Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Название: Super Mario Xmas
Первоисточник: Super Mario Bros
Платформа: NES
Автор(ы): TLT, cari
Год хака: 2007
Super Mario Xmas (Hack)

«Интересно, сколько ТОФ им платит за пиар своих хаков», - вероятно, подумают наши читатели, в очередной раз увидев свежий хак от «сладкой парочки» cari и TLT. Отвечаю: нисколько! А пишем мы про них потому, что данная студия – единственная русскоязычная команда, которая с завидным постоянством выкладывает в Сеть все новые и новые свои работы. Это факт.
Вот и новая поделка не заставила себя долго ждать. Предсказать направленность хака заранее было несложно – благо Новый Год на носу. Поэтому я нисколько не удивился, когда увидел описание нового хака на сайте данной студии. Super Mario Xmas! Не знаю, какова вероятность того, что слова Mario и Xmas уже образовывали данное словосочетание не раз, но наших маленьких друзей она не испугала (что уж говорить, ведь предыдущая работа называлась без ложной скромности и оглядок на копирайт громким набором букв «Star Wars»). Так что из брэнда «SMB» банальное «bros.» было заменено на не менее банальное «xmas», а Марио, собственно, был перекрашен в деда Мороза.
Что ж… Попробуем запустить хак на эмуляторе. Ух, на этот раз поддержка хорошая (скорее всего, исходником служила игра-одиночка SMB, а не вырезанная со сборника многоигровок, как в случае с «Крабом»). Попробуем по-другому: запишу-ка я ее на флэшку для своего GBA Micro… Ну надо же, эмулятор PocketNES (для карманной GBA) ее также отлично поддерживает! И без всяких артефактов на экране. Уже неплохо. Но давайте перейдем к самой сути игры.
Super Mario Xmas (Hack)

Марио – дед Мороз? Какой еще, к дьяволу, дед Мороз! Вы видели его шубу, вернее полушубок? Да он ему чуть ниже пояса. Так что, либо это Санта-Клаус, либо дед Мороз в гламурной шубке от Юдашкина. В принципе, удивляться не стоит – Марио ведь итальянец. Так что будем называть его Марио-Мороз.
В небольшом описании к хаку дается скромная предыстория игры. Если говорить в двух словах, то Марио весь год собирал для своих друзей в грибном королевстве подарки, а какой-то гад спёр их аккурат перед самым праздником. Ну, Марио, не будь дураком, ринулся спасать свое новогоднее добро (деньги-то немалые уплачены ведь).
При запуске игры перед нами возникает ужасная палитра цветов для текста. Красно-белая. Читается такой текст, скажу я вам, с трудом (см. скриншоты). Убран режим двух игроков. Изменен титульный экран.
Нажимаем «start». О, Марио-Мороз побежал спасать подарки! Новогодние колпаки вместо ходячих грибов, черепахи в шапках вместо черепах. Полностью перерисованные уровни. Марио-Мороз почему-то сразу появился большой (в отличие от оригинала, в котором чтобы вырасти, Марио должен съесть гриб). Поэтому когда он съедает карамельную палочку (аналог пресловутого гриба), он не вырастает, а лишь получает иммунитет к одному касанию врага. При этом на экране никак не отражается – съел ли Марио эту штуковину или нет, что не есть хорошо. Традиционный цветок, дающий Марио возможность кидать файерболы, заменен на снежинку, а сами файерболы – на снежки. Причем снежки летают по очень любопытной параболической траектории, что весьма изменяет традиционный геймплей данной игры. Убивать врагов стало возможным теперь лишь на небольших расстояниях. Хотя, признаться честно, врагов в игре не так уж и много…
Super Mario Xmas (Hack)

А вся сложность акцентируется на архитектуре уровней! Это нечто! Отдам должное TLT и cari – в процессе игры понимаешь, что кажущиеся на первый взгляд нелогичные системы платформ, пружин и кирпичиков, на самом деле – плод точного расчета динамики прыжков Марио и многократных тестов игры. Все рассчитано «до муллиметра». Одно неточное движение – и минус одна жизнь. Очень понравилось нововведение со столбами (в оригинальной игре такого не было).

Хак получился с запредельным уровнем сложности. Конечно, не таким запредельными, как зубодробильный извращенский Kaizo Mario, но уж точно не для слабонервных, маленьких детей и беременных женщин. Главное, что эта сложность не случайная (которая встречается в SMB-хаках новичков, пихающих платформы и пропасти куда ни попадя) а четко продуманная. Все в том же описании к хаку сказано «Данный хак так же распространён на картриджах, поэтому можете его приобрести для игры непосредственно на приставке» (да, да, так и написано). Я с удовольствием посмотрю на выражение лица человека, который приобретет данный картридж для игры на своей Денди. Лично я за полтора часа непрерывной игры смог дойти лишь до мира 1-4, использовав за это время раз 30 кнопку save и раз 250 кнопку load. В итоге меня вырубила система пружин в мире 1-4, которую без непрерывных прыжков с разбега не пройти (а я очень неудачно сохранился, лишив себя возможности совершить данный разбег).
К музыке, играющей в хаке, каждый отнесется по-разному. С одной стороны, вместо классической карибской темы играет наша «Эх полна моя коробочка». С другой – данный саунд надоедает ко второму подуровню, а в моментах, когда нужно пройти особо сложные пропасти, действует на нервы. Хотя нужно отдать должное – «коробочка» получилась неплохая (хоть и с фальшивостью в нескольких нотах).
Резюмируя: хак получился полноценной игрой (или аддоном) про Марио, с повышенным уровнем сложности и очень интересной и продуманной архитектурой уровней. Для бывалых мариобоев!

Автор: Tarantul
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 3746

Комментарии:

Оставить комментарий