Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Golden Axe Heritage

Golden Axe HeritageПопулярные игровые серии, особенно долгоживущие и обладающие внушительной фанатской базой, зачастую обзаводятся собственным мерчендайзом, комиксами, всевозможными отсылками и появлениями в других играх. Не стала исключением и Golden Axe, являющаяся одной из самых узнаваемых франшиз от Sega. Естественно, её нельзя назвать настолько же культовой как, например того же Соника, но свою долю известности она получила. Поэтому, не грех будет рассмотреть несколько подобных камео и посвящений Золотой Секире. К тому же о некоторых из них мало кто знает, в силу малой доступности более поздних игр и консолей от Sega.

По идее, начать, наверное, стоит с родной для серии - платформы Mega Drive. Но аркадные автоматы, где впервые и появилась Golden Axe, также представляют для нас интерес. Ещё до того, как свет увидела первая Золотая Секира, один из её монстров/ездовых животных с оригинальным названием “Cockatrice” уже вполне себе успешно противостоял главному герою популярного аркадного хита от Sega. Речь идёт об игре Altered Beast, в будущем ставшей одним из стартовых тайтлов для всё того же Мега Драйва. Розовое двуногое недоразумение получило хороших тумаков от страдающего случаями спонтанной Golden Axe Heritageликантропии героя и перекочевало от греха подальше, в более благоприятную среду обитания, сменив по ходу дела амплуа. Это скорее даже обратный случай, рассматриваемой темы, но, тем не менее, он, вне всякого сомнения, заслуживает внимания.

Вторым ярким примером можно считать, пестрящий всевозможными отсылками, шутками “для тех, кто в теме” и крайне интересный для внимательного игрока в плане изучения мелочей, аркадный beat 'em up Alien Storm. Ведь здесь помимо всяких “Genesis Does” и прочих “Bonanza”, во время прохождения второй миссии, можно заметить на экранах телевизоров портреты бессмертной троицы из первой Golden Axe, а также логотип Золотой Секиры. Кроме того, после прохождения игры одним из судей, оценивающих его успешность, будет не кто иной, как сам Gilius Thunderhead! Можно также вспомнить, что многие отмечали общую похожесть Alien Storm и Golden Axe, заключающуюся в наличии трёх главных героев, их типажах, навыках и даже видах магии. Так что можно сказать, что в какой-то мере эта игра является Sci Fi реинкарнацией, любимого фентезийного тайтла.

Golden Axe HeritageНо давайте вернёмся, к тому с чего начали – домашней консоли от Sega. Как ни странно, здесь стоит упомянуть, только об одном очень интересном и необычном камео. Интересно оно, прежде всего жанром игры, в котором появился герой Golden Axe, а именно JRPG. И не абы какая, а родоначальница одной из самых популярных подобного рода серий от Сеги – “Shining”. Самые догадливые уже поняли, что речь идёт об игре Shining in the Darkness, а персонаж, появившийся в ней никто иной, как легендарный Громоголовый гном. Gilius заведует лавкой оружия в Форте, где игрок всегда может приобрести необходимое снаряжение и вооружения для похода в тёмный и мрачный Лабиринт. Можно заметить, что Thunderhead неплохо устроился на новом месте, а товар ему судя по всему поставляют его старые знакомые коротышки в синих колпачках, портрет одного из которых висит в рамочке на стене. Гном, как и прежде, обладает озорным характером и корчит редким покупателям рожи, пока те пытаются разобраться в ассортименте его лавки, думая, что они этого не заметят. К сожалению этим ярким и запоминающимся появлением отсылки к Золотой Секире на консоли четвёртого поколения и ограничиваются.

И что же, это всё? Конечно, нет. Несколько позже, в преддверие выхода третьей части серии на Mega Drive, в дебютном номере свежеиспечённого и в будущем довольно популярного “Sonic the Comic”, появляется первый выпуск комикса “The Legend of the Golden Axe”, посвящённого персонажам игры. События первой сюжетной арки происходят после Golden Axe II, когда Gilius и Tyris сталкиваются с новым злодеем по имени Sorcerer Blackspell, желающим захватить весь мир. Всего же подобных арок было три, и занимали они чаще всего несколько номеров. И Golden Axe Heritageчтобы было совсем уж интересно, иногда персонажи Золотой Секиры появлялись в других комиксах на страницах “Sonic the Comic”, как например, в выпусках посвящённых “Wonder Boy”, которые рисовали, к слову те же авторы. Это уже получается какая-то двойная отсылка… С ума сойти…

Следующим заметным примером, относящимся к теме нашего разговора, можно назвать игру Dynamite Deka, также известную, как Die Hard Arcade, которая портировалась в своё время на Sega Saturn и представляла собой убойный трёхмерный beat 'em up. Но мы остановимся не на самой игре, а на её переиздании для PlayStation 2 в рамках замечательной серии “Sega Ages 2500”. В игре, в качестве интересного бонуса, была предусмотрена возможность играть за Tyris Flare и Ax Battler из первой Golden Axe, а финальным боссом, как это не удивительно становился сам Death Adder. Кстати в этой серии томом под номером пять выходила и сама Золотая Секира в современном обличие: три измерения, новая графика и модели героев, более качественная музыка и спецэффекты. Конечно, до лавр оригинала ремейк не дотягивает, но в качестве источника свежего опыта на любимую тематику послужить может вполне. И раз уж речь зашла о переизданиях, будет совсем не лишне вспомнить про шикарный сборник классических игр для PS3. Sega Mega Drive Ultimate Collection, за морем получившая приставку “Sonic”, помимо набора из сорока безусловных хитов (среди которых найдётся и вся оригинальная трилогия Golden Axe), может порадовать всех страждущих малоизвестным Golden Axe Warrior, вышедшим на платформу Master System и, к слову, аркадным Alien Syndrome. К чему бы это?

Golden Axe HeritageЗакончить разговор стоит упоминанием ещё двух игр в рамках одной общей концепции для современных платформ. Первой является Sega Superstars Tennis - тематическая версия популярного и успешного симулятора Virtua Tennis, начавшего свой путь ещё с Dreamcast и аркадных автоматов. Помимо всяких Amigo, Ulala и прочих разноцветных ежей, игрок может вместо привычной секиры, вооружить теннисной ракеткой всё того же гнома в зелёном одеянии и попытаться выиграть матч у соперника. Вторая игра, исповедующая похожий принцип “натолкай любимых персонажей в спортивный симулятор” – это Sonic & All-Stars Racing Transformed. Отличное продолжение крайне удачного рип-оффа Mario Kart от Sega. На этот раз расщедрившиеся разработчики не только вспомнили о вездесущем рогатом бородаче и снарядили его подходящей для дела колымагой, но и одарили игроков целым уровнем на тему Golden Axe под названием Adder's Lair. Тут вам и огромный скелет с экрана выбора персонажей, и мрачная цитадель змееголового злодея, и гонки по потокам лавы – всё, что душе угодно.

Приятно, что, не смотря на то, что новых игр в серии не выходило уже достаточно давно и в ближайшем будущем не предвидеться, Sega не забывает о Golden Axe и радует фанатов вечного противостояния Золотой Секиры и коварного гиганта подобными вещами. Будем надеяться, что они не оставят эту практику и мы увидим любимых героев в очередном интересно амплуа, а лучше в новой полноценной игре. Но, это уже мечты…

Автор: GothenX
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1340

Комментарии:

Оставить комментарий