Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Коты-самураи!

Название: Kyatto Ninja Teyande
Платформа: NES
Разработчик: Sotsu Agency, Tatsunoko prod., Tecmo
Дата выхода: 1991
Жанр: 2D-Action/платформер
Игроков: 1
Коты-самураи!

Не знаю как вы, но я в школьные времена крайне не любил учиться в первую смену. Конечно, с одной стороны пока проснёшься, уже и учёба кончится, да и весь день свободен, но... В семь утра вставать тяжеловато – хочется забить на всё и продолжать смотреть свой чудный сон. Думаю, у многих из вас всё было абсолютно также. Но, так или иначе, в один прекрасный момент всё изменилось – кабельщики запустили нам Ren TV. Ну, а что было самым интересным для пацана-школьника тех лет? Ну, приставка это святое, а еще? Правильно, мультсериалы, коих на Ren TV было пруд пруди. И вот, когда появилось это чудо, то я сразу же в программе нашёл заветную строчку – 7:00... Коты-самураи!!! С тех пор я утром вставал с удовольствием. А недавно мне в руки попался и ром с одноимённой игрой, о которой сейчас и пойдёт речь...

Примечание:
Вообще всё это дело называется то коты-самураи, то коты-ниндзя – что из них правильней я не знаю (обе версии встречаются в аниме), поэтому не удивляйтесь, что в статье используются оба варианта.
Коты-самураи!

Сюжет:
Действие разворачивается в каком-то большом японском городе, который населяют не люди, а животные. Везде чисто, красиво. Все счастливы. Но как мы уже все хорошо знаем – чем больше город, тем больше в нём всяких злобных личностей, мечтающих поработить всех и вся, ну или на худой конец – просто камня на камне не оставить. В этом же городишке таким злыднем является лис по имени Сырная голова, почему у него такое погоняло – понятия не имею, но когда его выводят из себя он почему-то взрывается (именно голова), причём бахает будь здоров (потом приходится каждый раз ремонт своего “скромного” жилища устраивать и слуг новых нанимать...). У каждого крупного злыдня есть свои приспешники. Наш лис - не исключение. У него под хвостом находятся (пардон, не то, что вы подумали) старый ворон (или что-то вроде того) – Джэри (именно он чаще всего находится в эпицентре взрыва своего босса), сумасшедший доктор и т.д.
И вот в очередной солнечный день захотелось ему (сырнику этому) уничтожить весь город (погода была так себе, футбола по ящику нет, пиво кончилось – короче полный out). Сказано - сделано. За несколько минут был заделан некий рободемон очень причудливой формы. После чего этот “овощ” выпустили в город – себя показать, дома погромить, короче устроить “праздник” страховой компании. И всё бы было просто и быстро, но вот в городе имеется пиццерия... И что тут такого? Просто в этом заведении работает несколько кошек, которым ой как не нравится, когда город громят (ещё бы, клиентов и так почти нет, а тут ещё и этих распугают, однако, конец месяца – за аренду платить надо, а вчера все деньги в баре спустили). И ради этой благой цели они вступают в схватку с демоном. Они – это коты Спиди (вооружён катаной) и Гуидо (зонтом), а также киса (хорошим маникюром), но, к сожалению, не помню как зовут. Через полторы минуты от рободемона остаётся лишь груда хлама, из которого он и был собран (что поделаешь, переработка отходов такая). Тем не менее, на этом всё не закончилось... Ибо день ещё только начался, а Сырной голове занять свой котелок по-прежнему нечем...

