Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Ироническая Драконология

Ироническая Драконология

Дорогие и уважаемые наши читатели, любители и поклонники (надеемся, что среди вас есть и такие)! Наш сегодняшний номер — юбилейный. Шестьдесят номеров в строю! Срок, надо сказать, не настолько солидный, чтобы, величественно шаркая ногами, пробираться к ложу, усыпанному розами и лавровым листом, но и не такой уж малозначительный, чтобы совсем не обращать на него внимание. В общем, как говорится, не много — не мало, а в самый раз. Почти десять лет наш «Великий Дракон», поначалу, правда, носивший более скромное имя (молодость, знаете ли, застенчивость, стремление не высовываться раньше времени) бороздит игровые просторы. На этом пути ему приходилось по-разному: порой сладко и весело, а бывали и тяжелые времена. Но как бы ни складывалась судьба журнала, рядом с ним всегда были вы — наши игроки и читатели, для которых, собственно говоря, и существует Великий Дракон, подпитываясь энергией вашей радости. Надо сказать, нынешнее название нашего журнала возникло совсем не случайно. Ведь Дракон — одно из самых загадочных существ, когда-либо существовавших на земле. Впрочем, отдельные скептики утверждают, что как раз на земле-то их и не было. Но зато уж в литературе, искусстве и особенно в играх, драконы представлены широко и многообразно. Вспомним хотя бы огромное количество книг жанра фэнтези! Здесь драконы присутствуют на столько активно, что их приходится заключать в серии: «Век Дракона», «Золотой Дракон», «Возвращение Дракона» и так далее, и тому подобное. Что же касается нашего излюбленного предмета а именно — игр, то уже на заре игровой индустрии, полчища драконов, хороших и разных, бодро прискакали, бия хвостами, и поселились сначала на картриджах, а потом и на дисках. Перечислять драконов, тем или иным способом бытующих там, можно бесконечно.
Уже в самые ранние времена хулиганистый мальчик из «Adventure Island" отчаянно рассекал неведомые дали и штурмовал пропасти, оседлав замечательных толстопузых драконов разного цвета. Другие представители этого сообщества то и дело воровали прекрасных принцесс, как, например, в «Ghosts and Goblins». Но делали они это вовсе не за тем, чтобы слопать беззащитное создание, а дабы побудить отважного рыцаря проявить свои лучшие качества, а заодно и проверить чувства. Поздний период игровой драконологии, несомненно, отмечен выразительным образом супергероя — дракончиком Спайро (Spyro), который, невзирая на синюшный предобморочный цвет, лихо разрушал ларцы с драгоценностями и жарко опалял многочисленные вражьи морды. Иногда виртуальным героям удавалось втиснуть эту чешуйчатую стихию в относительно цивилизованные рамки и заставить огнедышащих созданий служить на благо, как, например, в «Dragon Riders». Но чаще свободолюбие побеждало, и дракон совершал свои вольные парения и кружения из приставки в приставку, с диска на диск. Чем же так дорог этот образ сердцам всех романтиков, сохранивших в самые прагматичные времена изрядную толику возвышенного отношения к жизни? Загадка, господа, тайна, которая, скорее всего, так никогда и никем не будет разгадана!
Посудите сами, ведь на протяжении всей истории человечества о драконах ходит огромное количество легенд, преданий, свидетельств очевидцев и, наконец, просто слухов и домыслов. Надо сказать, из всего этого многообразия вырисовывается, в целом, довольно привлекательный образ. Прошедшие десять лет не последние по яркости и выразительности страницы этой летописи писал наш журнал. Прокомментируем хотя бы кратко отдельные живые эпизоды истории драконов и их взаимоотношений с людьми. Ведь на юбилеях чествуют не только самого виновника торжества, но и его многочисленную родню. Итак, некоторые исследователи утверждают, что «дракон есть животное, которое однажды жило и влачило свои тяжелые кольца-извивы и, может быть, даже летало» (Ч.Гульд. Мифические Чудовища). Со всей ответственностью утверждаем, что не только однажды жило и влачило, но продолжает заниматься этим достойным делом, то есть жить и влачить, до сегодня. Насчет «может быть, даже летало» — мы категорически отвергаем всяческие «может быть», ибо нам достоверно известно, что Дракон может, хочет и летает во всякое удобное для него время, если, конечно, пребывает в соответствующем летательном состоянии духа. Не случайно ведь первым произведением, записанным с помощью корейского алфавита, была «Ода дракону, летящему в небеса» (1445). Да вот, кстати, и цитатка, подтверждающая наше заявление: «Вначале... Огненный Дракон носился в одиночестве в Беспредельности». Сразу видно знающего человека — действительно, было дело, носился, естественно, не на своих двоих, на них не больно-то поносишься. Ими только оттолкнемся при взлете, а там уж — рассекаем Беспредельность в свое удовольствие. Кстати, откроем тайну: одиночество продолжалось недолго. Огненный Дракон, как утверждает история, породил Воздушного, Воздушный — Водного, Водный — Земного, а Земной, как вы уже, наверное, догадались, в качестве венца этой термоядерной реакции породил Великого, то есть, именно нашего юбиляра.

