Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Элмаги на ZX Spectrum
С чего начиналась наша электронная пресса

Кто не знает, что такое электронная пресса? Думаю, что знают все, кто хоть раз сидел за компьютером. В любом случае, каждый в той или иной степени с ней сталкивался. Это всё, что снабжает новостями на просторах интернета. Ничего удивительного, правда? Что может быть проще, чем зайти в новостной раздел какого-нибудь городского
сайта? Вышла новая мобила? Надо почитать обзор. А «Крайзис 10» уже вышел? Сейчас глянем… Но что было бы, не будь у нас интернета? Многих этот факт вгонит в ступор. Откуда бы мы брали свежие обзоры новинок? Тут вариантов немного: бежать в ларек за свежим выпуском какого-нибудь модного IT-журнала или… да уж… негусто.

А ведь интернет появился дома не так уж и давно, многие буквально 5 лет назад еще бегали на почту или в интернет-кафе. А что же было 20 лет назад? А вот что. На заре популяризации домашних компьютеров был скачок в развитии жанров прикладных программ, в том числе и информационных. И в 80-х годах выходит на сцену новый жанр программного обеспечения, именуемый дискмаги или дискзины (от анг. disk magazine – «журнал на диске»). Надо сказать, что крупные издательские конторы чаще всего не связывались с электронной прессой и, таким образом,
электронные журналы, фактически, были самиздатом. А на чем же их читали? Всеми любимый IBM PC был тогда крайне жалким созданием… Да к тому же и неадекватно дорогущим! К примеру, домашний компьютер Commodore 64 стоил 600$, британец ZX Spectrum стоил около 100£, а вот самая дешевая IBM стоила 1500$. Понятно, что домой их мало кто брал.

Элмаги на ZX Spectrum
Пример эскиза конвертика, который прилагался к дискете – вырежи и склей!


Таким образом, в 80-х Commodore 64 (С64), ZX Spectrum, Apple II на Западе были самыми популярными компьютерами, от них и идут истоки электронной прессы. Но и тут не все так просто. Так как они были домашними, то и с периферией у них было туго. Например, вместо дорогих в то время дисководов программы грузили с обычного магнитофона и кассет, вместо монитора использовали телевизор, а сам системный блок был спрятан в клавиатуре. Временем расцвета электронной прессы стала вторая половина 80-х, когда дисководы стали доступнее. Справедливости ради, стоит заметить, что самым первым журналом считается «Softdisk» для компьютера Apple II,
который издавался с 1981 по 1995 г. Для Atari ST в 1986 выходит журнал ST News, на C64 – Action News, Always и еще куча… Но постсоветское пространство этого ничего не видело, хотя бы по той простой причине, что ни Atari, ни Apple II у нас не были распространены. А были у нас клоны ZX Spectrum, бум которых пришелся на 90-е годы – собрать их можно было практически на коленке. Чем же были примечательны дискмаги? Издательство не нужно – не надо было тратиться на бумажные тиражи. Директор, редактор, автор чаще всего был в одном лице.
Пишу, что хочу и как хочу – полная свобода слова. Распространение – на радиорынках или по почте. Была у виртуальной прессы и своя некая структура:

Электронный журнал (elmag, diskmag, diskzine) – мог издаваться как на одной, так и на нескольких дискетах. Содержит статьи, графические иллюстрации, фоновую музыку, и, как правило, оформляется красивым графическим меню. Часто на диске присутствовали обновления программ, демоверсии игр, авторские программы от читателей. Чаще всего издавались группой единомышленников, где роли программиста, обозревателя, музыканта и редактора были разделены.

Электронная газета (papermag, paperzine) – имеет небольшой объем, красивому оформлению уделяют мало внимания, музыкальных вставок может и вовсе не быть. Информация, да и только – ничего лишнего.

На волне популярности электронной прессы начало выходить большое количество информационных дисков. Были как по-настоящему народные издания, так и откровенный шлак. Направления, как и полагается любому СМИ, были самые разнообразные: игровые обзоры, журналы для программистов, демосцена, софт, философия, политика, порно, общение и даже национализм.

Некоторые журналы заканчивали свое существование после пилотного выпуска, некоторые держались по 3-4 номера, а бывало, что и по несколько лет. Что ж, пробежимся по самым популярным журналам.

