Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Сделано в СССР
Made in USSR
Советские игровые приставки

Часть 1: Советский игропром из коллекции Антона Рыжухина

Вы, возможно, удивитесь, узнав, что у нас тоже выпускали приставки аж с конца 80-х годов, как и я, когда впервые
увидел (и сразу же купил) свою первую советскую консоль на аукционе «Молоток». И советских приставок было немало.

by Антон Рыжухин

Электроника Экси-Видео 01

Дата выпуска консоли «Электроника Экси-Видео 01», указанная на коробке — май 1980 года, хотя на шильдике
снизу консоли, рядом с ценой в 120 рублей, написан 1979 год. Примечательный факт: рядом на наклейке указано, что
с 1 апреля 1984 года цена будет составлять 90 рублей (или 80 рублей, трудно сказать).
Советские игровые приставки

Мой экземпляр, к сожалению, в нерабочем состоянии. При включении в сеть никаких звуков «Экси-Видео 01» не
издает, даже при замене блока питания на аналогичный от «Электроники Видоспорта 03». Консоль мне досталась практически в полном комплекте, присутствуют даже запасные контроллеры (но с синими проводами). Коробка была в потрепанном состоянии, но я попытался ее восстановить картоном и клейкой лентой. Также в комплекте идет руководство по эксплуатации и принципиальная электрическая схема.

На передней панели переключателями можно отрегулировать угол отскока и скорость шарика, размер ракетки. Цитата из каталога товаров: «Позволяет воспроизвести на экране любого телевизионного приемника различные игровые ситуации как между двумя партнерами, так и между игроком и автоматическим партнером». Эта цитата относится к четвертому переключателю «Авто» / «Ручн». Далее идут кнопки «Ввод» (скорее всего настроенных параметров игры) и «Сброс», а также ручка «Подстройки», помогающая найти частоту на телевизоре и переключатель «Вкл» / «Выкл». Игры в консоли: футбол, теннис, сквош, футбол с гандикапом (информация из каталога), переключаются круглой штуковиной (не знаю, как правильно назвать, может, реле?). Хотя положений
у круглой штуки пять.Также существует консоль «Электроники Экси-Видео 02», но за неимением ее в коллекции
могу лишь предположить, что от «Электроники Экси-Видео 01» вторая модель отличалась наличием светового пистолета (судя по фото), немного другими переключателями на передней панели и шестью играми на круглой штуке сверху вместо пяти.

ЭЛЕКТРОНИКА ВИДЕОСПОРТ 03

В моей коллекции имеется игровая приставка «Электроника Видеоспорт 03» красного цвета. Чаще на досках объявлений и аукционах встречается консоль черного цвета, но существует также «Электроника Видеоспорт 03» в голубом цвете. Для своего экземпляра я отдельно докупал руководство пользователя, что-бы хоть как-то приблизиться к полному комплекту. На фото я видел, что обложка руководства может быть в других цветах, вместо красного — синий цвет. Моя приставка была произведена в декабре 1990 года и имела на тот момент цену 115 р.
Советские игровые приставки

Сигнал консоли принимается на частоте около 100 МГц, что соответствует первому каналу. На передней панели имеются регуляторы подстройки канала и точности автоматического партнера, кнопка выбора игры, переключатели размера ракетки, скорости и угла отскока мяча, а также переключатели для игр с пистолетом, кнопка «Сброса». Как вы могли уже понять набор кнопок и переключателей у всех консолей примерно одинаковый. Также в приставку встроен «Телетест», с помощью которого можно отстроить геометрию изображения своего телевизора. Набор игр: теннис, футбол, лапта, стенка, футбол с гандикапом, стрельба по статической или по движущейся мишени. Помимо курка пистолет имеет кнопку сброса, которая обнуляет счет. Сдвоенные манипуляторы имеют вилку DIN5. С такой же вилкой в моей коллекции имеются еще одни сдвоенные манипуляторы, покупку которых спровоцировала статья в данном журнале. Совместимость я не проверял.

Существуют также предыдущие модели данной консоли «Электроника Видеоспорт 01» и «Электроника Видеоспорт
02». Предполагаю, что отличаются они количеством игр и наличием светового пистолета.

Электроника Видеоспорт-M

Первая в моей коллекции советская игровая приставка «Электроника Видеоспорт-М», вернее, первая модель советской приставки, т. к. первую приставку я обменял своему другу, когда купил консоль почти в полном комплекте.

На дне консоли указана дата выпуска — декабрь 1984 года, тогда как на коробке 23 января 1985 года (при том, что
заводской номер совпадает). Цена указана на шильдике и на коробке — 96 рублей. К сожалению, в комплекте отсутствует руководство пользователя.

