Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Бег в тени

Полное название: Shadowrun
Жанр: RPG
Разработчик: BlueSky Software
Платформа: SMD
Год выпуска: 1994
Количество игроков: 1
Бег в тени

Жанр RPG на Сеге весьма популярен, но в большинстве своём это яркие и красочные миры и сюжеты вроде "Добрые феечки". Футуристических RPG очень и очень мало, по меньшей мере, мне удалось вспомнить только серию Phantasy Star. И, разумеется, Shadowrun. Об этой игре знают далеко не все и ещё меньше - играли. Своё знакомство с этой РПГ я начал в далёком 1999. Без возможности сохранения (банально просто распаяли гнездо для батарейки), с английским на уровне "Hello, I just looking about" и каждое десятое слово в словаре игра показалась слишком сложной для моего восприятия. Спустя несколько лет, когда школа сменилась институтом, а английский из "моя-твоя-понимать" переквалифицировался в "парень, я знаю о чём ты говоришь", я вновь вернулся к этой игре. Мрачный футуристический киберпанк, сдобренный сюжетом нехилого детективчика в виде мегабайтов текста... Нет, это не Fallout на Сеге, мир Shadowrun куда более мрачен и неприветлив ибо в нём живут не только люди, но и киборги, орки, эльфы, гномы, оборотни и вурдалаки. Представляете себе всю эту пёструю компанию?

Сама игра основана по мотивам одноимённой настольной игры и повествует об истории, случившейся в 2058 году в Сиэтле, в эпоху становления и развития проводного виртуального пространства, названого Матрицей. По стечению обстоятельств в этом же веке произошло и Возрождение магии, что способствовало возвращению в мир людей многих мифических существ. Мировой порядок контролировался отдельными политическими образованиями, называемыми Мегакорпорациями, имеющими главенствующее влияние в одной из социальных сфер жизни. Но в мире остались ещё и нетронутые части природы, где нашли своё пристанище многие шаманы и просто существа, презирающие мир холодного железа и стекла. Сиэтл 2058 года - мегаполис Соединённых Штатов Канады и Америки и нетронутый заповедник Салиш-Шидхе. Для игрового удобства Сиэтл поделён на зоны:
Бег в тени

Redmond Barrens: Заброшенные кварталы, жильё здесь самое дешёвое из-за близкого расположения АЭС "Шиавэйс" и Коррекционного Центра "Голивуд" (или проще - тюрьма). Немногие корпорации здесь открыли свои магазины. Район не патрулируется полицией. Является прибежищем банды Дня Всех Святых.

Downtown Seattle: Рабочий Центр мегаполиса. Дорогое жильё, множество баров. Усиленно патрулируется полицией.

Penumbra District: Высококлассный район. Здесь расположены самые дорогие бары и гостиницы, а также офисы полиции Lone Star и здание мафиозного притона.

Renraku Arcology: Город-в-городе. Район Ренраку расположен внутри огромной стеклянной пирамиды. Здесь продают высококлассные товары. Патрули здесь состоят из внутрикорпоративной охраны Ренраку.

Puyallup Barrens: Заброшенные пустоши являются прибежищем банды орков. В своём большинстве здесь расположены несколько корпоративных заводов, мелкосошных магазинов и гостиниц, а также пристани, где торгуют контрафактом.


Council Island: Нейтральные земли между городом и лесами. По умолчанию здесь все равны, поэтому без причины нападать тут никто не будет. Тут же расположено консульство, где можно получить временную визу для въезда в Салиш-Шидхе.

Salish-Shidhe Indian Lands / Elven Lands of Sinsearach: В здешних лесах и горах обитают в содружестве коренные индейцы и эльфы племени Синсерах.

