Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
CDX

CDX (Превью)

Образование для широких масс

Компания BBC продолжает выпускать в меру образовательные онлайн-проекты параллельно со своими телевизионными шоу. Почти год назад одновременно с массированной (иначе и не скажешь) атакой на зрителей драмами и комедиями Шекспира в онлайне появился флеш-детектив “The Seven Noble Kinsmen” (а до него несколько менее шумные “Death in Rome” и “Death in Sakkara”). Теперь же сайт BBC History представил игру значительно более “тяжёлую”: с живым видео, которое транслируется онлайн в реальном времени. Проект носит имя “CDX” (= не что иное как римское число 410) и сопровождает телепрограмму “Ancient Rome: Rise and Fall of an Empire” – вечером в четверг она выходит на канале BBC One. Эпизоды игры открывались постепенно в течение месяца и сейчас доступны все четыре. Впрочем, о доступности немного позже.

Главный герой истории, Адам Фостер, работает в Тунисе и приобретает по случаю древний кинжал времён Римской Империи. Кинжал очень красивый, покупка явно удачная, но вот несчастье: за притягательным блеском металла скрывается тайна, уже унесшая множество жизней. Сам Фостер едва не стал её жертвой: он попал в аварию на мотоцикле и сейчас пытается собрать осколки своей памяти. В чём ему пытаются помочь даже недруги, стремящиеся завладеть кинжалом: они звонят ему и пишут письма, подсказывая направление поиска.

В начале первого эпизода Фостер находится в сумрачной комнате с закрытыми окнами. Выйти оттуда он не может. Его средства общения с миром – это телефон и компьютер. Значительную часть времени он читает письма, отвечает на письма и говорит по телефону (иногда имея возможность выбрать тон реплик). Две скромные книжки по древнеримской истории, лежащие на полке слева от ноутбука, помогают в поисках информации. Во втором эпизоде “CDX” в наше распоряжение поступает помощница Фостера, Лиз. Для неё заготовлена первая аркада, в которой за ограниченное время нужно посетить на мотоцикле четыре римские церкви. В следующих двух эпизодах припасены и другие сюрпризы, например, весьма неблагополучный исход, которого можно избежать.

Но самый главный сюрприз связан, увы, не с игрой, а с доступом к ней. Вскоре после запуска доступ был закрыт для всех, кто проживает не в Великобритании (хотя, говорят, как-то проскочили несколько голландцев): желающих было столь много, что интернет-канал BBC не справился с нагрузкой.

По счастью, более ранние и не менее интересные проекты, такие как “Death in Sakkara: An Egyptian Adventure” от той же команды, что делала “CDX” – “Preloaded” – всё ещё доступны онлайн и способны отвлечь от очередной флешки о “запертой комнате” и broadband-пользователей, и обладателей не слишком широкого интернет-канала. А в будущем британцам, возможно, стоит, привлекая интернет для рекламы своих программ, расширять свои каналы пропорционально грандиозности замыслов. Тогда всем будет счастье!

Журнал: Охота на точки



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 750

Комментарии:

Оставить комментарий