Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
VS ВИВИСЕКТОР

Игра: Вивисектор
Платформа: PC, Windows

Игра: Chasm The Rift
Платформа: PC, DOS
VS ВИВИСЕКТОР

Восемь лет безудержного прогресса технологий. От однозадачного MS-DOS к многозадачным операционным системам. На смену досовским движкам, где каждый изобретал велосипед снова и снова - стандарт DirectX. Пляска версий остановившаяся ПОКА цифре 9. Поддержка великолепных эффектов благодаря возможности программирования шейдеров. Были конечно и минусы, несмотря на уверения Microsoft, что новые версии Windows работают быстрее, на самом деле все обстояло наоборот. Чтобы убедиться в этом - достаточно установить на современный компьютер Windows 95 и следом XP. Разница вас просто поразит. Однозначно Windows 95 бегал на Pentium 133 куда резвее, чем сегодня XP на многотысячемегагерцовых процессорах. Да, появилось больше бирюлек-украшалок на экране, но был ли прогресс?
Насколько большая разница между Windows 2000 SP4 и Windows Xp SP2? Windows 2000 работает несомненно быстрее. Опять же неверующим предлагаем убедиться на собственном опыте. Грядущий Windows Vista внушал ужас - в голове сразу представлялся многослойный пирог, на который опять намазали несколько слоев. Версия Longhorn (предвестник Vista) производила удручающее впечатление начиная своим внешним видом и кончая размером в 3 Gb на жестком диске. Не говоря уж о том, что любой Linux-оид видел явные реверансы в сторону любимых десктопов, аля GNOME и KDE.
Но последние события внушают оптимизм. По некоторым данным большая часть наработок по Vista отправлена в /dev/null. За образец взята архитектура UNIX - т.е. отдельное ядро, к которому прицепляются модули. Первый же результат тестирования новой системы дал ошеломляющие результаты - не более 2000 ошибок по данным тестеров - прежде же их были десятки тысяч! Поэтому будем надеятся, что Vista на самом деле окажется достойной поселится на одном из разделов винчестера.
К чему такое долгое вступление? - возможно подумает негодуя читатель.
Какое отношение это имеет к Вивисектор, игровому хиту из разряда шутеров только недавно попавшему на полки компьютерных магазинов?
А есть ли прогресс, как таковой, или мы по прежнему зачарованы улыбчивым и крикливым пиаром?
Данный материал - попытка сравнить прежнюю разработку команды Action Forms Chasm the Rift выпущенную в далеком 1997 году под MS-DOS и сегодняшнего героя - Вивисектор: зверь внутри.
Две разные игры от одного разработчика. Две разные операционные системы (MS DOS vs Windows XP).
Про Chasm вы возможно уже прочитали в этом номере EMULATORS MACHINE. Если нет, то рекомендую немедленно это сделать.

