Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Кием по шарам

Название: Video Pool (1984)
Жанр: Simulator/Arcade
Разработчик: OCP
Платформа: ZX Spectrum
Кол-во игроков: 1-2

Кием по шарам [ZX]

Впервые я увидел эту игру, когда мне было лет этак… да каких там лет, всего-то было мне три года. И вот я, еще детсадовец, с интересом наблюдал как мой отец с друзьями, собравшись на выходных за рюмкой чая, с азартом резались в некий бильярдный симулятор. Сам я тогда мог осилить лишь такие игрушки как “Krackout” и “Batty”, поэтому вид взрослых мужиков ловко закатывающих шары в лузы и при этом отпускающих шуточки в адрес друг друга не мог не вызывать у меня уважения. Где-то через год домашний компьютер “Master Sinclair” был продан и вскоре его заменил какой-то клон NES’а, любимой игрой стала “Super Mario Bros.”, а от спековских игрушек остались лишь воспоминания.

Теперь перенесемся в самое недалекое прошлое. За окном 2006 год, весна. Я уже с полмесяца как зарегистрирован на форуме bit16, поднимаю тему о поиске того самого бильярда на ZX Spectrum – результат нулевой, интересуюсь у отца – он помнит лишь слово «пул» в названии. Прошел еще один год – bit16 сменил движок, старый форум канул в лета. Регистрируюсь на новом форуме, вновь создаю тему о бильярде и вот удача (Спасибо DarkHunter!) – название искомой игры Video Pool.
Кием по шарам [ZX]

Запущенная на EmuZWin игра встретила меня до боли знакомой анимированной заставкой – слева плавно выплывают лиловые линии и, растекаясь по ширине экрана, образуют прямоугольник с надписью OCP, которая тут же сменяется на POOL. Далее, в нижней части экрана появляется карандаш, который, не спеша, выводит надпись “written by James Hutchby” и следует предложение нажать любую клавишу. Ну что ж, жмем и переходим к меню опций, где нам предоставляется возможность настроить игру по своему вкусу:
One/Two Player Game - первый пункт предлагает выбрать количество игроков – можно покатать шары в гордом одиночестве или в компании с другом или подругой, что гораздо интереснее.
Small/Large Pockets - нечто подобное уровням сложности “easy” и “hard” – выбираем размер луз, большие или маленькие.
Game Variations – варианты игры, тоже отвечают за сложность. S – любой шар в любую лузу. 1 – в любую лузу по порядку номеров на шарах. 2 – каждый шар по своему номеру в свою лузу, в любом порядке. Лично я предпочитаю вариант под клавишей S, он самый простой и установлен по умолчанию.
Edit Table – можно расставить шары как вам угодно.
Reconfigure Keys Used – изменить клавиши управления. Думаю, и так все ясно. Кстати их всего три: две отвечают за направление удара и одна за сам удар.
Кроме управления с помощью клавиатуры можно использовать Kempston, Interface Two и Cursor джойстики.
Begin Game – самый приятный пункт в меню. Нажимаем B и приступаем к игре.

Вот он, красавец бильярдный стол, – кислотно-зеленое сукно и черное обрамление. Как по команде из луз выкатываются черные шары с номерами и строятся треугольником справа, следом за ними появляется шар-биток и останавливается напротив. Да, немногим отличаются консольные Lunar Ball’ы и Side Pocket’ы от своих предшественников. Направление удара здесь указывается блуждающим вдоль краев сукна перекрестьем, а сила задается заполняющейся шкалой в верхней части экрана. На все время игры вам дается три битка – если вы закатили биток в лузу, не задели при ударе ни одного шара или за пять ударов подряд ничего не забили, один биток у вас отнимают. Как я только что упомянул, на один верный удар дается пять попыток, но это лишь на первых трех этапах игры, далее попыток у вас будет меньше. За каждый забитый шар вам начисляют очки, подсчет идет по формуле «номер этапа * номер шара * номер лузы * 10» и все удары суммируются в верхней части экрана. Если наберете хотя бы 1000 очков (что несложно), то попадете в «Зал Славы Video Pool’а» где ваше имя будет красоваться на одном из трех разноцветных флажков. По умолчанию первое место держит некто Джеймс (скорее всего, тот самый James Hutchby с титульного экрана игры). Есть подозрение, что на двух других флажках тоже имена разработчиков.
Кием по шарам [ZX]

Теперь пару слов о графике и звуке. Все выглядит и звучит весьма просто и схематично – угловатый стол, шары в виде плоских кружков с номерами, никаких анимированных спрайтов и полное отсутствие музыки, но при всем при этом движение шаров по сукну абсолютно не вызывает нареканий – оно очень плавное, а отсутствие музыки компенсируется отличными звуками, которые действительно похожи на звуки ударов.

В общем, отличный бильярдный симулятор, не лучше и не хуже того же “Side Pocket”, ведь даже спустя 17 лет после моего первого знакомства с ним он по-прежнему остается весьма интересным, азартным и притягательным.

Автор: DHeaD
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1440

Комментарии:

Оставить комментарий