» » Что такое косплей и с чем его едят?
Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Что такое косплей и с чем его едят?

Валерий Корнеев

Что такое косплей и с чем его едят?

Вообразите себе такую ситуацию: вы идете по улице, и вдруг из-за угла показывается ни кто иной, как... Терри Богард! Или самый натуральный Клауд Страйф, или Пара Крофт собственной персоной. Скажете, так не бывает? Еще как бывает!

Многие читатели помнят о том, как несколько лет назад люди в столичном метро шарахались в стороны от толп закованных в доспехи и увешанных оружием толкиенистов, каждый четверг направляющихся в Нескучный сад. Теперь, отчасти благодаря усиленной популяризации Эгладора всевозможными СМИ, обыватели попривыкли и почти не реагируют на разношерстые компании эльфов, гномов, орков и хоббитов, регулярно наводняющие район Ленинского проспекта и Царицынского лесопарка в Москве. Однако с недавнего времени среди подобных пестрых компаний можно встретить еще более колоритные фигуры: то промелькнет молодой человек в ярко-алой джинсовке, бойцовских перчатках и красной бейсболке с надписью Fatal Fury, то взгляд выхватит девушку в необычном платье со значком инь-ян, замысловато заплетенными косичками и огромным двуручным мечом. Это — первые случаи игрового и аниме-косплея на российской почве.
Звучный термин «косплей» изобрели охочие до сокращений японцы, объединив в одно словечко англоязычное сочетание costume playing, что, в свою очередь, значит «маскарад». Настоящие японские отаку, особо продвинутые фэны, всегда умели отрываться по-крупному. Кто-то старательно уменьшает полезную площадь своей квартирки, заваливая ее всевозможным мерчандайзом, кто-то без устали строит в гараже модель любимого боевого робота в натуральную величину, а кто-то четыре раза в сутки поет караоке тему обожаемого аниме-сериала, объявляя ее персональным гимном. И конечно, находятся люди (в основном — девушки), которые не прочь потратить уйму времени на пошив костюма приглянувшегося игрового или анимешного персонажа, чтобы затем пощеголять в нем на каком-нибудь массовом мероприятии (в последние годы таким мероприятием стала выставка Tokyo Game Show, проводящаяся весной и осенью). Причем, если западные фэны, перенявшие у молодежи Страны Восходящего Солнца увлечение косплеем, на разных конвенциях вполне удовлетворяются тем, что разыгрывают на сцене какую-нибудь юмористическую сценку, то японские косплееры считают, что пока на тебе костюм персонажа, ты должен думать, говорить и действовать так, как это делал бы он. Некоторые настолько сродняются со своими героями, что начинают «отыгрывать» их в повседневной жизни, а это зачастую ведет к сильному ухудшению отношений с «нормальными» людьми. Впрочем, крайности есть в любом деле, а мы рассматриваем явление как таковое. Косплей прочно вошел в японскую массовую культуру: редкая презентация новой игры, аниме-фестиваль или открытие рынка комиксов обходится без разгуливающих среди посетителей энтузиастов в ярких и необычных костюмах. Приставочные журналы помещают на своих обложках изображения косплееров, пышно расцвели специализированные издания, посвященные исключительно искусству перевоплощения в любимых героев.
Помимо фэнов-одиночек, существуют целые косплей-группы: ведь согласитесь, приятнее встретить сразу всех Сейлор-воинов вместо одинокой Усаги или весь «актерский» состав Final Fantasy VIII вместо Скволла. Существует даже такое направление, как меха-косплей, то есть «отыгрывание» боевых роботов! Самые, казалось бы, непохожие на людей существа (вроде Рио-оки из Tenchi или Пикатю из Pokemon) получают свое воплощение в реальной жизни благодаря кропотливым усилиям поклонников.
Готовя этот материал, я постарался отобрать самые лучшие примеры косплея из тех, что попались во время изучения специализированных страниц в Интернете. Разглядывая фотографии, не перестаешь удивляться трем вещам: насколько все-таки красивы японские девушки (ведь не супермодели сняты, а простые люди!), как много красивых японок обожают видеоигры, и с какой любовью они относятся к созданию костюмов! Сколько ни броди по ресурсам американских косплееров — не найдешь ни одного действительно мастерски выполненного костюма, одна халтура на уровне школьной самодеятельности. А тут — чистое изящество и гармония... вот и убеждаешься, что на самом деле правильно сыграть героя сможет только человек, глубоко с ним породнившийся духовно.

Журнал: Великий Дракон №45



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1573

Комментарии:

Оставить комментарий