» » Немного о японских игровых магазинах (Историческая справка)
Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Den Den Shopping!!
или немного о японских игровых магазинах

Немного о японских игровых магазинах (Историческая справка)

Алёнка Романова

Ни для кого не секрет, что лучшие приставочные игры родом из Японии. Разумеется, время от времени благодаря титаническим усилиям жителей Нового света (или туманного Альбиона) является нам какой-нибудь Crash Bandicoot (или Golden Eye 007), но действительно стоящие западные игры встречаются в природе не намного чаще Podiceps ruficollis (Малой поганки), давно занесенной в Красную книгу. И ни в одной стране мира видеоигры не вписались в массовую культуру и жизнь современного общества так прочно, как в Японии. Что тут причина, а что следствие — судить не берусь, однако феномен налицо. Стало быть, родина зеленого чая гекуро и зеленого же хрена васаби претендует на звание своеобразной Мекки для игроков-приставочников всего мира. Соответственно, аналогом великого храма Кааба можно назвать токийский квартал Акихабара, да простится мне такое сравнение. Святая святых геймеров, Акихабара представляет из себя пятачок в несколько квадратных километров вокруг одноименной железнодорожной станции, где битком набито всевозможных магазинов электроники. В свое время побывав там, об этом легендарном месте подробно рассказывал Duck Wader (см. 19 номер журнала). Но Акихабара — суть Токио, столица. А как же обстоят дела в других частях «Страны 3000 островов»? Например, во втором по величине японском мегаполисе, Осаке? Разрешите ненадолго побыть вашим гидом и провести экскурсию по игровому центру района Кансай (префектура Осака), известному, среди местных геймеров под именем Den Den Town. (1)
В японском языке иероглиф «дэн» (2) означает [в том числе] электричество и используется в таких словах, как «дэнся» (электричка) и «дэнва» (телефон). Наверное, его удвоение в названии Den Den Town символизирует всю широту спектра электронных товаров, дожидающихся своих владельцев на прилавках массы магазинов, лавочек и лотков, занимающих несколько городских кварталов. Грубо говоря, если вы ищете что-то, что можно включить в розетку или заставить работать от батарей, вы здесь это найдете. Видеоигры под указанное определение вполне подходят, отсюда и ряд специализированных магазинов, забитых ими, что называется, по самое пикачу. (3)

Приближается Рождество, потому давайте заглянем в Den Den Town во время зимних праздников, когда люди делают покупки не только для себя, а ищут подарки членам семьи и друзьям, и все магазины и лавочки пестрят рождественскими украшениями. Не удивляйтесь, Япония не обратилась в христианство за одну ночь, просто праздник был завезен иностранцами много лет назад и здесь прижился, полностью потеряв свой религиозный смысл. Так что Рождество здесь отмечать любят и умеют (помните Christmas Nights для Saturn?). Ergo, нет ничего необычного 8 том, что сотрудницы электронного универмага Ninomiya одеты в костюмы Сайты Клауса. (4)
Мы не будем долго задерживаться около наших сантаподобных друзей — потому как торговая сеть Ninomiya специализируется только на РС-совместимых компьютерах и их периферии. Вместо этого, нашей первой большой остановкой станет комплекс Super Potato. Да, зовется он именно так, и страннее такого названия может прозвучать только девиз, красующийся над входом: «Get your wonder soft world". В Японии стало модно составлять рекламные слоганы из английских слов, а так как иностранные языки знают плохо, то обычно обходятся простым англо-японским словарем. В результате страна полна косноязычных вывесок на каком-то особом наречии, получившем у туристов прозвище «джаплиш». (5,6)
Первый этаж «картофельного» торгового центра полностью занимают новейшие приставки и игры для них. На фотографиях запечатлена немаленькая витрина с дисками для Dreamcast и лоток с различным «железом», выставленным на продажу. Правда, не совсем понятно, откуда там очутилась Super Famicom, японская версия SNES, ведь машинке-то уже без малого девять лет! Впрочем, особого внимания заслуживает не она, а стильная черная диджейская вертушка для музыкальной игры Beatmania (PSX) или манипуляторы для управления поездом в железнодорожном симуляторе Densha De Go! (PSX). Всякие там Dual Shock'n и рядом не валялись! (7,8)

