Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Love Hina (Anime)

Love Hina (Аниме / Манга / FAQ)

Если вдуматься, то Love Hina — это рядовая романтическая комедия, не более того. Но ее нельзя упрекнуть ни в отсутствии серьезного сюжета, ни в небрежном отношении к качеству картинки, ни в глупом и/или непонятном для непосвященных юморе, ни в затянутости действия отдельных серий. Love Hina настолько удачно перерабатывает штампы романтических комедий, что они начинают казаться фирменными находками авторов.
Большая часть событий происходит в гостинице (или, что правильнее, женском общежитии), за хозяйством которого присматривает главный герой Кейтаро Урасима, к слову сказать, начинающий автор манги. Самые разные девушки собрались здесь, как мы позже выясним, отнюдь не от хорошей жизни. Как бы каждая из них ни улыбалась, за всеми или почти за всеми стоят проблемы и трагедии. Но авторы отнюдь не стремятся посвятить все время психоанализу, — не забывайте о том, что это все же комедия! Героев отправляют путешествовать по Японии, они изучают Древнюю Цивилизацию Разумных Черепах, строят боевых мехов, попадают в мир JRPG (вероятно. Dragon Quest), ставят пьесу на тему путешествия монаха Санзо на Запад (см. игру Sayuiki: Journey West для PSone и свежую аниме-интерпретацию Satyuki: Journey to the Max вкупе с оригинальной мангой), с легкостью принимают самое невероятное, потому что в их мире действительно возможно все.
Как и во многих анимешных мелодрамах, здесь есть главное событие, к которому обращаются снова и снова, — обещание 15-летней давности, которое Кейтаро дал своей подружке по песочнице. А ведь проблема заключается не только в том, что он не помнит имя и лицо подружки (причем, как выясняется, половина его знакомых девушек может оказаться «той самой»), но и в том, что выполнить его — поступить в Токийский университет — задача слишком уж сложная. Впрочем, как мне говорили профессора на первом курсе, влюбленные и любимые студенты схватывают все в два раза быстрее, а у Кейтаро под боком целый «гарем»» совсем не равнодушных к нему девиц...

Зарисовка на тему
Знаете, иногда устаешь от Спасения Мира, Поиска Смысла Жизни и прочих серьезных сюжетов с прилагающимися к ним гигантскими роботами, мечами, магией и прочей атрибутикой экшна. Нет, вполне понятно, что сюжетные ходы разные, героев каждый раз умудряются оснастить уникальным характером, а по важности экшн ни в коем случае не перекрывает смысл фильма. Но тем не менее...
Первое определение, которое можно дать Love Hina, — это очень добрый фильм. Он не проповедует никаких идей, вроде «добро побеждает зло» или «нужно быть честным, сильным и смелым», просто внутри зрителя что-то просыпается и реагирует на сюжет. Вы переживаете за героев, каждый раз надеясь на то, что все у них получится, но... от серии к серии сценаристы опрокидывают финал, не давая вам получить именно то, что вы ожидали. Love Hina — это, конечно же, комедия. Но история Кейтаро, 20-летнего абитуриента Токийского университета, на чьем попечении оказалась стайка разновозрастных девушек, не может не быть одновременно смешной и... грустной. Пусть не обошлось без гипербол, но все же это — попытка отобразить мир реальный. Первый поцелуй, первая любовь... оказывается, эти понятия еще где-то воспринимаются серьезно! И чувства на уровне «и хочется, и колется, а на самом деле — одни мечтания бесплодные», и дерганье за косички (утрированно, разумеется), как проявление внимания, и мучения парня, стесняющегося пригласить девушку на свидание, не говоря уже о признаниях в любви... знаете, все это кажется давно ушедшим из нашего мира. Чему учат диснеевские мультфильмы? Полюбили, поженились, завели детей. Чему учат голливудские боевики? Встретились, сыграли постельную сцену, забыли друг о друге. Чему учат мелодрамы? Полюбили, измучили себя и предмет любви, расстались. Мир, аналогичный представленному в Love Hina, остался лишь в воспоминаниях, да в немногих советских фильмах. Современные подростки, что в жизни, что на экране, ведут себя не так, совсем не так. А исключение считается чем-то ненормальным. Может, поэтому хочется хотя бы посмотреть на то, как это должно быть, найти у героев собственные черты, посмеяться над их злоключениями и, затаив дыхание, ждать развязки в ключевых сценах. И давайте на миг забудем о том, что от Японии, по версии Love Hina, нас отделяют не только тысячи километров, но и экран телевизора.

