Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Забытый бильярд

Название: Kiss Shot
Платформа: SMD
Сервис: SegaNet
Разработчик: Sega
Дата выхода: 1992
Жанр: Бильярд
Игроков: 1-4

Забытый бильярд

Ну что ж, поговорим о былом для начала. Порой вспоминаешь свое детство, а точнее лучшие игры из него, и понимаешь, что их было очень много и почему-то даже самые невзрачные игры стоят в этом списке, красуясь своим простеньким непривлекательным названием. К таким играм, конечно же, относятся и игры симуляторы бильярда типа Side Pocket и Lunar ball на NES. Если Side Pocket был сделан в лучших традициях и стандартах симуляции бильярда со всеми его правилами и особенностями, то Lunar ball наоборот был, как понятно из названия, некоторым космическим бильярдом с регулируемой физикой, фигурными столами и со всем, что из этого вытекает. Но, тем не менее, именно в эти игры мы играли, не трудно поверить и сейчас, часами напролёт. Играли мы как в одиночестве, с кем-то из членов семьи или же большой толпой друзей. Мы были зачарованы геймплеем: отточенная физика и придумывание хитроумных траекторий ударов затягивали так же как и в настоящем бильярде. Играли и играли.

Забегая вперёд, могу сказать, что в жизни довелось поиграть и в настоящий бильярд, и в компьютерный на других платформах, в том числе и в 3D. Но ничего так не завораживает и не вызывает азарт как игра в старый добрый 2D бильярд на старой доброй Денди или Сеге. Это поистине неплохой заменитель реального стола, который очень большой, что не вместится у меня в квартире (вернее, вместится, но придётся выкинуть остальную мебель). А так, запустил свой компьютерный вариант этой замечательной игры и играй, а будет настроение и компания, то можно сходить в клуб, чтобы сыграть по-настоящему на деньги или пару бутылок пивка. А после компьютерных манипуляций с шарами реально становишься стратегом и грозой бильярда.

Сегодняшний разговор у нас об SMD-версии бильярда. На SMD, как и на любой уважаемой платформе, имеется некоторый выбор в играх данного жанра. Например, один из лучших представителей Side Pocket от Data East имеется и на SMD, благополучно перекочевав с предыдущих платформ. В нём всё так же круто как и в ранее вышедшей NES-версии. Есть, конечно, и другие игры про бильярд, например Minnesota Fats Pool Legend и др. А об ещё одной игре про бильярд я и хочу сделать сегодняшнюю заметку.

Этой игрой является Kiss Shot. Kiss Shot – это игра сделанная для SegaNet сервиса, который существовал в начале девяностых. SegaNet – это один из первых сервисов Интернета. Люди обладающие приставкой Sega Mega Drive и имеющие точку доступа в сеть SegaNet могли играть в игры с другими игроками, которые находились бы в другом доме, городе и т.п. А так же через этот сервис за определённую плату, естественно, люди могли скачать какую-нибудь эксклюзивную игру, будь то бета-версия ещё не вышедшей игры или просто игры не выходящие на картриджах, например Kiss Shot.

Эта игра, как понятно, была забыта, спустя много лет, так как SegaNet для SMD был не так популярен и знаменит, да и вообще быстро пропал из горизонта из-за нерентабельности. А игры, выпущенные для этого сервиса, по понятным причинам как бы канули в небытие, их существование закончилось вместе с сервисом SN.

Прошло некоторое время. Популярность приобрело такое понятие как эмуляция. Эмуляция вышла в массы. И теперь любой, имея у себя дома стандартный PC, мог запустить ROM-файлы игр SMD, удобно поиграть, насладившись всем процессом и геймплеем игр прошлого. Некоторые специалисты и любители начали делать дампы картриджей, чтобы пополнить коллекцию ROM-файлов, дабы на эмуляторе можно было поиграть во все игры, что были на приставке. Конечно же этот процесс пока не завершён, коллекция некоторых эксклюзивных и редких игр всё ещё недосягаема для простого эмуляторщика. Но со временем всё меняется. Постепенно некоторые забытые игры, в данном случае игры с сервиса SegaNet, появляются в виде ROM’ов. И совсем недавно мы получили ещё одну партию новых игр с этого сервиса, среди которых и бильярд Kiss Shot.

