Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Летающая бестия

• Название: Marchen Adventure Cotton 100%
• Платформа: SNES
• Разработчик: Datam Polystar, Success
• Дата выхода: 1993
• Жанр: Леталка-стрелялка
• Игроков: 1

Летающая бестия

У многих из нас в своё время была Dendy. Сразу возникает вопрос – причём тут Денди, когда игра на Super Nintendo? Да всё просто. Чего было в достатке на нашей старушке-восьмибитке на 150-, 500-, 999-, 9999999- и прочих там in 1 игровках? Ну, да-да, Марио, Маппи, всякие игры для светового пистолета, Танчики (блин, тетрис забыл) – всего этого было пруд пруди, но мы забыли об ещё одной важной составляющей. Какой? Ну, эдак леталки-стрелялки. Казалось бы, пустячок, но всё же бывают дни, когда просто всё заедает и хочется чего-нибудь динамичного, простого и одновременно играбельного. Вот тогда на арену они и выходят. Не знаю как у вас, но у меня такое частенько бывает. Конечно, раньше на живой приставке я в такие дни зависал на Zanac, Silk Worm, Wings, 1943 и прочих 8-биточных хитах, коих было более чем предостаточно на одной 1200 in 1. Но опять же, после появления эмуляции как таковой, моё поведение не изменилось, но зато существенно расширился выбор. Ну, а теперь рассмотрим то, на чём я на этот раз завис...

Сюжет:
Вот те раз, ну какой сюжет может быть в игре такого жанра? Ну, есть космический корабль (или же нечто подобное) и тьма врагов, чего ещё надо? Чего тут понимать – война и всё тут!!! Честно говоря, данная игра не влезает в такие стандартные рамки. Почему? Для начала - управлять вам придётся волшебницей (тоже мне удивил). Ну, а для продолжения надо отметить, что между уровнями идёт анимация вместе с сюжетом самой игры. Действительно странное сочетание получается (ещё бы, много ли вы встречали таких игр с привязкой к сюжету?). Тем не менее, эдакий эксперимент разработчиков встречается на ура!!! Обидно, что само повествование будет сокрыто от нас письменностью страны восходящего солнца, но не стоит огорчаться, так как вся эта летопись сопровождается превосходной анимацией с множеством забавных моментов!!!
Летающая бестия

Геймплей:
Построение уровней здесь стандартное – надо пройти сквозь полчища врагов, а затем сразиться с главарём. Но не стоит думать, что все боссы похожи один на другого. Вовсе нет. У каждого из них абсолютно своя тактика, как и внешний вид. Чего только стоит огромная кукла с летающей головой (я сошла с ума, и с ума сошла башка) и древо-мутант (привет из Чернобыля). Рядовые противники тоже весьма разнообразны – летающие глаза, ангелочки, лучники и прочая живность.
Управление здесь самое обыкновенное – «вверх, вниз и все дела». Как обычно у вас имеется стандартная (халявная) магическая гашетка. Помимо этого у вас ещё есть фея, тоже способная отстреливать всякую нечисть. Но это ещё не всё, в процессе игры вы можете подцепить ещё несколько фей, но три – предел. Как ни странно, но феям можно отдавать приказы об их боевом маневрировании или же построении – что ж, такой шаг встречается и в других играх, но всё равно заслуживает уважения. Тем не менее, не стоит забывать и про то, что наша главная героиня – юная волшебница. В её арсенале помимо обыкновенных бесконечных магических зарядов имеется ещё и супер-магия. Оружие это весьма деликатное и даётся в ограниченном количестве. Ну и что тут такого? А вот! Всего в игре присутствует 6 видов разнообразных супер-магий. Но особая изюминка состоит в том, что в самом начале игры вам предлагается выбрать один из четырёх комплектов (по три магии в каждом) этого супер-оружия. Так же, каждой магии сопутствует определённый стиль поведения ваших маленьких помощниц фей, а, значит, выбирать действительно есть из чего!!!

