Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Final Fantasy Adventure

Final Fantasy Adventure

Эта RPGшка, созданная знаменитой Square в 1991 году, положила начало целой серии игр под названием Seiken Densetsu — вторая и третья части вышли для Super Nintendo (Secret of Mana и Secret of Mana 2), а в 2000 году на Sony PlayStation появилась четвертая часть — Legend of Mana. Хоть эта серия и является лишь побочной линией великой Final Fantasy, она ничуть не хуже своей знаменитой родственницы. Сама Final Fantasy Adventure была переиздана в 1993 году под названием Mystic Quest (кстати, именно эта версия чаще всего попадается в продаже), но кроме титульной картинки никакой разницы между ними я не заметил. Итак, начнем. Немного о сюжете
Древо Маны, что растет высоко над облаками на вершине горы Иллюзии, содержит в себе энергию, которая питает весь мир. Легенда гласит, что оно даст невиданную силу тому, кто дотронется до него. Зловещий Темный Лорд пытается найти способ добраться до Древа Маны, чтобы заполучить эту силу, с помощью которой он завоюет весь мир. Главный герой (как обычно в японских RPGшках это юноша лет 16) был гладиатором империи Глайв, и вместе со своими товарищами по несчастью он каждый день сражался на арене с монстрами для того, чтобы развлечь Темного Лорда. Однажды один из гладиаторов, смертельно раненый в схватке, перед тем как умереть рассказал ему о том, что Древо Маны (а с ним и весь мир) в опасности и попросил сообщить об этом Рыцарям Гемма — таинственным воинам, охранявшим покой Древа Маны. Также он объяснил, как найти одного из этих воинов по имени Богард. В тот же день главный герой совершил побег из замка Темного Лорда (расположенного, кстати, на склоне горы Иллюзии), в темницах которого содержали гладиаторов. Возле водопада, низвергающегося с вершины горы, он случайно услышал разговор Темного Лорда и его помощника, мага Юлиуса о том, что некая девушка сможет открыть путь по водопаду вверх, к Древу Маны. После того как Юлиус растворился в воздухе, Темный Лорд заметил юношу и, чтобы не оставлять свидетелей, сбросил его в пучину водопада. Но парень не погиб (естественно — он ведь главный герой игры), потоки воды выбросили его на берег вблизи города Топпле. Теперь ему предстоит отыскать эту самую загадочную девушку и с ее помощью сорвать планы Темного Лорда и тем самым спасти весь мир.

Управление
Крестовина — передвижение, А — удар оружием, В — использовать магию или предмет, Select
— вызвать меню опций, Start — вызвать игровое меню.

Интерфейс
В нижней части экрана находится информация о том, сколько у вас сейчас хит-пойнтов — HP, маны — MP и денег
— G. Более полную информацию о персонаже можно получить в пункте Status (меню опций). Чуть ниже расположена шкала энергии. Когда она полностью заполнена, можно нанести спец. удар текущим оружием.
Меню опций вызывается кнопкой Select. Оно содержит следующие пункты:

1) Save — сохранить игру;
2) Map — показать карту;
3) Status — показать статус. Здесь отображаются следующие характеристики: имя вашего персонажа, его текущий уровень развития, очки опыта (тек./след. уровень), хит-пойнты (тек./макс.), мана (тек./ макс), сила атаки — АР, сила защиты — DP, выносливость — stamina, сила — power, мудрость — wisdom, воля
— will, деньги.
Также здесь отображается ваше состояние: Good — нормальное, Pois — вы отравлены, Ston — вас временно превратили в каменную статую (при этом вы не сможете двигаться), Dark — вы подверглись действию заклинания, которое временно ослепляет вас, Moog
— вас на время превратили в котенка с ангельскими крылышками на спине (при этом ваша DP падает до нуля). Игровое меню вызывается кнопкой Start. Оно содержит следующие пункты:
1) ITEM — выбрать в инвентаре предмет, который вы хотите использовать;
2) MAGIC — выбрать заклинание для использования;
3) EQUIP — экипировать вашего персонажа (доспехи, оружие);
4) ASK — попросить второстепенного персонажа сделать что-либо. (Дело в том, что по ходу игры к вам периодически будут присоединяться разные персонажи. Управлять вы ими не можете — они просто следуют за вами, но с помощью этой команды их можно попросить что-либо сделать для вас. Так, например, та самая загадочная девушка по этой команде использует на вас заклинание Cure — лечение). Еще здесь содержится информация о том, какое оружие у вас сейчас в руках, какой предмет (заклинание) вы выбрали для использования и ваше состояние (как в пункте Status).

