Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Super Mario Bros. 16 (Хак Kaiketsu Yachamaru 3)

Super Mario Bros. 16 (Хак Kaiketsu Yachamaru 3)

Гейма, про которую я расскажу, является классическим 2D-экшном на НЕСе. Тут мно-о-о-огое сделано по законам жанра. По таким, например, как «в начале — обязательно зелень, а второй этап можно сделать водяным, враги и мир — скорее авангард, чем суровая правда жизни, уровни — бредовые, все вокруг запсиходеличено». Не буду скрывать, взрывать и лукавить: да, «Super Mario Bros. 16» — это не настоящее имя, но именно в таком виде игрушка и блуждает по просторам России. Это — хак. Что такое хаки, читай в номере 55.
Сюжет? У одного парня украли его девушку. Он бросился ее выручать, а чтобы вписаться в атмосферу вражеского мира, он посредствам неизвестных науке заклинаний превратился в... Марио! Да-да, именно в него! И поскакал, конечно (на своих двоих), работа у героев такая!..
Много напутствий — хороших и разных. Палка — главное оружие нашего псевдо-Марио. Ох и много же фокусов творит эта штуковина. Начнем с того, что физически он ей не дерется, а так — магию пускает. Волшебная палочка, типа. Если зажать В, то Марио начнет мигать, а если отпустить, то он, стоя на месте, будет вертеться, стараясь показать кузькину маму тем, кто осмелился подойти к нему. Цепляться за стены тоже можно, зажми кнопку В у стены — и вот ты уже медленно сползаешь с нее, а не летишь вниз. Если кнопку отпустить, то герой стремительным вихрем совершит сальто назад, так, порой, только и можно запрыгнуть на некоторые платформы. Порой весь игровой процесс сводится к тому, чтобы найти ключ, дабы отпереть дверь, мешающую проходу, пройти дальше, увидеть другую дверь, найти ключ... Вот так. А что до самого Марио, то он мастерски умеет делать подкаты. Жми ↓+ А и сам в этом убедишься! Герою предстоит пройти 7 уровней, 7 миров, в каждом из которых царствует своя стихия. Есть также и бонус-уровни! Лопай три шарика и смотри, что есть внутри. Иногда, после гибели врага, на поле боя остаются призы. Бомба уничтожает всех врагов на экране (довольно бесполезная штука), гриб — временное бессмертие, большое и маленькое сердца — энергия (чаще всего они просто валяются на дороге), голова подруги — восполнение всей энергии, голова, собственно, Марио — лишняя жизнь, монетка — очки, а двадцать монеток обеспечивают нашему герою проход в бонус-этап! Итак, путешествие, полное волшебства, начинается... Ты меня слушаешь, читатель?..

Уровень 1. Мир огня
Под замечательно создающую атмосферу музыку шагаем вперед. Ой! Черепахи! Привет, не ждали! Марио сейчас вас на клочки разнесет! Разнес? Тогда иди дальше. Хорошо! Все этого мужичка за Марио принимают, боятся (наверное...). Наверное, главный герой переоделся в водопроводчика потому, чтобы его всерьез восприняли. В самом начале можешь отпереть «бонус-дверь» и подобрать лишнее (в прямом смысле этого слова, ты просто не успеешь покалечиться) сердце. В помещении (изнутри оно на египетскую пирамиду похоже) опасайся огненных ежей (тоже взятых из «Супер Марио»), роботов, метающих огонь (они его вверх метать тоже могут, так что сначала перестреляй ближайших к тебе, а потом — запрыгивай куда-нибудь), и кусков лавы, вылетающих из люков (чувство времени и... главное, эти люки не слишком опасаться). Эх, пирамида ты моя, жил бы тут (а что такого, тепло и воры лезть побояться) — реальность не дает... Розовые штуки — для того, чтобы, встав перед ними и зажав В, управлять передвигающимися платформами. Тут все не очень сложно, даже ключи искать не надо — на дороге все лежит. Как и босс. Он пока прыгает, а не лежит, но все равно, скоро лежать будет. Огненный чел. Эта гадина уязвима во время (а также незадолго до) метания в вас файерболов. Когда он прыгает, нужно под ним проходить, а когда стрелять начнет, то либо отталкивайся от стены, немного на ней повисев, либо же прячься 8 выемку. Хотя, можешь, очень (даже слишком) рискуя, подбежать к нему и постараться как можно больше его огреть, особенно, когда он будет совершать прыжок на месте. И пусть потухнет ярый пыл монстробеса горячего...

