Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Восьмибитный футбол

С футболом я познакомился (а чуть позже и стал фанатеть от него) именно благодаря приставочным играм. Ну что тут поделаешь – никогда меня раньше не прельщала игра с гоняньем мячика 22 мужиками в разноцветных труселях. Более того, меня сия игра даже расстраивала своей сущностью, ибо привлекала бОльшее внимание к себе моего деда, нежели я к себе своими воплями и просьбами поиграть в паровозики. Ну что это за дела – сидеть, уткнувшись в телевизор Березка, целых 2 часа и выкрикивать временами междометия вроде «И!», «НУ!» и «А!»? Но несколько лет спустя мое мнение относительно футбола, как игры для настоящих мужчин, изменилось. С появлением приставки типа Денди я умудрился во время одной из прогулок с отцом выклянчить новый карик для своей консольки. Отец купил мне World Cup Soccer…

Tecmo World Cup Soccer

Восьмибитный футболВосьмибитный футбол

Самое интересное во всей этой истории - это то, что мой лучший друг Артур также именно в этот день умудрился купить себе точно такой же картридж, о чем мы впоследствии очень жалели, ибо моментально отпала вкусная возможность обмена разными играми. Но Артур, как истинный поклонник футбола, горевал недолго. Игра поглотила его полностью, он прошел ее вдоль и поперек всеми командами, накатал пухлую тетрадь паролей к разным матчам (коей я с удовольствием и воспользовался) и знал все «убойные» позиции игры.
Я же, в свою очередь, так и не стал проходить ее в сингл-режиме – нервов у меня, видать, не хватило. Может быть, я так и поставил бы карик с этим футболом собирать пыль на полочке, если бы в один прекрасный день отец, никогда ранее не разделявший мои взгляды и радость от совместного прохождения черепашек-ниндзя или Дабл драгонов, не предложил организовать турнир по Ворлд Капу… На листке бумаги быстренько были начертаны названия 16 сборных команд. Далее из шапки вытаскивались по две команды и по олимпийской системе разыгрывался турнир на выбывание. Это было фантастически увлекательно! Так я полюбил виртуальный футбол…
Правда, настоящая любовь пришла как раз совсем с другой игрой – FIFA96 для SMD, но это уже совсем другая история.
Что же касается нашего пациента, то игра удалась на славу – передана вся динамика великой игры, её атмосферность. А уж про музыку и говорить не приходится: хоть в игре и можно насчитать от силы несколько саундов, основная тема, звучащая во время матча, только лишь подбадривает игрока на новые подвиги. Бразилия, Германия, Корея? Все равны! Даже Советский Союз в этой игре рулит (хотя он в те времена и в реальности рулил)!
Tecmo World Cup Soccer – это двухмерный футбол с высоты птичьего полета. По-другому его и не назовешь никак. Динамическая схема игры для подростающего поколения лобановских и бесковых. Поначалу играть очень тяжело, особенно матчи, начиная со второго по счету, когда скорость футболистов соперника увеличивается раза в два. Но игра того стоит.
Я до сих пор удивлен, почему в наших турнирах «Лиги бит16» до сих пор нет турнира по этой игре. Ведь в России TWCS являлся чуть ли не единственным достойным Симом футбола для Денди (деревянный Соккер и пародийный ККнНС не в счет).

Soccer

Восьмибитный футбол

Следующей жертвой моего бурного детства стала многоигровка одноклассника, на которой случайно затесался не заявленный на обложке тайтл с незатейливым названием Соккер. Да, вот так тупо и вяло, безо всякой фантазии. И название игре, скажу я вам, весьма и весьма подходило! Полумертвые футболисты, очевидно, страдающие буратинией в самой тяжелой ее форме проявления, медленно ползали по полю, пиная круглого. Цель игры – запинать мячик в ворота. Ладно бы запинать, так ведь и удары в этой игре предусмотрены! Правда, пока мяч летит в воздухе, игрок, нанесший по нему удар, успеет его не то чтобы обогнать, но еще и развернуться и обработать. А теперь представьте себе полет сего мячика! Представили? Выключаем приставку.

Power Soccer
Восьмибитный футбол

Еще один полудохлый пациент, изредка дергающий правой ногой. Кучка взлохмаченных футболистов пытается обыграть кучку зализанных футболистов. Все бы ничего, но эта непонятная физика и поведение футболистов просто убивает. Но футбол более чем играбелен. Особенно радует и выгодно отличает данную игру среди ее товарок наличие, так сказать, двух камер. Одна (стандартная, с высоты птичьего полета) снимает всю игру, пока мяч находится в середине поля. Но стоит только одной из атакующих команд подойти вплотную к штрафной соперника, как тут же включается вид из-за ворот. Причем, весьма странный вид: игроки атаки выбегают как бы из-за горизонта. Что это за поле такое? Искажение пространства? В космос, вслед за Соккером!

Captain Tsubasa
Восьмибитный футбол

Любимая игра моего лучшего Друга! Не знаю даже, что он мог в ней найти особенного (учитывая, что у него была только японская версия на картридже), но играл он в нее запоем. У Цубасы весьма неординарный интерфейс и геймплей для футбольного симулятора: в этой игре вы никогда не увидите поле с высоты птичьего полета и копошащихся на нём футболистов. Все аскетично до неимоверности! Бежит футболист, причем бежит «на камеру». Постоянно кажется, что вот-вот, и он выбежит из телевизора в реальный мир. Вот и вся игра. Периодически игрок должен поглядывать на экран тактики, чтобы вовремя нанести удар, сделать точный пас или финтануть по-рональдиньевски. Поиграли? Понравилось? Так и знал! Игра в первые 10 минут вызывает весьма смешанные чувства. С одной стороны, возникает огромное желание закинуть картридж подальше в угол, забыть куда закинули, и никогда его не найти. Но с другой стороны, поиграв чуть дольше, хочется возвращаться к игре не раз и не два! Вот оно – раздолье для стратегов зеленого газона!

Вот такой футбол царил на 8-битном рынке России в 90-е годы постперестроечного времени! Был еще и легендарный Kunio Kun no Nekketsu Soccer, но о нем читайте в полноценном обзоре моего коллеги Глобуса в этом же номере Ромомании. За сим прощаюсь. С вами был Максим Белоусов. Берегите Гусева!

Автор: Tarantul
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1214

Комментарии:

Оставить комментарий