К игре. Игра Kiss Shot не изобилует каким-то внешним качеством. Графика и другие внешние составные игры не отличаются привлекательностью. Но что скрывается за этой невзрачностью? Всё просто. За невзрачностью скрывается хороший геймплей и некоторые фичи, которые могли сделать эту игру неплохим конкурентом тому же Side Pocket.

В игре вы можете более тонко настраивать удар – это основное достоинство данной игры перед своими конкурентами на данной платформе. Удар по шару, вернее подготовка удара проходит в несколько шагов. Сначала выбираем траекторию шара – направляем его туда куда хотим его ударить. Далее выбираем область удара – то место на своём шаре, куда мы хотим ударить (прямо или чуть вбок, выше или ниже), а это повлияет на траекторию, скорость и другие параметры поведения шара при ударе. Теперь настраиваем угол кия под которым должен произойти удар (выше ниже градус удара), что естественно повлияет на поведение шара и даёт больше вариантов. После чего, нужно настроить силу удара, что повлияет на скорость шара (основная функция игр данного жанра) – на экране показывается как игрок отводит кий то вперёд, то назад, и в зависимости от положения кия зависит сила удара. Вот это и есть основная фича удара в этой игре – гибкая настройка.
Забытый бильярд

Что можно сказать относительно физики? Она тут отличается от Side Pocket или Minnesota Fats Pool Legend своеобразностью, что ли. Она тут мне не показалась какой-то уж сильно отточенной и приближённой к реальности, но то же я могу сказать и относительно любого другого симулятора бильярда. Он отличается от подобных игр на данной платформе, это факт. Мне, например, эта физика понравилась. Главное что на всё влияет не один показатель (сила удара) как во многих подобных играх, а несколько, что делает возможности игрока шире. А физика столкновения шаров и их сопротивление - штука относительная. Ведь это всего лишь компьютерная игра.

Про графику я уже говорил – она тут не отличается множеством заставок или красивыми декорациями, но на таком скромном уровне: игровой стол, шары, интерфейс, несколько портретов игроков и, пожалуй, всё. Да и она тут не нужна, всё сделано в таком достаточном спартанском виде – не больше, чем нужно для нормальной игры в 2D бильярд на SMD.

Музыка и звуки. Как понятно, звуков тут много не должно и быть. Они есть в достаточном количестве: удар по шару, столкновение и пр. Не вызывает ни нареканий, ни восторженных отзывов – есть, да и хорошо. В таких играх главное чтобы звуковое сопровождение не раздражало. А тут оно как раз так и не раздражает, его не замечаешь, всё само собой. А музыка достойна маленькой, но всё же похвалы. Она такая стандартная для подобных игр – простая расслабляющая, азартная. Она не отличается какими-то сложными мелодиями, но легко запоминается, хотя во время игры она незаметна и не влияет на процесс. Как и должно быть, она на дальнем плане.
Кстати, если хотите прослушать местный саундтрек, на заставке нажмите A+B+C – попадёте в музыкальный тест, где можно проиграть любую из шести мелодий игры.
Забытый бильярд

Так же в игре два стиля игры: обычный и «9 мячей», в которые можно поиграть как против компьютера, так и против игроков. А правила на японском языке, ведь игра вышла только для Японии, но это никак не мешает. Вот так всё неплохо.
Общее впечатление от игры только положительное. У неё много плюсов, выделяющих её из ряда игр про бильярд на SMD: гибкая настройка удара, возможность играть от 1 до 4 игроков, простота и удобство. Из минусов, пожалуй, только: простая графика и немного подозрительная физика. Эмоции от игры положительные, неплохая альтернатива Side Pocket. Теперь будем играть.

Автор: TLT
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1560

Комментарии:

Оставить комментарий