Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Dendy Portable Mega Boy

• Название: Dendy Mega Boy
• Год: 2007
• Компания: NewGame
• Средняя цена: 1000 руб.
Характеристики:
• Показатели: NES (8 Bit)
• Экран: ЖК TFT

Dendy Portable Mega Boy


Dendy Mega Boy – очередное изделие «русских китайцев», которое, снизойдя с ручных конвейеров Поднебесной, попало на российские рынки (и к нам в когтистые страшные лапы – на тест). Мы даже не задумывались, - мы знали, что дело появилось благодаря NewGame или Simbas – основным «китайцам» России в области видеоигр и игровых консолей. А точнее, оказалось что консоль распространяется именно фирмой NewGame (маркеры фирмы на консоли и картриджах), которая, прознав об успешном и прибыльном шествии MDP (портативная SMD) под крылом Simbas, решила локализовать портативную NES для рынка СНГ, чтобы снять ещё деньжат и распродать избытки наштампованных картриджей, которые пылятся в контейнерах на складах. Кто же знал, что придётся не только распродать все имеющиеся запасы, но и заказать на штамповку ещё большие новые партии.
Внешний вид консоли достаточно симпатичен и удобен, не принимая в учёт, что сам корпус достаточно большой из-за специального паза для вставки стандартных картриджей. Пластмасса несколько скуднее, чем у недавно дебютировавшей MDP, но весьма сносно. Есть небольшие претензии к оттираемости покраски, но об этом чуть позже.

Приставка работает от 3х батареек стандарта АА, которые, естественно, не идут в комплекте. Первым делом, все кидаются запихнуть в новую приставку батарейки от пульта телевизора, которые довольно ослабели. Так сделал и я, опустошив пульты от DVD-плеера и телевизора. Экран мерцал, на экране выводились неправильные тайлы, возникали «левые» пиксели, которые изрядно портили игру, звук хрипел даже при воспроизведении простеньких мелодий без DPCM-канала. Я подумал – попалась бракованная. Но тут на полке шкафа нашлись запасные новые батарейки, которые благополучно перекочевали с полки в нашу новую портативную Денди. Чудеса! С новыми батарейками все проблемы ушли: звук выровнялся, левые пиксели и тайлы исчезли, оставив правильные виды на игру. Теперь можно приниматься за дело.

Вместе с приставкой в коробке вы найдёте инструкцию использования с описанием подключения и ответами на некоторые вопросы по эксплуатации. Гарантия должна быть на полгода с возможностью бесплатно отремонтировать в сервисе или заменить консоль на исправную новую.
Сразу можно заметить, чем китайцы забыли (специально, видимо, из экономии) укомплектовать свой новый клон. Отсутствует штекер для внешнего питания (для блока питания в розетку), особенно, если вы собрались использовать консоль стационарно, как обычную, с телевизором. Много умения не нужно, чтобы проделать отверстие и припаять туда гнездо для питания от адаптера, но опять же – возиться. И снова было забыто напрочь существование игр для двоих игроков – подключение второго джойстика отсутствует. Это всё же явные минусы для Денди, хоть и портативной.

Управление и расположение кнопок.
Кнопки расположены не так как на оригинальном джойстике NES. Во-первых: нет кнопок «турбо», а рядом с кнопками B и A располагается кнопка Reset. И порой, в самый ответственный момент в играх можно в суете нечаянно нажать именно Reset вместо прыжка. И тогда вы вспомните поговорку: «Семь бед – один Ресет» в обратной последовательности.
Во-вторых кнопка Start расположилась на стороне крестовины – в левой части консоли. Это так же приводит к печальным для игрока последствиям: резко убрав с крестовины большой палец левой руки, явно неудобно нажимать на эту кнопку, а пока вы дотянетесь большим пальцем правой руки, за эту секунду в игре могут произойти ужасные последствия – противник вам нанесёт последний удар, отняв последнюю жизнь. В общем, кнопки Start и Reset были перепутаны, ибо они должны располагаться наоборот: Reset - слева, а Start – справа. Кнопка Select расположена немного выше B и A, что не приносит особых проблем, хоть и непривычно поначалу.