Уровень 2. Мир воды
Успокойся. Отдохни. Освежись. Посмотри... как игра хорошо сделана! Раньше все желтое было, босс еще, как в попу раненый, бесился на полную мощность. Ну напрягало ведь? А теперь цвета холодные и музыка приятная — успокаиваемся... Жаль, что в современных играх так редко делают. Но я отвлекся. Вообще, должен сказать, что... хм... гхм... враги а-ля фонтаны «писающие мальчики» — это нечто. Могут морально и физически на вас облегчиться. И не раз, и не два, так что... да, передумал, писать про них лучше не буду ничего больше (но я тебя предупредил... гхм). Благо фонтаны-статуи на то и есть статуи, чтобы не двигаться и стоять на одном месте (за вами они не бегают). В этом мире Марио придется поплавать. Кстати, из воды нужно именно выпрыгивать. А не выплывать. Акулы — враги довольно прикольные, их оплывать надо (но не потому, что они прикольные и мочить жалко, а оттого, что под водой нельзя пользоваться оружием, да и как им воспользоваться, если «волшебной палочкой» Марио в воде себе плавать помогает). Утки — что-то проговорят на японском наречии и выкинут какую-то гадость. Тоже, в общем, прикольные. Их сбить можно. Во время выпрыгивания (вариант: падания) в воду. Только нужно быстр целиться. Кстати, если акула не простая, а «из воды выпрыгивающая», ее тоже сбить можно, но это исключение, право... Где-то под водой (почти на самой дороге) лежит бонус — изображение головы спасаемой девушки. Полное здоровье и, вообще, рулез. Только одно мне не понятно — что этот бонус там делал? Вообще, под водой главное — в четырех соснах не заблудиться, если ты понимаешь, о чем я... А вот и босс. Водолаз. Не люблю я его, честно. Прыгает, бесится, как не знаю кто. Хорошо, хоть со здоровьем у него неважнецки. Бей его почаще, побольше и побыстрее — напрягись, да замочи «почти в тупую»...

Уровень 3. Мир [плодородной] земли
Самый глючный этап в игре. Или самый детский. Одно и то же. Этакий райский сад, расписанный ухабистыми аляпами. Даже комментировать не буду. И не буду примерно так:

«Был полдень, солнце жарило постепенно, оставляя привкус приятной усталости. Жучки-паучки (которые, если приглядеться, напоминают больше желуди с присобаченными к ним спичками — подделка под детскую поделку а-ля «умелые ноги», оригинально) ползали под зелеными горами, жизнь текла своим чередом, когда Марио ступил в страну плодородных земель... Ничто не предвещало опасности... Хотелось лечь в траву и заснуть... и никогда больше не просыпаться, сквозь сон любуясь солнечными лучами...»

