Навигация по сайту
- Игры / Образы
- Игры на русском языке
- Коды / Советы / Секреты
- Наши переводы
- Наши проекты
- Игры на русском языке (OnLine)
- Эмуляторы
- Обзоры игр
- Информация
- Статьи
- Интервью
- Мануалы / Инструкции
Случайная игра
Вступай!!!
Облако тегов
Показать все теги
Лебединая песнь
Полное название: Golden Axe III
Жанр: Beat’em up
Разработчик: Sega
Платформа: SMD
Год выпуска: 1993
Количество игроков: 1-2

Вторая часть, скажу прямо, мне не понравилась вовсе - нового, хорошего было мало, плюс игра оставила немало неудачного из первой части, убрав кое-где достоинства. Рад сообщить, что третья часть повторяет предыдущие где надо, а в других же местах радует новшествами.
Новшество первое - обновленный состав героев. По сюжету дело происходит через много лет после второй части. В далеких землях за горами Дамуд Хеллбрингер, князь тьмы, захватил в загребущие лапы Золотую секиру и заколдовал четырех героев, сделав их послушными своей воле. Тогда постаревший Гилиус сумел расколдовать одного (или двух, в зависимости от того как играете) из них и наставить на путь истинный, чтобы он(\она\они) вернули Секиру и спасли королевство. Этими героями стали:
Кейн Блэйд - варвар, донельзя похожий на Акса Баттлера, вплоть до синих трусов и сапог. Отличается от него лишь черепом на плече и тем, что вместо одно ручника, носит здоровенный цвайхендер. Самый сбалансированный персонаж в игре - второй по силе, третий по скорости, первый по расстоянию. Маг воды.

Кронус Лайт - человек-пантера, сражается клыками и когтями. Слабоват, скорость передвижения самая большая, скорость ударов не самая большая, расстояние удара среднее. Тоже может выполнять двойной прыжок. Маг воздуха.
Прауд Крэгг - здоровущий накачанный волосатый мужик, по сравнению с которым и Кейн дрищем покажется. Оружия не пользует, дерется пудовыми кулаками. Небольшие расстояние и скорость удара, но чудовищная сила. Маг земли.
Выбрав героя вы тут же сможете испытать второе новшество - обновленную систему боя. Я бы даже сказал, что систему боя не столько обновили или расширили, сколько добавили. В предыдущих играх система боя была куда более однокнопочной - удары, удар в прыжке, спецудар. Здесь же обе кнопки, а также крестовина могут превратить обычный баттон мешер в нечто куда более увлекательное. Каждый герой может выполнять захват и бросок (еще лучше контролируемые, чем в GAII), два спецприема, один суперудар (включая тот, в котором викинг пускает вихри, да), дополнительный удар в прыжке, и это не углубляясь в такие тонкие материи как наличие у всех героев блока (!), подсечки, а у Сары и Кронуса еще и возможности выполнять удар от стены (!). Ну, и к тому же, имеются совместные приемы, выполняемые путем взаимодействия обоих игроков.

Но продвинутая игровая механика и расширенный выбор персонажей это не единственное, чем может похвастаться игра. Если предыдущие две были исключительно линейными забавами, то в этой, по мере прохождения, нужно выбирать путь на развилках, ведущих к совершенно разным уровням, что в разы повышает реиграбельность. Плюс, на этих уровнях, могут встречаться другие боссы - например, при игре в одиночку, можно встретить и живительными ударами по темечку направить на путь истинный других трех героев. При игре вдвоем, соответственно, наставляются только два героя, а третий заменен генеричными боссами.
Враги стали разнообразнее, как визуально, так и по поведению. Помимо того, что пропастей стало меньше и враги отучились вслепую заходить в них, типы врагов подверглись переработке. Место двух донельзя похожих парней с дубиной и палицей (GA I), либо лезвиями (GAII) заняли низкий толстяк, быстро орудующий дубиной и склонный к атакам с разбегу и высокий худой солдат с копьем, предпочитающий атаку сверху. Амазонки стали куда опаснее, особенно в атаке в прыжке. Скелеты в этот раз не особо похожи на скелеты людей - форма черепа не та, сутулые, плюс у некоторых есть хвосты (ходят слухи что это

Игра стала полегче - гномы, вернувшиеся из первой части, попадаются на улицах чаще, что позволяет героям отнимать у них магию и здоровье. Также у некоторых гномов можно отнять сердце, которое немного расширяет полоску здоровья. Помимо этого на уровнях встречаются пленники - убив их хозяина получаешь значок под портретом персонажа (почему-то вне зависимости от пола пленника, значок - зеркало Венеры, символ женского начала) и собрав пять таких значков, получаешь дополнительную жизнь.
Подкачали на этот раз звери - есть четыре вида ездовых зверей. Из них два - непонятные улиткостраусы, атакующие врагов длинным языком, между собой отличаются окрасом и длиной языка. Нет, я все еще не знаю что курили эти люди. Еще два - драконы, один из которых дышит огнем и посылает огненную волну по земле впереди себя (лучший из всех зверей). Другой же дракон просто хватает врага и перекидывает через себя, что забавно, но не особо полезно. Впрочем, со зверей теперь можно спешиться, нажав B+C.
Напоследок, из геймплея хочется отметить мелочь, приятную для играющих вдвоем - теперь чтобы взять предмет, нужно нажать В рядом с ним, благодаря чему ситуации вроде «Эй, куда берешь здоровье, у тебя полная полоска, а я тут подыхаю» будут случаться куда реже.

Визуальный ряд в игре довольно средненький для релиза 1993 года - детализация и прорисованность хорошие, но не хватает ярких красок на фонах, да и сами фоны, хотя очень разнятся между собой, не балуют какими-нибудь сильно запоминающимися деталями (ну, разве что, кроме гигантского каменного краба на уровне Death Mountain).
У игры две концовки, в зависимости от того, сколько раз игрок сражается с последним боссом (один раз на плохую концовку, второй раз на хорошую). В чем решающий фактор того, сколько раз игроку удается с ним подраться? Лично я не знаю. Интернет не дает определенного ответа, источника разнятся. Кто-то говорит что нужно просто не терять много жизней-продолжений, чему я, пожалуй, верю.
По очевидной причине, Golden Axe III не стала самой популярной частью серии, хотя имела на это полное право. Став доступной широкой публике после ререлизов в Steam, Wii Virtual Console и на диске Sega Mega Drive Ultimate Collection, игра получила смешанные отзывы. Но лично для меня, и, уверен, для многих других, она навсегда останется лучшей частью Золотой Секиры.
Автор: RT
Журнал: Re-player