Навигация по сайту
Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов

General Chaos

Что спасает нашу жизнь от скуки? В первую очередь, чувство юмора, затем любимая работа, а уже потом все остальное. Как показывает действительность, именно чувство юмора нередко помогает преобразиться не очень удачным, на первый взгляд, играм. Впрочем, насчет не очень удачных игр это я, в общем-то, зря так сразу. Недостаток у «Генерала», на мой взгляд, всего один, хотя существенный — управление, но об этом ниже.
Труднее всего было определиться с жанром данной игры. Начинается все как в цивильной пошаговой стратегии: в обучающей туториалке рассказывают о том, что вы управляете группой из пяти бойцов, каждый из которых владеет конкретным видом оружия, которое бьет на определенное расстояние; что после команды «переместиться» ход передается следующему солдату; в меню кампании сначала выбирается территория для атаки, после чего можно выбрать одну из предлагаемых четырех команд, укомплектованных без нашего вмешательства (на самом деле команд больше, но и об этом потом). И вот, приготовившись напрягать мозги в поисках способов умерщвления врагов, неожиданно попадаешь в гущу самого настоящего аркадного хаоса! Все бегают, стреляют, кидают бомбы, просто дерутся, плавают и много чего еще творят. Пережив первый шок, тут же испытываешь второй, пытаясь подчинить своей воле жестокий и бессердечный джойстик. Немало уйдет времени, пока привыкните! Стрелочками по экрану передвигается курсор, при нажатии кнопки передвижения выделенный персонаж движется туда, куда этот самый курсор показывает. Стреляют солдафоны тоже туда, куда стрелочка тыркается. А вот теперь прикинем: пока разберешься, где кто, пока всех разведешь, пока заставишь стрелять куда надо... Короче, о тактических расстановках речь не идет, на это просто нет времени. Зато пострелять можно неплохо! Если честно, когда дело доходит до стрельбы, то об остальном просто забываешь. К нашим услугам пять видов оружия: автомат, лимонки, динамит, огнемет и базука. У каждого свои плюсы и минусы, разумеется. Слабым звеном, по моему мнению, являются огнеметчики — слишком близко подходят, чтобы атаковать. Динамитчики тоже не особо далеко кидают бомбы, но их мощь это хотя бы компенсирует. Лимонщики были бы полными лохами, если бы сражались в одиночку, но в команде смотрятся неплохо — особенно за спинами автоматчиков. Лучший вариант — побольше автоматчиков и базук. У базуки мощь потрясающая, но есть и своя обратная сторона — она стреляет по прямой линии, и хрен ты в кого из нее попадешь, если только не встанешь грамотно. А автомат всем хорош, только из-за долгой стрельбы иногда начинает клинить, но если вдруг предложат пятерых «скинхедов» — берите не раздумывая.
General Chaos

Очень часто при сближении приходится вступать в контактный бой, то есть в рукопашную. Остальные при этом останавливаются и с интересом наблюдают, кто кого. Таким образом получается полноценный файтинг, правда, всего с двумя ударами: рукой и ногой. Можно регулировать уровень удара (в смысле по лицу, в живот или ниже — на войне все средства хороши), что, как правило, и решает исход дела. Однако комп не был бы собой, если бы не приготовил какую-нибудь пакость про запас, — когда у противника остается одна клеточка здоровья, он может просто достать пистолет и застрелить вас, так что берегите себя, добивайте гада быстро и лучше руками. Кроме стандартных команд из пяти человек, всегда можно взять двух коммандосов (как правило, автоматчика и лимонщика) и — о чудо! При выборе этих товарищей меняется управление — крестовина джойстика управляет не курсором, а бойцом!! Почувствуйте разницу! И вот теперь о главном. Нет, не о президенте, а о графике (конкретно здесь это действительно главное). Сегу давно и много ругают (вернее, ругали) за то, что этот элемент в значительной части игр находится на одной из ранних стадий развития. Ругали, конечно, правильно в большинстве случаев, но не в этом. Нашему взору с самого начала предстает разноцветная и бесшабашная игрушка в стиле детских комиксов, под завязку напичканная разными приколами. Воевать без смеха становится просто невозможно, когда, скажем, у вылезшего из воды огнеметчика из ствола вырываются пузыри, или динамитчик после серии мощных взрывов прямо на поле боя начинает чистить уши... И далее в том же духе.
Отдельно, конечно, нужно похвалить анимацию, она тоже на запредельной для Сеги высоте. Персонажи движутся плавно, но не заторможено, а во время боя можно рассмотреть их мимику! Да, да, злобную ухмылку или гримасу боли друг с другом не перепутаешь! А уж про то, как красиво разлетаются элементы бэкграунда, я и не говорю. На бэкграунде, между прочим, можно много всего найти. В основном, это призы, дающие очки, добавляющиеся к счету игры, но бывает, например, можно найти значок медицинского креста, который дает возможность вызвать лишнего медика. О-о, ребята, медики это отдельная песня. Так и хочется первую букву поменять... Нет, они хорошие люди, прямо на поле боя возвращают к жизни уже, казалось бы, потерянных бойцов, но фишка в том, что у компа их, похоже, неограниченное количество, и когда воочию наблюдаешь, как враг этим бессовестно пользуется, поток брани в адрес программистов сам собой вырывается наружу. Однако перегиба с AI не наблюдается, а посему забить врага реально, главное побольше стрелять, а точнее, крепче зажать кнопку стрельбы.
Честно говоря, для меня осталось загадкой наличие или отсутствие финальной заставки и конца игры, как такового. После первого разгрома противника предлагают закончить кампанию или продолжить. Я выбрал второе. Практически ничего не изменилось, только заметно возросла сложность. После второго разгрома случилось то же самое, и дальше фигней страдать я уже не стал. Впрочем, это абсолютно не важно, ведь здесь ценна каждая битва сама по себе, а заставки — это для РПГ'шников оставим. Кстати, нет ничего страшного и в том, что вы проиграете какую-нибудь битву, просто выбор местности перейдет к противнику. Ну если уж вас загонят аж на свою базу и там забьют, тогда хана, но до этого, я надеюсь, не ДОЙДЁТ.
Да, если есть возможность порубиться вдвоем, то обязательно воспользуйтесь ею. Тут целых два варианта: друг против друга или вдвоем против гада компа. При первом варианте традиционно выясняем, кто же у нас в компании самый крутой чувак, при втором берем два отряда коммандос и разносим нашего общего ненавистного вышеупомянутого врага. Последний — самый веселый и интересный, кстати, вариант, во многом благодаря нормальному управлению, ну и удвоенному азарту, соответственно— ведь интересно же, кто больше очков наберет. А подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что игруха клевая. Несмотря ни на что. Рекомендую как для веселых тусовок, так и для скучающих маньяков-одиночек, которым надоело сильно напрягать мозги и хочется просто немного отдохнуть.
Molotov

Журнал: Великий Дракон №60



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 856

Комментарии:

Оставить комментарий