За что мы любим Кейтаро?
Трудно отождествлять себя с супергероем, пусть даже и не без психологических проблем. Отличники труда и обороны, идеальные пай-мальчики, мускулистые и туповатые супербойцы
— за ними мы наблюдаем со стороны и не слишком-то удивляемся их успехам. Кейтаро же — пример того, что даже такой раздолбай, робкий и не слишком умный парень, может завоевать внимание столь разных и исключительно красивых (комплименты можно перечислять долго) девчонок. А ведь обзавестись теми же достоинствами, что и Кейтаро, может любой.
— было бы желание. А для его подстегивания в Love Hina явным образом показано, как простой, но добрый и чуткий Кейтаро легко переигрывает конкурентов, делающих ставку на богатство/ум/красоту.
Wren


Love Hina (Manga)

«История длиною в юность»
— Почему я ничего не понимаю?
— Надо просто привыкнуть читать справа налево...
(из разговора двух анимешников)


Что такое манга, я думаю, всякий знает. И то, что в основе любого аниме-сериала лежит именно манга каждый знает тоже. Так что секрета из того, что существует манга Love Hina, явно не получится. 14 книг, 123 главы, около 4 тысяч страниц... Воистину. Кен Акамацу (Ken Akamatsu) сделал невозможное! Поскольку у нас в стране гораздо доступнее ТВ-сериал, одноименная манга часто воспринимается, так сказать, post factum. А это неверно — «говорящие картинки» появились задолго до экранизации и служат ее первоосновой. Следовательно, как и всякий первоисточник, манга «Love Hina»:
а) гораздо длиннее, логичнее и подробнее;
б) гораздо более откровенна (разумеется, не сбиваясь на банальную пошлость);
в) отличается концептуально: Кейтаро не настолько глуп — он просто неудачник. В его жизни нет «видений» — есть только трагические стечения обстоятельств. Манга неторопливо повествует, а не состоит, как сериал, из кусочков; в ней нет ни постоянной спешки, ни бесконечной череды избиений, а есть огромное количество диалогов, гэгов и шуток. Веселая, порой серьезная или даже грустная история, словно хороший магнит, притягивает к себе снова и снова.

Иногда он носит футболку с надписью «Liquid», иногда —"Bounty Hunter», порой даже «Motor»... Это его настроение? Или его судьба?


Фабула совпадает только в ключевых точках, в то время как сюжетные связки могут быть совершенно другими; тут срабатывает принцип домино: что-то происходит не так, как в сериале, в результате чего видоизменяется и следующая, связанная с предыдущей, сцена, потом еще одна, еще... В результате уже в середине первой книги понимаешь, что хоть это и та же самая история, но рассказана она совсем по-другому. Только первая книжка манги состоит из шести глав общим объемом 180 страниц; а ну попробуйте уместить все это в полном объеме в паре-тройке двадцатиминутных серий! А любое сокращение, как мы знаем, влечет за собой упрощение и изменение структуры. То есть, можно сказать, что сериал является слегка укороченной экранизацией нескольких первых книг оригинальной манги, и как любая экранизация, он не только что-то потерял, но и приобрел нечто новое. Например, в сериале была полностью переработана вся история Синобу, усложнена символьная система... История приобрела кинематографичность, не потеряв при этом своего шарма. Так что не стоит думать, что манга — это хорошо, а аниме — плохо. Нет! Они просто разные.
Не думаю, что тем, кто уже успел прочитать мангу, было очень уж интересно смотреть TV-series, но вот за то, что читать ее после просмотра еще более увлекательно — ручаюсь! К тому же, когда сериал заканчивается, манга продолжает рассказывать нам о при(зло-)ключениях Кейтаро Урасимы. Она ведет героев через годы, впутывает в историю все новых и новых людей, и, в конце концов, заканчивается свадьбой главных персонажей! Так что тем, кому жаль расставаться с полюбившимися героями, можно лишь посоветовать начать поиски заветных распечаток.
Мангу не продают в киосках "Союзпечать"? Ну что тут поделаешь? Ищите в своем городе какой-нибудь аниме-клуб, уж там-то все это должно быть. А мне лишь остается пожелать вам приятного отдыха.

