Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Вундервафли для Sega Mega Drive

Поколение игр 16-бит в свое время стало прорывом, а приставка Sega Mega Drive — настоящим хитом, завоевавшим любовь игроков по всему миру, от Японии до Бразилии, от США до просторов нашей необъятной. Естественно, консоль не могла остаться без внимания неуёмных фантазёров, придумщиков и воплощальщиков удивительных, странных, сумасшедших, фантастических девайсов, призванных расширить возможности приставки (спойлер: большинство из них совершенно бесполезны). Итак, встречайте:

Вундервафли для Sega Mega Drive

Tee V Golf
Вундервафли для Sega Mega Drive

Не знаю, как вы, а я считаю гольф если не самой скучной в мире игрой, то крайне к этому близкой. Но сколько людей, столько и мнений. Специально для любителей и энтузиастов гольфа всем известная компания Electronic Arts выпустила устройство под названием TeeVGolf — контроллер в виде весьма условной клюшки для гольфа и панели с инфракрасными датчиками. Создан он был специально для серии игр PGA Tour Golf. Все, как в обычном гольфе — замахиваешься клюшкой, удар, лунка! Правда, вместо мяча — инфракрасные датчики, вместо бескрайней зелени полей для гольфа — пиксели на экране, а вместо гольфмобиля — диван. Как по мне, сомнительное удовольствие… Что ж, каждому свое!
Вундервафли для Sega Mega Drive


The Footpedal
Вундервафли для Sega Mega Drive

Врум-врум! Газ до отказа, педаль в пол, и пиксельные машинки несутся по виртуальным трассам, обгоняя друг друга, обходя препятствия и маневрируя на поворотах. Для консольных шумахеров компания QJ разработала контроллер Footpedal — черная панель с тремя цветными педалями, панелькой свитчей для конфигурации устройства и входом для обычного джойстика. Таким образом, они могли работать в паре — Footpedal становился дополнением к традиционному контроллеру. Создан он был, как можно догадаться, для управления игрой с помощью ног, и наибольшее применение нашел в гонках. По полному праву можно назвать этот девайс предшественником современных игровых рулей. Фактически, на тот момент Footpedal было единственным устройством, хоть как-то симулирующим реальное управление машиной. Пусть без рычага переключения передач и без руля, тем не менее, устройство получилось оригинальным и, что самое главное, удобным в использовании. Отличная работа, QJ!

The Miracle Piano Teaching System
Вундервафли для Sega Mega Drive

«Опять в свои игры играешь! Лучше б чем-нибудь полезным занялся!» — так говорили родители, у чад которых не было The Miracle Piano Teaching System. Как следует из названия, это система обучения игре на пианино. Состояла она, собственно, из девайса в виде клавиатуры, педалей и специального ПО с таким же названием. На картридже, помимо сотен уроков, было две игры. Первая — Robo Man, где нужно было нажимать вовремя нажимать нужные клавиши чтобы построить мост; при ошибке герой падал. Вторая — игра типа Duck Hunt, где нужно было нажимать правильные клавиши, чтобы подстрелить уток. Клавиатура была оснащена собственной звуковой платой и стереодинамиками. Сейчас такое устройство — большая редкость, да и на тот момент особо распространения не получило даже несмотря на лестные отзывы, в частности, из-за крайне высокой стоимости (в районе $500).

Sega Action Chair
Вундервафли для Sega Mega Drive

Помните жуткое кресло Super Chair для NES, больше похожее на орудие пыток? Так вот, не понимаю, чем такой формат полюбился производителям периферии для консолей, но для Sega Mega Drive было выпущено подобное устройство — Sega Action Chair. Выглядит плохо, работает так же. На деле совершенно неудобно. К тому же, выпущено специально для него было всего 6 игр, и высокой стоимости кресла они никак не оправдывали. Sega Action Chair увидело свет аж в 1992 году, на 3-4 года позднее Super Chair. Ребят, неужели за это время нельзя было придумать ничего интереснее и удобнее? Честное слово, это уже несерьезно. Кстати, сейчас такое кресло практически не достать, да и цена кусается — редко за такое чудо просят меньше $300. Так что такой экземпляр только для истинных ценителей.

StuntMaster
Вундервафли для Sega Mega Drive

Весьма занятную штуку для любителей «полного погружения» выпустили ребята из Victormaxx — в 1993 году они явили миру шлем виртуальной реальности под названием StuntMaster. Представлял он собой огромную пару очков с креплением на голове, которая делала игрока похожим на робокопа. Справа из шлема торчали две палки, задача которых — регистрировать повороты головы. Каким образом? Они просто упирались в плечо.