На передней панели имеются следующие кнопки и ручки (опять же, практически такие же, как и на собратьях): кнопка включения, кнопки выбора игры, выбор темпа игры, выбор автоматического партнера, ручка регулировки сложности игры с автоматическим партнером и кнопка сброса. Сбоку на приставке имеется ручка подстройки сигнала. Как и на всех советских консолях, звук идет из встроенного динамика, который, к сожалению, не выключается и не регулируется.

Игры для светового пистолета представляют собой стрельбу по движущемуся либо перемещающемуся белому квадрату.

Лидер

В моей коллекции имеется рабочая телеигра «Лидер» голубого цвета, но также известно о существовании консоли черного цвета. Произведена она на «НПО Энергоавтоматика Пятигорский опытный завод» в 1992 году.
Советские игровые приставки

Все провода и манипуляторы неотделимы от приставки. Антенный кабель и сетевой очень толстые. Кнопками на передней панели регулируется скорость мяча, размер ракетки, выбор автоматического партнера. Имеется кнопка выбора игры из пяти вариантов и кнопка включения.

Телешоу

Также в коллекции имеется одна из двух (как минимум) телеигр «Телешоу». Знаю о существовании консоли в другом корпусе и предполагаю, что они идентичны т. к. набор кнопок один и тот же: выбор игры, размер ракеток, скорость мяча, угол отскока и включение. Моя консоль произведена в 1994 г. Она работает, но канал поймать я так и не смог.

Турнир

Свою консоль «Турнир» я не проверял, т. к. нет блока питания (в комплекте с приставкой он не шел изначально).
Консоль также «питается» от шести батареек «С». К сожалению, у моего «Турнира» отсутствует руководство пользователя. Набор кнопок на панели: включение, пауза, автоматический вброс мяча, скорость и угол отскока мяча, размер ракеток и сброс. Играть можно не подключая геймпады, т. к. они дублируются на самой приставке. Игры: тренировка, сквош, хоккей и теннис. Существует консоль в другом цвете — болотном. Специально купил
в комплект журнал «Радио» № 6 за 1978 г. с рекламой данной консоли.

Палестра 02

Моя телевизионная приставка «Палестра 02» произведена в октябре 1980 года и стоила на тот момент 200 рублей. При включении в сеть лампочка загорается, но отрезан антенный провод. Как и приставка «Турнир» имеет аналоговые регуляторы ведения счета. От себя добавлю, что она тяжелая и огромная. Судя по фото в интернете, консоль производилась в разных цветах.
Советские игровые приставки


Эврика

Также помимо всех перечисленных игровых приставок, существует консоль «Эврика».

Игры «Электроника ИМ»

Советские игровые приставки

Об электронных играх-«яйцеловках» и им подобных знают практически все, но «Электроника» выпускала и настольные игры для двоих, на светодиодах. У меня в коллекции присутствуют три игры:

«Электроника ИМ-15 Футбол» (аналог игры World Cup Soccer от Tomy), купленная на Авито за 900 рублей года четыре назад, на корпусе указана цена в 40 рублей, а также заводской номер 001265.

«Электроника ИМ-37 Футбол: Кубок чемпионов» (старшая версия предыдущей игры), также купленная на Авито год назад, но уже за 2000 рублей, дата выпуска август 1991 года, заводской номер 002487.

• «Электроника ИМ-55 Баскетбол: Кубок мира», приобретенная за 4000 рублей. Высокую цену можно обусловить
тем, что в продаже эту игру я никогда не видел в отличие от футболов. На корпусе указан только заводской номер
624640. «Электроника ИМ-55» питается батарейками АА, а не А332 как футболы, что значительно упрощает жизнь, прогресс на лицо.

Сейчас на фоне ностальгии и моды на игры от «Электроники», цены на те же «футболы» просто заоблачные.



Часть 2: Путешествие в страну «Эльфа»

by Алексей Пинягин

Пока взрослые осваивали перестройку, а еще пока советские дети — только-только появившиеся на рынке импортные игровые приставки, советская электронная промышленность мучительно соображала, чем ответить на появление разномастных клонов Nintendo Famicom. Торговая марка Dendy еще не заполонила своей продукцией прилавки и экраны телевизоров, и у отечественных инженеров была еще надежда изобрести что-нибудь эдакое. И они честно попытались…

В недрах брестского СКБ «Запад» (Беларусь, а тогда еще Белоруссия) была разработана электронная игровая приставка «Эльф», запущенная в производство на местном заводе «Цветотрон», через десяток лет воспетом в песне «Д.С.П.Г» группы «Дай Дарогу».
Советские игровые приставки

Некоторое время назад один отлично сохранившийся экземпляр этого чуда попал мне в руки, и далее повествование будет вестись в настоящем времени и от первого лица. Приставку любезно предоставил для обзора владелец коллекции ретро-компьютеров Александр Александров (о выставке компьютеров мы писали в одном из предыдущих номеров журнала).

