Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Бог Войны

Полное название: God Of War
Жанр: Action/Adventure
Разработчик: SCE Enterteiment Santa Monica
Платформа: PS2
Год выпуска: 2005
Количество игроков: 1

Бог ВойныБог Войны

Возьмите любую игру, где один супер-пупер-мега «рэмбо» спасает мир от полчищ кровожадных инопланетян, вампиров, армий или еще кого-нибудь. Представили? Конечно, большинство игр жанра экшен таковыми и являются. А для приставки Sony PlayStation выпущено несколько серий, сходных по геймплею, но разных по сюжету. Devil May Cry — демон-отступник, который защищает человечество от исчадий ада. Положительный персонаж? Я имею ввиду Данте. Да, несомненно! Prince Of Persia — вообще нет слов — сплошной супермен восточного типа, сделающий все, чтобы спасти свою любимую, а потом и себя самого от зловещей судьбы. Сколько в нем положительных черт? Да абсолютно все! Серия Onimusha. Отчаянный самурай-наемник, отлично владеющий древней японской магией и не хуже катаной, также рвется оказать помощь всем нуждающимся, кромсая демонов направо и налево. Я не говорю, что серии скучны и неинтересны, нет. Я и сам с удовольствием играю в них! А разговор веду к тому, что из любого правила бывают исключения. Иногда и в похожих серия может оказаться темная лошадка, которая изменит все наши представления и перевернет суждения.
Я говорю о серии God Of War, где главный герой отнюдь не бескорыстный спаситель, а жестокий воин, не останавливающийся не перед чем, чтобы достичь своей цели. Имя этому антигерою Кратос. На древнегреческом слово «кратос» означало «силу», а наш персонаж как раз подходит под это короткое (имею ввиду русское), но емкое слово. Пусть Кратос добьется успеха в своем путешествии, пусть спасет Афины, пусть победит Ареса... Все это не сделает его добрее, ибо жестокое сердце не смягчить.

Сказать, что я впечатлен игрой — это почти что промолчать. Я не просто впечатлен, игра вызывала бури эмоций уже во время прохождения! Хотя многие могут сказать, что графика не так совершенна, а геймплей довольно упрощен (по сравнению с тем же «Принцем Персии»), я выскажу исключительно свое личное мнение — игра удачна во всех отношениях, и на мой взгляд, является настоящим бестселлером, среди игр жанра. Давайте теперь поближе познакомимся с ней, ведь пока я только пел дифирамбы и не сказал ничего конкретного.
Сюжет игры распутывается по мере прохождения. Если в общих чертах, что по отношению к этой игре отнюдь не правильно, то мы попадаем в Древнюю Грецию, где Бог Войны Арес уничтожает Афины. Боги Олимпа дали клятву не воевать друг с другом, поэтому они призвали на помощь Кратоса. Казалось, все ясно, но на самом деле не все так просто. По ходу игры мы узнаем, почему боги выбрали именно Кратоса, а также узнаем о том, кто на самом деле этот воин, покрытый пеплом.
История Кратоса началась очень давно. Он был спартанским войном, под предводительством которого спартанская армия устраивала кровавые бойни, завовевывая все новые территории и народы. Но однажды удача отвернулась от спартанцев, и в битве с варварами, вся армия Кратоса была повержена. Когда над ним занесли тяжелый молот, Кратос призвал на помощь Бога Войны Ареса, обещав ему свою душу, в обмен на спасение. Арес дал ему Мечи Хаоса — смертоносное оружие, которое Кратос может использовать на протяжении всей игры, и помог разгромить остатки варваров. В замен Кратос стал служить Аресу, уничтожая поселения, убивая со всей жестокостью даже беззащитных людей. И продолжалось это до тех пор, пока благодаря обману Ареса Кратос не убил своих жену и ребенка. В тот день на него наложили проклятие — его кожа покрылась пеплом его убитой семьи. Кратос затаил злобу на Ареса и стал служить Богам Олимпа. Десять лет он выплнял различные поручения богов, обуревавемый жаждой мести, но так и не был прощен ими.
И вот ему предоставили шанс. Афина пообещала ему искупление грехов, если он остановит Ареса, который начал разрушать Афины. Кратос конечно же сразу согласился, ведь это был повод отомстить ненавистному богу.
В игре нам покажут, насколько Кратос жесток и безжалостен. Он выполняет задание, от которого зависят судьбы многих людей, но сам свободно убивает даже мирных граждан на своем пути. В целом — антигерой на службе добра.

