Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Король Артур в японской интерпретации

Название: Knights Of The Round
Платформа: SNES
Разработчик: Capcom
Жанр: Beat'em Up
Дата выхода: 1991
Количество игроков: 1-2
Король Артур в японской интерпретации

Эпоха рыцарства. Столько веков прошло с той поры, а прекрасные доспехи, обоюдоострые мечи до сих пор будоражат сердца многих. А сколько различных сказаний и легенд об этих временах хранят массивные полки библиотек. И в каждой из них есть что-то своё, особенное. Пожалуй, одна из самых известных – это легенда о Короле Артуре и рыцарях круглого стола. Сколько было разнообразных экранизаций, поэм и просто великолепных игр на эту великолепную легенду. Но в каждом произведении мир всегда предстаёт в несколько ином свете…

Сюжет:
Всё началось с камня. Причём с самого обычного. В середину камня был вбит большой стальной клин, из которого торчал великолепный меч. Рукоять меча украшала латинская надпись: “Кто извлечёт сей меч из камня, тот законный король Британии”. Много лет меч терпеливо ожидал своего хозяина. Не одна сотня рыцарских рук безуспешно пыталась вынуть этот клинок (мдя, вынуть, значит, раздробить камень уже против правил). И вот, этот день настал. Рыцарь, имя которого Артур, смахнул пыль с рукояти великого меча, вложив его в свои ножны. Наконец, истинный король найден. И вот он долгожданный “Happy end”. Хотя нет, этот момент на самом деле только начало (что поделаешь – публика просит ещё). Королевство в упадке (точнее как такового королевства вообще ещё нет), люди то и дело промокают горла в кабаках и периодически режут их друг другу. Ладно, это ещё полбеды, ибо известие, донёсшееся до уха великого Мерлина – советчика (да и верховного мага) короля Артура отнюдь не обрадовало ни первого, ни последнего. Святой Грааль. Могущественный древний артефакт вновь показал свой след. Мир или хаос. Жизнь или смерть. Всё это зависит от того, в чьи руки попадёт эта чаша. И как всегда, времени на раздумья нет.
Король Артур в японской интерпретации

Геймплей:
Итак, будущему королевству грозит серьёзная опасность (серьёзная, значит, серьёзная - лишних вопросов не задавать). Расхлёбывать очередную кашу придётся нескольким отважным рыцарям, разумеется, под вашим чётким контролем. Каждый из них обладает своими боевыми особенностями. Кто-то быстр, кто-то силён, но выбор всегда остаётся за вами. Вот эти бравые ребята:


Король Артур
Король Артур в японской интерпретации

Предводитель рыцарей круглого стола. Основатель легендарного Камелота – города равных. Легендарный правитель, который покорил многих своей мудростью и справедливостью (разумеется, не без помощи Мерлина – своего наставника). Увы, с дамами больше не заигрывает, ибо итак обвенчан с великолепной леди Гвиневерой. В бою хранит хладнокровие и трезвость ума (в прямом смысле этого слова). В равной степени уделяет внимание как мощности атаки, так и скорости её проведения. А легендарный меч – Экскалибур всегда достигает тела врага.

Сэр Ланселот Озёрный
Король Артур в японской интерпретации

Прыткий малый. Молод, красив, умён и отважен. Кумир многих дам. Член ордена рыцарей круглого стола. А так же первый рыцарь Камелота. В бою наносит быстрые, но маломощные удары. Вооружён саблей.

Сэр Персиваль
Король Артур в японской интерпретации

Вышибала Камелота. В одиночку не побоится сразиться с десятком рыцарей. Страшнее противника в бою не встретишь, ибо это не только гора мускулов – мозгов у него тоже хоть отбавляй (в ордене дурачков не держат). Пусть бьёт он и медленно, но если попадёт, то всё... На поле брани выходит со своей любимой секирой.

И вот группа рыцарей отправляется на поиски священной чаши, но что это там? Деревня. Она вся в огне и безжалостные враги вырезают всех жителей без разбора. В один момент прорезался звук покидающих свои ножны мечей. А через несколько минут бравые рыцари уже выступают на защиту деревни. Итак, история начинается.

