Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Бритвой по звездам

Полное название: StarBlade
Жанр: шутер
Разработчик: Namco
Платформа: 3DO
Количество игроков: 1
Дата выпуска: 1994 г.

Бритвой по звездам


За землю-матушку!

Свет в зале собраний КБФ медленно потух, сидящие пилоты прекратили шептаться, а на большом экране перед ними появилось лицо генерала Фениксова.
- Итак, товарищи бойцы, - начал свою речь генерал. - В очередной раз на нашу с вами многострадальную планету – колыбель человечества, так сказать, - покушаются злобные инопланетные захватчики из ближайшей галактики! Цели их как всегда низки и банальны – разрушить города, выкачать все полезные и бесполезные ресурсы, похитить всех женщин, вывезти спиртное и в конце концов взорвать Землю! Но мы им так просто не сдадимся, товарищи, ведь не зря мы являемся самым сильным космическим оборонным флотом на нашей планете! Именно мы победили актарианских захватчиков в 2078, мы разгромили войска Андромеды в 2081! Мы – Космический Боевой Флот Российской Федерации!
Бритвой по звездам

Сидящие громко поддержали генерала троекратным «УРА».
- Захватчики хорошо подготовились, – прокашлявшись, продолжил Фениксов. - У них есть полноценный боевой флот, не хуже нашего, а в чем-то даже его превосходящий. У них есть страшное оружие, способное смести нашу планету с лица солнечной системы в считанные секунды, – это автономная искусственная планета «Красный Глаз». Через 37 часов Земля будет в зоне поражения Красного Глаза, но мы готовы отразить атаку. Маршалом Азимовым, мной и аналитическим отделом КБФ РФ за бутыл… э-кхе-м… после продолжительно мозгового штурма был подготовлен план боевой операции «Бритвой по звездам». Мы сможем разгромить флот неприятеля на подступах к Земле-матушке, мы уничтожим «Красный Глаз» раньше, чем он преодолеет границу Солнечной Системы, или мы не Космический Боевой Флот Российской Федерации!
- Служим КБФРФ! – в один голос закричали пилоты.
- А теперь, сынки, внимательно смотрим на экран: я объясню вам план действий, а наш специалист с помощью имитации полета наглядно покажет, что делать. - лицо генерала исчезло, и на черном фоне, среди сверкающих звезд, появилась надпись «Операция: Бритвой по звездам».

Operation StarBlade

- Итак. – начал объяснение тактики Фениксов. - Перед вылетом выберите графический режим вашего истребителя – реалистичный с текстурами или менее реалистичный без оных. Улучшенный вариант, тот, что с текстурами, предназначен для особо опытных пилотов, так что подумайте, прежде чем делать выбор. Текстуры, кстати, покрывают лишь крупные объекты – метеориты, большие корабли, поверхность планеты и т.п.
- Далее последует короткий и скучный брифинг, и центр управления даст добро на вылет. Разогнавшись по взлетной полосе, вы покинете чрево крейсера «Гагарин» и сразу окажетесь в самом пекле войны. Первый бой будет проходить вблизи орбиты Земли. Красивую панораму поверхности планеты омрачают изрешеченные лазерами и искореженные взрывами торпед крейсеры КБФ, вокруг будут корабли неприятеля. Среди противников вы заметите три фиолетовых истребителя, они держатся группой – это командование флота захватчиков, их броня крепка и за один заход вы её не пробьете. Атакуйте сам флот – истребителей и торпедных катеров хватит на всех. Как только вы серьезно подорвете их силы, оставшиеся корабли начнут бегство и уйдут в гиперпространство. Следуйте за ними, они выведут вас к Красному Глазу. Будьте внимательны - по нашим расчетам, вы должны выйти прямо в астероидном поле.
Бритвой по звездам

На экране показалось туча из обломков каменной породы. Между ними метались истребители захватчиков, некоторые астероиды были оснащены плазменными пушками.
- Выбравшись из поля астероидов, вы окажетесь среди боевых крейсеров и торпедных катеров противника. Расстреливайте все, что движется или хотя бы косо смотрит в вашу сторону, и ни в коем случае не отставайте от фиолетовых истребителей.
Корабль на экране преследовал противника, ловко маневрируя среди врагов и неизвестного назначения конструкций. Со всех сторон мерцали вспышки лазера и летели торпеды, но опытный пилот КБФ с легкостью от них уворачивался и поливал атакующих шквальным огнем.
- Вот она, красавица – главная цель вашего задания и угроза всему человечеству. – раздался голос генерала за кадром.
Перед взором сидящих в зале показалась планета кроваво-красного цвета. Истребитель КБФ сначала вошел в её атмосферу, а затем помчался над алой поверхностью.
- Координаты входа в атмосферу Красного Глаза вам сообщат. – уточнил Фениксов.