Геймплей:
В самом начале каждого уровня вы можете выбрать одного героя (ну, или героиню) из имеющихся трёх. По существу их вооружение особо не отличается друг от друга по боевым характеристикам – ну и зачем тогда нам этот выбор? А, не всё так просто. У каждого героя есть своя боевая магия (ибо они в первую очередь ниндзя, вот только работают ни разу не тихо, да и весь город про них знает), да ещё и в трёх вариациях. Вот тут-то и стоит подумать, но советовать не буду – попробуйте всех!!! Мало? Хорошо, у наших кисок есть ещё и “крыша” – четыре матёрых кота. Один “пухленький” носит за спиной две корабельных пушки (качается время от времени и пивком балуется) – может голым кулаком проломить стену или смять тремя пальцами череп надоедливому демону (ещё бы, сила есть – ума не надо). Следующая кандидатура – гибрид кота и вертолёта – понятное дело, что летает. И в завершении - кот-землекоп и водолаз (чего только не напридумывают). Все четыре доступны в процессе прохождения (если нравится, то можно весь уровень ими бегать). Для применения своих способностей им требуется специальная энергия (имеется соответствующая шкала), её можно восстановить, найдя соответствующий предмет или же переключиться на рядового кота (хоть восстанавливаться будет медленно, зато халява). Разумеется, боевая магия у них тоже присутствует и опять же в 3х вариациях. Вот с таким ассортиментом вам и придётся пройти около 9 уровней.
Каждый уровень разбивается на две части – непосредственно сам этап и главарь. Уж чего-чего, а обитатели здешних мест очень даже разнообразны. Кто-то стоит голову моет, пуская при этом самонаводящиеся пузыри, а кто-то и врезать неплохо может, есть ещё и особо “деревянные” чудаки, но недостатка врагов вы явно не ощутите. С главарями здесь всё тоже в порядке – как обычно японские разработчики, похоже, слегка травкой балуются (а может и не слегка), ибо рыбы по воздуху над домами летают, всякие свиньи на космических тарелках и даже бомж с какой-то балалайкой... Что касается непосредственно “скелета” уровня, то тут всё как в любом другом платформере – ямы, лестницы, шипы, а также спец-места, которые под силу преодолеть лишь коту из братвы. Тем не менее, не может не радовать и то, что если вы заберётесь куда-нибудь высоко (а лазать приходится часто), а потом сиганёте (с дуру или ради забавы) в пропасть, то просто окажетесь этажом ниже совершенно невредимы, короче можно развлекаться и без тарзанки с небоскрёба! Что касается предметов, то вам будут попадаться только сердечки (восстановка жизней), какой-то иероглиф (переключатель боевой магии), сосуд с пивом (дозаправка маны), а так же колокольчик (восстановка энергии для спецвозможностей котов из вспомогательной банды).

Тем не менее, самый большой минус управления - это то, что коты садиться не могут (может, доспехи не приспособлены – одел и ходи или стой весь день, пока снять не помогут), а ведь эта способность не раз бы выручила... Но зато взамен этого наши коты умеют очень быстро бегать (жми два раза вперёд), а это очень здорово помогает!!!
Коты-самураи!

Графика и анимация:
А вот и добрались до самого главного. Графика в игре просто изумительна по меркам нашей старушки Dendy. Все персонажи, включая врагов, превосходно анимированы в забавном анимешном стиле. Окружающий мир тоже прорисован на достойном уровне – всего хватает! Но это только вершина айсберга счастья... В игре куча межэтапной анимации. И не смотря на все эти дальневосточные закорючки, которые будут постоянно мелькать в низу экрана, понять сюжет можно на весьма достойном уровне. Ах, да, чуть не забыл. Всё это дело выглядит очень красочно (а как же без этого). Уж что-что, а такого коктейля вы от нашей старушки точно не ожидали (я сам на этой межэтапной анимации иногда протирал глаза – денди ли это?)!!!

Музыка и звук:
Так, сразу скажу, что со звуками здесь всё нормально, а вот с музыкой тут отдельный разговор. Мелодии выполнены в особом восточном стиле и очень качественно, но она как-то пиликает. Мотивчики конечно забавные, но звучание может у некоторых игроков вызвать раздражение слуховой машины.

Сложность:
Игра получилась довольно-таки простенькая (как и само аниме) – большая часть уровней проходится с первого раза. Попотеть вам придётся только на последних этапах. Так же в игре присутствует система паролей и бесконечные continue – в общем, всё, что нужно для экономии наших нервов и джойстиков с клавиатурами.

Итог:
Игрушка получилась весьма средняя – на любителя. Наполнена разнообразными врагами, превосходной анимацией, а так же большим количеством уровней. Но чего не хватает этой игрушке, так это скорости, протяжённости уровней, а также способности героев садиться. Но уверен, что тот, кому довелось посмотреть это забавное аниме, обижен не будет!!!

Автор: Taura Aino
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1946

Комментарии:

Оставить комментарий