Eevon на страже эмуляции

Великая вещь — эмуляция. Разве мог кто-нибудь подумать всего-то лет десять назад, играя в любимые приставочные игры на оригинальном железе, что очень скоро придется столкнуться с ними снова? Причем не просто столкнуться, а получить доступ ко всем сразу, в красочных zip-упаковках…

Да, реальность такова, что все, во что вы с таким удовольствием когда-то играли, преспокойненько теперь лежит на серверах хороших людей. Остается только качать да качать, если, конечно, модем позволяет. Сегодня в сети существует несколько очень хороших русскоязычных сайтов, призванных служить во благо эмуляции. Начинающим эмуляторщикам они помогают с приобщением к эму-среде, а уже обстрелянным бойцам — следить за положением дел на эму-фронте. Тут все как в самой настоящей газете — есть и новости, и статьи, и вполне даже серьезные и уважаемые люди. А также есть игры, которые любой желающий может скачать себе на винт. Одним из таких вот интернет-ресурсов является emu-russia. Вот с его создателем (который в сети известен под ником Eevon) я и решил побеседовать.

marsel84 Привет, Eevon. Ну, для начала, представься. Расскажи о себе вкратце.

Eevon Я предпочитаю не раскрывать своё настоящее имя, равно как и другую личную информацию. Скажу лишь, что мне 27 лет, живу в Москве, работаю системным администратором в одной маленькой компании.

marsel84 Ну, значит, к моменту начала приставочного бума в нашей стране ты уже был вполне сформировавшейся личностью :). А помнишь ли ты тот день, когда запустил свою первую игру на приставке? Что это была за игра?

Eevon Точно уже и не помню. Давно это было. Скорее всего это была Duck Hunt, так как именно этот картридж продавался с моим китайским аналогом NES. Не скажу, что она мне сильно нравилась. Надоела быстро.

marsel84 Видимо, не твой был жанр :) А вообще, какие жанры предпочитаешь и каким играм отдаешь наибольшее предпочтение — консольным или РС-шным?

Eevon В PC-шные игры не играю уже 4 года. В основном играю в ролевые игры, игры для светового пистолета (привет Duck Hunt ;) и драки.

marsel84 Чем же это вызвана твоя нелюбовь к PC играм?

Eevon Просто я наигрался уже в трёхмерные стрелялки от первого лица и стратегии. Игры же других жанров на РС представлены очень слабо и заметно проигрывают приставочным. Я уже не говорю об отсутствии проблем с настройкой оборудования, драйверов, скачивания десятков мегов патчей и постоянной гонки за гигагерцами.

marsel84 Для многих из нас первое знакомство с приставочным миром происходило в несколько «урезанной» форме. Я имею ввиду, что многие приставки были попросту недоступны. А как обстояли дела с этим в твоем регионе? Насколько были доступны такие консоли, как 3DO, Sega Saturn? Знал ли ты вообще о них?

Eevon В то время в Москве всё было завалено китайскими аналогами NES и SMD. Другие приставки были дороги и довольно редки. 3DO видел много раз в местном магазине. Сатурн в живую не видел вообще. Только читал о нём в иностранных игровых журналах, изредка попадавшихся мне в руки.

marsel84 Ну и не могу не спросить про игровые автоматы. Наверняка ты любил просаживать все свои деньги за игрой в какой-нибудь зубодробительный файтинг :)

Eevon Ну, откуда много денег у школьника? Однако, было время, когда я два года подряд после школы ходил с другом в ближайший кинотеатр, и там с упоением играл в Final Fight. Люблю эту игру до сих пор.

marsel84 Перейдем теперь к эмуляции. Расскажи, когда и от кого ты впервые узнал о том, что приставочные игры можно запускать на компьютере?

Eevon Точно не припомню, но скорее всего это был 1996-1997 год. Увидел у друга на компьютере эмулятор Dendy (Nesticle) и понеслось. С тех пор мой модем каждую ночь тянул ромки из сети.

marsel84 Есть ли области эмуляции, в которых сегодня ты можешь назвать себя спецом?