Пейзаж планеты сильно напоминал на сто рядов исследованный и давно изученный Марс. Напоминал настолько, что на зеленых лицах некоторых из пилотов отразилась гнетущая тоска по родине. Но вот корабль преодолел несколько густо населенных врагами холмов и туннелей и оказался среди высотных зданий.
- Это сердце планеты – заводы, ангары и казармы противника. Обратите внимание, что все здания обвешаны лазерными установками, как новогодняя ёлка шарами, и встречать вас будут совсем не с подарками.
Корабль на экране то резко взмывал вверх, демонстрируя сидящим город во всей красе, то вновь нырял в самую пучину улиц. В конце концов, пилот вылетел над просторной широкой дорогой и помчался по направлению к высокой башне.
- Внутри конструкции, что находится прямо по центру экрана, находится реактор, питающий Красный Глаз энергией – единственный возможный путь внутрь лежит через шахту вентиляции.
Бритвой по звездам

Расстреливая истребители противника, пилот влетел в широкое отверстие на стене башни, а затем стал подниматься вверх по тесной вентиляционной шахте, попутно взрывая смыкающиеся на его пути защитные створки. Закончилась шахта ярким просторным залом с огромным гудящим реактором. Зонды, вращающиеся по залу, тут же пришли в боевую готовность и принялись атаковать бравого пилота, но тот ловко уворачиваясь от огня снова и снова обдавал сердечник реактора лазерными лучами. Несколько удачных залпов - и реактор, оглушив зрителей, взорвался. Цепная реакция, последовавшая за взрывом, превратила все вокруг в пекло – из стен вырывался огонь, посыпались обломки потолка, все заполнил густой черный дым.
- Сразу, как уничтожите реактор, не теряя времени, покидайте планету, ибо от нее в скором времени камня на камне не останется.
В подтверждение слов генерала на экране показалась покрытая бесчисленными взрывами поверхность планеты, от которой удалялся истребитель КБРФ.
- Теперь остается дело за малым – разгромить остатки флота неприятелей и уничтожить истребители их командиров. Обратите вним…
Рассказ генерала был прерван торпедой, разбившей истребитель землян. На экране загорелась надпись GAME OVER, а в зале воцарилась полная тишина, кто-то тяжело сглотнул.
Вдруг неожиданно из динамиков полилась брань рассерженного Фениксова:
- Кто?! Кто, вашу мать, доверил геймпад этому салаге? – крик сопровождался непрерывными ударами то ли по столу, то ли по ребрам хваленого специалиста. – Что? Да мне плевать, пусть он будет хоть трижды чемпионом по «Quake XII», этот сопляк только что угробил истребитель! Что значит - палец стер? Уведите его с глаз моих! – вновь раздался ритмичный стук.

Послышались чьи-то всхлипы, грохот магнитных подошв по полу и звук отъехавшей в сторону автоматической двери. Вновь настала тишина.
- Так, бойцы, сидим смирно и не паникуем, сейчас старый космический волк покажет вам, что к чему. А этого криворукого больше привлекать не будем, венерианских тентаклей ему в печень. Ладно, все, начинаем заново! – скомандовал Фениксов, и на экране вновь появилась надпись «Операция: Бритвой по звездам».

Отставить шутки!

А если серьезно, то «StarBlade» представляет собой космический аркадный шутер, в котором вам предстоит лишь перемещать прицел по экрану и сжигать лазером врагов. Всю навигацию корабля уже определили разработчики, и вам нужно только наслаждаться полетом, любуясь видами открытого космоса. Подобные игры чаще можно увидеть в залах игровых автоматов, чем на консолях, хотя среди игр для 3DO их тоже хватает и «StarBlade» - одна из лучших. Кстати, игра является портом, и её первая версия была выпущена в 1991 году именно на аркадном автомате.

Как уже уточнил Фениксов, в игре имеется два графических режима – с текстурами и соответственно без них. В обоих режимах происходящее выглядит одинаково хорошо и на частоте кадров выбор тоже не сказывается, но сказывается на уровне сложности – улучшенный режим отличается более высоким темпом игры.

Поле боя изобилует вполне приличным разнообразием приемлемо детализированной боевой техники с различными видами вооружения на борту, а окружающая обстановка - эффектами взрывов, дыма и подобными военными радостями.

Из звуков только взрывы, выстрелы, да болтовня по рации, музыка отсутствует напрочь, а как бы хорошо звучал оркестр… Хотя отсутствие музыкального сопровождения придает картине происходящего более суровую боевую атмосферу – сидишь себе в герметичной кабине и не отвлекаешься ни на что, кроме вражеских истребителей.

В целом - замечательная аркадная игрушка, требующая минимальной активности серого вещества, отточенной реакции и мозолистого большого пальца на правой руке. Настоятельно рекомендую её поклонникам «Wing Commander» для легкой разминки перед серьезным полетом.

PS: И помни, боец, будущее нашей планеты в твоих руках…

Автор: DHeaD
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1563

Комментарии:

Оставить комментарий