Графика.
С графикой у данной консоли есть немало особенностей и ещё больше проблем.
При переходе между уровнями или с заставки на заставку (при отключении PPU) возникает радужный экран – на чёрном фоне размазываются некоторые радужные эффекты, которые не должны быть на оригинальном железе NES. Но при игре на экране телевизора, этот недостаток не наблюдается, следовательно, проблема в плохом качестве дисплея самой приставки. С этим дисплеем, нужно отметить, и связаны большинство из визуальных проблем: в некоторых играх могут неправильно отображаться тайлы, может быть сдвиг в бок всего изображения или отдельных элементов игры. Так же замечено искажение отображения оригинального цвета палитры игр, что естественно негативно сказывается на самом игровом процессе. Сам же дисплей хоть и не высокого качества, но свои функции выполняет – большинство игр вполне совместимы. На этом железе небольшая часть игр работает с ошибками при отображении спрайтов, а некоторые и вовсе виснут или не запускаются.

Звук.
Несмотря на то, что на приставке запланировано 2 спикера (динамика), стоит лишь один, что слева. А второе место для динамика, видимо, для красоты.
Колесико настройки громкости крутится (с горем пополам, что возникает ощущение, будто оно сейчас заклинит), но есть к нему серьёзные претензии. Во-первых, звук регулируется не плавно. Во-вторых, если полностью убавить звук, прокрутив колёсико до конца, звук будет всё ещё слышен! Таким образом, вам не удастся улюлюканье и пищание динамиков консольки отключить на 100% (где-то 5-10% звука все равно раздаётся из динамиков при убавленном до конца звуке). Вам повезло, если в игре будет функция отключения звука.
Наушники. Они в комплекте с двумя подушечками, которые вам самому предстоит натягивать на каждый наушник (я так и не смог). Особых нареканий нет, так как они китайские, кроме одного: длина провода составляет 20-30 сантиметров, что едва хватает, если игровую консоль держать возле лица (близко к глазам). Явно недобросовестно сэкономили на лишних сантиметрах провода.

Картриджи.
Приставка комплектуется одним многоигровым картриджем. Игры в таких картриджах весьма слабые, но самое главное – с хорошим геймплеем и известные всем с детства: Super Mario Bros, Galaxian, Adventure Island, Battle City, Exite Bike, Tetris, Bomberman, Pac-Man, Dr. Mario, Road Fighter, Donkey Kong и т.п. В сборниках, поставляемых с консолью, как правило японские версии игр. А если же вам надоели игры с этого мультиигрового картриджа, то у вас есть возможность запустить почти любой картридж в стандартной жёлтой коробочке малого размера, которые отлично распространены в странах СНГ, как картриджи для Денди или Сюбора. Большие картриджи в приставку не влезают из-за своего чуть большего размера – не пролезают в отверстие. Но тут есть выход: просто переставьте плату в маленькую коробочку (например, в тот картридж что комплектуется) и нормально воткните в слот для картриджей – игра запустится.

Итог.
Всё же совместимость с играми оставляет желать лучшего. Есть игры (и их варианты), которые не запускаются на данном оборудовании. Проблемы с отображением графики в некоторых играх, не очень удобное расположение кнопок, неудобная форма консоли, плохой звук (проблемы с мелодиями использующими DPCM-каналы) и его воспроизводящие/регулирующие детали, нет возможности играть вдвоём, отсутствие штекера для питания от адаптера, шелушащаяся через неделю использования краска – это явные минусы данной консоли.
Но есть и явные плюсы: возможность вывода изображения на экран телевизора, слабое энергопотребление (батарейки держатся относительно долго), совместимость со стандартными картриджами (идентичный порт) NES, приличная реализация всей системы в целом и т.д.
А самое главное: «ностальгия в кармане» - всегда приятно поиграть в старое доброе, а когда есть возможность это старое доброе, когда-то громоздкое и неудобное, достать из кармана и поиграть, то это вызывает бурю эмоций с моментально нахлынувшими воспоминаниями. А знакомые удивятся вашей «штучке» не потому, что она крутая (как PSP или NDS), а потому, что они и не знали что Денди жива и именно в такой реинкарнации.

Автор: TLT
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2287

Комментарии:

Оставить комментарий