Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Sonic The Hedgehog на SNES, или чем кончают "Соники"...

Хак Speedy Gonzales: Los Gatos Bandidos
Sonic The Hedgehog

Китайский программист Хо Сунг Пак сидел у себя в бамбуковой хижине и мучительно заставлял свой узкоглазый жбан думать, колотя его кулаками. За окном лачуги, на просторах родной провинции Ляо-Мао-Дао-Бунь уже пятый месяц шел проливной дождь вперемешку с селевыми потоками, а на огороде примерно столько же времени молча стояли два самурая. Первый месяц Хо еще пытался убрать незваных гостей с плантации, но самураи злобно шипели, что они "проникаются духом Бусидо, и сейчас живут только по его законам, и покидать стоянку не собираются". Пришлось Сунгу отрываться от запойного программирования и заниматься выживанием бездвижных рыцарей. Пару раз он отводил сточные воды местного клозета прямиком на огород и устраивал там дурно пахнущие запруды, но самураи лишь затыкали носы хатимаками и продолжали монументально стоять.
Однако сейчас программиста больше мучила другая задача — если он не придумает срочно стоящую идейку для новой игры, то его вышибут с места работы — народно-подпольной компании "Narod Kitaya Reshitelno Odobriaet I Podderzhiwaet Zakoni Ob Avtorskih Pravah!". Мысли в голову Паку решительно идти отказывались, и бедняге пришлось шагать за идеями в местный отдел компьютерных игр, ведь если верить старой видео-пиратской пословице, "все новое — лишь хорошо забытое старое...". В рядовом китайском сельпо на полках стояли ряды мега-интерсепторов "Сопри Сам!", а на главной витрине гордо красовались целых два картриджа — "Sonic 2" для Мегадрайва и "Super Mario World" для SNES'a. Вторую игрушку Хо благополучно скоммуниздил (да простит меня божественный Мао...) месяцем раньше, так что выбор был невелик. По приходу домой окрыленный приобретением китаец-программист хотел сначала сварганить горяченькую игру "Sonic 66" для "MD", но вовремя понял, что ни здоровой, ни больной конкуренции с родным детищем "Sega" ему не выдержать. Пришлось опять топтаться по лачуге, чесать кочан и призывать мысли. Но в этот раз Сунгу повезло больше, и в один прекрасный момент в его голове всплыл мутный образ обделенной сониками Super Nintendo...