Итак, комплект представляет собой консоль незамысловатой формы, два джойстика (простите, игровых манипулятора), блок питания и, собственно, всё. Никаких вам световых пистолетов или чего-то более интересного.

Сама консоль всем своим видом олицетворяет песню Алены Апиной, то есть слеплена из того, что было. А была у со-
ветских инженеров аппаратная база ZX Spectrum, на которой и построена приставка. Но обо всём по порядку.
Советские игровые приставки

Корпус выполнен из низкокачественной пластмассы, на которой краской нанесено название ALF и пятнистый дракон, наступающий на пятки убегающему в ужасе школьнику. Самокритичная картинка. Разъем для картриджа прикрывается шторкой (на фото отсутствует, равно как и дракон), под которой можно видеть разъем и основную плату. Всё по-спартански, никаких направляющих не предусмотрено. Разъемы для джойстиков, ТВ-кабеля и блока
питания принципиально ничем не отличаются, расположены на корпусе случайным образом и подписаны… на днище консоли. То есть, перепутать в спешке гнёзда и сжечь драгоценную приставку — раз плюнуть (что, к сожалению, и было сделано в процессе обзора). Также имеется кнопка сброса и выход ТВ-модулятора.

Кнопка включения отсутствует. Воткнул в розетку — играй, всё просто, даже можно сказать — примитивно.

Снизу имеется решетка динамика. Да, да, на телевизор приставка звук не выводила ни через один выход.

Джойстики очень и очень напоминают таковые от Нинтендо, разве что в зеркальном отражении — крестик — справа, слева две клавиши, объединенные надписью «ПУСК». Как хочешь, так и пускай, невиданная свобода действий. Кстати, джойстики внутри не имеют микросхем, зато имеют незадействованные места для еще четырех кнопок, а также фольгированные контакты резинок — несомненный плюс в карму разработчиков.

Блок питания легко может служить строительным материалом, метательным оружием или же просто прессом для квашеной капусты благодаря своим размерам и весу. Что самое интересное, он выдает нестабилизированное напряжение, и, хотя стабилизатор мог вполне поместиться внутри, однако его решили разместить внутри самой консоли.

Некоторые версии приставки, судя по всему, содержали три встроенных игры, остальные варианты при включении выводили на экран… пустое меню игр.
Советские игровые приставкиСоветские игровые приставки

Да, игры. Всего было выпущено аж целых три вида картриджей — Номер 1, Номер 2 и Номер 3, содержащие различные наборы игр, впрочем, никак не зависящие от изображенного номера. Общее количество выпущенных игр — чуть больше 20, включая такие феерические хиты, как «Коля сапёр», «Чижик-Пыжик» и «Робин в лесу».

Сами игры — не что иное, как русифицированные игры ZX Spectrum, что естественно, но имеют адаптированное под
джойстики управление. И, конечно же, в наличии все недостатки этой платформы, то есть убогое количество цветов
и звук, лишь немного отличающийся в лучшую сторону от писка карманного тетриса.

Подключение приставки к телевизору — очень нетривиальная задача. ВЧ-выход выдаёт совершенно невнятное
изображение, как бы счастливый обладатель приставки ни пытался настроить телевизор. Можно вывести качественную картинку через RGB-выход, но это требует приличных навыков пайки, ведь никакого адаптера в комплекте и в помине нет. При первых же попытках поиграть становится понятно, что приставка не выдерживает
никакой конкуренции со своими китайскими современниками. Игры не имеют никакого сюжета, графика и звук отстают на десяток лет и возвращают нас во времена расцвета Atari 2600. Конечно, приятно видеть полную русификацию игр, описания самих игр и управления, но ситуацию это совершенно не спасает. Вообще, честно гово-
ря, непонятно, зачем такое изделие было нужно, когда к тому времени уже давно производились как серийно, так и кустарно компьютеры-клоны ZX Spectrum, предоставляющие не только несравнимо большее количество игр, но и кучу других возможностей. К тому же, игры для «Спекки» можно было совершенно бесплатно копировать с кассеты на кассету, а вот картриджи для Эльфа стоили очень приличных денег. Все это, вкупе с непривлекательным внешним видом и низким качеством изготовления, предопределило незавидную
судьбу приставки.

Сегодня эта консоль — объект пристального внимания коллекционеров, так как работоспособный экземпляр в хорошем состоянии найти практически нереально. Такой себе пластмассовый памятник отечественной индустрии консолей.

Автор статьи выражает огромную благодарность владельцу консоли за предоставление ее для обзора, а также за то, что оставил автора в живых, несмотря на убитую в процессе подключения консоль.

Журнал: DF Mag #5



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 4772

Комментарии:

Оставить комментарий