Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Kirby's Dream Land

В Японии игра вышла под названием Kirby's Hoshinoka-Bi.
Kirby's Dream Land

Шутка-самосмейка такая есть — просто сидеть дома и играть на черно-белом Геймбое. Да-да, не в дороге, не на даче, а в самом обычном городе, просто сидеть на стуле и нажимать кнопки, уставившись в небольшой, но завораживающий экран. Долблюсь об заклад, есть в этом какая-то, знаете ли, романтика... Скажу я вот что. Набрал уже популярность Game Boy Advance, громко стучит он в двери геймерского разума, умоляя выделить ему законное место. Однако, не зря же на нем можно играть и в старые, черно-белые игры, созданные изначально для его предшественника. Окидывая щедрым взглядом склад забытых игрушек, я наткнулся на нечто ослепительно яркое, лежащее в уголке и заливающее светом всю темноту людского забвения. Взяв сие в руки, я очень старательно вытер рукавом пыль и убедился в правильности своих догадок. Конечно же, это — KIRBY'S DREAM LAND, магическое путешествие в мир, где вы никогда не были и вряд ли сможете побывать каким-либо другим способом, нежели нажав кнопочку START да и погрузиться в бескрайние просторы, красоту которых можно только лишь чувствовать в своем сердце. Говоря прямо, это — одна из самых прекрасных игр на Геймбое, а также один из лучших 2D-экшhob, вообще. Да-да, именно что «вообще». Очень удачный дизайн, великолепная атмосфера, неплохая графика для данной платформы (особенно порадовала анимация)
— вот, всего лишь, поверхность айсберга. «Правда, брат, в геймплее и замечательной атмосфере волшебной сказки»,
— заявил я своему компьютеру (непонятно зачем) и стал напряженно думать, что бы такое сказать еще, дабы вы все поняли грандиозность данного игрового шедевра. Скажу то, что Кирби, главный герой, является неофициальным символом «Нинтендо», а это уже много о чем говорит. Может, я и сужу предвзято, но слабо разглядываю недостатки этой великой вещи. Графика черно-белая? Не беда! Наоборот, это добавляет в геймплей некоторую долю своеобразности и, как ни странно, даже усиливает атмосферу! Оригинальность имеется немалая, а художники, вообще, достойны всяческих премий. Так что... давайте лучше уйдем от этой скучной теории и начнем разговор, собственно, по делу.

Страна Грез

А дело было так. Существует запредельная для понимания человеческим разумом страна — Страна Грез (Dream Land). Находится она далеко от нас, быть может, где-то в космосе, может, в параллельном мире, может, где еще. Там есть свои обитатели, свое небо, а природа живет по своим, отличным от нашего с вами подлунного мира, законам... Там есть и звезды. Волшебные звезды. Не те звезды, что летают в космосе и вблизи не кажутся такими же симпатичными, как издалека, а те звезды, которые можно потрогать, и они будут приятно прохладными, словно монетка в пять рублей. Можно не бояться запрыгивать на них и лететь вдаль, рассекая воздушные просторы и поднимая ворохи звездной пыли... В общем, в том сумасшедшем мире это был почти что единственный вариант транспорта. Однако же, как всегда в такой сказке, не обошлось без злодея. Им стал король DeDeDe, который вместе со своей армией спустился с таинственных темных гор, дабы украсть у несчастных всю ими запасенную пищу... У него получилось. Мало того, еще и прикарманил все транспортные звезды, не на чем теперь беднягам ехать за новым пропитанием. Но тут их заплаканные глаза разглядели одного совсем юного смельчака по имени Кирби, который не плакал вместе со всеми, а, как видно, собирался в долгий и опасный путь... Тут и начинается эта игра, ибо роль Кирби предстоит исполнить именно вам. Последуйте же за ним в волшебный поход, нырните в сказку и ощутите вкус детства. А может, даже не детства, а просто чего-то очень красивого и трогательного, словно питерские белые ночи или же воспоминания о первой любви в пятом классе... или же о первой видеоигре, в которую вам довелось сыграть. Ведь даже не ностальгия разрывает меня изнутри, когда я играю в эту гейму, нет... просто обида за то, что ныне такие шедевры уже давно пылятся под толстым слоем истории.

Plug & Play!

Вставьте картридж в Геймбой, и... И тут может быть два варианта! Дело в том, что «стандартным» режимом игруля не ограничивается! Лично мне он сложным не кажется, и я его прохожу без сучка и задоринки. Есть и другая, более полная версия приключений, которую принято называть «экстренной». Это уже куда более сложное испытание, которое заставит поволноваться и ветеранов. Мало того, многих прикольных врагов (например, почти пиратский череп или же ниндзя с бумерангом) можно встретить только лишь там. Код доступа туда сообщается игроку при прохождении «нормального» режима, но для терпеливых, однако же любящих преодолевать трудности людей, сообщу его прямо сейчас. На титульном экране нажмите одновременно А + ↑ + SELECT... В общем, (не)вводите код и играйте!