Сдвиг по фазе. Хотя, впрочем, все мы и так уже сдвинуты... В общем, самый нормальный уровень для самых крей... нормальных геймеров. Как я, к примеру. Бананы так и норовят кого-нибудь избить, редиска — просто нехороший овощ, прыгающий на лже-Марио, а из цветков, вместо пестиков, торчат пистолеты. Вначале тебе придется пройти путь прямо вброд, по течению. Это будет не то, чтобы неудобно. Но прикольно. Потом придется подняться вверх по водопаду на лодке. Тут, главное, не перепутать. Это кнопочка В — грести, а А — выпрыгивать, плюс еще стрелки ⇨ и ⇦ функциями меняются. Мрак, в общем. На возвышенностях, слева от водопада, валяется приз с изображением девушки (такой же, как был на предыдущем уровне). А вообще, когда поднимитесь, вам снова падать придется. Прямо на зеленый блок с выдолбленной в нем дыркой, там ключ. Ты уж не забудь, что желательно туда, в дырку эту, проникнуть, а ключ — забрать. Дальше будет простор для разгула — большое открытое пространство. Правда, все дороги, так или иначе, приведут к здоровому гадкому боссу. Это — самый натуральный ПЕНЬ с отростком и молотком. Последним он бьет по по«Был полдень, солнце жарило постепенно, оставляя привкус приятной усталости. Жучки-паучки (которые, если приглядеться, напоминают больше желуди с присобаченными к ним спичками — подделка под детскую поделку а-ля «умелые ноги», оригинально) ползали под зелеными горами, жизнь текла своим чередом, когда Марио ступил в страну плодородных земель... Ничто не предвещало опасности... Хотелось лечь в траву и заснуть... и никогда больше не просыпаться, сквозь сон любуясь солнечными лучами...»
Сдвиг по фазе. Хотя, впрочем, все мы и так уже сдвинуты... В общем, самый нормальный уровень для самых крей... нормальных геймеров. Как я, к примеру. Бананы так и норовят кого-нибудь избить, редиска — просто нехороший овощ, прыгающий на лже-Марио, а из цветков, вместо пестиков, торчат пистолеты. Вначале тебе придется пройти путь прямо вброд, по течению. Это будет не то, чтобы неудобно. Но прикольно. Потом придется подняться вверх по водопаду на лодке. Тут, главное, не перепутать. Это кнопочка В — грести, а А — выпрыгивать, плюс еще стрелки ⇨ и ⇦ функциями меняются. Мрак, в общем. На возвышенностях, слева от водопада, валяется приз с изображением девушки (такой же, как был на предыдущем уровне). А вообще, когда поднимитесь, вам снова падать придется. Прямо на зеленый блок с выдолбленной в нем дыркой, там ключ. Ты уж не забудь, что желательно туда, в дырку эту, проникнуть, а ключ — забрать. Дальше будет простор для разгула — большое открытое пространство. Правда, все дороги, так или иначе, приведут к здоровому гадкому боссу. Это — самый натуральный ПЕНЬ с отростком и молотком. Последним он бьет по полу, вызывая землетрясение. В этот момент ты обязательно должен находиться в воздухе. Вообще, пень этот на то и пень, что со спины он очень круто уязвим, так что раскроши его на мелкие щепки и иди дальше...

Уровень 4. Мир ветра
Самый короткий, довольно сложный и очень красиво сделанный уровень. Мой любимый в игре. Наплюй на летучих мышей, вентиляторы, дикобразов-ганстеров и ядовитые шипы, нагло иди напролом до конца этапа!
А вообще, супер — тут игровые дизайнеры заслуживают всех в мире похвал...

«Розовый закат обернул собой пирамиды, однако, сумерки еще не наступили и видно было, как по грязи прыгает фигура какого-то героя в белом. Над землей висели чистейшей белизны облака, как бы подчеркивая ту повисшую в воздухе напряженность... И тем не менее, ассоциируясь с ничтожной, но, все-таки, присутствующей надеждой на победу... В голове у героя звучала боевая песня его дедов и прадедов... Рука вспотела, устав действовать волшебной палочкой... Нервы были на пределе! Прохладный вечерний воздух пронизывал ледяной иглой легкие разгоряченного и мерно дышащего бойца, создавая ощущение подхода чего-то неприятного, мрачного...»