Сам Сиэтл находится под контроллем трёх банд: человеческой банды Дня Всех Святых под покровительством Якудзы, эльфийской группировкой, именуемой Мафией, и банды орков под покровительством Lone Star. На ранних стадиях игры можно заручиться поддержкой и лояльностью сразу трёх банд, на более поздних стадиях - стать агентом Якудзы или Мафии. Вступить в полицию Lone Star, увы, нельзя.
Геймплей игры одновременно и прост и сложен. Как в любой другой РПГ, амуниция и развитие навыков составляют сам геймплей. В Shadowrun все прелести поисков атрибутики сводятся на второй план, ибо главное - повествование, нехилый детективчик интересный и увлекательный.
Здоровье персонажа подразделяется на два типа: физическое и ментальное. Как только один из типов здоровья падет до 0, персонаж считается убитым. Воскресить персонажа достаточно просто - поднять упавший тип здоровья выше 0 (если игрок действует на пару с напарниками) или игрока воскресят врачи (если же он один). Физически персонажа можно повредить лишь пулями да врукопашную, ментальные повреждения возможны только магией да электроимпульсным оружием.
Оружие, амуницию и припасы можно спокойно купить в близлежащих магазинах, развитие персонажа возможно лишь благодаря его "известности", измеряемой счётчиком кармы. В упрощении игры, карма может только возрастать. Очки кармы тратятся на улучшение навыков героя. Потратить карму на навыки можно только во время сна в гостиницах. Разумеется, чем выше развит навык, тем больше кармы требуется для его дальнейшего улучшения.
Для улучшения параметров также можно воспользоваться дополнительной кибернетизацией в поликлиниках, однако, стоит помнить, что чем больше персонаж кибернетизирован, тем слабее его ментальное здоровье.
Заработать деньги и карму достаточно просто. Нужно лишь выполнять заданную работу, называемую Бегом в Тени (отсюда и название игры). такие работы могут выдать лишь люди, имеющие свои интересы в разных регионах. Для полной конспирации Бегов в Тени такие люди называют себя мистерами Джонсонами. В своём большинстве Джонсоны - низшие чины Мегакорпораций, крупные диллеры или полицейские в отставке. Чем известнее сам Джонсон, тем сложнее задание, и тем выше награда в карме и деньгах. Сами Джонсоны - завсегдатаи крупных баров и клубов. Предлагаемые ими работы разные: рейды в преступные логова, поиск нужных вещей в различных частях Сиэтла, работы хедхантера (последние две работы - исключительно в стенах мелких корпораций или Мегакорпораций), курьерство, охота на вампиров и нечисть и работа в Матрице.
Бег в тени

Настал черёд рассказать, что такое Матрица.
По своей сути Матрица - то же что и интернет - Глобальная Виртуальная Сеть, разбитая на множество закрытых подсетей. Крупные подсети принадлежат Мегакорпорациям, мелкие - безымянным производственным цехам, магазинам и гостиницам. Для подключения к Матрице необходим кибердек - железная основа современного компьютера, проще говоря - мини-системник в составе клавиатуры. Программная основа кибердека - операционная система и вспомогательные программы для работы в Матрице, делящиеся на несколько типов: атакующие, анализирующие и маскирующие. Любой кибердек можно улучшить, но у каждого свой потолок улучшения. Иной раз проще просто купить кибердек круче, чем доделывать имеющийся. Кибердек отвечает в Матрице за киберматериальную основу декера - Персону - способную перемещаться в Матрице. Подсети Матрицы состоят из отдельных узлов, контролирующих ту или иную часть подсети, так например, узел хранилища хранит информацию разных производственных секторов, а узел ЦПУ позволяет контролировать безопасность подсети. Сами узлы изображены в виде геометрических фигур. Каждый узел охраняет IC, своеобразные болваночки, реагирующие на действия персоны. Так например, один тип IC способен отключить Персону от Матрицы при обнаружении, другой тип IC - поднимать внутрисетевую тревогу до полной капсуляции подсети, третий тип IC - атаковать Персону до форс-логаута, четвёртый тип IC - затруднять передвижение Персоны в подсети, полностью удаляя вспомогательные программы (как из памяти, так и из кибердека). Типы IC определяются по форме геометрических фигур перед узлом, обычно, если IC не определён, IC обозначен как серый ромб. Сложность IC определяется цветом самого узла: синие узлы обычно не защищены, зелёные снабжены 1 и/или 2 типом IC, оранжевые - 1, 2 и/или 3 типами IC, красные защищены самыми неприятными сочетаниями IC. Способы борьбы с IC определяются исходя из типа IC, некоторые IC гораздо проще обойти, маскируясь, нежели атаковать в лоб.
Задания в Матрице бывают разного типа, но все сводятся либо к краже частной информации, удаления или подмены файлов, либо к выведению подсети из строя путём захвата ЦПУ.
Сам герой может быть воином, декером или магом. Все три типа обуславливают определённый стиль игры. Воина мало кто сможет завалить, декер быстро делает деньги засчёт кражи информации, маг может быстро перевалить всех врагов в зоне видимости. Воин один из малотребовательных персонажей, всё что надо ему - хорошую броню да оружие помощнее, декеру помимо вооружения требуется и крутой кибердек с как можно более мощными программами, маг самый требовательный персонаж, но чем больше денег на него затрачено, тем круче он становится в битве.
Для ещё большего облегчения игры, игрок может нанять в помощники других Бегущих в Тени. Контракт с Бегущими можно заключить как на один Бег, так и долгосрочно, но чем круче сам Бегущий, тем большую цену за контракт он назначит. И в том, и в другом случае, Бегущие забирают свой % от выручки с работы. Развитием других Бегущих можно управлять также как и развитием героя. В случае провала задания лояльность Бегущего падает и он возвращается домой, в то место, где его обычно можно встретить, повторный наем будет стоить дороже.
История игры начинается 31 января 2058 года в Сиэтле. Небольшая группа Бегущих в Тени при пребывании в лесах Салиш-Шидхе была жесточайщим образом уничтожена. Видео, записанное из кибер-глаз последнего бойца, ничего толком не объясняет, последний боец из той группы - Майкл, брат главного героя Джошуа. Джошуа тратит последние сбережения, прилетая в Сиэтл. Проверка кредитной карты Майкла указывает на последнее использование в Мотеле Стокера в Redmond Barrens. Стокер, хозяин мотеля, впаривает Джошуа не очень правдоподобную историю про то, что Майкл никогда не платил по счетам. И теперь он желает получить деньги в обмен на вещи Майкла. Спустя некоторое время Джошуа отдаёт долг и получает вещи Майкла. Среди личных вещей, спрятанной кредитки и оружия, Джошуа находит три зацепки - три голограммы: одна - молодой женщины Табаты Шэйл, индейца Дэвида Оулфичера и доктора Хивершин из Главного Госпиталя Сиэтла. Каждая зацепка развивает свою часть сюжета, не зависящую от других, отвечая на один из главных вопросов игры:
- кто убил Майкла, и у кого были мотивы для убийства.
- какой Бег в Тени выполняли Майкл и его группа в Салиш-Шидхе.
- зачем убили Майкла и что Майкл знал.