На своём пути вы повстречаете множество противников, начиная обычными ворами и рыцарями, а кончая могучими лордами (габариты которых даже больше сэра Персиваля) и магами. И все они понимают только один язык – язык калёной стали. Как это делается, думаю, объяснять вам не надо. Как и в любом Beat'em Up’е ваш герой обладает стандартным (рубильным в данном случае) ударом, блоком и прыжком. Как ни печально, но бегать способен только сэр Персиваль, и то не далеко. Конечно, все рыцари весьма подвижны, но отсутствие бега явный недостаток. Ладно, взамен этого наши герои способны получать опыт за поверженных врагов и отнятые сокровища. С каждым новым полученным уровнем рыцарю проводят апгрейд – восстановление жизненной энергии и повышение боевых характеристик. Всего три разных параметра Power (мощь удара), Defense (защита доспеха), Speed (скорость атак). Каким из них будет уделяться особое внимание, зависит лишь от выбранного рыцаря (например, сэр Персиваль в основном повышает силу удара и защиту).
Король Артур в японской интерпретации

На войне как на войне – всегда есть боевые трофеи. В нашем случае в качестве них выступают различные сокровища (сундуки с золотом, серебряные чайные сервизы и т.п.). За них вам как обычно начисляют очки, которые необходимы для получения нового уровня. Так же можно раздобыть что-нибудь поесть (салатик, курицу и т.п.), дабы восстановить свои жизненные силы. Весьма забавно выглядит то, что трофей можно поделить на несколько частей (достаточно полоснуть по нему мечём). Вот так – не обдели напарника своего. Но один из самых ценных призов – магический жезл, ибо сразу повышает на один уровень (увы, поделить волшебную палочку не получится). Но что за рыцарь без верного коня? Раз нет своего, то можно позаимствовать у противника (предварительно размозжив последнему череп). Что тут скажешь – рыцарь на коне опаснее вдвойне!


Графика и анимация:
Сразу же замечу, что графике в этой игре разработчики уделили особое внимание. Великолепные задние фоны в стиле средневековья – детализация потрясающая. Они полностью отражают весь антураж тех времён! Что касается главных героев, то тут вас ждёт приятный сюрприз. С каждым новым уровнем внешний вид рыцаря будет изменяться (порой даже весьма существенно). Так ваш рыцарь будет постоянно совершенствовать свои доспехи и оружие (у короля Артура со временем даже появится красный плащ). Это крайне редкая особенность в играх такого рода. Враги тоже не лыком сшиты – превосходные рыцарские доспехи различных направлений. Вам встретятся и алебардщики и знаменитые по аниме воины с массивными мечами (перед атакой они их даже по земле волочь будут), а также многие другие. Анимация всего этого дела предстаёт также на достойном уровне. В общем, глаза вы точно не обидите.
Король Артур в японской интерпретации

Музыка и звук:
А вот тут разработчики весьма расслабились. Да, на протяжении всей игры нас будет сопровождать музыка в средневековом стиле. Но вот разнообразие и качество порой заставляют желать лучшего (SNES способна на большее). Звуки, честно сказать, позорище для SNES. Хотя радует, что они всё же тут имеются.


Сложность:
Игра получилась довольно-таки сложная в основном из-за некоторой недоработки событий столкновения. Так же, если вас начали лупить или, ещё хуже, окружили, то спастись можно разве что супер-ударом (отнимает часть жизненной энергии), а то очень велика вероятность потерять слёту жизнь. Но к счастью, здесь имеются 3 уровня сложности. Чем выше уровень, тем шустрее становятся противники и тем больше жизней они вышибают. Также радует, что разработчики выделили ещё и 9 continue (не зависимо от уровня сложности) – после применения которого вы возвращаетесь на место своей смерти (можно даже поменять персонажа, причём текущий уровень сохраняется). Но вот жизней дают всего две (опять же независимо от уровня сложности), однако маловато – можно было бы для уровня easy и побольше дать.


Итог:
На выходе мы получили Beat'em Up среднего уровня качества. Великолепная графика, но немного недоработанный геймплей, а также слабая озвучка. Обидно, ведь ребята из Capcom могли всё это дело довести до ума – вот тогда бы игру можно было бы назвать шедевром, а так получился несколько особенный Beat'em Up в средневековом антураже.

На SNES представлен лишь порт оригинальной игры, которая вышла на аркадном автомате CPS1.
Вот скриншот оригинала:

Король Артур в японской интерпретации


Автор: Taura Aino
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2239

Комментарии:

Оставить комментарий