Рядовые

Раз уж в этой игре противники такие разноцветные и каждый с претензией на индивидуальность, то не грех и рассказать о каждом из них в отдельности. Вот она — страшная армия злого короля. Правда, и управа на нее весьма страшная будет. Многих ее представителей Кирби, просто-напросто, скушает. Хотя, нет, не просто. Оказавшиеся в утробе враги (а это будет целая половина) волшебным образом превратятся в звезды — не те самые заветные звезды, на которых ездят, а в звезды-снаряды, которыми будет застрелена вторая половина встретившихся на пути вражин... Ниже я перечислю не всех оппонентов Кирби, но наиболее ярких и запоминающихся товарищей, причем я сознательно не включил в список врагов, встречающихся исключительно в «экстренном» режиме игры. Потому что они, в основном, являются upgrade'нутыми версиями обычных, да и, вообще, как говорится, сюрпризом будет... Ах, да!

Нажав ↑, вы поднимете вашего персонажа в воздух! Да-да, это — одна из немногих 2D-бродилок (или, может, единственная?), где можно летать просто так, в любое время и за бесплатно. Летает Кирби, вдохнув в себя огромное количество воздуха, а приземляется, этот воздух выдохнув (при нажатии кнопки атаки). Мало того, если так дунуть на врага, то ему это пойдет в ущерб, так что всегда помните о такой возможности...
Резко переключаясь на другую тему, можно сказать, что Kirby является чемто вроде «заместителя Марио» и столь же любим своими создателями, как и ловкий сантехник. Но, увы, до популярности последнего ему ни на какой звезде не долететь, ибо игр с ним, все-таки, вышло маловато... Side-scroll'epoв из них четыре, первая и вторая части — на GB, третья — на SNES (выпущенная в 1997-м году, на закате СНЕСа, она выжимала все соки из системы!., по графике, кстати, была похожа на Остров Йоши), четвертая — на N64 (она доказала жизнеспособность 2D-бродилок в век высоких технологий).


В скобках — реальное название противника, перед скобками — моя личная характеристика вражины (а никак не перевод английского имени, как многие из вас могут подумать). Ну и последнее... э-э-э, типа, если кто не понял, то настоящие, английские, имена — это что-то вроде своеобразного выкрутаса, ибо откуда же вам еще их узнать, как не от старого-доброго Дедушки Укена? Ну вот, знаете, есть такое выражение — «убьет, фамилии не спросит»? Это, как будто бы, сказано про Кирби. И не только потому, что в гамезе враги укладываются штабелями. Потому как спрашивать не за чем. Потому как сейчас вы сами узнаете, кто и как называется.

