Навигация по сайту
- Игры / Образы
- Игры на русском языке
- Коды / Советы / Секреты
- Наши переводы
- Наши проекты
- Игры на русском языке (OnLine)
- Эмуляторы
- Обзоры игр
- Информация
- Статьи
- Интервью
- Мануалы / Инструкции
Случайная игра
Вступай!!!
Облако тегов
Показать все теги
Из жизни червячков
Полное название: Worms
Жанр: Artillery game
Разработчик: Team 17
Платформа: Amiga, Atari Jaguar, GBA, PSX, SMD, SNES
Год выпуска: 1995
Количество игроков: 1-4
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы отправимся в мир удивительных животных. Эти животные появились раньше динозавров, они покорили сушу и заново открыли океан, их изучали во все времена видные ученые и вооруженные лопаткой детишки в песочнице. О них написаны трактаты, они красуются в учебниках, их именем некогда называли все, что имело только голову и хвост. Они – в центре внимания данной статьи. Ибо говорить мы будем о червячках.
О червячках можно рассуждать много и долго. Особенно о дождевых червячках. Они живучи, они гермафродиты, у них бывает до пяти сердец и более, но всего два главных кровеносных сосуда, а еще они выползают на поверхность во время дождя. Конечно, вы, дорогие читатели, это все наверняка знаете еще из уроков биологии. И несмотря на постоянное изучение образа жизни этих необыкновенных существ, человечество регулярно узнает все новые невероятные факты из жизни червячков.
К примеру, много ли вы слыхали о территориальных повадках дождевых червей? А о том, что они зачастую собираются в небольшие «стаи» числом до четырех особей? Или о том, каких вершин достигло поведение отдельных экземпляров теперь, спустя миллионы лет эволюции? Все это и многое другое открылось в середине прошлого десятилетия глазам не то чтобы крупного ученого, но простого любителя живой природы по имени Энди Дэвидсон. Посвятив почти все свободное время наблюдению за жизнью отдельных «стай», он был несказанно удивлен, когда обнаружил разнообразие орудий труда, используемых подобной стаей для защиты своей территории от посягательств.
Да, дорогие читатели, эти невзрачные ползуны научились изготавливать разнообразное вооружение и с помощью особого секрета, выделяемого внешней поверхностью тела исключительно во время битвы, обращаться с этим вооружением подобно профессиональным военным людского племени. Подобно тому, как человеческие самки носят шелка благодаря шелковичному червю, точно также человеческие самцы смогли отказаться от копья, лука и стрел во многом благодаря червю земляному. А ведь помимо этого таланта, по качеству работы не уступающего ткаческим способностям пауков, червячки научились высоко прыгать, отталкиваясь задними сегментами от земли! Они развили изначальное умение копать глубокие норы, применяя средства, в которых мы теперь узнаем прототипы газовой горелки и отбойного молотка. Отдельные подвиды земляных червей даже превозмогли боязнь солнечного света и низких температур, что позволило им расширить границы своего ареала и покорить крайний Север. У них даже появились органы, точно определяющие направление и скорость ветра!
Уму непостижимо, что столь приметные аспекты жизни братьев наших меньших ранее практически не освещались учеными. Дэвидсон, однако, предположил, что в прошлом относительно развитые, хотя и излишне агрессивные группы особей уже изучались отдельными людьми, зачастую столь же далекими от науки, как и он сам. Однако слишком много было наблюдателей с нечистой совестью, которые предпочли варварски украсть то или иное чудо природы, утаив его происхождение. Такие, как Миллз, Уль, Калашников, ни словом не обмолвились об источниках вдохновения, и человечество до сих пор пользуется изобретениями червячьего инженерного гения, спокойно нарезая его истинных создателей ломтиками во время рытья траншей.
Именно поэтому Энди Дэвидсон решил наиболее наглядным способом продемонстрировать миру тайную жизнь обычных червячков. Благодаря его неусыпным наблюдениям и нелегкому труду съемочной группы из Team 17 мы можем наблюдать невероятные кадры!
Вот, например, этот червячок целится в члена враждебной стаи. Но промахивается и попадает в своего. Тот рефлекторно скручивается в кольцо… Но старый инстинкт играет злую шутку, и червячок катится кубарем, пересчитывая все выпуклости местного рельефа. Все-таки с таким орудием труда, как базука, надо обращаться крайне осторожно. Интересно, что происхождение слова «базука» ведут от музыкального инструмента с таким же названием. Никому и невдомек, что на языке существовавшей миллионы лет назад червячьей цивилизации оно означало «камень, увлекаемый дуновением ветра». Куда делась эта цивилизация? Предположительно переселилась на Луну в те мифические времена, когда там еще предполагалось (такими видными людьми, как Жюль Верн) наличие воды и атмосферы. Некоторые свидетельства лунной цивилизации удалось обнаружить с помощью лунохода, который левши из Team 17 смастерили из газонокосилки, двух джойстиков от Atari 2600 и старого Пентиума. Собранные материалы частично проливают свет на территориальный раздел спутника Земли – целый военный эпос, обретший при низкой гравитации особый колорит, но, к сожалению, вскоре ставший причиной полного исчезновения первых колонизаторов Луны. От гордого племени остались лишь многочисленные лунные кратеры, следы грандиозных баталий. Эти баталии пришлось восстанавливать по крупицам и большей частью моделировать на компьютере. Лишь благодаря скрупулезной работе, по сравнению с которой меркнут все «Прогулки с динозаврами», мы можем наблюдать захватывающую картину разрыва осколочной гранаты с поистине впечатляющим радиусом действия. К сожалению, дальше исследований силы лунного ветра дело не продвинулось. При запросе поддержки из НАСА Дэвидсона сотоварищи послали, но не на Луну, а гораздо дальше, где, по убеждению наших исследователей, червячки никогда не водились.
