Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Кием по шарам

Название: Video Pool (1984)
Жанр: Simulator/Arcade
Разработчик: OCP
Платформа: ZX Spectrum
Кол-во игроков: 1-2

Кием по шарам [ZX]

Впервые я увидел эту игру, когда мне было лет этак… да каких там лет, всего-то было мне три года. И вот я, еще детсадовец, с интересом наблюдал как мой отец с друзьями, собравшись на выходных за рюмкой чая, с азартом резались в некий бильярдный симулятор. Сам я тогда мог осилить лишь такие игрушки как “Krackout” и “Batty”, поэтому вид взрослых мужиков ловко закатывающих шары в лузы и при этом отпускающих шуточки в адрес друг друга не мог не вызывать у меня уважения. Где-то через год домашний компьютер “Master Sinclair” был продан и вскоре его заменил какой-то клон NES’а, любимой игрой стала “Super Mario Bros.”, а от спековских игрушек остались лишь воспоминания.

Теперь перенесемся в самое недалекое прошлое. За окном 2006 год, весна. Я уже с полмесяца как зарегистрирован на форуме bit16, поднимаю тему о поиске того самого бильярда на ZX Spectrum – результат нулевой, интересуюсь у отца – он помнит лишь слово «пул» в названии. Прошел еще один год – bit16 сменил движок, старый форум канул в лета. Регистрируюсь на новом форуме, вновь создаю тему о бильярде и вот удача (Спасибо DarkHunter!) – название искомой игры Video Pool.
Кием по шарам [ZX]

Запущенная на EmuZWin игра встретила меня до боли знакомой анимированной заставкой – слева плавно выплывают лиловые линии и, растекаясь по ширине экрана, образуют прямоугольник с надписью OCP, которая тут же сменяется на POOL. Далее, в нижней части экрана появляется карандаш, который, не спеша, выводит надпись “written by James Hutchby” и следует предложение нажать любую клавишу. Ну что ж, жмем и переходим к меню опций, где нам предоставляется возможность настроить игру по своему вкусу:
One/Two Player Game - первый пункт предлагает выбрать количество игроков – можно покатать шары в гордом одиночестве или в компании с другом или подругой, что гораздо интереснее.
Small/Large Pockets - нечто подобное уровням сложности “easy” и “hard” – выбираем размер луз, большие или маленькие.
Game Variations – варианты игры, тоже отвечают за сложность. S – любой шар в любую лузу. 1 – в любую лузу по порядку номеров на шарах. 2 – каждый шар по своему номеру в свою лузу, в любом порядке. Лично я предпочитаю вариант под клавишей S, он самый простой и установлен по умолчанию.
Edit Table – можно расставить шары как вам угодно.
Reconfigure Keys Used – изменить клавиши управления. Думаю, и так все ясно. Кстати их всего три: две отвечают за направление удара и одна за сам удар.
Кроме управления с помощью клавиатуры можно использовать Kempston, Interface Two и Cursor джойстики.
Begin Game – самый приятный пункт в меню. Нажимаем B и приступаем к игре.

Вот он, красавец бильярдный стол, – кислотно-зеленое сукно и черное обрамление. Как по команде из луз выкатываются черные шары с номерами и строятся треугольником справа, следом за ними появляется шар-биток и останавливается напротив. Да, немногим отличаются консольные Lunar Ball’ы и Side Pocket’ы от своих предшественников. Направление удара здесь указывается блуждающим вдоль краев сукна перекрестьем, а сила задается заполняющейся шкалой в верхней части экрана. На все время игры вам дается три битка – если вы закатили биток в лузу, не задели при ударе ни одного шара или за пять ударов подряд ничего не забили, один биток у вас отнимают. Как я только что упомянул, на один верный удар дается пять попыток, но это лишь на первых трех этапах игры, далее попыток у вас будет меньше. За каждый забитый шар вам начисляют очки, подсчет идет по формуле «номер этапа * номер шара * номер лузы * 10» и все удары суммируются в верхней части экрана. Если наберете хотя бы 1000 очков (что несложно), то попадете в «Зал Славы Video Pool’а» где ваше имя будет красоваться на одном из трех разноцветных флажков. По умолчанию первое место держит некто Джеймс (скорее всего, тот самый James Hutchby с титульного экрана игры). Есть подозрение, что на двух других флажках тоже имена разработчиков.
Кием по шарам [ZX]

Теперь пару слов о графике и звуке. Все выглядит и звучит весьма просто и схематично – угловатый стол, шары в виде плоских кружков с номерами, никаких анимированных спрайтов и полное отсутствие музыки, но при всем при этом движение шаров по сукну абсолютно не вызывает нареканий – оно очень плавное, а отсутствие музыки компенсируется отличными звуками, которые действительно похожи на звуки ударов.

В общем, отличный бильярдный симулятор, не лучше и не хуже того же “Side Pocket”, ведь даже спустя 17 лет после моего первого знакомства с ним он по-прежнему остается весьма интересным, азартным и притягательным.

Автор: DHeaD
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1142

Комментарии:

Оставить комментарий