Да, так оно все и было! Думаю, вам надолго запомнятся мячи для совершения высоких прыжков. Действуйте на них волшебной палочкой, а потом — пользуйтесь в качестве транспорта. Уровень этот воздушный, так что у тебя есть свободный, как ветер, выбор пути... Зачем, например, сбивать свой боевой дух заумным исследованием, если можно одним яростным грозовым ударом выплеснуть ярость на босса? К двери, ведущей к нему, лучше всего проникнуть с помощью розового облака, опускающегося под ногами, а не с помощью скачущего мяча. А дальше? А дальше существо, родственное самой смерти, предстанет перед тобой! Вот он — гроза во всей красе! Его Величество Повелитель Ветра! Смерч, облаченный в балахон. Олицетворение во плоти чувства безразмерного полета — мысленного ли, физического ли... Вообще, жалко такого хорошего человека бить, но, правда, он и так бессмертен, так что ничего ему не сделается. Самое главное — понять, что его снаряды можно (и нужно) отбивать.

Уровень 5. Мир льда

Бр-р-р-р! Холодно-то как! Ну ладно, чего это ж это я так? Это же все на экране! Скажи спасибо создателям, знают они свое дело...

«Была долгая полярная ночь. Бесконечным снежным океаном стелилась земля. И невозможно было понять, где верх, а где — низ, где должны находиться звезды, а где-то нечеловечески прекрасное снежное одеяло, которое так чарующе привлекало взор. Конечно, так можно рассуждать только в том случае, если холод тебя ни в коем случае не касается. Так и было на самом деле. Монстры сидели в здании, чем-то похожем на гигантский холодильник, потягивали теплый чаек и смотрели в окно на приближающегося к ним героя...»

Пройдя по заснеженной улице, входи в здание и начинай зачистку. Когда увидишь существо, отдаленно напоминающее вертящийся кувырком чайник, то очень советую со всей яростью... не обратить на него внимание. Сложно забивается, да и зачем? Далее, когда под шипами кататься будешь, под первыми, я верю, нормально прокатишься. А вторые и третьи — они близко друг к другу. Становись ровно посередине между вторыми и первыми и делай подкат. В общем, на фиг эти заумности — сам разберешься. Дабы достать еще один ключ, тебе придется залезть на самую крышу здания. Там будут два хода вниз. Первый ведет к ключу, второй — собственно, «по-настоящему вниз», как будто бы ты и не забирался. Так что не перепутай, посмотреть, куда что ведет, очень можно. Будь внимательней.
Босс уровня — взбеленившаяся не на шутку фигуристка! Она выделывает на льду нечто необыкновенное, но и ее можно загасить. Она уязвима практически всегда. Понимаете? Так что не думаю, что схватка с ней будет сложной. Но нервы она тебе потреплет.

Уровень 6. Мир техники
Тут стихия искусственная, не природная. Ну конечно же, это и есть место для настоящего злодея! Гигантский завод, задача которого — уничтожать все живое! Так и смердящий подлостью и лицемерием, он методично и с расстановкой уничтожает все живое у себя на пути. Гнездо смерти — вот где и прячется главный враг! Так иди же вперед, тут будет много опасных для здоровья шипов, уже знакомые платформы, управляемые с пульта (на этот раз — с серого, а не с розового), а также тебе придется покататься на качелях. Дабы их раскачать, стреляй по ним...