Погодите восторгаться, ведь мы еще не поднялись по узенькой лестнице на лишенный окон второй этаж, вот уж где сущий рай для продвинутых игроков! В царящем здесь полумраке посетители стараются передвигаться бесшумно и общаться шепотом, ибо сие есть святилище ретро-игрушек. Полюбуйтесь на гигантский стеллаж с картриджами для Famicom (NES). где чего только нет. Скажете, восьмибитных картриджей и у нас навалом? А вы достанете у нас, к примеру, Final Fantasy I-III или любой Dragon Quest? А здесь — легко, стоит только руку протянуть и гордо прошествовать к кассе! (9)

Нашествия настоящих коллекционеров дожидается коробка с дискетами для Famicom Disc System, украшенная оригинальными постерами Metroid и Legend of Zelda более чем десятилетней давности. Что еще за Disc System? Флоппи-дисковод для восьмибитной Nintendo, некоторое время производившийся в Японии! Из-за ряда проблем устройство тихо умерло, а многие писавшиеся под него игрушки были переведены в формат обычных картриджей. Ничем не напоминает историю с Disc Drive для Nintendo 64? (10)

А может быть вас больше интересуют древние приставки? В Super Potato их тоже навалом: от знаменитой PC Engine и реликтовой американской Colecovision до Sega Master System и портативной Atari Lynx. Причем, все это не какая-то подержанная рухлядь — консоли в коробочках, запечатанных еще на заводе. (11)

Прежде чем мы отправимся дальше, снимок у кассы. Когда-нибудь хотели узнать, кому придет в голову покупать приставку всего за несколько месяцев до появления на рынке ее обратно-совместимого потомка? Вот вам и ответ. «Господин, может захватите еще и новенький черно-белый Геймбой?» (12)
Следующая достопримечательность, местечко под названием Sofmap. Здесь только небольшой первый этаж занят видеоиграми (на остальных торгуют скучными вещами: DVD и порнографией). Места мало, на игровом этаже очень многолюдно, поэтому руководство магазина вынесло все демо-стойки прямо на улицу. На фото видно, как молодой служащий тратит свой обеденный перерыв на то, чтобы «погонять» сеговскую музыкальную игру Space Channel Five для Dreamcast. (13) Sofmap вообще специализируется на свежих играх, в этом плане обставляя консервативный Super Potato. Куда ни глянь — везде телевизоры, демонстрирующие новые игровые поступления, рекламные плакаты и вырезанные из картона персонажи, яркие транспаранты и украшенные броскими растяжками потолки. Каждый квадратный сантиметр площади магазина исправно служит делу вытягивания кровно заработанных йен из бумажников многочисленных покупателей. (14) А вот и примеры того, сколь «продвинутый» свежачок занимает здешние полки: на первом снимке можно лицезреть целый стеллаж, оккупированный исключительно «приставка к приставке» так и не вышла на Западе). Снимок номер два: продающиеся в Sofmap версии Dreamcast специально для любителей детского сериала Hello Kitty (приставки голубого или розового цвета). Если приглядеться, на задней стене развешан целый арсенал джойстиков Dual Shock всех цветов радуги. (15,16) И, представьте себе, присутствует даже полочка Nintendo 64. Никогда не бывшая особо популярной в Японии, нинтендовская машинка окончательно сдает позиции. Впрочем, она пока еще далека от того, чтобы вместе со своими игрушками перебираться в ретро-отдел Super Potato. В глаза бросаются известные названия вроде Zelda и Banjo-Kazooie, и даже Acclaim-овский Turok 2 представлен здесь под своим конгениальным японским названием Violence Hunter. Продержится ли Nintendo с таким скудным ассортиментом картриджей до выхода Dolphin? Время покажет. (17)

