Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Return to Mysterious Island

Return to Mysterious Island

Не перечесть всех адвенчур, рассказывающих о том, как вполне обычный человек (как правило, мужеского пола – прим. ред.) вдруг оказывается в самых необычных условиях. C начала 90-х положение несколько меняется, и все чаще героями таких историй становятся простые женщины. “Laura Bow”, “Phantasmagoria”, “The Longest Journey” и так далее. Поначалу я хотел записать в этот ряд и “Return to Mysterious Island”, но вдруг на меня снизошло озарение... Ведь если не учитывать последнюю часть игры (где в избытке водятся роботы и привидения), то “необычные” условия здесь совсем иные. Нет никакой одержимости дьяволом или фантастических историй о научном и магическом мирах. Конечно же, персонажу придется испытать многое, чего в обычной жизни каждый день не встретишь. Но в сравнении с большинством адвенчур, такие испытания куда ближе к “обычным”. Думаю, вернее будет описать эту адвенчуру как игру, которая предоставляет нам возможность побывать в роли необычной женщины (как всем давно известно, обычных женщин не бывает – прим. перев.) в ПОЧТИ обыкновенных условиях. Мина, да еще с помощью игрока и обезьянки – это сила, с которой стоит считаться.

Сюжет: По сюжету игра является продолжением повести Жюля Верна “Таинственный остров” 1870 года. Напомню, что в книге группа американцев во время Гражданской войны бежит из плена на воздушном шаре и оказывается на одном из островков Тихого океана. Именно на этот остров заносит и нашу подопечную. Капитан Немо (персонаж, более известный по другому роману Верна, “20000 лье под водой”) сыграл свою роль в “Таинственном острове”, появится он и в нашей игре. Вообще, “Return to Mysterious Island” весьма близка к оригинальной книге (с небольшими исключениями: так, например, в книге остров был уничтожен извержением вулкана), хотя и привносит в него современные штрихи.

Вы выступаете в роли молодого мореплавателя Мины, которая после ужасного шторма очнулась на странном пляже. Мобильник не работает, и она ослабла от голода. Мина ощущает чье-то присутствие и никак не может понять, одна она на острове или здесь есть кто-нибудь еще. Первой ее задачей будет найти еду, а потом можно будет подумать и о том, как выбраться с острова. Со временем у Мины появляется спутник – она встречает раненую обезьянку, помогает ей, и после этого обезьянка становится постоянным спутником Мины. В своём путешествии парочка найдет следы, оставленные предыдущими обитателями острова (что обогатит игру для тех, кто читал книгу), но больше я ничего говорить не буду, чтобы не испортить вам удовольствие. “Return to Mysterious Island” не из тех игр, что обладают сильным закрученным сюжетом, здесь удовольствие получаешь от исследования небольшого мирка с интересным прошлым.

Геймплей: Это самая лучшая составляющая игры, особенно для тех, кому нравятся инвентарные задачи. Щелкая мышью, вы путешествуете по острову от одной точки к другой, в каждой из них вы можете любоваться окружающей вас панорамой (как в “Myst IV” и множестве других игр). Если вы заметите что-нибудь интересное, можно щелкнуть мышью и подобрать предмет. В инвентарь можно затащить почти все, что не прибито, независимо от того, пригодится это вам когда-нибудь или нет.

Может показаться странным, но значительную порцию удовольствия от игры получаешь на самих экранах инвентаря. Их много, игроки могут расставлять предметы как захотят, и, что самое интересное, есть специальная “Зона сборки”, где можно объединить сразу несколько предметов. Разумно распорядившись имеющимися материалами, вы скоро практически из ничего получите лук, удочку, рогатку, “зажигалку” для разведения огня и многое другое. Кроме того, в любое время вы можете разобрать полученный предмет на составляющие и смастерить из них что-нибудь новенькое. Большинство задач можно решить различными способами. Например, есть несколько вариантов получения огня, и каждый из них вполне убедителен.

