Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
UNREAL SPECCY by SMT. Эмулятор Спектрума.

UNREAL SPECCY by SMT. Эмулятор Спектрума.

Обилие эмуляторов в сети не только радует, но и часто удручает. Многие не могут выбрать для себя оптимальный эмуль под какую либо платформу, а если и выберут, то не иначе как методом проб и ошибок, на что уходит масса времени. Можно конечно же поискать по форумам, походить по ай-эр-си и поспрашивать, но и тут не все бывает гладко. Мнения нескольких людей могут настолько сильно расходиться, что просто собьют вас с толку. Но теперь у вас есть "Ромомания", и я, Сплинтер, буду освещать вопросы эмуляции неприставочных платформ, то есть старых добрых компьютеров . Теперь можно просто прочитать статью и скачать/установить эмулятор, настроить его под свою руку, и спокойно наслаждаться хай-эндовыми 8) играми. Так, как моей любимой платформой является Спектрум, с него и начнем.
UNREAL SPECCY by SMT. Эмулятор Спектрума.

Клонов этой машины вышло много, очень много. Их производили помимо Англии еще и в Чехии, Польше, Италии, Германии и Бразилии. Самые развитые клоны Спектрума произведены в России. Это "Pentagon", "Kay", "Scorpion", и прочие. Полк железячников и программистов (ныне проживающий на форуме zx.pk.ru) работает над машиной с 1990х по наши дни. Компьютер стал уже солидным. У него появилась Мышь, к нему написаны навороченые ПЗУ, есть даже крутая звуковая карта General Sound, и это не принимая во внимание всевозможные модемы, саунд драйвы и программаторы. А что уж говорить о развитости софта... Поскольку реальный железный клон не совсем просто подключить и настроить, мы с вами просто можем взять эмулятор и - ура!- все работает! Итак, эмуляторы. Какому отдать предпочтение- решать, конечно же, вам, а я помогу сделать выбор, а так же разобраться с настройками и с работой на эмуляторе в целом.

Самым продвинутым эмулем считается в кругу спектрумистов Unreal Speccy. Этот эмуль может сгенерировать качественный AY или, что более рекомендуется YM чип звук. Хорошие эмуляции графических режимов, есть даже General Sound и Sound Drive. Можно и джойстик подключить, но на данном этапе мы обойдем эту возможность, поскольку дело вовсе не простое. Я рекомендую взять для начала версию Unreal Speccy 0_20, так, как она наиболее простая и не привередлива к конфигурации ПК. После запуска программы и ее готовности к работе мы должны увидеть экран операционной системы TR-DOS, которая работает с дискетами спектрума.

Если нажать на клавишу F1, то перед нами откроется окно настроек, где мы можем установить необходимую нам конфигурацию Спектрума. Первая закладка- MEMORY, она предназначена для установок типа ОЗУ/ПЗУ. По умолчанию стоит Pentagon 512, наиболее совместимая конфигурация, поэтому менять тут что-либо не стоит. Закладка VIDEO позволяет настроить эмуляцию изображения, цветовую гамму (я предпочитаю гамму "mars"), и дополнительные возможности спектрума по части изображения, например flash color или noflic. Словом, все закладки содержат установки, которые вполне подойдут всем, и изменять их содержимое на первых порах не следует. За исклюением закладки BETA 128, где задаются образы дискет, кассет или снепшотов. Система Beta 128 может поддерживать одновременно 4 дискеты. По умолчанию система работает с диском A, о чем говорит подсказка перед курсором- A> . Переключать диски следует командой *"b", или *"с", или *"d", в зависимости от того, какой диск нам нужен. Для работы с диском его нужно сперва открыть. Нажимаем F1, открываем закладку BETA 128 и в окне диска A указываем файл диска. Это файлы с расширением .TRD или SCL. После этого можно жать OK и работать с диском. Расскажу немного о системе BETA 128. В последующих номерах возможно я разложу ее по полочкам, а на данном этапе ограничусь необходимым. На диске файлы хранятся с односимвольным расширением. Если при уже загруженом диске набрать LIST (List на кнопке "K"), то нам выдастся каталог диска с данными о файлах. Имя, его тип B,C,D, или же не стандартный, и данные о длинне и адресе загрузки, точнее адресе, из которого файл выгружен. Запускать на выполнение следует файлы с расширением B, что означает- basic. Для этого набираем RUN "имя" . Если на диске присутствует файл "boot", то достаточно набрать просто RUN , и произойдет загрузка boot'а, который представляет собой обычно файловый менеджер.
UNREAL SPECCY by SMT. Эмулятор Спектрума.

После его загрузки запуск программ упрощается. Стоит заметить, что при сбросе в систему TR-DOS (Alt+F12) система запустит boot автоматически. На образах .SCL boot присутствует всегда, так как его туда помещает эмулятор. В файлах TRD boot'а может и не быть. Теперь о том, как сделать так, что бы файлы дискет загружались и запускались без предварительного запуска эмулятора. Тут все, как обычно. Кликаем по файлу правой кнопкой, делаем "открыть с помощью", в обзоре находим emul, и ставим ярлык "всегда использовать эту программу". Если на диске есть boot, то все стартует автоматически. Выход из эмулятора - Alt+F4. Про особенности использования образов кассет я расскажу в следующий раз, а сейчас дам ссылку на сайт, откуда можно скачать тучи софта - pscd.ru

Планируется так же обзор музыкальных плееров и программ для ZX Spectrum, и программ, воспроизводящих чип музыку Спектрума на вашем ПК без эмуляции спектрума.
А пока остановимся на этом. Всем приятного постижения эмуляции 8)

Автор: Splinter
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1871

Комментарии:

Оставить комментарий