Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
А на Земле сейчас…

Полное название: M.U.L.E.
Жанр: симулятор
Разработчик: Ozark Softscape / Mindscape
Платформа: NES
Количество игроков: 1-4
Дата выпуска: 1990 г.

МУЛики - это не только ценный мех...
и не столько ценный мех...
да и какой там, между нами говоря, мех...
Из подслушанного в пабах Ираты

А на Земле сейчас…

...Ну что молчишь? Наливай. Да наливай, говорю, сегодня можно. Месяц осталось ждать звездолета, так что скоро дембель. Месяц... Ууу, месяц, это ж еще тридцать земных суток возиться с этими МУЛами! Глядеть на них уже не могу. Тупые, точь-в-точь как их прототипы земные. Даром что название раскладывается хитро – "Механоид Универсальный Легкий". А если по правде – "Металлолом Ущербный Ленивый". Работает, видите ли, с зерном, с электроэнергией и ископаемыми минералами. Наиболее ценные из которых шиш найдешь. Ходить туда-сюда, грузить ресурсы бочками – вот и вся его универсальность. А моя универсальность – таскать его по непересеченной местности в места, где эти минералы водятся. У других, конечно, этих ресурсов у крыльца навалом, а что тут сделаешь? Кому какой участок попался… МУЛы эти опять же тупые – давеча, понимаешь, в темноте забрел с одним на участок соседа да поставил работать – так он взревел благим матом и летаком прочь, как от проклятого места… почти две сотни баксов в настройку вбухал, а их и след простыл… Держу пари, на Земле ослы сейчас и то умнее…

На Земле… Эх, а на Земле сейчас… Прикинь: солнышко блестит, травка зеленеет, ласточка с чем-то там на букву «в»… куда-то на букву «с»… нет, ты слушать слушай, а дело знай! Почему стаканы до сих пор пустые? Так вот, представь себе, какая идиллия: не надо изо дня в день бродить из кораля в мастерскую, из мастерской черт-те-куда, оттуда – в паб, из паба – на аукцион… Ну да, в пабе все равно крепче кефира ничего не подают…Иной раз, конечно, такого кефирчику привезут – эх! Отчего-то сразу по Земле-матушке ностальгия…

Нет, ты не подумай, что я от хорошей жизни, по блажи какой оставил родные места… Подзаработать хотелось. А нам ведь чего только не обещали! Говолокружительные пресспективы… нет, не так… Головоспективные пресскруживы… короче, полную малину за двенадцать месяцев. Хех! Да не помнит эта серая планетка такого, чтоб на ней больше года задерживались! Скучно, знаешь ли, когда вместо обещанного раздолья несколько гектаров земли вперемешку с горами, да одна речка на весь район. А остальная планета – вулканы, радиация и прочие, понимаешь, прелести. И главное, никто не сказал, что надо еще и экономику изучать! Ты же меня знаешь, я в машинах шарю, того же МУЛа могу в темноте со связанными руками разобрать за три минуты… а если доведет до белого каления, то и за две… А тут, вишь, склад так просто не может принять ресурс, как стеклотару в авоське, - им там надо нас, колонистов, столкнуть лбами за каждое зернышко, подсчитать, у кого чего больше, да чтоб мы перегрызлись на этом шабаше: купи! Продай! Сбавь цену! Подари! Подавись! А больше нету! А потом все это на склад потечет по вкусным ценам, на нашей кровушке замешанным…

Ну да, согласен. Небо тут звездное, красивое… космическая романтика… у нас таких звезд не увидать, там, на Земле. И знаешь, иногда вот так вот вверх посмотришь – и чувствуешь: ну не зря сюда прилетел, за офигенно много парсеков от дома. И неважно, что МУЛы ржавеют без электричества, неважно, что кораль пустует из-за нехватки руды – зато амбар забит, другие колонисты зубами скрипят, а склад и того пуще – из-за тебя, любимого, цена на продовольствие в планетарных масштабах подскочила больше, чем дома на нефть. Ну и пусть гниет, ну и пусть цены обвалятся через месяц! Знаешь поговорку? «Сделал гадость – в сердце радость». Будут знать, как честных механиков экономикой морочить. Выпьем за это!..

