Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Стой, контра буржуйская!

Название: Gryzor (J-1987), Contra (U-1988), Probotector (E-1990)
Жанр: platformer/shooter
Разработчик: Konami
Платформы: NES
Количество игроков: 1-2
Стой, контра буржуйская!

Спецназ, друзья, - дело тонкое! Вспомните хотя бы того же Рэмбо: как он, ловко увиливая от вражеских пуль, в геометрической прогрессии сокращал численность рядов Советской Армии. Или классических спецназовцев из Голливудских боевиков. Этакие шкафы «два-на-два», вооруженные с ног до головы, повторяющие время от времени в лицо извивающемуся в агонии врагу что-то наподобие "Аста ла виста, Бэби!". Так вот и игре Contra посчастливилось появиться на свет аккурат в золотые для боевиков годы – в конце восьмидесятых прошлого века. Соответственно, главными персонажами игры стали два спецназовца, в простонародии - красный и синий.

Что должен иметь каждый уважающий себя спецназовец? Бандану на голове – раз, оголенный, накаченный стероидами, потный торс – два, огромную пушку (желательно, ручной пулемет) – три. Плюс ко всему, очки, белая «мачовская» майка и усы по желанию. Хотя усов лучше не надо, мы же не советские фильмы рассматриваем, в коих один только Панкратов-Черный выкашивал половину моджахедской популяции одной очередью РПК. Одним словом, все вышеперечисленное у наших героев имеется! Над чем думаем? Вперед – запускать эмулятор с игрой, и ностальгировать под звуки восьмибитных выстрелов не менее восьмибитных солдат! Эх… Было времячко…
Стой, контра буржуйская!

Первый же уровень игры в те годы поражал своей красотой и прорисовкой ландшафта и спрайтов героев. Ловкий качок несется «топлесс» по джунглям, расстреливая по пути противников. Противники же, в большинстве своем, в наглую мчатся навстречу своей смерти. Лишь некоторые из них прячутся в зарослях джунглей и ведут прицельный огонь по нашему персонажу. Вот "контра" прыгает в небольшое озерцо, мы нажимаем кнопку "вниз" и ... О чудо! Он скрывается под водой от всех врагов, становясь для них недосягаемым. Контровские джунгли сразу же распростерли свои объятия по направлению к игроку: как и положено порядочному платформеру, обойти врага можно сразу несколькими способами! Но основной задачей игрока все же является постоянное перемещение и маневрирование между вражескими снарядами. А делать это не так-то и просто…

Так за что же играющая братия признала и полюбила Contr'у. Неоднообразность уровней - вот самый привлекательный фактор, сыгравший на руку Konami в борьбе игрокомпаний. Вспомните хотя бы те же Base 1 и Base 2, это отдаленное подобие FPS. А уровень с водопадом, когда надо взбираться на вершину горы, четко балансируя рядом с пропастью! Contr'у Конами, согласно своим уже устоявшимся в тот момент традициям, снабдила просто отличными и, что не менее важно, интересными боссами в конце уровней. Вообще, боссы в играх этой компании всегда были несложными (за исключением, разве что, игры Castlevania), но очень колоритными. Фирменная прорисовка снарядов (пузыреобразных, надо отметить) была и будет не раз замечена в других работах Конами.

Но вот сюжет… Уж с чем-чем, но с пришельцами Contra у меня никогда не ассоциировалась! Да и выглядит это как-то нелепо: всю игру спецназовцы сражаются против людей и машин, а в самом финале выясняется, что за всем этим безобразием стоят «чужие». Голливуд, одним словом. Но с японским размахом.
Стой, контра буржуйская!

Contra, помимо всего прочего, стала, к тому же, еще и камнем преткновения в разных регионах матушки-Земли. В Японии игра вышла под названием Gryzor и обладала солидной детализацией ландшафта, межуровневыми вставками, поясняющими сюжет, и даже картой острова (на котором и происходят все события). В США игру изрядно кастрировали, лишив вместе с девственностью детализации и графических вставок. В Старом Свете господа из комиссии по «виртуальным развлечениям» долго чесали тыковку и, в итоге, выдали на гора продукт под названием Probotector, являющий собой ту же Contr’у, люди в которой заменены на роботов (маразм какой!). Но единственное, что оставалось неизменным – так это сложность игры. Одно попадание – и ты труп. Причем, именно эта традиция Контры осталась неизменной и по сей день. Мой коллега по Ромомании, некто CorvaX, в своем ЖЖ утверждает, что хит 2007 года Contra 4 намного сложнее всех ранее выходивших частей игры. Что ж… Оставим эти слова на его совести.

Очень многим нынешним ретро-игрокам Contra нравится, прежде всего, благодаря своей системе оружия. Оружие, в буквальном смысле, летает над игроками! В течении каждого «горизонтального» уровня над игроком в определенных местах пролетают капсулы с тем или иным видом оружия. Всего их в игре четыре: пулемет (М), шотган (S), лазерган (L) и огнемет (F). Также в игре встречается содержимое капсул в виде улучшения оружия (R) и временной неуязвимости (B). Ну а если из подбитой капсулы впадет пиктограммка орла, то будет вам счастье – все враги в пределах видимости покончат с жизнью суицидальным способом.

Подводя итог, хочу отметить, что игра законно снискала популярность в кругах геймеров той эпохи, и может справедливо считаться эталоном платформера-шутера!

Автор: Tarantul
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 937

Комментарии:

Оставить комментарий