При виде такого бесконечного великолепия, невольно возникает вопрос: «Как они умудряются все распродать?». Конечно, существуют остатки, торгующиеся из рук вон плохо. И здесь на помощь приходят грандиозные распродажи. Да, коробки с дешевыми старенькими игрушками присутствуют во многих игровых магазинах по всему миру, даже на Горбушке я видела что-то похожее, однако в Японии сие явление приобретает поистине фантастический масштаб. Практически любой картридж или диск, выпущенный за последние лет десять, можно обнаружить, чаще всего по баснословно низкой цене. У американцев, например, сердце кровью обливается, когда те видят игрушку, за которую они когда-то выложили полсотни долларов, лежащую на полке с ценником в сотню йен (это меньше одного доллара!). Как и везде в подобных местах, чтобы откопать какую-нибудь редкость, придется часами перебирать пыльные коробки, ящики, и стопки сидюков — это ли не счастье для настоящего геймера? (18)

Но довольно охотиться за трухлявой стариной, пора прошествовать к нашей последней на сегодня торговой точке в районе Den Den. Хотя большинство магазинчиков представляют из себя уютные тесные помещения, где постоянно тычешься носом в рекламные плакаты, одно исполинское заведение главенствует здесь даже над многоэтажными универмагами типа Ninomiya. Подпирая собой небесный свод, огромный щит с логотипом универмага Yamagiwa Soft подобно магниту или бэт-сигналу притягивает со всех сторон любителей электронных развлечений. Если же вы не любите задирать голову к звездам, внимание все равно привлекут окна этой громады, где ярко подсвеченные постеры анонсируют новейшие релизы. (19, 20)

Пусть размеры вас не обманывают: в Yamagiwa продается и программное обеспечение для PC, и фильмы на DVD, и CD от многочисленных компаний звукозаписи, а игровой раздел занимает только второй этаж. Чем он знаменит — так это всевозможной околоигровой продукцией, сопутствующими товарами, по-советски. К примеру, если вы сбились с ног, разыскивая по всей Осаке кружку с героиней Shen Mue, украшенные символикой Princess Maker перьевые ручки, слюнявчики с Марио или газированный напиток Tekken, то все это с большой долей вероятности найдется именно в Yamagiwa. Как вам стенд с разнообразным мерчандайзом по PaRappa the Rapper/UmJammer Lammy и каким-то боком затесавшимся туда блокнотом с Соником? (21)

Понятное дело, в Yamaqiva есть и сами игры. Хотя их подборка может разочаровать в сравнении с широтой ассортимента Sofmap, универмаг побил всех конкурентов по количеству оборудованных действующими приставками демо-стоек, где каждый желающий может бесплатно «погонять» новые поступления. На фото молодой японец разбирается, откуда растут ноги у Gran Turismo 2. (22)
На этом нашу небольшую экскурсию в «электронный» уголок Осаки можно было бы считать удачно завершившейся, но существует еще одно место, куда следует непременно заглянуть перед дорогой домой — ведь сложившаяся картина будет неполной без посещения, пожалуй, самого сумасшедшего игрового магазина. Проехав несколько остановок от станции Мидоси до района Умэда, мы окажемся прямо перед входом в Pokemon Center! Рай на земле для любителей карманных монстров ломится от всего, что несет на себе изображение Пикачу со товарищи: будь то сами игры для Game Boy Color и Nintendo 64, значки, мягкие игрушки, посуда, постельное белье, или даже... автомобили. Прискорбно, что вам не позволят фотографировать внутренности торгового комплекса: вежливые служащие мгновенно кидаются на посетителей, как на амбразуру, лишь только завидят в руках что-то, хоть отдаленно напоминающее камеру, даже если аппарат куплен здесь же и богато украшен всеми покемоновскими регалиями. Две фотки, сделанных снаружи, вполне передают «сахарную» атмосферу заведения. Остается один вопрос: «Сколько же за все это богатство дадут на сетевом аукционе, вроде еВау»? (23,24)
Японские геймеры «оттягиваются» в многочисленных аркадах, пару раз в год посещают выставки типа Tokyo Game Show, и устраивают конкурсы косплея (читай BD № 45). А теперь мы знаем, где и как они делают покупки. В следующий раз, когда услышите о сокровищах Акихабары, вспомните, что к западу от напыщенного Токио есть места ничуть не хуже. А именно - район Кансай, родина таких известных в японской истории фигур, как Сётоку Тайси и Таира Киёмори. И будьте уверены: если бы эти государственные мужи были живы сегодня, то непременно отправились за своими новенькими PlayStation 2 в Den Den Town!

Журнал: Великий Дракон №50



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 907

Комментарии:

Оставить комментарий