Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Эмулятор EmuZWin 2.7


Внимание, уважаемые читатели, возьмитесь за поручни, не смотрите за борт. Наш корабль вошел в зону плотного тумана - такое иногда бывает в районе Бермудского треугольника. Но, что это? Цвета стали бледнеть, окружающие звуки слегка потеряли чистоту, а капитан - о ужас - развалился на большие квадратики.
-Так, малое количество цветов, низкое разрешение, - пробормотал Безумный Профессор сопоставляя признаки. Внезапно лицо его просияло и он громко воскликнул немного искаженным цифровым голосом:
-Мне все ясно! Мы вошли в зону домашнего компьютера ZX Spectrum!

Эмулятор EmuZWin 2.7

Есть ли среди читателей заядлые спектрумисты? Впрочем я в этом и не сомневался, спросил так, для статистики. В нашей стране Спейси получил исключительное внимание домашних пользователей -сколько дней и ночей проводили мы за небольшой клавиатурой этой замечательной машины изучая ассемблер или играя в ELITE. Вот - вот, сколько пилотов получали рейтинг «Dangerous», «Deadly» или... «Elite». Ладно, продолжу, послушайте «Dangerous»-а стремящегося стать «Elite», рвущего на клочки таргониан. Особенным вниманием была отмечена модифицированная новосибирская версия «Elite» - «Elite 3» Владимира Кладова. В ней появилось множество объектов никогда не встречавшихся в других версиях игры.
Впрочем я не собираюсь лить крокодиловых слез о прошлых временах, когда небо было голубее, а компьютеры тормознее.
Да и к чему лить, ведь уж кто-кто, a ZX Spectrum (по крайней мере клон) жив и не устает удивлять. Известно ли вам о существовании 256-цветных игр для ZX Spectrum?
Старые хиты в фантастической 256-цветовой вариации. Или спектрумовские же боевики типа Green Beret с General MIDI-музыкальным оформлением. Да в конце концов представьте Спейси (так ласково называют ZX Spectrum пользователи этого компьютера) подключенным к ЖК-монитору. Не верите, что такое возможно? А напрасно - все это реально, как и современный (!) разрабатываемый в нашей стране клон ZX Spectrum - ATM TURBO 2. Но начнем с 256-цветных игр для Спейси. До 1999 года их существовало 12, на сегодня разумеется больше. Назову такие хиты, как Exolon, Dizzy 1/2, Head Over Heels, Atic Atac и многие другие. Игры действительно чудесным образом похорошели благодаря большему количеству цветов - и при этом остались прежними в плане игрового процесса. Даже если какие то игры остались только в вашей памяти - стоит увидеть их обновленные верианты. Достаточно большое количество таких игр можно скачать с сайта Арджуна из Индии Это было вступление.
Теперь главная часть. Владимир Кладов написал прекрасный (по моему мнению - лучший) эмулятор компьютера ZX SPECTRUM - EmuZWin, который позволяет на современных компьютерах воспроизвести 256-цветные версии игр и самостоятельно придать волшебную палитру тем шедеврам, которые остались в черно-белом варианте (Batman, Barbarian и другие). Для этого в эмуляторе существует Sprite Finder - с помощью которого осуществляется поиск спрайтов (банальной прокруткой ползунка) и GFX-editor позволяющий эти спрайты раскрасить в 256 цветную палитру.
EmuZWin обладает отличной совместимостью с разнообразными моделями ZX Spectrum - 48, 128+, 128/+2, 128/+2А/+3, Pentagon и другими (включая самые известные клоны ATM-Turbo-2 и Profi).
Для работы эмулятором используются внешние файлы образов ПЗУ - поэтому если возникли вопросы относительно гагерц и поддержку ММХ-инструкций), другими словами если вы имеете достаточно производительный Pentium 3 или лучше - используйте Blur Motion и наслаждайтесь. Идеальным изображение будет при частотах развертки 100, 150 или 200 Гц.
Можно выбрать полноэкранный или оконный режим отображения. EmuZWin эмулирует множество устройств, включая дисковую систему Betal28, чтение и запись с магнитной ленты и так любимый Клайвом Синклером микродрайв представляющий из себя устройство с зацикленной пленкой. Эмулятор поддерживает следующие форматы файлов: sna, z80, sit, zx, tap, tzx, blk, trd, scl, HoBeta (*.$B, *.$C), udi, fdi, td0, mdr, out, zip, gfx, rzx, pok, ezx, причем gfx и ezx - это как раз для 256-цветных игр.
Можно записывать звук в МРЗ или WAV. Собственно даже происходящее на экране можно записывать в AVI. В эмулятор встроен автоматический построитель карт для сложных игр. А если еще добавить, что для файлов с образами поддерживается режим перетаскивания - хватайте файл с игрой мышкой и кидайте на окно эмулятора - то разве это не фантастика. Но самая любимая мной возможность эмулятора - файловый браузер отображающий экран с заставкой игры при выделении образа курсором. Это здорово помогает в поиске новой игры.
Несмотря на достаточно простую графику в играх с ZX Spectrum, хотя как мы выяснили она может быть весьма достойной, там полно шедевров, которые многие годы ждут своих игроков. Возможно EmuZWin поможет вам к ним приобщиться, кромсать на куски Таргоидов, вынимать меч из камня и быть участником еще многих и многих приключений.

Автор: Infinity
Журнал: Emulators Machine



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1542

Комментарии:

Оставить комментарий