» » PlayStation 3 - приставка будущего (Историческая справка 2002 год)
Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
PlayStation 3 - приставка будущего

PlayStation 3 - приставка будущего (Историческая справка 2002 год)

Невероятный успех PlayStation во времена царствования Nintendo и не менее шумное продвижения PlayStation 2 заставили Sony сконцентрировать максимальное количество усилий на быстро растущем рынке интерактивных развлечений. Появление новых игроков (несерьезной Amiga и бескомпромиссной Microsoft), а также старые противники в лице Nintendo и живучей Sega ускорили темпы совершенствования и производства новых систем, вызвав настоящую войну форматов. За шесть месяцев до появления PlayStation 2 руководство Sony собрало представителей двенадцати самых крупных hi-tech корпораций, сделав им предложение, от которого они просто не могли отказаться: чудо-приставку, суперкомпьютер и основу интерактивного дома будущего — PlayStation 3. Система, жившая исключительно в воображении технического отделения корпорации, начала обретать плоть. В этот момент Intel, AMD и ATI, первоначально согласившиеся поддержать сенсационный мегапроект с примерным бюджетом в 6 миллиардов долларов, неожиданно отказались, уступив место более проворным IBM и Toshiba.

СЕРДЦЕ и МОЗГ
IBM, компания-легенда, превратившая элитный мэйнфрейм в столь-обожаемый нами персональный компьютер, пришла вовсе не с пустыми руками. Уже тогда в твердых кулаках ее технического отдела были зажаты наработки нового процессора под кодовым именем «CELL». Новинка, в три раза превосходящая своими вычислительным возможностям суперкомпьютер Deep Blue, в свое время обыгравший в шахматы самого Каспарова, должна была стать сердцем новой системы. Революционная (0,1 микрон) технология, новая архитектура и тактовая частота между 2,4 и 3,6 GHz были призваны добить многочисленных конкурентов (и в первую очередь, Microsoft с 2,5 GHz процессором от Intel в планируемом Xbox 2). Потрясенное руководство Sony немедленно дало добро, выделив на разработку технологии и строительство новых заводов около трех миллиардов долларов. Процесс пошел.

ПОДРАЖАНИЕ PC
PlayStation 3 — это не просто пластмассовая игрушка с удобным джойстиком и DVD-дисководом. PlayStation 3 — это развлекательный центр, сервер и рабочий компьютер в одном лице. «CELL», активно использующий новый тип архитектуры, в 160 раз мощнее обычной PlayStation 2, а его скорость в десятки раз превосходит сходные по частоте, но еще не вышедшие процессоры от Intel и AMD. Кроме мощного процессора, новая система обещает 512 MB отборной памяти с пропускной способностью в 3,2 Gb/s. Такое количество оперативной памяти необходимо не только игровым приложениям, но и визуальным редакторам, бытовым устройствам и интернету. Несмотря на то, что пропускной диапазон PS3 полностью идентичен возможностям памяти, используемой в PlayStation 2, такое решение, по мнению специалистов компании, является наиболее правильным.

ГЛАЗА и УШИ
Потратив невероятное количество средств на создание мощного процессора, Sony решила серьезно сэкономить на памяти. Графический процессор «революционной» системы будет поддерживать от 32 до 64 MB оперативной памяти с пропускной способностью в 12 Gb/s, что при примерном старте системы в мае 2005 года выглядит достаточно странно, как и размер жесткого диска, составляющий всего лишь 120—180 Gb. Впрочем, особая архитектура приставки вместе с тактовой частотой графического процессора в 750 MHz и технологией производства в 0,13 микрона внушают должное уважение. Также не стоит забывать о невероятных вычислительных возможностях «CELL». Что касается разработчиков, то они должны радоваться окончательному решению насущной проблемы антиалиайзинга. По утверждению одного азиатского источника, PS3 станет первой системой, способной создавать графику уровня мультфильмов Monster, Inc. и «Шрек» в режиме реального времени, что, по мнению большинства специалистов, перевернет не только игровую индустрию, но и современный киномир. В части звука обещана полная поддержка Dolby Digital АСЗ (Surround 5.1) и 256-голосный синтез.

ИНФОРМАЦИЯ и ИНТЕРНЕТ
Sony, стремящаяся к полной совместимости «снизу-вверх», воспользуется услугами Toshiba для разработки нового дисковода. Пока речь ведется исключительно о DVD, но в связи с появлением нового формата с емкостью носителя в 120 гигабайт Toshiba может решиться на смелый эксперимент, создав некий гибридный привод. Что касается сетевых возможностей системы, то поддержка последних интернет-технологий станет основой для решения сразу нескольких проблем: от управления жилым домом на расстоянии (например, PlayStation 3 сможет общаться с вашим мобильным телефоном) до борьбы с нелегальной продукцией. Причем, решение последнего вопроса весьма оригинально. Предполагается, что большинство продуктов для новой системы будет требовать активации через интернет посредством получения управляющих компонентов с официального сервера Sony.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
— Процессор IBM CELL с тактовой частотой от 2,4 до 3,6 GHz
— Создание фотореалистичной анимации в реальном времени
— 512 Mb оперативной памяти с пропускной способностью в 3,2 Gb/s
— Графический процессор с частотой в 750 MHz
— Поддержка 5.1 Dolby Digital
— Высокоскоростное подключение к интернету
— Новый уровень защиты продуктов
— Система коммуникации с другими устройствами, включая PDA и сотовые телефоны
— Универсальная система для дома и офиса
— 32-64 Mb видеопамяти с пропускной способностью в 12 Gb/s
— 32х DVD дисковод -120 Gb HDD
— Цена 450 долларов США
— Выход в мае 2005 года
Hanter

Журнал: Великий Дракон №60



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1463

Комментарии:

Оставить комментарий