Ты меня уважаешь?
Нет... Ты скажи... Ты меня уважаешь?
Тогда прекрати жевать мою ногу...
Из подслушанного в пабах Ираты


…Так, ну что, еще по одной? Да нет, ты что, я еще как стеклышко… Вот насчет тебя не знаю, право, уж больно физиономия расплывчатая… Нет, мне-то что, я и покруче видал… Тут, на Ирате, за двенадцать месяцев и не такое увидишь. Ладно бы мы одни на эту планету наткнулись, так нет же – на нее вся галактика зарится. Вот и летают со всех уголков: кто – на каторгу, кто – на курорт, а этот пригодный для колонизации клочок земли объявили «общим». Ну, знаешь, как на Земле Антарктида – целый континент, и ни одного государства. Весь этот простор даром никому не нужен… Перезимовать год, и ладно. А потом пускай другие идут этой… славной тропой колонизации…

Эх, а на Земле-то сейчас… Вот щас бы взял да и улетел туда сквозь космос… Хоть в ту же Антарктиду! Там хоть никого похлеще пингвинов не увидишь. Нет там ни мехтронов с их консервным педантизмом, ни длинношеих голлумеров, ни вечноголодных пакеров… тьфу, даже имена такие, что не выговоришь! Да и они, в свою очередь, нашего брата иначе как «гуманоид» не величают. Им, мол, так удобнее. Скажи, как язык подвешен! А самому элементарному «Вася» сколько ни пытаюсь обучить – мама родная, и во сне б не приснилось, что это можно ТАК произнести…

Нет, ты не подумай чего лишнего! Я не расист, и никогда им не был, я за мир-труд-май между народами и такое прочее… Просто иногда… Ну, за державу обидно. Когда прилетает своим ходом какой-то заморыш-флаппер из системы Боирд-Дроп… я точно говорю, это по-нашему «Тьмутаракань»… и мозги у этого флаппера настолько куриные, что не кристит – червяков из земли добывать… и ему начальный капитал дают на шесть сотен больше, чем остальным расам, при этом нагло заявляя, что эти деньги еще в гнезде нашлись когда-то! А я прихожу в первый день – и мне, наоборот, отсчитали на четыреста «зеленых» меньше положеного. Говорят, «вы, гуманоиды, очень умные, однако». Ну да, я на недостаток веса в голове никогда не жаловался! И ума вполне хватает разглядеть, ГДЕ неприкрытый расизм! А деньги уходят на покупку дополнительных участков (за которые на аукционе порой под тыщу заламывают), и обрабатывать ли, исследовать ли их – уже не за что! Да они только говорят про ум, а сами нас за дураков держат! Да я…
А на Земле сейчас…

Ладно, ладно… Я спокоен… Говорю же, я спокоен. А, ну их всех! Давай лучше… как так – не осталось? У меня такого не бывает, чтоб чего-то не осталось… за вычетом денег… Вот, сейчас откроем… берег ее на день отлета, ну да что уж тут…

У лукоморья МУЛ ретивый.
И злаков пуд на МУЛе том.
Удрал с плантации, скотина,
И без еды сидит весь дом.
Из фольклорных сборников Ираты


…Нет, а я тебе говорю – так нельзя! Ну сам посуди: развалится колония – и где мы все будем? Да ты и сам знаешь, где мы все будем… Да! И… Нет, ты сначала послушай, не перебивай! Я, понимаешь, через это прошел уже – за неделю у народа в пабе вытрясешь в карты триста «зеленых»… А этот куриный мозг… в обиду, понимаешь, зажимает всю руду на аукционе… И чё? Через неделю в корале ни одного ржавого МУЛа не найти… И грош цена твоим бумажкам! Ладно, он на меня клюв жмет, так вся ж колония страдает нещадно! Звездолетчики шиш что привозят, все приходится здесь производить – и элкетри… еле-три… три… энергию, и еду, и скотину эту рабочую… Ну эту, розовую… Да вон, смотри, никогда, что ль, розовых МУЛов под потолком не видал? Мало ты в этой жизни видел… а еще колонист…

Пираты? А причем тут пираты? Пиратов по барабану, они ничего, кроме кристита, не воруют… Давеча прилетали... так прикинь, со всей Ираты подчистили, гы-гы-гы… а я в это время копался в земле… на участке, где мне за штуку баксов этот самый кристит обещали! Зато у меня и еда, и руда, а у соседа-пакера из всего добра только его разинутая варежка и осталась… вот это я и называю умением правильно инвестировать… Говорю, кристит – это такая Золотая лихорадка, как на Земле когда-то…

