Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
X-Cube

Ну, что, все в сборе?
Уверен, все вы знаете, что в ноябре 2001-го года в Североамериканских Соединенных Штатах с разрывом в три дня стартовали две оставшиеся приставки нового поколения. Возникает очевидный вопрос: что побудило Nintendo и Microsoft запустить свои консоли практически одновременно? Ответить на него, на самом деле, довольно просто. Та компания, чья игровая машина появилась бы со значительным опозданием, лишилась бы львиной доли покупателей, которые накануне предрождественского ажиотажа купили бы то, что уже есть на прилавках. Приблизить же дату релиза было невозможно чисто физически: в сентябре обе компании осознали, что не успевают произвести достаточное количество приставок в срок. Это и послужило причиной отсрочки выхода и Xbox, и GameCube, которые первоначально должны были появиться не в конце, а в начале месяца. Обе платформы за период рекламной кампании обрели немалое количество почитателей, некоторые из которых готовы были заночевать пред дверями магазинов, дабы утром с гарантией получить заветную коробку. Выходит, не только фанаты PlayStation 2 способны на безумства. О том, насколько внушительными были толпы голодных и заспанных геймеров, поведала нам западная пресса, представители которой воочию наблюдали за этими историческими событиями. Некоторые эпизоды были даже показаны по российскому телевидению.

Так встречали Xbox
ЗаИКСованное детище Майкрософт, в народе ласково именуемое «Черным Гробом», получило от Nintendo незначительную фору. 15-го ноября в нью-йоркском магазине Toys «R» Эдуардо Глаксмен (Eduardo Glucksman), известный также как Rock, стал первым официальным владельцем Xbox, который для него лично подписал большой любитель реслинга Билл Гейтс. Все это было частью шумной презентации, устроенной мультимиллиардером по случаю выхода его первой игровой системы. Молодежь, обступившая его со всех сторон, не скрывала своего восторга и с радостью принимала приставки из рук главы корпорации. В это время в других частях города и страны менее удачливые геймеры, закутавшись в спальные мешки, лежали на голом асфальте, согреваемые желанием обзавестись самым мощным домашним компьютером в мире всего за 299 долларов.
Согласно опросам, проведенным среди полуночников, большинство из них не собиралось брать GameCube, то есть покупатели в целом разделились на два лагеря. Владельцы магазинов же отмечали, что количество народу в очередях было раза в три-четыре меньше, чем год назад, когда вышла PS2. Тогдашние события скорее напоминали стихийное бедствие. Тем не менее, Майкрософту удалось в первый же день реализовать 400 тысяч Xbox'ов. Результаты продаж софта на момент написания статьи не были опубликованы, но бестселлеры все же известны: красивейший FPS Halo и старательно разрекламированный файтинг Dead or Alive 3. 15-го ноября стали доступны и периферийные устройства. В основном это были джойстики. Массивный официальный контроллер ни у кого не вызывал особых восторгов, поэтому независимые производители представили широкий выбор собственных. Как говорилось ранее, цена Xboxзначительно ниже его себестоимости. Начинка состоит из процессора Pentium III с тактовой частотой 733 МГц и графической карты nVIDIA, представляющей собой видоизмененный ускоритель GForce3. Присовокупите к этому DVD-плеер и 10 гигабайтов пространства на винте и получите довольно кругленькую сумму. Тем не менее, Майкрософт искренне надеется, что жертвы окупятся за счет игр. В общем-то, поэтому и было принято решение отложить локализацию Xbox в странах Азии на неопределенный срок. Боится Билли, что хитрые китайцы взломают защиту и начнут штамповать левые диски. Однако подобные меры все равно не дают никаких гарантий.
X-Cube

Так встречали GameCube
Несмотря на то, что кубическая приставка стартовала второй, она ничуть не была обделена вниманием. Стойкую армию поклонников Nintendo не заманишь пресловутыми миллионами полигонов в секунду и гипнотизирующими улыбками рыжеволосых миллиардеров. «Nintendo является исключительно производителем лучших в мире интерактивных развлечений», — гордо сообщил прессе Питер Мэйн (Peter Main), исполнительный вице-президент отдела маркетинга. И с этим трудно спорить. Миниатюрная (особенно по сравнению с Xbox) фиолетовая коробочка с ручкой не имеет жесткого диска и не умеет проигрывать DVD. GameCube годен только для игр, и благодаря этому цена его равняется всего 199-и долларам. Рассказ о появлении приставки будет недолгим, поскольку никаких сообщений о палаточных городках, выстроенных фэнами Марио, в прессу не поступало. Вероятно, 18-го числа указанного месяца люди просто пришли в магазины и спокойно приобрели долгожданную консоль. Признаков недостатка «Кубов» не наблюдалось, и причин устраивать давку тоже не было. Благодаря такой слаженности, с полок в первый же день исчезло 700 тысяч игровых систем. Выходит, Nintendo почти в два раза опередила Microsoft и в полтора раза Sony, которая на старте в октябре прошлого года реализовала в США 500 тысяч экземпляров PlayStation 2. Но последнем случае надо сделать скидку на недостаточный объем поставок. Иными словами, если бы Sony удалось привезти больше PS2 в Штаты, то и цифра была бы более внушительной. Для Nintendo же это большой успех, ведь сентябрьский релиз GameCube'a в Японии не оправдал надежд. Зато теперь очевидно, что ему уготована долгая и счастливая жизнь. Всего за выходные Nintendo подала товаров на 98 миллионов долларов! Набор стартовых игр был весьма привлекательным, но больше всего выделялись три продукта: Luigi's Mansion, Star Wars Rogue Leader: Rogue Squadron II и Wave Race: Blue Storm.

И что дальше?
Вопрос, конечно, интересный, но на данном этапе вряд ли кто-либо сможет однозначно на него ответить. Еще недавно казалось, что игровая индустрия недостаточно окрепла, чтобы удержать на плаву сразу три платформы. Тем не менее, все три консоли демонстрируют неплохие результаты. Надо признать, что процесс смены поколений еще не завершен, поэтому сейчас нам впору не строить прогнозы, а устраивать тотализатор.
Ситуация явно накалилась. Разнервничался даже президент Sony, который в очередной раз заговорил о PS3. По его словам, приход мощного Xbox способен заметно сократить срок жизни PS2 и преемник может появиться уже года через три. Хорошо бы, чтобы увлекшиеся всей этой жесткой конкурентной борьбой великие титаны не забывали о нас, геймерах. Ведь мы хотим просто играть в игры, разве не так?
Mac Fank

P.S. Дорогие читатели, не стесняйтесь и пишите нам свое мнение. Нам интересно знать, о каких приставках вы хотели бы узнать побольше и каких рубрик, по вашему, не хватает «Великому Дракону».

Журнал: Великий Дракон №56 (2001 год)



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1464

Комментарии:

Оставить комментарий