Первая битва — это битва со своим собственным двойником. Первым боссом! Он умеет почти все, что делает твой герой. Добавляет кайфа то, что поле боя украшено шипа-стыми штуками, которые могут очень здорово испортить настроение как тебе, так и ему! Босс любит попрыгать. Проходи под ним и стреляй, конечно же. Босс уязвим всегда, а это многое значит. Потом, за боссом, будет продолжение этого этапа. Дабы найти ключ, поднимайся на самый верх и иди налево. Езжай на тележке... Вот он, желанный. Э-э-э... правда, это относится к обоим ключам. Как к ключу от «маленькой комнаты» сразу после босса, так и к ключу, который отпирает двери в... э-э-э... «огромном зале», следующим как раз после... В общем, и там, и там, ищи ключ в верхней левой части. Атак, в основном, ничего сложного! Босс этого этапа — один из двух негодяев, которых мы лицезрели на заставке. Тут уж совсем нет ничего сложного... если прыгать уметь, да быть с удачей... если роботы-«вертолеты» не собьют. Вообще говоря, научись ты управлять полетом в прыжке! Менять направление, прицельно стрелять. В этом и заключается весь фокус! И еще: перед боссом я был буквально огорошен. В конце уровня были качели, которые отказывались раскачиваться. Отгадка была такой — раскачать их не с левой стороны (а именно слева Марио и подходит к ним), а с правой. Такие дела. А босс... Он не оказался чем-нибудь из рук вон сложным. Прыгает себе он, да пускает файерболы веером. Что же с ним делать эдакое? Да ничего, проходи под ним, когда он в прыжке, а во время его стрельбы отбегай немного и перепрыгивай тот самый шар, что направляется на тебя. Нет, правда, разминка после напряженного уровня.

Уровень 7. Второй мир техники
Впрочем, это не мир уже. Это — финальный босс! Схватка с ним один на один за любовь свою — что может быть еще напряженнее? Все буквально поплыло перед глазами... Босс решил погоняться с тобой наперегонки! Приходится не отставать от него, летящего на ракетном ранце. А ведь гад далеко не так прост. Летает, напуская на Марио самонаводящиеся файерболы. Их можно сбивать. Но тогда он сразу выпустит еще партию. Так что лучше их обманывать, не давая достать тебя. Пусть волочатся позади. А ты будь поближе к врагу и стреляй в него. Ты его победишь, я уверен! Но и это еще не все! Он пересядет в свое летательное устройство... И борьба продолжится...

«Он понимал, что или сейчас, или никогда... Забавно, но он раньше и не задумывался, как ее любит. Она, в какой-то мере, стала частью его самого. Если он проиграет битву, то все будет потеряно... Это будет уже не он, это будет уже не тот самый мир, который отражается в его глазах. А ракеты летели вперед. Герою приходилось прыгать по ним. Он знал, стоит ему хотя бы чуть-чуть оступиться, все будет потеряно. Ты не в курсе, что означает символ знака зодиака «козерог»? Зима (время данного знака) — это время борьбы природы за жизнь. Козел старается вырываться из раковины, из этого своеобразного олицетворения смерти, куда его всеми силами тянет. Похожее было и тогда. То была суровейшая борьба за выживание. Как будто бы под чудовищным порывом ветра приходилось ему удерживать равновесие...»

Действительно, дабы забить босса, нужно проявить воистину железную стойкость. Я тебе скажу, все дело в пассивности! Удобнее всего неподвижно стоять на месте и прыгать по летящим на тебя ракетам, не особо сдвигаясь вправо или влево. Тут главное — своевременно прыгать. Уходит ракета во время прыжка из-под ног, зато сам псевдо-Марио ни вправо, ни влево не летает. И стреляя по нему, помни, что снаряды твои летят строго по прямой, посему безразлично, как далеко ты от него находишься. Рано или поздно, придет к тебе победа светлым лучом...
Ну вот и все, так и закончилось приключение храброго парня. В Марио он уже больше не превращался, наверное, никогда в жизни. Да и зачем ему теперь это?

«Ласкаемые лучами заката, они запрыгнули на лошадь и поехали куда-то вдаль. Наверное, навстречу новым приключениям. В воздухе стоял запах тихого летнего вечера. Пахло травой и надеждой на лучшее будущее. Конечно же, это была всего лишь надежда и вряд ли оно будет абсолютно безоблачным, у всех людей бывают разные времена...»

Но, как бы там ни было, игра закончилась именно сейчас. Чтобы красиво было... Чтобы люди, уставшие от битв, устало отодвинули джойстик и улыбнулись за счастье этих спрайтовых персонажей... Парадоксально, но сделал это и я. До свидания, люди!
Александр Сергеевич (не Грибоедов!)

Журнал: Великий Дракон №59



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1260

Комментарии:

Оставить комментарий