Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Gensomaden Saiyuki

Мангака: Minekura Kazuya. Композитор: Sakurara Motoi.
Продюсеры: Gushima Tomoko, Hagino, Watanabe Tetsuya.
Студия: Pierrot.
Формат: TV-сериал, 50 серий.
Год выпуска: 2000.
Gensomaden Saiyuki

Дегустация Gensomaden Saiyuki

Некоторые говорят, аниме — это стиль жизни, другие утверждают, что — хобби, третьи вообще ничего не говорят... Один из моих старых знакомых сравнивал аниме со спиртным. Slayers — это несколько бутылок хорошего легкого светлого пива, FLCL — термоядерная смесь водки с кучей всего (в народе именуется «Северное сияние»), Ah Megamisama больше смахивает на джин. А некоторые вещи — это как глоток вина. Gensomaden Saiyuki — хорошее красное крепленое вино. Требует дегустации и медленного, постепенного вкусового ощущения. Поэтому я не скажу «вам обязательно понравится» или «бегите смотреть, не медля ни секунды». Не все пьют вино, не все любят красное, а уж тем более — крепленое...

В общем, я продегустирую пару-тройку глотков, а вы присоединяйтесь, если есть желание. Как у всякого вина, у этого тоже есть история, древняя и довольно длинная. Все началось с древнекитайской легенды «Путешествие на Запад», где все по-китайски запутано, но и по-китайски же мудро и правильно. Богоподобный монах отправляется на Запад, в Индию по заданию богов. Отправляется не один, но вот спутники у него весьма своеобразные. Конечно же, вереница подвигов и приключений и, наконец, классический хэппи-энд.

Бродила в умах человеческих эта легенда сколько-то там столетий, но наступил 1975-й год, и родилась дама, известная под псевдонимом Ми-некура Кадзуя (Minekura Kazuya). Реальное ее имя не известно, спасибо, что мы точно знаем, что женщина. Дама, как видите, еще совсем молодая. И начала она свою карьеру с яойной манги «Братья» (Brothers). После, видимо, одумалась и решила выйти на более обширную аудиторию. Все, что известно о ней, — еще несколько работ и... все. Скрытная девушка, не находите?
И она создает мир. Альтернативный мир Древнего Китая, где демоны (ёкай) живут вместе с людьми, заключив худой мир вместо доброй ссоры. Но существует запрет на плотскую связь человека и ёкай... Это мир, где боги сходят на землю, чтобы мстить, а на небесах процветают интриги и устанавливаются порядки, при которых мало не кажется никому... Мир, где луки со стрелами и мечами уживаются рядом с винтовками, «калашами» и спиритическими пистолетами. Мир, где белый дракон превращается в военный джип, которому, вместо топлива, нужно иногда поспать и перекусить. Мир, где пиво продают в алюминиевых банках, сигареты — в пачках, заплатить за все это можно кредиткой, а соединение магии и технологии строжайше запрещено богами. В общем, презабавное местечко. Есть, где развернуться талантливой личности. И Ми-некура разворачивается, щедрым росчерком наделяя жизнью своих героев. О, да! Это интересные герои, и жизнь их интересна не менее. Генджо Санзо (Genjo Sanzo) — буддийский монах, который не читает сутры по мертвым (только по живым), не любит дождливые дни и, кажется, недолюбливает вообще весь мир и его жителей.
... Встретишь Будду — убей Будду... Холодный и вспыльчивый одновременно, со спиритическим пистолетом а-ля короткоствольный «бульдог» — специально для уничтожения ёкай. Он получил задание богов, но не слишком этому рад. На свой манер. И он движется на Запад, где собирается вернуть сутру своего учителя и где его уже ждет Гю-Ма-0 (Gyu-Ma-Ou) — король демонов. Са Годжо (Sha Gojo) — плод запретного греха. Дитя ёкай и человеческой женщины. Его выдают красные волосы и красные глаза, хотя он и выглядит как человек. Водяной (каппа), который зарабатывает на жизнь игрой в карты. И не мыслит себе ночи без женщины под боком.
Великий и непобедимый Царь Обезьян из легенды у нее превратился в ребенка, которому минуло пятьсот лет. Сон Гоку (Son Goku) — вечное дитя, подросток с доверчивым взглядом. Золотым взглядом истинного неконтролируемого берсерка. Любимая мартышка Санзо: Он видит то, чего не видят другие. И, наконец, Чо Хаккай (Cho Hakkai) — стройный, вежливый до предела, молодой человек.