Начнем, видимо, с требований. Chasm достаточно хорошо бегал на машинке класса Pentium 133 Mh (хотя если память не изменяет и на 486 DX100 был весьма быстр). Были там места, где появлялись некоторые тормоза. Играбельным в то время являлось разрешение 320х200. Хотя движок позволял вывести картинку и в 640х 480. Первые 3DFX-платы только входили в моду, поэтому не о какой замывке пикселей речи не велось.
Вивисектор очень требователен к железу. О мощности процессора я сказать не могу, возможно хватит и 2000 Mh, но вот видео-карта необходима просто чудовищной мощности. На Athlon 3000+@3600+/780 DDR и GeForce Ti 4200 игра в разрешении 1024х768 и максимуме настроек начала сильно тормозить показывая не более 20 FPS (спасает только возможность переключиться на 800х600, где скорость достаточно высока. Но из за этого незамедлительно теряем в качестве прорисовки игрового мира.).
Для сравнения можно добавить, что если вы не очень представляете быстродействие GeForce Ti4200, то оно в большинстве игр примерно сравнимо (или превосходит) быстродействие плат GeForce 5600 и Radeon9600. По тесту 3D Mark 2001 SE Ti4200 уверенно набирает 13 000 балов. А это очень много. Народный фаворит этого сезона GeForce 6600GT в этом же 3D Mark покажет от 16500 до 17177. А на давно не переставлявшейся Windows XP умудрился даже выдать на гора смехотворные 12600. Между этими платами многолетняя дистанция. Первоначально получение таких данных вызывает шок. Столько времени, столько новых технологий и такой мизерный отрыв? Но все оказывается не так плохо. Просто современное
игростроение делает большой акцент на программирование шейдеров. И чем больше эффектов нового поколения в игре, тем ярче проявляются способности современных плат. Есть варианты, скажем в каких то играх 3-х летней давности, GeForce 5950 или Radeon 9800 Pro с 256 битной шиной легко обойдет в скорости тот же GeForce 6600GT. В то же время на современных. красивейших играх, GeForce 6600GT вырвется настолько вперед, что можно просто махнуть рукой.
Современные видеокарты несравнимо более мощны при обработке шейдерных эффектов.
Разница в картинке, демонстрируемой разными видеокартами, порой просто колоссальна!
Стоит лишь увидеть 3D Mark 2003 на повсеместно распространенном общенародном тормозе GeForce 5200 и быстрой GeForce 6600 GT. Восторг вызывает и то, как ложаться тени и как плавна анимация на современной плате. Что же, заменяем видеокарту на 128 Mb ASUS GeForce 6600GT.
Результат не замедлительно улучшается. Все настройки на максимум, разрешение 1024х768, полет нормальный.
Плавно переходим к сюжету. Основан он на романе великолепного писателя-фантаста Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». Кто-то сказал: не читали? Это не приключенческий «Человек невидимка» и не футуристическая «Машина Времени», но провести за ним неплохо время стоит. Роман может показаться даже глубже и психологически достовернее, чем два названных выше произведения.
Далеко в океане, на неизвестном острове доктор пытается создать из животных разумных существ и управлять их обществом, но утопия не может длится вечно. В игре сохранена фабула, но сюжет претерпел изменения. На остров отправляют группу спецназа для решения политического вопроса и на подмогу уже находящейся там группе. Спецназ высадившись на остров находит домик, где слышит запись повествующую о... В следующий момент главный герой оглушен криками и выстрелами внезапно раздавшимися за стенами дома. Выбравшись наружу он обнаруживает растерзанный непонятными животными взвод. Следует небольшая скриптовая сценка.
По данному отрывку мы можем судить, что анимация героев весьма похожа на то, что мы наблюдали в Chasm (видимо инструменты создания остались прежними). Многие текстуры легко узнаваемы по тому же Chasm. Все как и прежде сделано очень качественно. Каждая мелочь, каждая деталь хорошо прорисована. Вокруг простираются гигантские открытые пространства и где то за холмом мощный зеленый луч бьющий в небо - точка, куда необходимо теперь направить свои кости. Chasm позиционировался, как конкурент Quake - такие же полигональные (революционная технология на то время) враги и трехмерный мир.
Были и отличия - в Chasm имелась система поточечных повреждений. Врагу можно было выборочно снести голову, руки или ноги. Такого в Quake не наблюдалось. И это была та фишка, ради которой можно было закрыть глаза на все. Хотя не рекомендовалось - Chasm показала себя очень атмосферной и красивой игрой. Главный минус движка Chasm отмечался самим разработчиками - мир был вписан в небольшие кубы. На уровнях небыло (и не могло быть) многоэтажных зданий.
И вот она - свобода. Вивисектор принёс гигантские открытые пространства. Тут следует издать горестный вздох. Принес ли?
На поверку все оказалось, лишь видимостью, не более. Любая попытка пойти в дальние дали оканчивалась невидимой стеной, не позволяя сделать ни шага. Новый игровой движок (на этот раз под Windows) и все те же ограничения, все теже кубы. Конечно понять разработчиков можно. Намного проще собирать мир из готовых кусочков, где в каждом могут быть свои правила, свои законы, чем создать по настоящему большой и живой мир. Но здесь очевидно сказался фактор, что игра писалась слишком долго. И если вначале ее написания - это было в порядке вещей, то в предверии релиза смотрелось анахронизмом. Выход был только один - доделать, то что есть и выпустить, как можно скорее. Задержка могла поставить крест на целесообразности издания игры с устаревшей графикой. Неужели все так плохо, - воскликнет читатель.
