как любитель адреналина, имеет непредсказуемый характер, слова "опасность" и "забава” являются для него полностью взаимозаменяемыми. Винни также весьма эгоцентричен, особенно относительно своей внешности (маска является напоминанием его несовершенства, хотя Чарли не обращает на это никакого внимания, считая, что маска на лице, делает Вини более загадочным и от этого он кажется ей гораздо привлекательнее Модо или Дросселя).
Biker Mice from Mars
Чарлен Дэвидсон или просто "Чарли" – квалифицированный мотомеханик, владелица гаража "Последний Шанс" и первый союзник мышей- рокеров среди людей. Она умна, изобретательна, обладает острым, как бритва, чувством юмора, чрезвычайно независима и решительна. Если Чарли считает, что мыши злоупотребляют ее дружбой, она непременно поставит их об этом в известность.
Кроме того, что Чарли содержит мотоциклы мышей в надлежащей форме, она одна из немногих, кто осведомлён о планах плутариков по хищению природных ресурсов Земли и потому помогает им (мышам) в их борьбе против Лимбургера. В сериале Чарли встречает мышей-рокеров ночью. Один из приспешников Лимбургера, Чумазоид, пытается вынудить её подписать договор о передаче гаража. В этот момент Винни заходит к ней в надежде найти механика, чтобы тот починил мотоцикл Дросселя. Придя к ней, он и подоспевшие вовремя братья свели шансы злодея украсть ее собственность к нулю. С этого момента, между ней и марсианами завязалась крепкая дружба, и мыши-рокеры поселились в ее гараже.

О плутариках я уже упоминал выше, но теперь расскажу о них подробнее. Плутарики – заклятые враги мышей Рокеров, это раса дурно пахнущих, похожих на рыб инопланетян, которые разрушили свою домашнюю планету и теперь используют свою военную мощь, передовую технологию и огромные финансовые ресурсы для того, чтобы совершать набеги на другие миры за их природными ресурсами. Вообще, их действия окончились полным уничтожением всей родной флоры и фауны. Марс – домашняя планета мышей- рокеров, был разрушен именно таким способом. Война окончилась с такими страшными последствиями, что марсианские мыши считались, практически, вымершей расой по сравнению с другими.

Продолжаем знакомство с героями. На очереди знакомство с Лимбургером и его командой.
Biker Mice from Mars
Лоуренс Лимбургер – босс плутариков на Земле и главный противник мышей- рокеров. По характеру он коварный, честолюбивый и высокомерный. В реализации своих планов он не остановится не перед чем, потому как считает жизнь всего лишь легким развлечением. Предпочитая руководить из своего штаба – тяжеловооруженной крепости под названием Limburger Plaza, располагающейся в небоскребе, Лимбургер оставляет тяжелую физическую работу своим подчиненным –армии головорезов под предводительством Чумазоида и блистательному доктору Карбункулу – безумному ученому.
Biker Mice from Mars
Чумазоид – лидер армии головорезов Лимбургера. Из него постоянно капает жир и именно поэтому он имеет такое имя. Чумазоид выглядит весьма грозно, когда пугает хороших ребят, его беда – мозг размером с горошину, поэтому совершенно не удивительно, что многим из схем Лимбургера фактически мешает некомпетентность Чумазоида.
Biker Mice from Mars
Доктор Карбункул – злобный ученый, который в отличие от Чумазоида, очень умен. Он - автор всех изобретений (могучих монстров и машин, см. рис. 8 и рис. 9), помогающих победить мышей-рокеров. Например, Великой Землеройки – машины, позволяющей сделать подкоп под целый город, или монстра по имени Дурной Глаз – существа, испускающего особый луч, ссорящий между собой даже лучших друзей.
Именно в результате экспериментов доктора Карбункула Модо потерял руку, а у Винни была искалечена половина лица. Однако, несмотря на ум, многие изобретения ученого подводят Лимбургера в самый последний момент, поэтому Карбункул пытается втереться в доверие к Лимбургеру обращениями типа “Будет сделано, Ваша Спелость!” или “Да, Ваше Сырейшество!”

«Biker Mice from Mars» (игра)