...Простите, но теперь я вас убью. Так сложились обстоятельства...
За его улыбкой прячется приютский парень, влюбившийся в собственную сестру. Он не может видеть, как плачут женщины, с Годжо они и в этом схожи. Но в отличие от Годжо, который был готов умереть за женщину, чьи слезы его ранили и нанесли два шрама на лицо, Хаккай... убивал ради нее. И стал ёкаем.
Вы не знаете, как стать ёкаем, если вы родились человеком? Есть легенда: если искупаться в крови тысячи ёкай — получишь их силу и сам станешь ёкай. Одним из сильнейших. Четверка, связанная красными нитями собственных судеб и собственных преступлений перед богами, но... не собиравшаяся совершать путешествие вместе. Четверка, где каждый дерется сам за себя, ради себя. Пресловутая компания Санзо. Но на каждое действие должно быть противодействие. Вы забыли? Когайдзи (Kougaji) — сын Гю-Ма-О, его сестричка Лилит (Lilith), девушка-алхимик, и... старший брат Годжо. Не враги, но противники. Симпатичные, надо сказать. (Я не о внешности, хотя и о ней, наверное, тоже). Не злые бисёнены, привычные до боли, а такие же герои, но — сражающиеся за СВОЮ правду.

... Так сложились обстоятельства...
Добавьте еще нескольких интересных персонажей: гения-доктора, занимающегося запретной магией, идиотку-императрицу, богиню Кан-зеон Босацу (которая явно знает много больше и этого не скрывает)... Смотрите, как заиграло вино в хрустальном бокале. Ну, как на вкус? На сегодняшний день снято 50 TV-серий (которые заканчиваются фразой: «Ты думаешь, все кончилось? Нет, они все еще идут на Запад») и один полнометражный фильм. Что же выпало на долю этих таких странных, таких пугающих и в то же время таких очаровательных героев, я не расскажу, иначе вино потеряет вкус. Просто не думайте, что в середине сюжета история резко ушла в сторону. Скорее там завершилась другая, старая история, о которой ты ничего не подозревал, но чувствовал нюхом.

Интересен в этом плане и полнометражный фильм (Saiyuki: Requiem). Его, в связи с событиями последней серии сезона, можно считать историей-продолжением, а можно — и историей из середины. Смотря на каком промежутке сюжета он попал вам в руки.
«Интересно, почему я не могу вот так сразу сказать, чего желаю?» «Может потому что, тебе нечего пожелать?»
Герои Saiyuki очень цельные и гармоничные натуры, чем и привлекают. Их эгоизм ненавязчив; они давно миновали стадию самопожертвования во имя других, так как осознали глупость этого. Они живут ради себя... Вы поняли, что я имею в виду? Нет? Ну так сделайте еще один глоток. Ведь я говорю о героях, а не о злодеях, которые учатся этому уже на примере героев. И... облагораживаются. О! Среди вас есть просвещенные, которые встречались с Saiyuki? Отлично. Да, есть манга Gensomaden Saiyuki и есть Saiyuki Reloud. Не пугайтесь. Просто вино сменило этикетку. Это все законы об авторских правах в Японии, точнее, правах на названия. Минекура перешла работать в другой журнал, и ей пришлось сменить название, так что Reloud — это просто продолжение. А вот манга Saiyuki Gaiden — уже скорее предыстория, но очень-очень важная. В аниме она почти полностью раскрывается в течение развития сюжета. Это пятисотлетней давности история о Небесах и бунтарях на них. Ну и порядки на этих Небесах. Не хотелось бы там жить. Брр...
Вы что-то краем слуха слышали про Saiyuki Interaktiv? О! Это одна из изы-сканейших китайских мистификаций. Вообще-то, все это лишь слухи, слухи, слухи, но... Что ж, слушайте. Японцы сделали полностью аними-рованную игру на базе одноименного аниме. Другое дело, что игра эта так и не вышла, никаких анонсов не было, а единственным доказательством ее существования является рекламный видеоролик на одном из китайских DVD с Saiyuki. Другое дело, что и сам ролик тоже мог быть фальшивым, ну да не о том речь. Итак, китайцы тщательно режут по каким-то причинам заброшенную игру на аниме-вставки и устанавливают пароли в нужных местах — получается «самостоятельная» OVA-серия, записанная на DVD (пароль-то куда-то спрятали, так что поиграть не получается). Повторюсь, возможно, все совсем и по-другому, ибо ни в каких официальных источниках ни OVA, ни игра не упоминаются вовсе, а всезнающие фанаты и сами теряются в догадках. Но, тем не менее, нечто под названием Saiyuki Interaktiv существует.

Ну вот, наша дегустация и подошла к концу. Если пробовать вино дальше, вкус забудется, а проба перерастет в пьянку. Не хотелось бы. Но если вино пришлось вам по вкусу, прошу... Есть еще несколько бутылок.
Sanzo

Журнал: Великий Дракон №64



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 950

Комментарии:

Оставить комментарий