Перед глазами находился экран разрешением 300*200, окруженный зеркалами, дабы создать иллюзию трехмерного пространства. Внизу шлема находились колесики регулировки яркости и цветового тона.
Устройство требовало отдельного источника питания. По большому счету, это просто мини-телевизор,вмонтированный в громоздкие очки. Специально для него было выпущено… ноль игр. То есть целой
ни одной. К тому же, не все существующие игры были совместимы с изделием от Victormaxx.

В общем-то, результат несколько предсказуем. Слишком дорого, слишком неудобно, и, по большому счету, совершенно бесполезно. К тому же, для того, чтобы подключить Stunt Master к приставке, придется повозиться. Так что в целом это крайне сомнительное удовольствие, чреватое близорукостью, косоглазием и головной болью.

Sega Magic Drive
Вундервафли для Sega Mega Drive

Йо-хо-хо! Царский подарок сделала всем юным (и не очень) пиратам компания Front Far East. Супер
Магический Привод! Super Magic Drive — устройство, позволявшее копировать содержимое картриджей на флоппи-диски в формате SMD для дальнейшей эмуляции на ПК… И наоборот! Чудеса, да и только. Любая игра на Sega Mega Drive в вашем распоряжении, был бы компьютер с интернетом. Я настолько привыкла, что большинство периферийных устройств, выпущенных сторонними компаниями, совершенно бесполезны и работают через пень-колоду, что слеза умиления скатилась по моей девичьей щечке. Аплодирую стоя!

Mega-CD Karaoke
Вундервафли для Sega Mega Drive

Что больше всего любят японцы? Помимо прочего, уверенные позиции в топе любимых японских развлечений занимает, конечно, караоке. Посему было бы удивительно, если бы никто не догадался создать Mega-CD Karaoke — караоке-машину для Sega Mega Drive. Почему не Mega Drive Karaoke? Все просто. Для функционирования аппарата необходимо приобрести CD-привод для SMD под названием Sega Mega-CD.

В комплекте с машиной идет фирменный микрофон от Sega, который работает весьма недурно. Выглядит все вместе тоже неплохо — Mega-CD Karaoke, как и Sega Mega-CD являются фирменными периферийными устройствами от Sega, поэтому выдержаны в одном стиле и с легкостью собираются в единую конструкцию. Правда, придется запастись удлинителями и тройниками — каждое устройство включается в розетку отдельно. Справедливости ради стоит заметить, что Mega-CD Karaoke может работать и от батареек, только это неэкологично, да и батареек не напасешься.
Вундервафли для Sega Mega Drive


Функционал караоке-машины впечатляет. Всевозможные настройки — тональность, эхо, баланс, громкость, все,
как положено. Два порта для микрофонов, каждый регулируется отдельно. И, наконец, возможность проигрывать не только специальные караоке-диски, но и обычные музыкальные CD — для этого аппарат оснащен кнопкой Voice Cancellation, которая заглушает аудиодорожку с вокалом.

Такой девайс имеет все шансы стать центром вечеринки. И у меня к нему нет никаких нареканий, кроме одного… Выпущен он был только в Японии.

Power Plug
Вундервафли для Sega Mega Drive

Видимо, Бог действительно любит Америку, ведь именно там компанией Tyco был эксклюзивно выпущен совершенно сумасшедший девайс с интригующим слоганом — «Сделай любой контроллер Genesis универсальным оружием». Речь идет об устройстве с ничем не примечательным названием Power Plug, за которым скрывается невообразимая сила и мощь. Он, помимо ускорения либо замедления происходящего на экране, программировать нажатия для того, чтобы в будущем во время игры воспроизвести их с нечеловеческой скоростью! Девайс регистрировал нажатия кнопок и программировал для них триггеры, таким образом, создавая безграничные возможности для сверхбыстрых и абсолютно безошибочных комбо. Фаталити!

Activator

Вундервафли для Sega Mega Drive

Одним из самых спорных альтернативных контроллеров для Sega стал не без известный Activator.
Представлял он октагональное кольцо-конструктор, располагавшееся на полу. Каждое ребро соответствовало определенной кнопке — влево, вправо, вверх, вниз, A, B и C.
Для нажатия кнопки START нужно было отвести руки назад так, чтобы они
находились над задними диагональными ребрами. Эти самые ребра испускали лучи
света, перекрывая которые игрок и осуществлял контроль.
Вундервафли для Sega Mega Drive

Задуман был Activator как симулятор боевых искусств, что, в общем-то, совершенно логично.
Вроде как, стоишь, машешь руками-ногами, пинаешь воздух, а персонаж на экране осыпает тумаками соперника. Но получилось как всегда…
Для игр, в которых необходимая высокая скорость движений, устройство не подходило совершенно, в играх, не выпущенных специально для него, управление было чрезвычайно затруднено, к тому же, нормальному функционированию устройства могло помешать что угодно — от кривых потолков до потолочных вентиляторов. Как
результат — коммерческий провал. Activator был снят с производства через несколько месяцев после начала продаж.

