Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Чудеса на виражах

Название: TaleSpin
Платформа: PCE
Разработчик: NEC Technologies. Inc
Дата выхода: 1991
Жанр: платформенная аркада
Игроков: 1
Чудеса на виражах

Где-то в начале 90-ых на просторах СНГ показывали популярные Диснеевские мультфильмы из серии «Чудеса на виражах». Мы, будучи детьми детсадовского возраста, играли во дворах, а по первому зову кого-то из родителей, пулями летели к экранам телевизоров, чтобы посмотреть новую серию этого мультфильма. Мультфильм казался настолько интересным, что оторваться от него было невозможно.

Главными героями мультфильма были медведи Балу и Кит Ветроган, которые работали в компании авиаперевозок грузов «Заплати и Лети» Ребекки Каннингэм, которая купила компанию Балу «Лётные услуги Балу». У Балу есть самолёт по имени «Нырок», на котором он вместе со своим навигатором Китом и совершает перевозки по небу, которое кишит воздушными пиратами. А мир, в котором существуют эти герои похож на 30-40-ые годы, так как вся обстановка мультфильма в некой ретростилистике: реактивные двигатели в прототипе, основное средство массовой информации - радио и т.д. В мультфильме у Балу не мало друзей: Ребекка Каннингэм и её маленькая дочка Молли; Луи – орангутанг, у которого в собственности ресторан за периметром «У Луи»; Баламут – лев, который работает в «Заплати и Лети» механиком, и очень одарён в области ремонта и изобретения механизмов.
Чудеса на виражах

Сам же городок Кейп Сюзетт является портовым и окружён со всех сторон гигантскими скалами. С внешним миром Кейп Сюзетт соединяет маленький проход, который охраняется артиллерией, не пропускающей воздушных пиратов. Самая главная проблема в мультфильме – непрекращающиеся нападение коварных воздушных пиратов, которые грабят грузовые самолёты и всё остальное, что придётся. И командует всем этим пиратским промыслом лис Дон Карнаж. Он является предводителем всех пиратов и хозяином гигантского дирижабля «Железный гриф». Любимое оружие Дона Карнажа, как и у большинства пиратов - алебарда, которую он не гнушается демонстрировать, угрожая жертвам грабежа. В общем, Дон Карнаж - настоящий босс-злодей, который не обделён всеми качествами пиратских лидеров: хитрый, коварный, жестокий, мечтательный и умеющий говорить на волчьих понятиях. Эскадрилья Карнажа состоит из множества пиратов: Мэд Дог, Дамптрак, Гиббер, Жакес Скотти и многие другие. Они (иногда вместе со своим предводителем) летают на маленьких винтовых самолётах, расстреливают грузовые самолёты, вынуждают их сесть, после чего и забирают весь груз. Лишь Балу на своём самолёте удаётся обходить нападения пиратов, а его друг Кит Ветроган (который в прошлом пират и сирота) ловко катается на воздушной доске, держась за верёвку привязанную к самолёту, задирает злобное пиратское самомнение. Кит, часто называет Балу папой, что делает их дружбу ещё более крепче.

Баллу и «Чудеса на виражах» – очень хороший мультфильм, который навсегда полюбился многим детям. Это сегодня мы можем узнать, что этот мультфильм вышел в 1990 году, а закончился на 65-ой серии в 1991, так и не раскрыв сюжетную линию и биографии героев до конца. Некоторые его персонажи были основаны на героях из диснеевской экранизации «Книги джунглей»: главный пилот и герой сериала - Балу; хозяин любимого бара Балу - его друг Луи; городской бизнес-магнат - Шер-Хан. Безусловно, мультфильм не раскрыл свой потенциал до конца, а продолжение, вероятно, уже не последует. Но одновременно с мультфильмом появились и видеоигры на известные и популярные консоли тех времён: NEC PC Engine - TurboGrafx-16, Sega Game Gear, NES (Dendy), Sega Mega Drive и др. Я успел поиграть практически во все версии и варианты этой игры на многих приставках, но сегодняшний обзор касается игры на PCE.

Сразу хочется сказать, что все игры по мотивам данного мультфильма получились откровенно говоря никчемными, серыми и абсолютно недостойными мультфильма, как обидно бы это ни звучало. Но поиграть в них и вспомнить мультфильм, как это получилось у меня, можно. Благо в играх по-прежнему неунывающий Баллу и его друзья участвуют в увлекательнейших приключениях.