Птах (Birdy). О, да это же настоящий цыпленок. Обидно только, что не табака, он, видно, мал он, еще и курить не начал.... да Кирби его и так скушает. Может летать в вашем направлении. Осторожней, пожалуйста.
Рыба (Blipper). Рыба наша горькая, луковая и с майонезом. Прыгает из воды с интервалом секунд этак в пять. Будьте осторожны, иногда беспечность может плохо кончиться, поэтому, лучше не спешить. И иметь чувство времени.
Псевдо-гриб (Сарру). Не бойтесь, поганки вам кушать не придется. Ведь этот добромолодец наивно предположил, что если он наденет шапку гриба, то это спасет его от съедения. Но Кирби не по одежке встречает...
Браться-акробатья (Poppy Bros. Jr.). Довольно странные человекообразные противники. Скачут в разных направлениях да порой катаются на Grizzo.
Чудной зверь (Grizzo). Он, и правда, очень чудной... Большой такой, с виду — страшный, по жизни — просто неуклюжий. Ну вот я и говорю — чудной... Порой, эти существа предоставляют свою спину в целях покатать на ней братьев Poppy.
Подметальщик (Broom Hatter). Эта нечисть все время метет пол, поэтому, ее траектория движения может вам показаться довольно странной... впрочем, этому-то молодцу разработчики нашли оправдание... А остальным?
Привидение (Bumping Boo). О, ну, конечно же, в этой игре есть привидения! Кто бы мог подумать иначе... Как всегда, знаете ли, летают они за вами...
Мумии (Mumbies). Оживленные тайными силами зловещие мертвецы. Да, вот так вот и выглядят мертвые обитатели этого мира, будучи перебинтованными... Интересно, правда?
Сэр Киббл (Sir Kibble). Благородный (как ему кажется; но, по правде, не благородный, а, скорее всего, инородный) рыцаришко. Невысокий, круглый, но очень, надо сказать, самоотверженный. «Сэр, вы кушаете моих товарищей, я вызываю вас на дуэль!». Интересно, это не из них потом делают мумии?
Нервные нелюди (Scarfy). Вот уж занятные существа. Летают себе, вроде, миленькие такие и безопасные... А вот если попробовать атаковать, так сразу же нервный срыв начинается... Оскаливаются и бегут в атаку. Отсюда вывод — их нужно бить исключительно самым обычным воздухом.
Летунок (Bronto Burt). Что про него можно сказать, что за всю игру он вам порядком надоест. Так как это — летающее пушечное мясо. Один из самых красиво нарисованных врагов в игре.
Пуфик (Puffy). Само название за себя говорит. Чудно тут все... Такие существа то сдуваются, то раздуваются... и зачем... и почему?., в общем, полные они табуреты... или как там... о, пуфики!
Ракушка-1 (Wizzer). О, а это — прячущаяся тварь! Не имея никакой совести, нагло прячется в раковину, вылезая лишь для того, чтобы выстрелить в героя чем-то вроде лазера. Так что кажущаяся ее безобидность — это всего лишь красивый миф...
Ракушка-2 (Coner). По всей видимости, тоже ракушка... Непреклонно следует за Кирби, нарушая его общечеловеческие права, за что и становится достойно съедения. В «экстренном» режиме есть еще прикольный краб, тоже создание на тему морских существ...
Двуликий (Two Face). У-у-у-у... А вот этого монстра вы, небось, запомните лучше всех! Висит себе маска на стене, никого не трогает, а когда вы к ней подходите, И так и начнутся гонки на выживание. Повернется она другой стороной, покажет вам свое второе лицо... И начнется погоня!
Пушечное мясо (Waddle Dee). Да, это — стандартное игровое мясо. Да, вы его встретите не раз, и оно вам порядком надоест. Да, что поделаешь, это — закон практически каждой игры. Нет, вы только посмотрите — практически халявные звезды для метания!
Не такое мясо (Waddle Doo). Да, с этими вы уже пореже будете видеться. Они палят лучом по диагонали, чем вам очень мешают. Так что... будьте с ними осторожна нее и рассудительнее... ну вы знаете.
Пушки (Shotzo). Они вас достанут пальбой!!! Это же негуманно как-то! От дальнейших комментариев воздержусь — неодушевленные противники лупят, порой, еще получше одушевленных.
Рогоносец «Kookler». Странное и наглое такое созданьице, которое незаметно так подплывает к вам по воздуху, дабы потом измутузить. Виляет своим телом, что является довольно интересной психологической атакой, ибо может показаться, что оно меньших размеров, чем на самом деле.
Шипастый шарик (Gordo). Он тоже доставит вам много приятных минут... хех... собственно, это — неубирае мое препятствие, время от времени возникающее на светлом пути Кирби. Единственное что можно — обходить его стороной, пытаясь как-то лавировать.
Чудо подводное (Glunk). Симпатяга. Однако, не пытайтесь понять его стратегию. Я все скажу сам. Чудо пуляется тогда, когда вы оказываетесь рядом с ним, а когда вас нет рядом, то оно весьма тихое.
Свалившийся (Dizzy). Он что, в первый раз с луны свалился? Похоже на то. Этот чушок падает с неба, за что и получает по своему высунутому от страха языку...

Генералы

А теперь настал черед боссов, элиты сил зла. Вот они-то уж точно будут выводить вас из себя, особенно если это «экстренный» режим игрушки.