По мере прохождения, Кратосу придется сражаться с мифическими существами и огромными босами из тех же мифов Древней Греции. Ему предстоит пройти и огонь и воду и медные трубы в прямом смысле этого слова! Кратос побывает в Афинах, в подводных пещерах, в пустыне, на Атланте, а точнее во дворце Пандоры, который носит на себе Атлант, и даже в царстве Аида. Ему будут противостоять Гидра, Сирены, Сёстры Горгоны, Минотавр и различные чудовища, а также полчища мертвецов, гарпии и армии Царства Мертвых.
Кратос столкнется с различными препятсвиями — от режущих механизмов и опасных ущелий, до высоких скал и смертельных ловушек. Чтобы пройти игру, нам потребуется смекалка и ловкость, умение быстро реагировать и орудовать кнопками. В целом, головоломки в игре не особо сложные, но потратить какое-то время на их решение придется. А вот в плане мочилова тут все на высоте. Я уже говорил про Мечи Хаоса, которыми Кратос орудует направо и налево, а ткаже вверх, вниз, в прыжке, с разворота, с двух сторон, с... Упс! Чего-то я разошелся... Так вот, благодаря этим самым мечам можно отлично оторваться, совершая комбо, серии и просто удары. Так же мы получаем новое оружие в процессе — силы Богов и еще один клинок — Меч Афины. Все орудия убийств прокачиваются. Мечи приобретают возможности новых зрелищных убийств, а силы Богов — больший эффект урона для врагов. Прокачка — отдельная история, но очень простая: для совершенствования оружия мы подбираем красные сферы, для увеличения жизни собираем глаза Горгоны, а для дольшего использования сил Богов перья Феникса. Попадаются сундуки, из которых все это добывается, и от врагов тоже остаются сферы. Синие пополнят силы Богов, а зеленые жизнь.
Вообще система боев не уникальна, она встречается во многих играх этого жанра. Сначала мы просто лупим супостата всеми имеющимися средствами, а когда ему остается жить совсем не долго, нажимаем кнопки, вспыхивающие на экране, чтобы насладиться эффектными убийствами. Само собой все эффекты - это не только стиль и способы, но и хорошая графика, о которой стоит поговорить отдельно.

В плане графики мы имеем все необходимые атрибуты — красивые локации, отличную прорисовку боев, движений персонажа, экшен-камеру, которая следит за героем, эффекты со светом, тенью, плохой видимостью, водой и всем-всем-всем. Конечно первая часть «Бога Войны» не так продвинута, как вторая в плане графики, зато приятно, пройдя её, окунутся в еще более проработанный графически мир второй части. В ходе игры мы увидим ролики, рассказывающие об истории самого Кратоса, о его страхах, мыслях. И все это великолепно сочетается, и не теряется атмосфера игры.

Про звук можно ничего не говорить, ведь он гармонично дополняет общую картину, не мешая игровому процессу. Саундтрек прекрасно подобран под мотивы древнегреческих мифов, а персонажи озвучены по всем правилам. Тут и истошные крики, и злобные рыки, и полные эмоций диалоги, а также шумовые эффекты. Даже пение Сирен в пустыне помогает. Именно по нему мы определим, где находятся обладательницы голоса, которых придется уничтожить, чтобы открыть себе дальнейший путь.

Концовка игры, кстати, очень неожиданна. Всю игру мне твердят: «Найди Ящик Пандоры! С его помощью ты сможешь противостоять Аресу.» Я провожу Кратоса через кучу испытаний, крови, головоломок, препятствий, нахожу этот ящик... А вот дальше... Лично я был удивлен, тем что произошло, но рассказывать вам этого я не стану. Скажу лишь, что Кратос в конце концов займет место Бога Войны, но это совсем не входило в его планы, а уж тем более не пройдет его вечная боль — боль от того, что он совершил по приказу Ареса, боль от потери семьи, которую он уничтожил собственными руками, боль, которая сделала из него еще более безжалостного убийцу. Удачи вам в прохождении, а я пойду играть во вторую часть.

Автор: tipa
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2836

Комментарии:

Оставить комментарий