Одна авторитетная энциклопедия утверждает, что «Дракон (греч.) или Драгон — вымершее допотопное чудовище». Нет, нет, и еще раз нет — ничего не вымершее, и нашим читателям этот факт даже не надо доказывать — ведь не в загробном же мире они регулярно общаются именно с Драконом — и ни с кем иным! Между прочим, и не такое уж чудовище! Хотя, это зависит от многого, в частности, с какой лапы встанет. А то как откроет пасть, как изрыгнет!
Тот же авторитетный источник сообщает, что «в Египте есть звезда Дракона (Северная Полярная Звезда)». Вот это верно — звезда есть и нашему Дракону она очень нравится, иногда он даже заглядывает туда, без присмотра не оставляет — все-таки, какое-никакое, а хозяйство, нужно иногда пыль там подмести, мусор собрать, стекла протереть, ну и все такое прочее. Так-с! От образа жизни перейдем к характеристикам внутренних качеств. «Там, где мы находим Солнце, — утверждает Дж. Мид, — там и Дракон, символ Мудрости, Бессмертия и Возрождения. Как змея сбрасывает свою старую кожу лишь для того, чтобы появиться в новой, так и бессмертный Дракон сбрасывает одну личность лишь для того, чтобы принять другую». Какое глубокое, а главное — соответствующее истине утверждение! Из него складывается представление о следующих качествах Дракона: Мудрость, Бессмертие, Возрождение, Многоликость. Так что, если у кого-то когда-то возникали всякие там мысли и сомнения, имейте в виду — они не имеют под собой совершенно никаких оснований. Дракон — бессмертен и точка! Иногда, конечно, приходится исчезнуть на время — а что бы вы думали — не простое это дело сменить кожу и обрести новую личность, но будьте уверены — это для Дракона дело привычное и промаха он не даст ни зачто. История нашего любимого и досточтимого юбиляра — лучшее тому подтверждение. Меняются времена — меняется Великий Дракон, но так же, как бесконечны времена, бесконечен и Дракон, устремленный в Вечность.
На фоне общих оваций, хотелось бы внести ясность по поводу одного из сомнительных, впрочем, не так уж часто встречающихся, заявлений: «Драконы могут быть крылатыми и ползучими — без крыльев, тело у них по-змеиному длинное, таких драконов нередко именуют змиями: «Клад не зарытый стал достоянием старого змея, гада голого, гладкочешуйного...». (Перевод В.Тихомирова). Ну, уж, извините — могут быть, конечно, и ползучими, и летучими, и какими угодно, но гадом-то зачем обзываться! На брудершафт не пили, кажется. Так что впредь просьба ругательные слова держать при себе. Кстати, помимо крылатых, ползучих и гладкочешуйных, есть еще и бумажные с иллюстрациями. Догадались, кто это? Ну, молодцы!
Особо почитаемы драконы на Востоке, который в этом вопросе фишку рубит — ничего не скажешь! Вот, например, «Дракон является символом легендарного Шаолиня, обозначая собой качество Мудрости и Опыта и превосходя всех остальных животных (журавль, змея, тигр, леопард), изучаемых в этой знаменитой школе боевых искусств. Он обладает всеми их качествами — равновесием, спокойствием, гибкостью, ловкостью, скоростью, реакцией, силой, напором. Дракон непредсказуем, изменчив и эффективен во всем». Что есть — то есть, всеми этими качествами обладает и Великий Дракон, при любом удобном случае используя их для общего блага. Не
случайно «Великий Дракон» — высший ранг бойцов ряда единоборств.
«Слово «дракон» имеет у каждого из древних народов такой же смысл, как тот, что придают ему по сей день китайцы — длинный или существо, которое выдается по своему уму и в греческом языке drakon означает «того, кто видит и наблюдает». А вот это уже просто о нашем ВД — именно этим он и занимается на протяжении вот уже 60 номеров. Видит, наблюдает и, что самое главное, — не жмотничает, а щедро делится результатами своих наблюдений с вами, дабы и вы испытали чувство искреннего ликования и восторга перед лицом очередной потрясающей игрушки.
«В древнекитайской картине мира Дракон персонифицирует размножение, плодородие и активность. Драконы поднимаются в небо и вызывают при этом гром и первые дожди. Часто изображаются два дракона, играющие жемчужиной (шаром грома), благодаря чему они вызывают плодотворный дождь». Так вот, чепуха все это, господа хорошие, факт лишь в том, что ДРАКОНЫ ИГРАЮТ! Причем в режиме «2 PIayers»! А если в результате и грянет гром, то что удивительного? От ваших, дорогие геймеры, игр шуму случается и поболе.
Справедливости ради отметим, что временами ходили слухи о злобности и кровожадности драконов. Но история всегда доказывала их несостоятельность. Вот пример. Был такой Дракон или Драконт — древнейший афинский законодатель, составивший в 621 до н.э. свод законов, отличавшихся крайней жестокостью. Суровость законов Дракона лежит в основе распространенных выражений «драконовские меры», «драконовские законы». Все понятно! Но при чем здесь настоящие драконы?!! Просто какой-то маньяк нахально присвоил себе имя благородного существа!
Что же касается вас, дорогие наши читатели, то можете быть уверены в том, что Великий Дракон, чью мускулистую длань вы сейчас имеете честь пожимать, скромен, храмов себе не требует и ждет от вас только одного — любви и преданности. Любите его, читайте его, проводите с ним дни и ночи, будни и праздники, дарите любимым на дни рождения! А в ответ наш юбиляр обещает сохранить и впредь зоркий глаз, острое перо и мудрую голову, чтобы все также успешно вести вас по игровым путям-дорогам. Да ради дружбы он готов быть хоть компасом, хоть навигатором, хоть поводырем, хоть... Впрочем, больше нет слов, душат счастливые рыдания, а по стальной груди катится скупая драконья слеза. Аплодисменты, цветы, радостные вопли, в потолок бьют тугие струи шампанского! С днем рожденья!
Tomba

Журнал: Великий Дракон №60



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1019

Комментарии:

Оставить комментарий