Зато червячки водились в Северной Америке. Их нашествие и распространение по континентам отмечалось во многих научных работах, но никто особо не следил за тем, что вытворяли червячки в прериях! Лишь время от времени в барах Дикого Запада под общий хохот звучали (вполне серьезным и слегка заикающимся голосом) байки о том, как «ехал я там-то, а тут червяк, и у него РУЖЬЕ!!!» Ружье быстро оприходовали, после чего червячки сочли благоразумным затаиться и там, в результате благополучно испарившись из фронтирного фольклора.
А вот посмотрите, этот червячок открыл новую военную хитрость. Он роет отбойным молотком яму строго перпендикулярно горизонту, в чем ему помогает врожденное чувство направления. Любой соперник, провалившийся в такую яму, уже не вылезет из нее без помощи телепортации, а такая аномалия встречается лишь у отдельных представителей вида. К сожалению, создатель ямы уже не узнает, чем закончилась его затея – на наших глазах, дорогие читатели, он досверлился до грунтовых вод и исчез из поля зрения.
Но больше всего исследователей поразил не феномен телепортации и не предтеча человеческого гранатомета. И даже не наличие местных шаманов – успешно (в отличие от «коллег» homo sapiens) призывающих на головы недругов громы, молнии и метеоритные дожди. В величайшее изумление повергает симбиоз червячков с другими формами земной жизни и те формы, которые он приобрел. Это червячки, обрабатывая почву специальным химсоставом, получили из граната гранату, а из лимона – лимонку. Это червячки открыли и употребили впрок разрушительный потенциал обычных бананов. Наконец, это червячки знамениты беспрецедентным типом симбиоза… с овцами! До сих пор не ясно, что и с каких времен связало два столь непохожих вида. Дело ли тут в ферментах, или в биополевом гипнозе, или в радиации, неизвестно. Но факт: смирные, не замеченные в проявлении чрезмерной агрессии овечки по мановению червячьего хвоста начинают бегать, прыгать и взрываться!
Важно отметить, что мы, люди, до сих пор отстаем от червячков в этой сфере. После публикации данных Дэвидсона ученые вполне предсказуемо попытались догнать и перегнать, была даже предпринята попытка поставить чудо-овечек на конвейерное производство. Однако эксперимент провалился: опытный образец по кличке Долли бегал и прыгал, но взрываться самостоятельно категорически отказывался. Попытка захватить «языка» в ближайшем огороде для выведывания секретной информации также закончилась плачевно – червячок героически превратился в камикадзе, оставив одного двуногого агрессора без ботинка, а другого без лопаты. Вдобавок, эта трагическая смерть вызвала сильный резонанс со стороны «Гринписа».
Попытки плагиата до поры до времени свернуты. Червячки продолжают удивлять нас, а Энди Дэвидсон и его команда продолжают изучать их жизнедеятельность, время от времени обогащая науку новыми сенсационными данными. А сами представители бравого племени Lumbricus Terrestris расширяют ареал обитания, осваивают новые высоты военного мастерства и всеми своими сегментами тянутся к солнцу. Когда люди не видят.
Так что, если хотите воочию убедиться в правдивости вышесказанного, вам придется положиться на свою скрытность, терпение и удачу.
Но оно, дорогие читатели, того стоит. Ведь у червячков каждый из нас может многому поучиться!
За исключением методов решения территориальных споров.
Всего вам доброго!
Глоссарий имён
Энди Дэвидсон – создатель баллистической игры с участием червячков. С проектом игры он долго ходил по конкурсам и обивал пороги разных фирм. С его прихода в Team 17 началась история Total Wormage (переименованной на стадии разработки в Worms, но хуже от этого не ставшей).
Уильям Миллз – британский изготовитель клюшек для гольфа. В 1915 году его угораздило создать «бомбу Миллза», в которой безошибочно угадываются все канонические черты гранаты.
Эдвард Уль – лейтенант американской армии. В 1940 году разработал переносную ракетную установку (выражение «рубить сплеча» пришлось срочно расширять). Поскольку выстрел ракетой, даже маленькой, грозил отправить стрелка в противоположном направлении с не меньшей скоростью, Уль предложил использовать в качестве снарядов гранаты.
Михаил Калашников – изобретатель самого популярного в мире автоматического оружия. Дальше можно ничего и не говорить.
Жюль Верн – великий французский писатель, предсказавший в своих работах практически все (кроме Интернета, который не удалось предсказать ни одному фантасту). Облом с водой и атмосферой на Луне мы ему давно простили.
Долли – жертва научного прогресса в области клонирования. Так и не взорвалась.
Николай Дроздов – в статье не упомянут, но именно его голосом рекомендуется читать эту статью. Если только вам не жалко себя, червячков или Николая Дроздова.
Ник Хантер – также не упоминается по тексту, но именно на нем лежит ответственность за творящееся на этих страницах безобразие.
Автор: Nick Hunter
Журнал: Re-player