Нет, - спешим успокоить. Несмотря на явно устаревший движок в игре активно используются очень красивые шейдерные эффекты. Мех... А впрочем про него так много писали все, кто видел игру, что повторятся право слово... Мех необычен. Он мягок даже на взгляд. Он такой, какой должен быть. Это мех - а не набор из торчащей щетины.
Но рядом с таким великолепием тут же головой в ледяную воду окунает трава во множестве произростающая на «обширных» пространствах.
Представьте гигантские полигоны на который похабно натянут спрайт самого низкого разрешения. С больным сердцем на такое лучше не смотреть.
Корявые деревья несколько напоминаю настоящие, но на них слишком много гнезд-платформочек. Они позволяют залезать на ветви и получать очки за любознательность. Игровой процесс очень интенсивен. Откровенно бесит телепортация десятка животных. Небыло и вот с душещипателным звуком, объятые электрическими разрядами появляются гиены, тигры, плюющие огнем, а позднее и обезьяны. А чего стоят невидимые гепарды. Почему никто не додумался написать экшен с невидимыми врагами? Ходишь спокойно по пустым уровням, а энергия почему то убывает.
Обезьяны - отдельный разговор. Они кидают в героя бомбы с невероятной точностью. И не важно какое расстояние между вами - сто метров или пара километров. Такой ляп просто вводит в ступор. Вивисектор очень сырая игра, но как уже упоминалось, дабы не разделить судьбу вечно доделываемого Сталкера (разработчик другой), была выпущена, да к тому же великолепно озвучена Арменом Джигарханяном, Джигурдой и другими известными личностями.
Дабы не быть голословным относительно сырости игры упомяну пару моментов. Во первых проваливающиеся сквозь землю ящики с медикаментами. Отвратительная физика (те же ящики имеют вес и соответственно тормозной путь на поверхности (уж не говоря о том, что поверхности бывают разными), а они летают словно надувные шарики, выстрелившее кресло с пилотом благополучно повисло на вершине дерева на тончайшей веточке и т.д).
Во вторых уже в первый момент запуска игры в настройках был между аппаратным и софтварным выбран аппаратный звук. Так как всегда считалось, что на SB Live! он именно такой. Все это привело к вылету игры. Попытка ее запустить снова оканчивалась сообщением об ошибке. И это готовый к продажам продукт?
Вылечилось все лишь РУЧНЫМ редактированием одного из файлов игры попутно выяснив, что удаление одного из файлов делает игру англоязычной. Аппаратным звуком Вивисектор считает лишь Audigy. Пока игра была в разработке, хотелось увидеть второй Chasm.
Разработчики же набив руку на симуляторах охоты Carnivores перенесли наработки в Вивисектор. Первую часть игры Вивисектор похож именно на симулятор охоты, а не что либо иное. Позже появляется и дух Chasm. Мрачные помещения, бьющиеся витражи... Chasm без сомнений, был в свое время, да и остался, шедевром. Но точечные повреждения не появились. Врагам безразлично, куда вы палите из оружия - в голову или ногу. Упав замертво они демонстрируют схематично воссозданные внутренности и неестенственно растворяются в воздухе.
Вивисектор - отличная игра. У нее одна проблема - она не Chasm.
ИТОГИ.
Несмотря на многолетний разрыв между Chasm и Вивисектор, графика изменила разве что разрешение, да обзавелась несколькими украшениями, в виде шейдерных эффектов. Вместо уютных замкнутых двориков в Chasm, появились «псевдо-обширные» области открытых пространств. Вместо безастоновочного экшена, первая часть больше походит на симулятор охоты. Например Carnivores 3. Еще раз стоит повторить - игра Вивисектор графически устарела и держится бодрячком только благодаря шейдерным красотам - тот же мех и вода. Но и здесь есть много недоделок. Прозрачная, как хрусталь вода, сквозь которую видно дно пруда, каждую песчинку-травинку, вдруг превращается в зеленую муть - стоит лишь погрузится с головой. Все это не мешает быть Вивисектор-у одной из лучших игр последнего времени. Правда дабы не обижать сегодняшего героя повествования, ни в коем случае даже не станем пытаться графически сравнивать его с ураганным и феерически красивым Quake 4 от Raven.
Вивисектор - хорошая игра с множеством плюсов и некоторыми минусами. Chasm - шедевр прошедший испытание временем.
Вот если бы Chasm-у убрать зернистые пиксели, да обзавестить эффектами, а Вивисектору заменить двигатель на современный, да с реалистичной физикой, вот тогда бы... Свежо придание. Если бы Ивану Никифоровичу, да нос.
В целом, прогресс не основим. Игры созданные на современных движках графически легко утрут нос любому старому ЗБ-экшену. К счастью игра состоит не только из графики и файлов на жестком диске, а еще и из захватывающей истории, увлекательного игрового процесса, запоминающихся персонажей. Именно по этому мы в десятый раз можем включить «Черный плащ» или «Утиные истории» на Денди, «Space Quest» или «Dune 2» на PC или «Brion The Lion» на AMIGA. Vs Вивисектор.
А почему собственно «против»?
Chasm и Вивисектор, Master of Orion 2 и Z, Doom 3 и Quake 4. И много других хороших игр, которые еще порадуют нас.

Автор: Infinity
Журнал: Emulators Machine



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2918

Комментарии:

Оставить комментарий