Игровой процесс
Тут все как обычно — ходим по миру, сражаемся с монстрами, заходим в города (в них традиционно расположены оружейные магазины, магазины со всякой всячиной и таверны, в которых можно восстановить силы), общаемся с другими персонажами и т.п. Сражения с монстрами в FFA сделаны не в пошаговом режиме, а в реальном времени. Но это вовсе не делает игру слишком аркадной, скорее она просто более динамична, чем ее пошаговые собратья. В битвах, помимо обычного удара оружием, есть возможность применить спец. удар, но только тогда, когда шкала вашей энергии заполнена под завязку. У всех видов оружия, кроме мечей, спец. удар осуществляется нажатием на кнопку А. С мечами чуть иначе — у них два спец. удара: первый осуществляется нажатием и удержанием кнопки А, второй — . нажатием направления + кнопки
А. При убивании монстров вы получаете очки опыта, необходимые для повышения уровня развития, и немного денег. Иногда на месте павшего монстра возникает сундук с чем-нибудь полезным. Оружие в FFA довольно разнообразно: это мечи, топоры, цепи с шипастым шариком на конце и еще много чего. На предыдущей странице приводится список всего оружия, которое существует в игре. Прочерки в графе «Цена покупки-продажи» означают то, что это оружие нельзя купить или продать (то же самое относится ко всем последующим таблицам).
Доспехи делятся на три категории: латы, шлемы и щиты. Некоторые виды доспехов способны отражать урон, наносимый магией.

Щиты не увеличивают силу защиты, они предназначены для блокирования вражеских ударов и магии. Чем дороже щит, тем он лучше блокирует.
Магия главного персонажа состоит из восьми заклинаний (см. таблицу). Для того чтобы обучиться тому или иному заклинанию, необходимо найти и прочитать соответствующую книгу магии. В игре масса предметов, которые покупаются в магазинах, находятся в подземельях и иногда остаются после убийства монстров. Они делятся на лечебные, увеличивающие параметры, инструменты, магические предметы и квестовые предметы, а также предметы просто для продажи. Лечебные предметы могут восстанавливать хит-пойнты, запасы маны, лечить, а также выполнять некоторые превращения. Например, Soft Potion превращает вас из каменной статуи обратно в человека, Moogle Potion — из котенка с крылышками обратно в человека.

Если вы нашли инструмент Mattock, то сможете пробивать тонкие стены в подземельях. А вот чтобы найти такое место, надо простукивать стены оружием — там, где стена тонкая, звук будет другим.
Магические предметы производят действия, аналогичные магии. Что же касается квестовых предметах, их рассмотрим детальнее в таблице внизу страницы.

Советы и подсказки
1) Лучше всего прокачивать персонажа как воина: вначале поднимать Power, потом, когда он увеличится на 10, один раз поднять Wisdom. И повторять так до тех пор, пока Power не станет максимальным (99), после чего нужно поднимать только Wisdom. На Stamina и Will можно вообще не обращать внимания — если прокачивать персонажа так, как сказано выше, то при достижении 99 (максимально возможного) уровня развития все его основные параметры (Stamina, Power, Wisdom, Will) станут равны 99.
2) Если вы собираетесь посетить какое-нибудь подземелье, обязательно захватите с собой 2-3 связки ключей и столько же Mattock (пока не найдете Morning Star).
3) С боссами легче сражаться, используя оружие широкого радиуса действия: Sickle или Morning Star.
4) Чтобы найти Bronze Key, нужно прийти в локацию, расположенную недалеко от гостиницы Кетта (Kett's Room), и убить там всех ящеров — в центре появится сундук с ключом.
5) Подсказка «как найти в пустыне подземелье», которую даст мальчик в Джадце (Jadd) в обмен на клык (Fang), весьма загадочная: «Palm trees: and 8» («Пальмы и 8»). На самом деле нужно просто прийти в оазис, изображенстоящих пальм по восьмерке — в скалах откроется вход в подземелье.
6) Кусок кристалла, о котором доктор Бовоу (Bowow) из города Иш (Ish) говорит, что его можно разрушить с помощью заклинания Nuke, находится в локации, изображенной на картинке (обведен кругом). Под ним скрывается вход в руины империи Вандол (Vandole).
Fighter

Журнал: Великий Дракон №58



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 763

Комментарии:

Оставить комментарий