Интервью с Iron'ом

ГБ: Добрый вечер. Прежде всего, представься, пожалуйста, нашим читателям.

Iron: Тимур aka Iron. Основатель и главный администратор сайта Emu-Land. Больше похвалиться нечем :)

ГБ: С каких лет началось твоё увлечение эмуляцией?

Iron: Ох, вроде как с 17 лет. Через полгода после полноценного знакомства с компьютером.

ГБ: Какая у тебя была самая первая приставка и самая первая любимая игра, за которой, что называется, "сидел ночами"?

Iron: Самая первая приставка, здесь ничего необычного – Денди. Как сейчас помню поначалу непонятную мне рекламу: "Денди, денди, мы все любим денди, в денди играют ВСЕ!!" и показывают этого странного слонёнка. Думаю: "Что за бред?". Но это только пока сам не поиграл в Контру... Первая игра, за которой я провёл всю ночь – «Бомбермен». Мы тогда играли на кухне вместе с каким-то дядькой, взяв откуда-то маленький телевизор. Этот странный дядька ушел спать, а я прошел игру до какого-то места, где Бомбер марширует по дорожке. И долго этим гордился :). Ну а на следующую ночь, как полагается, сгорел адаптер :).

ГБ: Что побудило создать сайт, посвящённый приставочным играм?

Iron: Две вещи: 1)Как раз в это время я увлёкся созданием сайтов, поэтому просто было интересно; 2)Я был поражен, что такое возможно – играть в денди, генс и другие приставки на ПК.

Поначалу у меня никогда не было мысли создавать сайт, подобный Эму-Ленду. Когда посещаемость росла, подумал, может попробовать нажиться на сайте... Это, честно говоря, не получилось, видимо не сильно старался :). Далее я решил: не получилось – ну ладно, деньги – с рекламы, а потом просто пошёл, купил домен и хостинг.

ГБ: Как, собственно, образовалась первая команда, ныне известная как "Emu-Land Team"?

Iron: Спонтанно. Просто в один прекрасный день на форум пришел RBM-13[ s ] и предложил помощь. Потом kinaman начал меня заваливать письмами… Это ж надо было такое придумать: около 70-ти писем, в каждом – по пачке кодов к играм NES! Я был в шоке и чуть его e-mail в бан-лист не занёс :). Ну а дальше как-то детали не запомнились...

ГБ: А когда в команде появился JAGUAR, и как он помогал сайту развиваться?

Iron: JAGUAR помогал мне с форумом «Дендюшки», и очень сильно помогал. После открытия Эму-Ленда он как-то начал отдаляться (работа, семья...) Но иногда только его работа на форуме "в тяжелое время" не давала мне просто закрыть сайт, были и такие мысли...

ГБ: Тяжело давалось создание первого движка, который и породил Emu-Land?

Iron: Нет. Тогда я только начал изучать программирование, и в частности – PHP, так что это было увлекательно, я люблю узнавать что-то новое. Сейчас занимаюсь 3-й версией двига для Эму-Ленда и просто счастлив :).

ГБ: Чем любишь заниматься в свободное от работы и Интернета время?

Iron: Люблю "покидать штангу", посмотреть аниме, послушать тяжелую и мегатяжелую музыку :).

ГБ: Какой твой самый большой недостаток, как у админа эму-сайта :)?

Iron: Уточню: игрового эму-сайта. Сейчас мало играю в игры, очень мало...

ГБ: Что ты сейчас ценишь больше: приставочные или компьютерные игры? И почему?

Iron: Самые ценные для меня "средней старины" приставочные игры (Генс/СНЕС). В пару мегабайт засунуть полноценную, красивую игрушку – это, знаете ли, что-то! Да и просто все детство играл в приставки... Что уж тут сказать?

ГБ: Какие сайты и форумы ты посещаешь, кроме эмуляционных?

Iron: Сайты и форумы с программерским уклоном. Спортивные. Еще люблю различные новостные (железо, софт). И иногда тянет почитать про политику – различные газеты...

ГБ: Занимаешься ли ты дампингом?

Iron: Можно считать, что нет. Пара дампов – это не занятие дампингом. В железяках я не силен, и вряд ли когда-либо сяду их изучать, а дампер генс’а мне Cruel подарила, за что я ей очень благодарен :).

ГБ: Сейчас в рунете можно найти множество сайтов, занимающихся переводом приставочных игр, например "Magic Team" или "Шедевр". Сам ты никогда не пробовал переводить игры или всячески копаться в РОМах?

Iron: Попробовал немного, чтобы иметь представление… и бросил. Лично мне это занятие не показалось интересным, да и кучу времени отнимает.

ГБ: Какие у тебя планы на будущее, и что нового предвидится на Emu-Land'е?

Iron: Как уже говорил, новый движок (опять? *иронизируя над собой*). Начнем делать достойные разделы с эмуляторами и прочим софтом, который имеет хоть какое-нибудь отношение к эмуляции. И постараемся постоянно их обновлять. Сейчас это главный приоритет.

ГБ: Ну что ж, большое тебе спасибо за интервью и с наступающим Новым Годом! Желаю тебе больших успехов и счастья в жизни! Искренне надеюсь, что Emu-Land будет быстрым темпом продолжать развиваться нам на радость! Напоследок, что можешь пожелать нашим читателям?

Iron: Поменьше читайте интервью с такими дурацкими ответами, что я сейчас выдал :)).

Автор: kinaman
Журнал: Game Bit