Eevon Нет. Я считаю себя грамотным пользователем эмуляторов, но никак не специалистом.

marsel84 Поговорим о ER. Твой сайт существует уже несколько лет. Расскажи, с чего же все начиналось? Что послужило толчком к его созданию?

Eevon Начиналось всё с того, что я ходил по различным сайтам в поисках любимых игр и постоянно наталкивался либо на обман с кучей баннеров, либо на скудные коллекции из нескольких десятков ромов. Именно тогда возникло желание сделать такой сайт, на котором было бы много игр и с которым было бы легко и приятно работать. Второй причиной служило желание рассказать об эмуляции людям, т.к. в России о ней тогда мало кто знал.

marsel84 Ты создавал сайт один? И вообще, расскажи поподробнее, как это происходило.

Eevon Сайт мы делали вдвоём со школьным другом. Он во многом помогал мне, подкидывал новые идеи, помогал искать хостинг, писать описания к эмуляторам, делать страницы сайта и т.д. Вообще, без него сайт вряд ли получился бы. К сожалению, через полгода после открытия сайта мой друг по семейным обстоятельствам прекратил работу над ER. Примерно полтора года я поддерживал сайт один. Один раз даже подумывал о его закрытии. Однако, вскоре к команде сайта присоединились новые люди. Они наполнили ER свежими новостями и вдохновили меня на дальнейшую работу над сайтом.

marsel84 Кто входит в команду ER?

Eevon Действующих членов всего 5:

[bETA]mEN
Новости (эмуляторы компьютеров и всевозможных малораспространённых вещей).
F1ReB4LL
Новости (МАМЕ, эмуляторы Sega Saturn).
Сан4е3
Новости (NES), База Игр.
Anton Belenkii
Новости (MAME). Временно не работает над сайтом.
Я
Всё остальное.

marsel84 По какому принципу отбираются новости на сайт?

Eevon Мы стараемся охватить новости об эмуляции приставок, игровых автоматов и наиболее распространённых ПК.

marsel84 А какие ресурсы являются источниками для их формирования?

Eevon Есть пара зарубежных новостных сайтов, которые мне нравятся (emulation9 и emulatronia). А вообще, у меня есть программа, которая ходит по домашним страничкам эмуляторов и собирает для меня новости.

marsel84 Есть мнение, что новостные ленты на русском — это лишь верхушка айсберга эмуляционного мира. Ты согласен с этим?

Eevon Смотря что считать айсбергом. Мне кажется, что новостные ленты ER и emu-land охватывают 95% наиболее значимых и интересных для широких масс людей новостей. Остальные 5% — это уже новости из мира эмуляторов для менее распространённых ОС, игровых систем, эмуляторов для приставок, эмуляторов персональных компьютеров и т.д. Как правило, для каждой из этих областей есть специализированные сайты, отлично справляющиеся со своей работой.

marsel84 ER имеет общий форум с другим эму-ресурсом — Romov. Когда и каким-образом появилась эта взаимосвязь?

Eevon В первые месяцы после появления ER, я написал письмо Линксу (создатель Romov) с просьбой об обмене ссылками. В то время romov был единственным русским сайтом, который мне нравился. Линкс с радостью воспринял моё предложение и впредь оказывал всяческое содействие раскрутке ER. В то время у ER был собственный форум. Вскоре, нам с Линксом пришла в голову мысль объединить форумы в один. Так появился общий форум двух сайтов.

marsel84 Это объединение оправдало себя?

Eevon Конечно. Когда форумов было два, то пользователи и темы в форумах были практически одни и те же. После объединения всё стало гораздо проще. Кроме того, Линкс постоянно занимается форумом, отслеживает выход новых версий, добавляет новые возможности и т.д. У меня на это времени не хватило бы.

marsel84 Что ты можешь сказать о Romov и его создателе Lynx’е? И что общего между вашими сайтами кроме форума?

Eevon Линкс — это грамотный человек, хорошо разбирающийся во всех сторонах эмуляции. Общего между нашими сайтами немного, т.к. наши с Линксом взгляды на эмуляцию расходятся. ER больше ориентирован на новичков, в то время как Romov больше интересен для более искушённых в эмуляции людей.

marsel84 Подожди-ка. Если сайты ориентированы на разную аудиторию, то как на их форумах могли быть одинаковые темы и пользователи?