Земля… уй-ё, а на Земле-то сейчас… сидит там сейчас народ с пачкой чипсонов перед телеком, да брюхом сферическим кверху, да про нас с нашими МУЛами смотрит… небось мечтает о том, как полетит сюда… если ограничение по весу отменят… как захапает, понимаешь, полные карманы кристита и дома купит себе другой телек – на всю стенку экран, и чтоб на потолок еще залезал… а то им, салагам, невдомек, что кристит – не главное в жизни… что ничего ты тут, на Ирате, с этим криститом не сделаешь – его только на орбиту продавать раз в месяц… или копить до ближайшего погрома… А ждешь с умилением не кристита этого окаянного, а всплеска этой… как ее… солнечной активности… когда земелька щедро родит… и МУЛы бегают, как скипидаром мазаные… или пожара на складе тоже ждешь… тогда соседям можно все, понимаешь, по баснословным ценам… Вот вам и спрос! Вот вам и предложение сверху в три слоя, да… А ты говоришь – пираты… что нам пираты! На них уже смотреть скучно… я б лучше на какую-нибудь зверюшку местную полюбовался… Да не на мектрона, чудик, а на местных этих… крысок стальных… я их только в виде шкурок находил пока… потом такую шкурку долларов эдак за тридцать…не веришь? А на что мы пьем сейчас, по-твоему? Так вот, хорошо бы живую крыску встретить хоть раз… полюбоваться на нее… а за свежесодранную шкурку, небось, больше тридцатки дают, как думаешь?..

Э, алло! Хорош спать, кто ж полбутылки на полпути кидает? Испортится за ночь при нашей-то гигиене… И не гляди на меня мутными зенками! Как удав на дата-кабель, право слово… а знаешь, что мне вспомнилось? Тут давеча один путешественник во времени припирался… нет, ну я сам знаю, что ничего особого, разбегались тут в последнее время… Только этот, понимаешь, себя странно вел… Как все остальные, глаза таращил – да-да, вот точно также! – и уверял, что ему-де это все снится… ну, я его с трех стаканов разговорил, МУЛа за закуской сгонял… он все талдычил про тыщу девятьсот восемьдесят третий год, что делает он для одной конторы игрушки компьютерные, только плохо у них щас с этим делом… про космос тоже много, да одни стрелялки со взрывами… Я ему, понимаешь, толкую: мил человек… ты головой думай – тут же вакуум над головой, какие взрывы? Тоже мне поколение, начиталось ерунды и детей тому же в играх учит. Я говорю, погляди, у нас тут никаких взрывов, все мир-труд-май, даже пираты сплошь и рядом - джентльмены да бисёнены… оставайся у нас, мол, давай вместе Ирату подымать во имя Земли-матушки!

Эх… Нет, говорит, я проснусь – и вас не будет. Лучще я про вас игру сделаю, чтоб память была о далеком друге и собутыльнике с экзотическим именем «Вась-йа»! И еще название у вашей планеты душевное – Ирата… как название приставки, для которой мы, разработчики, мурожимся сейчас, только перевернутое… Ну, делай, МУЛ с тобой, а ну как хит сделаешь – задумка-то похлеще будет, нежели в стрелялках ваших! Он долго хохотал, а потом говорит: у нас, дрюг Вась-йа, консольным играм полный задний фасад наступает. «Я игру для души буду делать. Если она хитом станет, да популярной на годы останется, я…я… я пол поменяю, вот!»

Вот на такой оптимистичной ноте, понимаешь, и распрощались… Хороший человек был, даром что разработчик игр… Да не удержала его космическая романтика… Чего? Кто говорил, что ему тут все надоело? Кто со своими амбарами пытался лоббировать колонию? Слушай, надо бы разузнать адресок этого фрукта... Я? Так, все, тебе больше не наливаем… нет, ну сказать, чтоб я… да я за Ирату всей душой, МУЛ меня распахай! Чё ехидствуешь? Вижу по глазам, не веришь! Смеешься над старым колонистом! А это нюхал? Запевай! «У меня свербит кула-а-а-а-ак… Чьим то носом почешу-у-у-у»…

Об МУЛ, об стул, об табуретку!
Победитель конкурса «Самое цензурное ругательство на Ирате»


Оооох… клянусь всеми МУЛами, по голове словно тележку руды протянули…
Это… тьфу, уже на работу пора! День почти на исходе… Надо ж было так вчера… Где-то у меня бутыль оставалась…
Да что ж такое, ни капли! Я ж ее на вылет берег… С кем же я вчера так… Не помню, хоть убей… Стакан… закуска… Так, а какая редиска мне зеркало разбила? А, ну их всех в кораль, пора… пора и самому туда же, на самом деле. Чем сегодня МУЛа загрузить, хм…

Будни колонистов конспектировал
Ник Хантер

Автор: Ник Хантер
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1615

Комментарии:

Оставить комментарий