И напоследок — несколько интересных фактов. Подготавливая к печати свою первую книжку, художник многократно переделывал ее. Видоизменялись персонажи, претерпевал множество поправок сюжет... Поэтому неудивительно, что исходный вариант манги совсем не был похож на то, что мы имеем сейчас.

...Кейтаро не носил очки, повсюду ездил на мотоцикле и постоянно пытался выселить девчонок из общежития, чтобы получить возможность продать недвижимость?

...Суу первоначально задумывалась как жадная до денег иностранка (разумеется, взрослая!), но потом эти черты перешли к Кицунэ, а Суу превратилась в тринадцатилетнюю школьницу?

...Мотоко Аояма стеснялась говорить с парнями и ненавидела разговоры с сексуальным подтекстом, хотя и интересовалась этим вопросом?

...Нарусегава упала на Кейтаро со второго этажа гостиницы, в результате чего с ней случилась амнезия, а поскольку вспомнить своего имени она не могла, главный герой назвал ее Мидори?

...Харука носила длинные волосы, не курила, не приходилась Кейтаро тетей и
— незамужняя
— имела нескольких детей?

...Мицунэ Конно внешне должна была походить на лису (хм, может, я просто лису никогда не видел?), а когда она открывала глаза (что делала крайне редко) — все просто падали от ее неземной красоты?

Love Hina Again (OVA)
He все то Hapy, что дерется! (народная мудрость)

ТВ-сериал про обитателей Хинаты оказался настолько успешен, что настойчивым просьбам поклонников о продолжении уступали не раз и не два — тут вам и «спешиалы», и даже live concert... Но дела это не меняет — история Ура-симы и Нару отнюдь не закончена. Более того, она обрывается точнехонько посередине исходного сюжета манги. Чтобы исправить это недоразумение, не дающее спокойно спать фанатам телесериала, Акамацу-сан все же решается на ультимативные меры — в свет выходит Love Hina Again. Двухсерийный OVA — эпилог телевизионного мирка -Лае Хины», эпилог, подводящий итог двухлетним тяжбам героев общежития, окончательная точка, занимающая свое законное место над В финале LHA уже не остается «неудобных» вопросов и недосказанностей, — для тех, кто не читал мангу, все становится просто и ясно. Настоящий «хэппи-энд». В три получасовые OVA умудрились впихнуть тонны бонусов, начиная от уникальной анимации вступительного и заключительного роликов (а не нарезки видеоряда, как это обычно делается) и заканчивая уймой ситуаций, в которых все нормальные фанаты давным-давно мечтали столкнуть героев. Некоторое изменение общего стиля (как визуального, так и сюжетного) поначалу обескураживает, но к этому быстро привыкаешь. Пересказывать события LHA смысла нет; кто ж посмеет лишить вас последней встречи с любимым общежитием?! — Вы должны все увидеть сами. Лишь намекну тем, кто знаком с оригинальной мангой Кена: хоть Кейтаро и поступил в ТГУ (Токийский Государственный университет, а вы что подумали?), он все же вынужден пропустить первый год и уехать с Сетой в Америку. А в это время в общежитие прибывает его младшая сестра Каноко, которой он тоже много чего успел наобещать...
Итак, интрига обозначена, гигантские шестерни жизни закрутились с новой силой, и только если ты будешь достаточно честен с самим собой, эти жестокие жернова остановятся, пропуская тебя вперед... Всем смотреть! Никому не спать!
Артем Шорохов

Журнал: Великий Дракон №63



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1483

Комментарии:

Оставить комментарий