Летающая бестия


Fire Dragon – мощный огненный столп, но к сожалению кратковременный. Идеально подходит для удара по главарю, главное не промахнуться.
Thunder – менее мощный столп молний, но зато более длительный чем Fire Dragon. Прекрасно подходит для уничтожения огромных полчищ противников.
Twincle Star – магические звёзды осыпаются на головы зазевавшихся врагов по диагонали. Неплохо подходят для расчистки земли.
Bubble – вокруг вас возникает воронка из пузырей. Идеально подходит для прорыва, если враги окружили вас со всех сторон.
Fire Fairy – ваших фей охватывает огонь, и они в панике начинают атаковать всех ближайших врагов (вот где сила самообладания зарыта). Само собой, имеет смысл использовать только, когда у вас имеется хотя бы две феи.
Barrior – защитный пузырь. Выдерживает два столкновения с противником. Что ж, можно считать, что вам дали две дополнительные жизни.
Думаю, пояснять соответствующие команды для фей не имеет смысла...
Кстати, разработчики сделали ещё один неплохой шажок в сторону. После смерти некоторых врагов (ну и само собой боссов) может вывалиться небольшой кристалл. За эти самые кристаллы вам начисляется опыт (так же опыт начисляют за очки), а в последствии и уровни (внизу есть соответствующий индикатор). С каждым полученным уровнем растёт мощь вашего основного оружия. Ещё хочу добавить, что по прошествии очередного главаря начинается бонус - Tea Time. С верху сыплются различные таблички, за которые вам начисляют очки (100-200). Конечно, пустячок, а всё равно приятно.

Графика и анимация:

Что тут говорить, такой графики я не встречал ещё ни в одной игре такого жанра. Все уровни тщательно прорисованы. Имеется стандартный самостоятельный движущийся задний фон, причём анимированный (ну ещё имеется и передний фон). Но что больше всего поражает, так это необыкновенная красочность всего, что только есть в этой игре!!! Что касается анимации, то тут тоже всё как полагается - вода течёт, листва шевелится и т.п. Все движения врагов плавные и прекрасно прорисованные. В общем, тут нареканий возникнуть просто не может!!! Если не верите, то, запустив игру, вы сами в этом убедитесь.
Летающая бестия

Музыка и звук:
Музыкальное оформление полностью соответствует настроению игры. Весёлая и ненавязчивая. Каждому уровню соответствует своя мелодия. В общем, уши не режет! Что касается звуков, то тут озвучено почти всё (прыжки и выстрелы врагов, сбор кристаллов и прочее). Но всё же некоторых моментов явно недостаёт – к примеру, топоры бросаются беззвучно и прочие мелочи... Тем не менее, в течение всей игры вас будут сопровождать речёвки нашей волшебницы (на японском разумеется). Хоть ничего и не понятно, а всё равно забавно (один крик чего только стоит). В общем, средний уровень.

Сложность:
Ура, наконец-то! Теперь у вас есть возможность настроить всё по своему усмотрению. В опциях вы можете выбрать один из четырёх уровней сложности (easy, normal, hero, mania). Уровень сложности сказывается как непосредственно на живучести врагов, так и на их некоторых способностях (к примеру, некоторые из них получают возможность стрелять на более сложных уровнях). Что касается жизней, то можете себе поставить от одной, до девяти. Так же не стоит забывать, что в игре присутствует три continue, причём уровень после потери жизни или продолжения не прерывается (о наших нервах заботятся, однако). Так же в опциях можно отключить межэтапную анимацию. Благодаря таким обширным настройкам данная игра ориентируется как на юных геймеров, так и на матёрых хардкорщиков (сами посудите, на easy рядовые враги валятся с одного выстрела, а на mania надо всадить целую очередь. Про главарей вообще молчу).

Итог:
В результате, в наши руки попала ещё одна более-менее качественная и сбалансированная игра. Превосходная графика и анимация, красочные уровни, разнообразные боссы (бонус и сюжетные вставки, в конце концов). А самое главное – достойный геймплей!!! Благодаря обилию настроек вам не придётся целый вечер потеть над её прохождением – всё можно подобрать себе под настроение, так что во время этой игры не придётся ломать джойстик, клавиатуру или вообще картридж (у кого что есть) – а это весьма важно, потому что играем мы просто для того, чтобы развлечься, отдохнуть и ощутить бурю положительных эмоций, а не прилив гнева и ярости. Так что, если будет необходимо расслабиться или же проверить своё мастерство, то эта игра прекрасно подходит для этого.

Автор: Taura Aino
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1786

Комментарии:

Оставить комментарий