В игре реализована замечательная система очков, которая поощряет игроков ко всевозможным экспериментам и нахождению новых решений и комбинаций. За некоторые комбинации дается больше очков, чем за другие, и желание окончить игру с бóльшим счетом может послужить достаточным поводом к повторному ее прохождению. Как я уже говорил, за вами всюду будет следовать обезьянка (Мина дала ей кличку Джеп). Ей можно будет давать различные предметы и посылать в такие места, куда сама Мина забраться не может. Таким образом, Джеп станет одной из составляющих для успешного решения некото2рых задач. Позже в игре встретятся и неинвентарные задачи вроде пятнашек или комбинаторных головоломок, но вся прелесть игры как раз в возне с инвентарём. Гейм-дизайнеры поработали над этим на отлично, и большинство игроков будут с удовольствием изучать и осваивать остров.

Графика: Играм с видом от первого лица приходится уделять воссозданию мира куда больше внимания, чем играм с видом от третьего лица. Если в последних есть персонаж, на которого всё завязано, здесь приходится взаимодействовать напрямую с миром. Если вы примеряете роль главного персонажа на себя, то только убедительный окружающий мир может заставить вас погрузиться в игру с головой. “Return to Mysterious Island” великолепно справляется с этой задачей.

Конечно, так и тянет сравнить игру с той же “Myst IV” (все-таки вид от первого лица, переходы от одной узловой точки к другой и т. д.), но это будет не совсем правильно. По уровню графики “Myst IV” оставляет “Return to Mysterious Island”
далеко позади. Мир “Myst IV” наполнен жизнью и деталями. Легко догадаться, что бюджет “Return to Mysterious Island”
куда более скромен, но она все равно смотрится очень и очень неплохо. В пререндеренном окружении есть немного анимации (летающие в небе птицы, ползущие по песку черепахи, колышущиеся на ветру предметы), но ничего очень уж поразительного вы не найдете. К счастью, качество фонов на очень высоком уровне, что само по себе редкость. Стоит упомянуть и интересное стилистическое решение видеороликов. Большинство из них выполнено в виде черно-белых комиксов с полной озвучкой. К этому надо привыкнуть, но они действительно классные.

Звук: В игре не очень много музыки, но та, что есть, неплоха. Особенно хороша мелодия в меню игры. Не сказал бы, что музыка запоминающаяся, просто она хорошо вписывается в игру. Более важны звуковые эффекты, вот они высочайшего качества. Даже простой шелест ветра в ветвях дерева, потрескивание огня или далекий шум океана
повышают эффект присутствия. В наличии и чуть-чуть озвучки, причем тоже высокого качества. Так что звук выполняет свою задачу, но ничего особенного не ждите.

В нескольких словах: Лично я теперь буду следить за играми “Kheops Studio”. “Return to Mysterious Island” изобретательна, интересна и отлично сделана. Мне не было скучно на протяжении всей игры, и я лез из кожи вон, пытаясь придумать новые приспособления и оригинальные варианты решения задачек. Некоторые из них немного выходят за границы правдоподобия (при всей моей любви к Джепу, в парочке таких задачек задействован и он). Сама игра слишком коротка, и в ней не так уж много событий, тем не менее, это адвенчура, которую я советую от
всей души.

Плюсы и минусы
Плюсы: хорошие графика и звук, интересное исследование, уникальное чувство от открытий и достижений, отличные инвентарные задачи и комбинирование предметов, уникальная система начисления очков.
Минусы: маловато сюжета, особенно для тех, кто не читал книгу. Немного натянутые решения некоторых голо-
воломок. Ну и игра слишком короткая…

Информация об игре

Разработчик: Kheops Studio
Локализатор: Game Factory Interactive
Издатели в России: Game Factory Interactive, Руссобит-М
Управление: point and click
Вид: от 1-го лица
Сложность: средняя

Системные требования
Windows 98/2000/ME/XP, Pentium III 800 МГц, 128 MБ RAM, 1 ГБ HDD, 64 MБ DirectX 9-совместимая видеокарта, 16x CD-ROM

Журнал: The Inventory



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1117

Комментарии:

Оставить комментарий