Bugs (1999)
Элмаги на ZX Spectrum

Встречались журналы, количество выпусков которых не превышало 2 номеров. Стоит упомянуть и о них. Создавались они в основном штатом из 1-2 человек, где энтузиазма хватало как раз-таки на пару номеров. С содержание тоже было не все так гладко: не было определенной цели издания, чаще всего освещалось все подряд. Вот пример содержания журнала Bugs:

CD-ROM’ы - Принцип работы дисковода CD-ROM.
Hackers - Что движет хакерами ?
Анекдоты - Анекдоты про это.
Ересь - Internet Чушь.
Железо - Подключение к спектруму джойстика от приставки SEGA.
Криптография - История появление шифров.
Новости - В Великих Луках появился Sprinter.
Ностальгия - Стихи о ностальгии по юности.
Пьяный беc - Speccy беcполезная трата времени?
Реальность - Виртуальная реальность.
Реклама - Реклама и обьявления.
Спорт за бугром - Американцы и спорт.

Deja Vu (1997-2000)
Элмаги на ZX SpectrumЭлмаги на ZX Spectrum

Не могу не упомянуть о моем любимом журнале – Deja Vu. Не очень много выпусков, но они ооочень ёмкие! На изучение номера иногда требуется не один вечер. Ориентирован он на техническую тематику, игры, софт и юмор вынесены на последние роли. В нем выкладывались исходники программ, схемы доработок компьютера (да-да, тогда компьютеры дорабатывались паяльником, а не заменой плат типа «Обновил я свой GeForce 2 MX440 на GeForce 3 Ti 200»). Не чужды были и обзоры других платформ, таких, как PC и Amiga (что было наравне с обсуждением «айфонов» на форуме «андроида») и статьи на некомпьютерную тематику.

Fisherman Press (1997)
Элмаги на ZX Spectrum

Да-да, даже газета для рыболовов была!

Spectrofon (1993-1997)
Знакомый каждому спектрумисту журнал на игровую тематику, издавался не менее знаменитой группой Step, из-
под пера (из-под клавиатуры?) которой вышла игра «Звездное наследие».
Элмаги на ZX SpectrumЭлмаги на ZX Spectrum

Журнал обозревал новинки игр, публиковал читательские обзоры, содержал демо-версии новых игр, программ, а также интервью с не последними представителями ZX-сцены.

ZX Format (1995-1998)
Элмаги на ZX Spectrum

Еще один значимый журнал от студии XL Design. Журнал-солянка. Игры, интервью с разработчиками, обзор системных программ, уроки программирования, рассказы читателей, доработки компьютера. А главное – затрагивалась тематика компьютеров Amiga – главного «врага» «Спектрума». Это как сейчас iOS vs Android.

Adventurer (1995-2004)
Элмаги на ZX Spectrum

Издавался довольно долго, но было всего 15 выпусков. Основной темой была демосцена – новости о грядущих и прошедших демо-эвентов, интервью с известными в демо-кругахкодерами, художниками, музыкантами. Качество журнала было на высоком уровне.

Buzz (1997-2001)
Элмаги на ZX Spectrum

Очередное издание, повествующее о новостях демосцены на рубеже веков. Также темами издания были обзор современного положения дел старенького «Спектрума», обзор игр и программ и просто болтовня. Оболочка журнала
выполнена достойно и выжимает почти все из железа компьютера.

ZX Review (1996-1997)
Элмаги на ZX SpectrumЭлмаги на ZX Spectrum

Еще один журнал на игровую тематику. Вышел на пике популярности печатного издания ZX-РЕВЮ.

Demo or Die (1999)
Элмаги на ZX Spectrum

Еще один представитель журнала в двух номерах, но зато качественных. Посвящен программированию демок, обзорам демопати и интервью с известными лицами демосцены.

Несомненно, что интересных изданий было гораздо больше, но так как пик моего увлечения этим замечательным компьютером пришел уже после его железной смерти, я изучал только самые популярные элмаги. Всего было более 300 разных изданий, где были всевозможные жанры и направления. Почему многие не знают о существовании элмагов как таковых? Да потому что на PC (читай – под Windows) этот вид прессы просто не прижился. Нет, были, конечно, попытки издания элмагов, но чаще всего это был диск, прилагаемый к печатному изданию. У всех ведь был хоть один диск из журнала «Игромания»? В наше время «быстрых интернетов» нужда в элмагах отпала вовсе, так как контент сейчас излагается на сайтах и блогах, да и CD-ROM сейчас уже редко у кого встретишь. Зато как приятно окунуться в атмосферу прошлого, читать о событиях, которые случились вчера, а не 15 лет назад. Может, это я старею, а может, это и есть чувство настоящего «теплого лампового звука». В общем – всему свое время.

Журнал: DF Mag #4
Автор статьи: Роман Валеев



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2331

Комментарии:

Оставить комментарий