Batter Up
Вундервафли для Sega Mega Drive

Бейсбол — всенародно любимый в Америке спорт. Естественно, создатели периферийных устройств не могли обойти сей факт стороной, и для Северной Америки и Бразилии был выпущен Batter Up — контроллер в виде бейсбольной биты. Все как в настоящем бейсболе — маши себе направо и налево, главное, по виртуальному мячику попадать. К тому же, сбоку располагались кнопки, благодаря которым Batter Up можно было использовать, как обыкновенный джойстик. Вспомним контроллер Nintendo Wii… Ничего не напоминает?

Mega Modem
Вундервафли для Sega Mega Drive

Отдельно стоит остановиться на Sega Mega Modem. Помните Famicom Modem? Тут все гораздо круче. Вокруг модема от Sega была построена целая сеть со множеством официальных и неофициальных сервисов. Первым официальным сервисом стал Sega MegaNet, позволявший играть онлайн и скачивать эксклюзивные игры, количество которых было, тем не менее, весьма и весьма ограничено. К тому же, подписка была платной и обходилась в 800 юаней в месяц.
Аналогом такой сети в Бразилии стал Tectoy MegaNet, который позволял отправлять и получать электронную почту, обмениваться мгновенными сообщениями и получать новости о новых игровых релизах. Специально для Tectoy MegaNet была выпущена клавиатура — Mega Drive Keyboard, которая также могла использоваться в качестве джойстика. За пределы Бразилии она никогда не выбралась.
Вундервафли для Sega Mega Drive


Но не все же развлекаться, правда? Sega Mega Anser стал в своем роде уникальным аксессуаром, несущим реальную пользу. Очевидно, он требовал наличия модема, и позволял своим пользователям через, на минуточку, игровую консоль получить доступ к услугам интернет банкинга! Он шел в комплекте с картриджем и периферийным
устройством под названием Ten Key Pad, с помощью которого осуществлялась навигация, а при наличии принтера можно было даже распечатывать чеки и квитанции. Стоит ли говорить, что в середине девяностых в России такое и в голову никому не могло прийти? Даже сейчас такая идея кажется в определенной степени фантастической.
Что тут скажешь? Японцы!
Sega Mega Modem был выпущен только в Японии, но американским детишкам тоже хотелось своей доли онлайн-удовольствий.

Для них в середине 90-х компания Catapult выпустила девайс под названием XBAND, который, по большому счету, представлял собой модем с разъемом для картриджа по аналогии с Game Genie.
Вундервафли для Sega Mega Drive

Благодаря XBAND можно было играть онлайн, пользоваться электронной почтой, читать новости. Причем для своего времени соединение было удивительно стабильным! Сервис пользовался бешеным успехом, и в 1995 году Catapult объединилась с федеральной сетью видеопроката Blockbuster, где, помимо прочего, можно было бесплатно арендовать сам модем. Тем не менее, постепенно успех XBAND пошел на спад и в 1997 году сервера были закрыты навечно. Покойся с миром, XBAND!

Ещё немного подробностей об Sega Mega Modem

Sega Mouse
Вундервафли для Sega Mega DriveВундервафли для Sega Mega Drive

Еще одним в веренице интересных, но бесполезных альтернативных контроллеров стала мышь — Sega Mouse, а также вдогонку выпущенная для Северной Америки Mega Mouse. Для нее было выпущено всего несколько игр, но вот что удивительно. «Рисовалка» для Сеги, игра Art Alive!, для которой мышь, казалось бы, идеальна, была совершенно с ней несовместима! Это провал.

Список игр SEGA MegaDrive и Mega CD, поддерживающие мышь

Video Jukebox

Вундервафли для Sega Mega Drive

Только представьте: возможность поиграть в игры, которые вы уже приобрели, всего за $49.99! Соблазнительно, не правда ли?
Между прочим, именно такая идея выкачивать деньги из воздуха пришла в голову гениям из компании ASG Technologies, когда в 1994 году они анонсировали выпуск устройства под названием Video Jukebox.
Оно позволяло переключаться между 6 картриджами, вставленными в него, без необходимости каждый раз вытаскивать картридж из самой консоли и вставлять его туда заново. Но, подождите, это еще не все!
Последовательно соединив несколько Video Jukebox’ов, вы можете расширить библиотеку картриджей до 36 штук! $300 — и вы навсегда избавлены от необходимости переставлять картриджи в приставке.

Статья взята из журнала DF Mag #2



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 5393

Комментарии:

Оставить комментарий