Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Sonic Advance

«Ежики размножаются путем клонирования самих себя».
(Я сам)

«Так точно, Александр Сергеевич Бухаров! Мы замочим их, Александр Сергеевич Бухаров!»
Sonic AdvanceSonic Advance

Отбросив в сторону глянец (в образном, конечно, смысле, кидаться нашим журналом вовсе не обязательно!), улыбки и искусственно-восторженные вопли, дружно вздохнем и признаем тот факт, что сайд-скроллеры с участием синего ежа на GBA есть и будут. В смысле, одной частью дело не ограничится, и наклепают их, как минимум, штуки три... Говоря совсем откровенно, мне новый «Соник» не понравился. Но сие, всего лишь, оценка субъективная, не подкрепленная пока никакими аргументами. Вот мы и рассмотрим игру поближе, решив для себя, всегда ли крут Соник лишь потому, что это — Соник, а также, стоит ли хвататься за некоторые GBA-шные сайдскроллеры только из-за того, что это — почти вымерший на «больших» консолях жанр? Сейчас я должен сказать нечто очень банальное. Ежик Соник — это «талисман» фирмы SEGA, а также главный персонаж игр про себя, любимого. На Мегадрайве был сериал, насчитывающий четыре части сайд-скроллеров, одну ходилку в изометрии и одно подобие Columns. Игры эти пользовались огромной любовью как у игроков (в так называемых категориях Must See и Must Buy), так и у создателей (в данном случае — любовь отцовская). В общем, все обрадовались, когда SEGA заявила о том, что собирается продолжать сайд-скроллерные дела. Ну вот, продолжила... О, а лучшая ли это часть 2D-Cohhkoв? О, да! Наверное, лучшая. Увы, но это действительно так. Четыре героя, красочные этапы и даже возможность выбора сложности — все это, конечно же, здорово. Но почему же тогда я сказал «увы»?..
О, а какой же тут сюжет? Почти никакого. Злой доктор похищает животных, чтобы делать из них роботов, а супер-еж Соник (вместе со своими «подъельниками») его постоянно обламывает, и на сей раз тоже. История тут не главное, но даже нинтендовский Марио частенько отходит от однообразной концепции «спаси принцессу». Вот и фанатам сайдскроллеров о Сонике хочется какого-то разнообразия. Хотя некоторая абсурдность (в хорошем смысле) очень ярко влияет на атмосферу. К примеру, в игре, помимо прочих спасенных зверушек, можно встретить взрослого льва с гривой, который размером будет Сонику по щиколотку. Я не понимаю этого странного стремления SEGA уравнять в размерах абсолютно всех (как птенцов, так и львов) — идея эпатировать игрока выскочившей из робота гигантской «кисой» мне кажется куда более занимательной. О, а какая же тут графика? Да все, в общем-то, прекрасно. Красиво, ярко, крупно. Стиль — не такой, как был в играх на Мегадрайве. Там, если так можно выразиться, «подделка под воксели», а тут — больше на рисованный мультфильм похоже. Не сказать, чтоб страшнее (даже наоборот), просто мне как давнему фанату серии кажется, что раньше было все-таки лучше, ведь прошлый стиль был легко узнаваем, индивидуален и ярок. А тут стал совершенно обычным. Но сие дело вкуса. А вот по-настоящему мне не понравилось, что художники ужас как поленились нарисовать какие-либо другие спрайты героев, кроме тех, где они «прямо». В общем, когда персонаж бежит по наклонной поверхности или крутится в воздухе, мы созерцаем те же картинки, просто жутко поворачиваемые. Это, конечно, не так заметно, но все-таки коробит мою дотошность. О, а какие же тут звук и музыка? Да просто замечательные! Мелодии довольно приятны, они неплохо вписываются в атмосферу. Но... они ведь совершенно не запоминаются, а какие же замечательные композиции я встречал в предыдущих частях игры!.. Мне больно сознавать, что еще один игровой сериал поддался новомодному мнению: «музыка не должна отвлекать от игрового процесса». Увы, этот аналог клятвы Гиппократа («Не навреди!») соблюдается с завидной яростью и приверженностью.
О, а какой же тут геймплей? Да, в общем-то, самый стандартный. Очень много врагов перекочевало из предыдущих частей, сделавшись уже штампами. Я весьма удивился, когда заметил, что «эти летучие и гадкие противники» являются на самом деле осами, сопровождающими героя еще с первой части игрушки. Просто это уже настолько заштамповано, что принимается в порядке вещей и пропускается мозгом за своей серостью. То же и с крабами, которые больше не вызывают приступов восторга. Даже боссы не избежали подобной участи. В хорошем сайд-скроллере (да и в ЗD-экшне тоже) встреча с боссом должна быть тихим игровым праздником! А тут — все серенько: Роботник летает на своем аппарате, попутно «внедряясь» в различные механизмы,.. Ну только лишь робот-Наклз один раз бросит вам вызов, но сразу хочу сказать, что до металлического Соника из второй части на Мегадрайве ему как до космоса! А помните таких замечательных противников, как каменный