На каждый из этих вопросов должны быть найдены ответы, прежде чем поймёте, что делать дальше. В ходе своего расследования Джошуа выяснит следующее:
- много лет назад Эльфийское сообщество Синсерах основал человек Элисия. После смерти Элисия был погребён в мавзолей со всеми своими магическими артефактами. Мавзолей считается утерянным где-то в Салиш-Шидхе.
- некий злобный дух по имени Тон начинает претворять в жизнь свой план по захвату мира, используя магические артефакты Элисии. Дух может стать телесным только по завершении тёмного ритуала по осквернению магии Элисии.
- Тон использует двух Джонсонов Вигора и Ярла для манипуляций внутри мегаполиса.
- Ренраку заинтересована в нахождении гробницы Элисии и выходит на связь с Тоном через Вигора и организовывает крупномасштабную операцию, названную "Проект Тон". Операцию возглавляет Мако Сочоу.
- Тон подкупает Мако Сочоу и узнаёт, что Ренраку заинтересована только в карте мавзолея Элисии, а по окончанию операции - уничтожение Тона.
- Ренраку узнаёт о планах Тона и замещает Мако на Ито Огами.
- Консул Синсерах Арлекин узнаёт о чудовищных планах Ренраку и предугадывает события, что Тон опередит Ренраку в поисках мавзолея. Арлекин через свою помощницу Фрости решает организовать Бег в Тени, направленный на срыв ритуала в мавзолее.
- Фрости через Калеба Брэйтмора нанимает группу Бегущих в Тени, в которую входит и сам Майкл.
- Группа Майкла в Салиш-Шидхе нарывается на ударную группу Ренраку, посланную Ито Огами для наблюдения за Тоном. Ударная группа и уничтожает группу Майкла.
- в чудовищной резне из группы Майкла выживает лишь один боец Старк.
Выяснение других малозначимых фактов не влияют на финал игры, но способствует скорейшему его достижению.
В следующем номере Вы увидите полное описание прохождения игры.

Автор: Klon
Журнал: Re-player



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2180

Комментарии:

Оставить комментарий