Biker Mice from MarsBiker Mice from Mars

Наверное, к этому моменту моего рассказа Вы подумали, что по сюжету данная игра представляет собой аркаду, где вы будете играть за мышей-рокеров, а боссами будут плутарики во главе с Лимбургером. Я прав? Спешу вас переубедить: по жанру игра представляет собой гонки. Но уверяю вас, сыграв в нее, вы получите море удовольствия от захватывающей езды по различным трассам, по крайней мере, мне думается именно так. Я не случайно так подробно познакомил вас с героями мультсериала. Все они являются участниками игры.
Игра состоит из трех режимов: главной гонки на прохождение, гонки на выживание (в этом режиме враги в основном будут использовать оружие против вас) и тренировочной гонки для новичков. Следует также отметить неплохо сбалансированный уровень сложности, в данной игре их представлено 3: easy, medium, и hard, соответственно. Разница вполне ощутима между режимами easy и hard. Если на первом уровне сложности противники, как и вы, будут без конца палить сколь угодно в кого попало, то в последнем случае они очень грамотно будут расходовать свой боезапас, ну и победить их будет сложнее не из-за уменьшения урона вашего оружия, как это делают в любой другой игре, а за счёт уже приподнятого AI.
В игре предусмотрена система паролей, что очень удобно для главной опции, хотя мы ведь играем на эмуляторе…так к чему нам эти пароли?
Итак, вначале вы должны выбрать опцию, где хотите играть, а затем персонажа из шести представленных. Это может быть Дроссель на своем “Марсианском монстре”*, Винни на “Гремящей ракете”, Модо на “Пожирателе пространства”, Чумазоид на “Грязецикле” или Лимбургер с Карбункулом (уж извините, не знаю, как назвать их виды транспорта). Перед началом гонки вам показывают план-схему трассы, а затем начинается сама гонка. Теперь каждый сам за себя. Вы должны использовать по максиму индивидуальные характеристики вашего транспортного средства (умело управлять им на поворотах и трамплинах), чтобы обойти конкурентов. Да, да именно конкурентов, с этого момента действует жесткий принцип “каждый сам за себя!”, а это значит, что и другие мыши-рокеры, равно как и плутарики – это ваши конкуренты за призовые места в гонке. Чтобы их всех упредить, используйте спец. оружие (правда, его количество ограничено). Выстрелив из спец. оружия и попав в конкурентов, вы, конечно, не “выключите” их из гонки навсегда, но свое квалификационное место в заезде они потеряют. Но как говорится, свято “место пусто не бывает”, и это место автоматически займете вы. В левом нижем углу экрана находится схема движения игроков в которой вы отмечены большим красным кругом, она поможет вам без труда отследить вашу позицию в игре. А как же важно занять хорошее место в гонке! Место – это, во-первых, рейтинговые очки в списке, ну и, во-вторых, деньги.
После оглашения результатов гонки и получения вознаграждения, вы можете посетить магазин. Магазин представляет собой гараж "Последний Шанс", в котором сидит приветливая ко всем в этой игре Чарли и торгует… запчастями. А вы о чем подумали? Я же сказал: по профессии она мотомеханик, так что никаких посторонних мыслей здесь быть не может. Чарли все равно, кто вы: из команды Лимбургера или мышей-рокеров, главное, чтобы деньги платили. А в магазине, меж тем, представлен следующий ассортимент товаров: мотоциклетные шины, двигатели ракеты… Цены, на первый взгляд, вам покажутся действительно космическими, ну а что вам, собственно, мешает сначала подзаработать в гонке денег, а потом и отовариться? Тем более что монтаж приобретенного у Чарли товара на ваш транспорт – бесплатно, за счет фирмы, так сказать. Одним из дистрибьюторов игры была фирма Mars (уж не знаю, с чем тут следует проводить аналогию – с шоколадным батончиком или с планетой. Хорошая, надо сказать, реклама фирме удалась, учитывая год выхода игры и появление батончика в России), но, тем не менее, в ассортименте товаров в лавке у Чарли есть и Snickers. Он поможет восстановить ваш истощенный организм после трудной гонки. После прохождения каждого из туров, характеристики товаров будут совершенствоваться и цены на них будут существенно возрастать. Возможно, когда вы заработаете достаточно денег и доведете своего “железного коня” до технического превосходства, интереса к игре у вас поубавится, но я все же смею надеяться, что техническое исполнение игры вас не разочарует и позже вы вновь захотите сыграть.
А как у нас обстоит дело с технической стороной? Графика для вложенной в игру изометрии выглядит просто шикарно. Музыкальное сопровождение в игре выполнено очень качественно, в нем, конечно же, присутствует рок-н-ролл. Почему именно рок-н-ролл? Ну, наверное, потому что одни из главных героев игры – мыши-рокеры являются фанатами рок-н-ролла.

Примечание автора: моё знакомство с Мышами-рокерами не ограничилось лишь просмотром мультсериала и данной игрой. Точно не помню, но где-то в 1996-97 году в аэропорту Домодедово по пути домой с летних школьных каникул, я приобрел пакетик со стикерами (наклейками) «Biker Mice from Mars». Тогда я не знал, что существует ещё и коллекционный альбом** для наклеек с одноименным названием. Только через 1,5 года в газетном киоске я увидел этот альбом и, помня о том, что где-то в недрах письменного стола лежат наклейки к нему, купил его. Как же я тогда радовался! Радовался тому, что сохранил эти наклейки к альбому, а не наклеил куда-нибудь и никому не отдал. С этих шести наклеек и началась моя альбомная коллекция. Позже точно такой же альбом приобрел мой одноклассник, и мы с ним стали обмениваться наклейками, если вдруг у меня или у него появлялись экземпляры, уже имеющиеся в альбоме. Благодаря этому, моя коллекция стала пополняться быстрее. Однако, в тех двух конкурсах, что были в альбоме, мне поучаствовать не удалось, потому что наклейки все реже и реже появлялись в продаже, пока не исчезли совсем. В первом конкурсе предлагалось выслать на адрес организатора конкурса 45 уголков с эмблемой Merlin Collections от пакетиков наклеек. Выглядели пакетики так, как на рис. 10. В конкурсе разыгрывались такие призы как: игрушки, фотоаппараты, видеокассеты с мультфильмами, картриджи для приставок.
Во втором конкурсе предлагалось выслать на тот же адрес все обратные сторонки наклеек с 1 по 168-ю, сложенные по порядку (см. рис. 11). А разыгрывались новейшие на тот момент модели приставок Sega Saturn, Sony PlayStation, а также суперновинка 1997 года – Nintendo 64. Каждый конкурс устраивался 2 раза в год, на летние и зимние школьные каникулы, но, как вы понимаете, я в них не участвовал. Впрочем, я из-за этого не расстраиваюсь: на смену видеокассетам пришел DVD-формат, а в те приставки, которые не выиграл, я теперь могу при желании поиграть на эмуляторе. Хочу все-таки сказать “спасибо” создателям альбома за то, что он стал еще одним компонентом, который помог мне представить вам мышей-рокеров как можно более полно в рамках одной статьи.

* Здесь приводятся действительные названия транспортных средств героев, упомянутые и в мультсериале, и в альбоме.

Автор: Globe
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 3241

Комментарии:

Оставить комментарий