голем, глазастая клетка с ручищами, остервенелый Роботник, летающий в окружении «серых призраков», которые превращаются в точные копии своего хозяина? Все это осталось в мегадрайвном прошлом. Заместитель последнего босса отличается от других лишь сравнительной сложностью забивания, но никак не внешним видом. Именно так — «заместитель»: чтобы добраться до «самой финальной» (секретной) битвы, нужно завоевать все изумруды, но все равно, если на этой схватке похождения заканчиваются, она просто обязана как-нибудь выделяться... Уровни сделаны вполне качественно, игрок сам волен выбирать, как пройти, а дойдя до финиша со ста кольцами в кармане (кольца разбросаны по всему миру Соника, за каждую сотню дают приз в виде дополнительной жизни), можно повернуть назад и бежать совершенно иным маршрутом, зарабатывая еще столько же. Однако из этого следует вывод, что попытки достаются легко. В общем, при желании и опыте предыдущих серий все можно осилить за два-четыре захода (в зависимости от выбранного уровня сложности... и исключая открытие «секретного» босса).
Все персонажи, кроме Соника, получили возможность драться. Эх, раньше нужно было ловить момент, когда злому роботу на голову прыгать, а теперь все вопросы можно решить при помощи кулака, хвоста или молотка. Иногда становится непонятным, зачем же тогда внедрять того или иного врага, например, роботов-клоунов, бросающих мячи вертикально и «лечащихся» банальным ударом в бок? У Соника, кстати, вместо удара — кувырок, но это почти что одно и то же... Если вы мучаетесь вопросом, какие же герои разделят с Соником приключения, а я, по непутевости душевной, все забываю вам это сказать, то знайте, что тут есть лис Тейлс, ехидна Наклс, а также Эмми Роуз, «ежиха женского пола», каждый со своими отличительными чертами. Причем самыми отличительными обладает Эмми, потому как способна лишь лупить врагов молотком, но никак не прыгать им на головы! Конечно, играя за нее, вы испытаете новые ощущения, что, может быть, и спасает игру от звания «самой шаблонной», но... не будем лишний раз о грустном. Лучше всех себя показал лисенок — и летать может, и е полете хвостом молотить (если поднырнет под кого-то), и драться, и быстро бегать по уровням. А уровни тут — вполне ничего! Мой любимый этап стоит под номером три, это — очередные приключения в казино, близкие к первой части игры. Но в целом... стандартные они! Каждый этап взят из «сониковского набора обыденных приключений» (любой из этих уровней имеет по несколько (!) практически идентичных «прототипов» на Мегадрайве), а оригинальность отсутствует напрочь. Это — странно, так как каждая «сегамеговская» игра, помимо этапов, кочующих из серии в серию, всегда умудрялась предложить что-то доселе непознанное. Осталось добавить, что уровни порой проигрывают в дизайне своим так называемым «предкам». Кстати, испытаний здесь совсем немного, пройти игру можно раз пять за вечер (или за долгую поездку в поезде; опять-таки, исключая открытие «секретного» босса... хотя, если в бонусах «набить руку»...), в общем, это — никакой не Dracula X и не восьмибитный Супер Марио 3. Бонусы на сей раз являются своеобразными «кибер-полетами» (в духе «Газоноко-сильщика»), в которые бравых героев относят специальные пружины. Вроде оригинально, хотя напоминает вторую часть «классических» похождений ежа: тот же «вид сзади», та же невозможность свернуть назад или в сторону. Бонусы тут действительно сложные. Be more, и это можно отнести к недостаткам. Когда на уровнях — одно, а на призовых этапах — другое... Иными словами, могли бы как-нибудь уравнять. О, а есть туг что-нибудь, кроме «обычного» режима игры? Конечно же, есть! Кроме беготни на время, вы можете выращивать зверьков Chao (прямо как тамагочи). Живность существует лишь при включенном Геймбое, что снимает с игрока обязанность заботиться о зверьке круглые сутки. Графика — сплошная схематичность (что весьма близко к прототипу)... В общем, забава очень и очень на любителя.
О, а какой же тут может быть итог? О, да — это лучшая игра из сайд-скроллеров о Сонике. Но, увы, это — победа и поражение одновременно, такое бывает. Обреченные на успех, создатели не стали тянуться к звездам, а выпустили нечто усредненное. Эх, если б враги и уровни не были такими приевшимися, если бы их было побольше, если бы жизни не доставались так легко, и музыка, сопровождающая все это, была бы чуточку ярче... Нет, конечно, Эмми — молодец, девочка, да и «Спао'гочи» может кому понравится, но оригинальных находок, увы, катастрофически мало. Особенно после долгих лет разлуки...
Alex, по происхождению - Man; он же - Александр, сын Сергея; откликается на позывной «Бухаров».

Журнал: Великий Дракон №61



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 696

Комментарии:

Оставить комментарий