Лучшая в мире 16-битная приставка "Super Nintendo" в 1997-м году окончательно и бесповоротно (и ОФИЦИАЛЬНО!) умерла, внимание к ней со стороны прессы и игрушко-производящих компаний резко снизилось, и на рынок из разных темных щелей выползли пираты... И уже первое знакомство с их продукцией настраивает на мысль, что "загробно-теневая жизнь" присно-усопшей приставки будет долгой и насыщенной — китайские умельцы заявили о себе выпуском SNES-овского... Соника!!!
Соник на SNES? Не верите? Правильно, я тоже поначалу отнесся к такой новости с подозрением. И это в принципе нормальная реакция человека, росшего во время войны "Nintendo VS Sega" и привыкшего верить в несокрушимую силу копирайта (copyright). Еще бы, посмей выпустить такую игрушку кто-то на Западе, его бы моментально затаскали по судам представители обеих воюющих сторон. Но вот о пиратах я и не подумал. Ведь китайцам все нипочем — они, сидя за толстой Китайской Стеной и почти такими же по длине портретами Мао, могут в условиях сельской коммуны собрать хоть тактический бомбардировщик "В-2". Так что сделать эмуляцию мегадрайвовской игры им, вообще, что два байта переслать. Вот так я и думал, с надеждой неся домой маленький серенький картридж с наклейкой "Sonic 4". Но, увы, коварные узкоглазые схалтурили, выпустив не полноценно упертую игру, а издевательство над святым (даже для меня, отнюдь не поклонника Сеги) именем "Sonic the Hedgehog". Поясню причину разочарования: от игры-оригинала остался лишь сам главный герой (с его анимацией) да разные фирменные фенечки типа колец, канатных дорог и т.п., а вот уровни со всеми врагами, бэк- и фор-граундами взяты не из сериала "О Еже", а из непонятного продукта, о названии которого мы спорим до сих пор.
Настораживают уже первые кадры игры, т.е. заставка. А вернее, ее отсутствие. Тыкаете вы кнопку "Power", и на экране возникают не привычные лейблы фирм, а подозрительного качества титульная картинка с зернистыми изображениями Соника и Тейлза и двумя опциями — "Start" и "Options". Щелканье на второй пункт данной менюшки вызовет на свет умилительный сервисный экран, где можно послушать звуки и музыку (можно — не значит получится...) и поменять управление. Кстати, о последнем. Когда я первый раз пробежался по нему взглядом, то глаза мои неумолимо поползли в сторону лба, ибо когда это в "Сонике" были кнопки удара ногой ("Kick"!!!) и использования предметов ("Use"!!!!!!). Оказывается, создатели "псевдо-Соника" здорово подредактировали возможности персонажа, и теперь голубой еж может убирать с дороги врагов только метким ударом фирменного красного тапка (прыгать на врагов нынче опасно для жизни). Но что самое интересное — в игре у Соника есть... энергия!! Она представлена тремя (с развитием игры их количество будет увеличиваться) сердечками в нижней левой части экрана, и когда вы наткнетесь «а врага или опасное препятствие, они будут исчезать, а поврежденный еж подозрительно замигает. Кроме энергии, на экране присутствуют таймер и три счетчика: жизней, очков и колец (есть версия, что за очки и кольца дают жизни, но это не подтверждено...). И еще о возможностях Соника. К скорби всех геймеров скажу — еж потерял в скорости. Это практически не заметно (просто в игре нет мест для экстремального разбега), но набрать ту фантастическую, предельную скорость, как на "MegaDrive", вы не сможете. Хотя, с другой стороны, все люди, смотревшие новую игру в редакции, заметили, что для "SuperNES" Соник движется достаточно быстро. Но больше всего меня поразила операция сейва (не глобального, такового в игре попросту нет, а междуэтапного). Происходит он так — вы бредете по этапу и натыкаетесь на... Марио в клетке! Усатый водопроводчик жалобно теребит прутья клетки, а после своего освобождения с фальцетным криком "Марио!!!" выпрыгивает наружу. Вот это круто!!! Также кроме толстого итальянца на этапах вам могут попасться разнообразные предметы — сердечки (восстановители энергии), желуди (прибавляют одно сердечко в шкалу энергии) и Сониковские тапки (что-то потное и непонятное, по-моему тройка жизней).
Касательно саунда, то бишь музыкального сопровождения, отмечу, что оно в этом "Сонике" (как и во всех пиратских играх) на зачаточном уровне. Мелодии явно левого производства — об этом говорит их качество, как техническое, так и чисто музыкальное. Со звуком еще хуже, он слышится очень глухо и нечетко, аки в древних мегадрайвовских играх. Единственное, почему не стоит отключать звук во время игры в "Соника" — это речь. Она по качеству ужасна, но прикольная — всякие низкотональные вопли типа "Sonic, Sonic!" или "Mario!!!" очень оживляют пустой звукоряд игры.
Декорации на первом этапе скудны и малобюджетны. Одинаково-исполинские деревья и чахлая травка на кроваво-красном фоне смотрятся убого и невесело. Первым встречным врагом будет милый древесный монстрик, изредка кидающийся камнями, а вторым — пакостного вида ворона, которую надо будет пнуть ногой. Противников третьего типа, увы, не будет, так что губы можете не раскатывать. Всего нудный первый этап разделен на четыре подуровня, которые различаются разве что возрастающим количеством смертельно опасных пропастей и встречами со старыми "Sonic''-овскими примочками типа канатной дороги.
А в конце первого этапа по традиции всех платформенных игр вас ждет босс. Правда, те кто ждал бесноватого усача Робот-ника, могут смело шагать налево— босс будет родной, совковый, опять-таки непонятно откуда взятый. Им является здоровенный котяра, победить которого довольно легко. Выберите любую сторону экрана, встаньте там максимально снизу и ждите, пока недоношенный тигр припрыгает к вам в гости. Ждать, правда, иногда приходится довольно долго, да и с потолка постоянно падают желуди, но если хотите убить босса без потери жизней — терпите. В крайнем случае, если одна из "желудевых бомбардировок" вас накрыла, можете подняться наверх и в кронах деревьев (справа и слева) взять восстановитель энергии. Когда же босс к вам примчится, переждите один его прыжок на месте, а потом смело подбегайте и бейте ногой. Всего коту надо двинуть по пояснице около десяти раз, после чего он убежит лечиться от ревматизма, освободив вам дорогу во второй этап. Он проходит в строении, напоминающем старинный рыцарский замок. Там-то декорации уже повеселее будут — кислотно-зеленый месяц выглядывает из-за туч в окнах, мутное варево булькает в бесчисленных лужах и повсюду летают голодные глазные яблоки. И именно среди этого безобразия Сонику надо первый раз использовать свою новую возможность — "юзать" (от Use) предметы. В начале этапа вы встретите первый такой предмет, отдаленно напоминающий орех. Подойдите к нему вплотную и нажмите "Y" (надеюсь, управление вы менять не решились). Соник на пару секунд изобразит неподдельное изумление, после чего двигайтесь вперед, пока не набредете на сиротливо стоящий котел. Опять ткните кнопочку "Y", и ежик разожжет костер, по дымным облакам которого можно взобраться наверх.
Еще на втором этапе можно отметить чисто сониковский прибамбас — вертикальные стержни, крутясь вокруг которых можно перебираться через пропасть. Кстати, будьте осторожны — можно запросто улететь в кипящее варево, не рассчитав момент отрыва от "вертушки". Второй отрезок данного этапа проходит уже на свежем воздухе, а не в душных комнатах замка. И как ни стыдно мне в этом признаваться, дальше я, на данный момент, не прошел... Не помогли даже куча жизней и 11 кредитов: много-то их много, но начинать каждый раз приходится с начала этапа...
Ярый противник китайцев и халтуры, Lord Hanta

P.S. К вопросу о происхождении "заимствованных" этапов. Судя по обстановке уровней, врагам, и в особенности по боссу первого отрезка можно сказать что в оригинале это была игры из сериала о мультяшных героях студии "Warner Bros.". Больше мы ничего не знаем...
P.P.S. Жутко дорогие и офигенно любимые читатели! Если вам попадется эта игра, и вы пройдете дальше меня, неумелого, пишите, не стесняйтесь. Также эта просьба относится ко всем тем, кому в голову придет мысль о названии оригинальной игры, давшей "Сонику" структуру уровней. В общем, если что знаете о нинтендовском "Сонике", этом "чуде в перьях", пишите...


Журнал: Великий Дракон №33



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 626

Комментарии:

Оставить комментарий