Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Известный игровой сериал про яйцо по имени Dizzy обрёл вторую жизнь в многочисленных продолжениях, созданных усилиями преданных фанатов (более или менее полный список всех существующих игр посвященных вселенной Диззи можно просмотреть здесь). Как это ни странно, но самые интересные и захватывающие из них выходили именно на Спектруме и были созданы усилиями отечественных разработчиков. Об одной из таких поделок мы и поговорим.

Полное название: 48 утюгов (48 irons)
Производство: Galaxy
Платформа: ZX-Spectrum
Год выпуска: 1995
48 утюгов [ZX]

Многие века длилась борьба семейства Диззи со злом в лице волшебника Зака. В конце концов, колдун был побежден и в землях Йолкфолка (Yolkfolk) должен был наконец-то воцарить мир и спокойствие, но всё было не так то просто. В яичное королевство пришли люди и своими действиями внесли в природу экологический дисбаланс (впрочем, как всегда).

Некоторые сногглы (так называется раса яйцеподобных созданий населяющих Йолкфолк) погибли, некоторые ушли на восток, ну а самые стойкие и верные родине остались бороться с иноземными захватчиками. Генотип последних (имеются в виду сногглы, а не захватчики) был сильно изменен и абсолютно все жители перестали быть похожими на своих древних предков.

Вам предстоит руководить героической четвёркой спасателей. Целью всей миссии, поделенной на 5 уровней, является возобновление работы воздухоочистителя, а также уничтожение его охранника и по совместительству нового злодея Комара (генотип комара был тоже немножко изменен и теперь он был увеличен в несколько десятков раз). Вы спросите, причем же здесь 48 утюгов? Это Вы узнаете лишь в самом конце, и поверьте мне, они сыграют немаловажную роль в сюжете.

Ну а теперь давайте познакомимся с главными действующими лицами. Перемещаться Вы будете только одним персонажем по имени Главный. Все остальные перемещаются автоматически куда надо и куда не надо тоже. Главный постоянно прыгает (наверное вросшее шило в одном месте), поэтому не стоит забывать об этой его особенности. Ее стоит учитывать при сборе и применении предметов. Кстати, падение с высоты не грозит ему потерей жизни, а вот попадание под дождик или долговременное купание в луже окончится летальным исходом. К смерти также может привести возгорание Главного. Примите во внимание, что у Главного отсутствует линейка здоровья, поэтому если Вы израсходуете все 3 жизни, придется начинать все сначала. К счастью в игре предусмотрена система паролей.

Вместе с Главным постоянно тусуется какой-то безымянный субъект. Судя по всему, это его подружка. Да, с приходом к власти новых злодеев необходимость похищать девушку главного героя отпала, вот и приходится таскать её везде за собой.

По ходу действия Вы также встретите Лимонку и Болтуна. Под их управление выделены отдельные клавиши. Первого можно и даже нужно взрывать в определенных местах, а второго можно использовать для заговаривания зубов. Что-что, а точить лясы Болтун умеет как никто другой. На протяжении всей игры он будет развлекать Вас шутками, байками и анекдотами. Если Вы хотите, чтобы на экране всегда была Лимонка - с собой нужно будет таскать свисток (такой), а если Болтун, то свисток (эдакий).

Головоломки в игре не отличаются особой сложностью, впрочем, как и логикой. Порой довольно сложно додуматься, куда применить тот или иной предмет. Хотя найти какую-то нужную вещь удается не всегда с первого раза. Стоит заметить, что в игре есть несколько бесполезных предметов, не жизненно необходимых для прохождения, а просто добавленных в игру ради прикола. Не забывайте, что инвентарь ограничен всего тремя слотами, поэтому всегда запоминайте, где Вы оставили какой-либо предмет.

Музыкальное сопровождение игры довольно скудное, но не напрягающее. Парочка ненавязчивых мелодий не будет сильно отвлекать Вас от игрового процесса. Единственное, что может довольно сильно раздражать, это звуки шлепков Главного. За каждым уровнем закреплена своя собственная неповторимая мелодия.

Графика в игре добротная. Особенно красиво нарисованы отдельные товарищи, как, например, Король Металлолома или Джамбо. В менюшках и эпилоге Вас ожидает куча всевозможных красочных фишек. Обратите внимание также на бегающие звездочки на всех игровых экранах.

Подводя итоги можно сказать, что игра получилась отличной, красочной и с юмором. Кстати, весь юмор заключен не только в диалогах, а ещё и в комментариях Болтуна. Особенно он сможет отличиться в последнем уровне, благо памяти под его анекдоты было выделено предостаточно.

P.S. Спасибо человеку под ником Евгений Рейх (хотя может это и есть его настоящее имя) за то, что поведал о такой замечательной игре.

P.P.S. Кстати, очень интересный юмористический рассказ, посвященный игре, можно прочитать в спектрумовском журнале Voyager под номером 4. Скачать сей раритет можно попробовать здесь:

Автор: Dizzy
Журнал: Альманах историй



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1029

Комментарии:

Оставить комментарий