Бомбометатель (Bomb Thrower). Промежуточный босс первого этапа, первый босс из тех, что вам встретятся. Кидает в вас бомбы, ешьте их и отвечайте гаду звездой. Будьте осторожны, когда он совершает прыжок. Чуть настойчивости — и вы уже завалили первого серьезного супостата!
Живое дерево (Wispy Woods). «Мотрал Компот-2», уважаемые! Хотя это поопаснее будет, нежели его дальние родственники из Внешнего Мира. С дерева падают большие яблоки, не стойте под ними! Ешьте запретные плоды и стреляйте в деревце звездами. На «экстренном» уровне сложности оно так же будет плеваться, как ни странно, чтобы избежать плевков в вашу сторону, достаточно лишь банально пригнуться.
ЛоЛоЛо (LoLoLo)... Существо, чем-то напоминающее дракончика из Bubble Bobble, встанет пред вами на уровне «Замок». Так же оно вызывает невольные ассоциации с «Сокобаном» (а вот сам не знаю, почему так был назван один небезызвестный гамез, многие думают, что по фамилии грузчика), потому как толкает ящики. Вот они-то и есть прекрасный источник снарядов! Пока все не слишком сложно...
...и ЛаЛаЛа (LaLaLa)! Да, на сей раз будет труднее! Мало того, что теперь существ стало двое, так еще у Кирби есть реальная возможность быть загнанным в угол! Помните, что прыгать с этажа на этаж можно лишь там, где светлые тонкие дощечки, огроменные темные блоки вас никуда не пропустят. Будьте внимательны и не спешите особенно яростно нападать. И следите за своим месторасположением, в данной битве все решает именно оно.
Дирижабль (Kablooa). Босс третьего уровня (там он всего один). Откровенно я не знаю, почему авторы англоязычных решений отзываются о дирижабле, как о вполне одушевленном объекте, да еще и женского пола (прикалываются?., ну просто очередной повод для размышлений на досуге). Для битвы Кирби надувается и поднимается в воздух. Лавируя в воздухе, палите все время, как из пулемета, так будет надежнее. Совмещая безостановочную стрельбу с лавированием, вы ловко обезвредите и этого босса.
Незнамо Что, встреча первая (Kracko). Первое свидание на четвертой стадии. Да, с ним вы увидитесь еще и второй раз, но до этого сладостного момента, как говорится, нужно еще дожить. Он кидается обычными врагами и использует против вас некое подобие пушечных ядер. Но не бойтесь, помните, что вам нужно его ударить всего лишь три раза.
Незнамо Что, встреча вторая (Kracko). Второе свидание для этого наглеца тоже не закончится ничем хорошим. История та же — «рядовые» идут на снаряды, только вот молния этого гада может достать очень сильно. Чтобы не достала, вам нужно находиться в верхнем углу, учтите это и не забывайте!

Секреты! Секреты! Секреты!
1. На третьем этапе (где острова), в подземелье, есть группа блоков, которые стоят как бы «просто так». Уберите блоки и вы увидите потайную дверь за ними! Войдите в нее, пройдите до конца и получите жизнь!
2. На четвертом этапе, в «облачном лабиринте», есть небольшой бассейн с водой. Из воды идите налево и в конце небольшого пути нажмите ↑, дабы попасть в секретную комнату, где вас ждет много ценного.
3. На том же облачном уровне, в том месте, где вы будете лететь, есть полумесяц. Войдите в него, как в дверь, и результат вас не разочарует!
4. Чтобы попасть в секретное меню, на титульном экране нажмите ↓ + SELECT + В. Там можно будет прослушать звуки (хорошая возможность, почему-то иначе до нее не добраться), поставить линейку жизни (только для самых безбашенных — у вас по умолчанию максимум), а также количество попыток.


Сам король (King DeDeDe). Финальная битва — та еще битва. Прыгайте через него бегайте, в общем, лавируйте... ну, вы знаете. Когда босс достанет молот, морально и мысленно приготовьтесь, ведь только лишь глотая звезды, им высеченные, можно заиметь патроны для стрельбы по королю. И, главное, обладайте терпением...

Уровни

А это — небольшой рассказ о природе тех мест, на которых будут вестись ожесточенные бои с вражеской королевской армией!

Уровень 1, равнины. Открывает эту игру. В общем, для таких игр все стандартно. Местность выглядит вполне мирно и, как говорится, на вкус такая же. Take it easy!
Уровень 2, замок. Вот замок — это уже будет сложнее. Он темный, неудобный, неприятный... Придется летать и бегать от двуликих монстров. Бегайте быстрее по мрачным комнатам и просчитывайте каждый свой поборот. Будет полезно научиться менять свое направление прямо в прыжке и лавировать во время полета...
Уровень 3, острова. Чем-то этот уровень мне напомнил похожий этап из приключений Кота Феликса (как вы можете помнить, я не в первый раз делаю с ним сравнения, почитайте номер 59-й, рубрику «Мегадрайв»). Тут, конечно, все так же. Прыгаем, дабы не упасть в воду, скачем с острова на остров, преимущественно стараясь не сталкиваться с выпрыгивающими из воды рыбами. Гамовернуться в таком месте — удел истинных, но не очень удачливых романтиков... хе-хе.
Уровень 4, небеса. Само название за себя говорит. Прыгайте высоко, старайтесь не падать, будьте бдительны, не пытайтесь взять в рот Scarry, себе дороже. Тоже весьма милое местечко, хоть и довольно однообразное.
Уровень 5, дворец короля. Тут придется пройти небольшие отрезки «на тему предыдущих уровней» и даже победить предыдущих боссов. Только вот дворец какой-то маленький получается, одна большая комната, да арена с боссом. Нуда и ладно.
На сим разрешите откланяться, о великие герои заоблачной Страны Грез/ С вами был Александр Сергеевич Бухаров, он же Alex MAN, он же Дедушка Укен, он же еще... «великое множество пиков»,., в общем, это уже совсем другая история, друзья мои...

Журнал: Великий Дракон №62



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 668

Комментарии:

Оставить комментарий