Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Nomolos: Storming the Catsle

Разработчик: Gradual Games
Дата релиза: 15 мая 2012 (релиз на картридже). Доступно демо.

Nomolos: Storming the Catsle

Жил-был оранжевый кот со странным именем Номолос (перевернутый «Соломон»), и была у него подружка, белая кошечка Сноу, то есть Снежинка. Однажды теплым летним деньком сидели они и любовались живописными окрестностями, и Номолос готов уже был сказать любимой очень важные слова, но тут происходит событие из Сборника игровых штампов - в воздухе разверзается портал, из него вылезает фиолетовая рука какого-то фиолетового негодяя, хватает Снежинку за шкирку и тащит ее обратно в портал. Портал стремительно закрывается, но оранжевый кот успевает прошмыгнуть в него. По ту сторону он обнаруживает, что приобрел антропоморфность, облачился в доспехи, а в лапах появился меч. И ничего не остается Номолосу, как последовать примеру восьмибитных котов-героев прошлого - Феликса, Билли из Rockin' Kats, котов-самураев - и отправиться на спасение возлюбленной, изведя по дороге несколько тысяч единиц нечисти.

Пару лет назад, когда в Сети появились первые скрины Nomolos (еще без подзаголовка про штурм замка), складывалось такое впечатление: какой-то средневековый экшен а-ля Castlevania, только... как-то больно топорно все выглядит. И - о боже - он похож на Cheetahmen! В общем, были опасения насчет качества, но до релиза было еще далеко, так что со счетов не сбрасывали. И вот игра закончена, на сайте раздают бесплатное демо, и что мы видим: догадки были чертовски близко к истине! Nomolos, по утверждению авторов, - экшен-платформер, заимствующий элементы из Castlevania, Ninja Gaiden «и других известных игр». Что ж, оранжевый котяра действительно может прыгать и разить врагов мечом - ровно в такой степени тут «позаимствованы элементы». Но больше наш усатый герой не умеет совсем ничего, даже приседать, хотя местами это очень-очень нужно. Враги в основном мелкие и в основном роятся по воздуху на лихой скорости, да к тому же торопливо респаунятся, стоит чуть отойти назад. Номолос же весьма неповоротлив и робко крутит своим коротким клинком у себя перед носом. Прибавьте сюда, что вам выданы всего три единицы здоровья на каждую жизнь - а этого мало, очень мало - и вот уже игра по степени фрустрации приближается к приснопамятной Ghosts 'п Goblins. А какая-то детская прорисовка всего окружающего и странные прыжки кота напоминают о... да, о Cheetahmen. Хотя тут все же далеко не так плохо дела обстоят.

Да, легко подвергнуть Nomolos разгрому, столкнув лбом с великими официальными тайтлами, но давайте посмотрим с другой стороны: ведь это один из очень немногих homebrew-проектов со счастливой судьбой. Он не только вылился в полноценную игру (а не в поделку уровня одноэкранной аркадки), но и добрался до релиза на картриджах в Мекке всех разработчиков-любителей для NES - RetroZone. Конечно, ему не тягаться с собственными источниками вдохновения, но все же игра определенно возвышается над плоской тундрой огромного количества примитивных, дилетантских, брошенных на полпути homebrew-поделок. Пусть не могучей горой возвышается, но хотя бы холмом. Другой вопрос, что Gradual Games сами решили играть по-крупному - обрядили своего котейку в фанерные доспехи, вручили меч, выкованный из консервных банок, и выпихнули на поле брани, где большие дяди сносят булатом головы друг другу. Во дворе можно быть первым рыцарем в таком облачении, но продавать картридж за деньги...

Журнал: DF Mag
Автор: masterpeace



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1580

Комментарии:

Оставить комментарий