Eevon Тут важно знать историю romov. Раньше на сайте были и новости, и база эмуляторов. Сейчас это практически личный blog Линкса, в котором он высказывает свои мысли на тему текущего положения дел в эмуляции. Т.е. старый ромов.нет фактически умер. Сейчас на нём находится информация, которая может заинтересовать только искушённых эмуляторщиков. Так вот во времена слияния форумов посетители были практически одни и те же.

marsel84 А твой сайт изменился за это время?

Eevon Практически нет. Единственным существенным изменением я считаю появление «Базы Игр». Но это целиком заслуга СаН4е3’а, т.к. все описания и картинки к играм делал он.

marsel84 Каких принципов ты придерживаешься при выстраивании «политики» сайта?

Eevon Для меня главным всегда было удобство сайта для его посетителей. Чтобы можно было просто и быстро найти и скачать нужную игру или эмулятор. Именно поэтому на ER практически нет графики. Возможно, кто-то скажет, что сайт некрасивый, но зато быстро грузится ;)

marsel84 Сколько времени у тебя отнимает сайт? Является ли он сегодня главным делом твоей жизни?

Eevon Когда как. Иногда я целый день что-нибудь делаю для сайта, иногда не притрагиваюсь несколько дней. Я бы не назвал сайт главным делом своей жизни. Скорее, это неотъемлемая её часть.

marsel84 ER, помимо эмуляторов, новостей и форума, представляет для свободного скачивания множество ромов. Известно, что не все одобряют создание подобных «ромохранилищ». Что ты можешь сказать по этому поводу?

Eevon Это их дело. Я не вижу в этом ничего плохого.

marsel84 Ты не думаешь, что ER нуждается в свежих идеях, в принципиальной реконструкции? На твой взгляд, его нынешнее положение оправданно?

Eevon Ну, я, как создатель сайта, всегда недоволен его внешним видом и содержанием. Однако, у меня не так много свободного времени сейчас, чтобы заниматься серьёзными изменениями. Если найдутся грамотные люди, желающие помочь в развитии сайта, то я буду только «за».

marsel84 Что конкретно тебе хотелось бы поменять/добавить в ближайшее время?

Eevon Во-первых, дизайн. Сейчас на сайте его просто нет. Внешне сайт практически не изменился со дня своего рождения. Во-вторых, расширение базы игр. Как минимум нужно добавить туда описания и картинки к играм от Sega MegaDrive и SNES. В-третьих, всегда нужны люди для написания новостей, пополнения базы эмуляторов, создания новых статей и т.д.

marsel84 Что ты можешь сказать о современных, мощных игровых консолях? Таких как SPS2, GC, XBox?

Eevon Хорошие вещи, не считая XBOX :) У меня есть PS2 и PSP. Ни разу не жалел о покупке.

marsel84 Каким ты видишь будущее эмуляции?

Eevon Мне кажется, что пик в эмуляции уже прошёл. Большинство старых, популярных игровых систем уже эмулируются на хорошем уровне. А эмуляция приставок последнего поколения ограничена ресурсами современных компьютеров и недостатками в их архитектуре. Я думаю, в ближайшее время мы не увидим никаких прорывов в эмуляции. Лично мне хотелось бы увидеть повышение совместимости с играми у эмуляторов SNES, N64, Saturn и 3DO.

marsel84 Ну и в завершение. Твои пожелания нашим читателям в преддверии главного зимнего праздника.

Eevon Чтобы голова не болела на утро после Нового Года! :)

marsel84 Ну что ж. Спасибо за то, что нашел время ответить на наши вопросы. Желаю тебе от имени журнала «Гейм Бит» и всех жителей Эму-Лэнда достижения всех намеченных целей, как в жизни, так и в эмуляции!

Eevon Большое спасибо! В свою очередь желаю… стать лучшим русским журналом об эмуляции.

Статья, не попавшая в 6 («Новогодний») номер журнала по просьбе самого Eevon’а.

Автор: marsel84