Запустив игру TaleSpin на NEC PC Engine - TurboGrafx-16, перед нами престаёт достаточно сочная картинка: множество цветов и неплохая детализация героев и уровней. Но это только первое впечатление, а поиграв немного больше в эту игру, понимаешь, что графика на таком 8-битном уровне (NES, SMS), но просто с большим количеством цветов в палитре. А то, что это 16-битка на PCE забываешь вовсе.
Чудеса на виражах

Сюжет достаточно стандартный для подобных приключенческих мультфильмов, игр. Луи управляющий в любимом баре Балу «У Луи», нашёл некую основу для карты. Сама же основа и карта изготовлены из камня. Но четыре куска карты потеряны. По имеющемуся кусочку карты можно найти только одну часть, а уже по найденной части карты – вторую и т.д. Луи рассказывает это своим друзьям Балу и Киту, которые и берутся собрать всю карту.

Геймплей построен на том, что игрок управляет Балу, который может прыгать и кидаться толи яблоками, толи помидорами. Балу приходится прыгать по головам аллигаторов в озерце, залазить на высокие скалы и проходить через водопады – всё это на первый взгляд подразумевает обыкновенный платформер, но не тут-то было. В игре 6 уровней, которые не похожи друг на друга по внешнему виду, а что главное – по геймплею. На одном уровне вы прыгаете и кидаетесь в противников яблоками, управляя Балу, на другом – им же в акваланге плаваете под водой, расправляясь с рыбами-ежами и электрическими угрями; на другом уровне летите на самолёте «Нырок», отстреливаясь от приспешников Дона Карнажа; на следующем уровне, управляя Китом, ловко обманываете тупоголовых пиратов и даже немного прокатываетесь вниз на воздушной доске. В конце каждого уровня вас будет поджидать босс, который попытается сделать всё возможное, чтобы победить. А между этими уровнями есть ещё бонусные стадии, где Балу управляет самолётом, а Кит, летя на воздушной доске, собирает различные бонусы. Казалось бы, что это всё обычно и легко. Но на самом деле игра преподносит множество моментов, где нужно остановиться и подумать: как и в какой момент нужно пройти данный участок. Ну и, конечно же, без хорошей реакции не обойтись.

На уровнях, помимо прохождения, можно собирать разные предметы, которые вам поручают собрать различные друзья: Ребекка, Баламут и др. Если собрать то количество предметов, которое просили друзья, то можно заработать дополнительные очки.

Но вернёмся к графике. Самое что запоминается о графике в данной игре – это её яркость и сочность. Множество разноцветных элементов, заставок не оставят негативные впечатления об игре. Графика напоминает NES, только с большим количеством цветов. А что касается героев и персонажей игры, то они достаточно детально прорисованы, и вы без труда узнаете всех – они тут такие же как и в мультфильме.

Управление в игре подкачало. Персонажи недостаточно хорошо управляемы, как хотелось бы. Например, когда Балу прыгает с платформы на платформу, он не слушается быстрых нажатий кнопок – очевидно. Управление заставляет играть некоторые моменты игры медленнее, чем хотелось бы. Это больше мешает, чем помогает, но в целом, всё довольно сносно, чтобы пройти любой участок уровня.

Музыка выполнена неплохо, но и не на высоком уровне. В игре имеется заглавная мелодия мультфильма, которая выполнена достаточно хорошо и узнаётся. Остальные же мелодии получились больше с драматическими нотками, что вызывает некие меланхоличные размышления о тех временах, когда в детстве смотрели этот замечательный мультфильм. С точки зрения композиции музыка определённо заслуживает похвал, но то, что она звучит на достаточно примитивном уровне даже для PCE – это факт, который заслуживает однозначного минуса.

В конце игры Балу сразится с самим Доном Карнажем, которого с лёгкостью закидает яблоками. После чего вам расскажут небольшую историю, ради которой и проходилась игра. У меня же остались неплохие впечатления от потраченного времени с этой игрой. Конечно же, этот мультфильм достоин большего, но за отсутствии хороших игр по мотивам, приходится играть в такие скромные игрушки на троечку.

Авторы: Djeraldo
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 2246

Комментарии:

Оставить комментарий