Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
"Танки 2" - в бой!!!

Название ориг. игры: Battle City
Хак название: Танки 2
Авторы хака: TiberiyLTim и cari
Жанр: аркада
Платформа: NES
Год хака: 2006-2007
Кол-во игроков: 2
"Танки 2" - в бой!!!

Красная армия всех сильней!!

Друзья мои, впервые о том, чтобы сделать хороший хак игры Battle City я задумался где-то в начале осени 2006 года, так как времени было много, а идей хоть отбавляй. И естественно я думал о том, чтобы сделать тотальное изменение игры, а именно: графика – сделать её настолько отличной от оригинальных обыкновенных банальных кубиков, чтобы игроки могли даже по скриншоту, взглянув не прищуренными глазами, сказать «Это игра Танки 2», и Battle City им бы виделся как просто предшественник данной игры; музыка – изначально в мои планы входило изменение музыки и звуков или их замена. Но так же, я не исключал и того, что можно просто оставить её без изменений, так как она ни в коем разе не отходит от процесса в игре, а оный в этом хаке заключается в том же, что и в оригинальном Battle City. Про музыку и звуки немного позже в этом тексте. А так же нас не обделил ромхакер Griever. Griever немного помог разобраться в небольшом вопросе, который я задал на форуме переводчиков приставочных игр. Спасибо ему за помощь. Начало было положено, теперь можно было сформулировать геймплей в игре, ведь, то какой будет геймплей в игре решает многое. Хороший геймплей – это 51% успеха. А в оригинальной игре Battle City геймплей феноменален, ведь в неё с удовольствием можно резаться вместе с другом, стуча друг другу по голове, когда кто-то подметёт перед самым носом (танком) необходимый приз (бонус). Ну, это я, конечно, преувеличил, но бывало и такое… в детстве. В эту игру до сих пор играют многие, а некоторые ещё и играют её по сети. Так что, не в коем случае нельзя было потерять то, что уже было в оригинале, а на основе этого сделать новое путём внесения новых дополнений. Но всё же геймплей пересматривался неоднократно и был неясен до самого завершения работы над данным проектом. А пересматривался он потому, что каждый раз менялись планы исходя из реалий ромхакинга, многое то, что было задумано изначально, не получилось осуществить, но зато и не мало нового пришло по ходу работ над хаком.
Но вернусь к тому времени, когда, я создал тему для обсуждения на форуме с заглавием «новый хак Танки 2». Естественно, что, создавая тему, мне пришлось на ходу сформулировать базовые основы и суть хака, так, чтобы меня поняли мои товарищи, которые могли бы мне помочь. Тема та жива и посей день, а после релиза данного хака она вновь оживёт обсуждениями. Но я хочу представить исходный текст-документ, мною написанный, для моих товарищей в той самой теме:


Игра: Танки 2
Я хочу сделать хак Battle City. И главной особенностью в этом хаке должна стать графика. Новые решения в плане построения уровней. Главная идея заключается в том, чтобы уровням придать не примитивный вид типа обыкновенных блоков, а предать рельефность. Придать новые цвета, новые объекты, новое взаимодействие игрока с этими самыми объектами. Рельефность уровней будет заключаться в том, чтобы на уровнях нарисовать полноценные озёра, города, леса и пр. Но не такие примитивные как они присутствуют в исходной игре. Так же хочется перевести игру на новый вид - косоугольный. В оригинальной игре вид на процесс в игре происходит строго сверху. Меня это не устраивает. Нужно придать объём для большего эффекта.
"Танки 2" - в бой!!!

Я уже понял как это всё осуществить. Но столкнулся с небольшой проблемой. Проблема заключается в том, что в роме очень не хватает свободных тайлов для этой самой новой графики. Я уже добился дополнительных тайлов путём разгрузки алфавита. То есть, те буквы, которые там не используются как составные в словах присутствующих в игре я предназначил для новой графики в уровнях. Но это хоть и много, но нам нужно ещё больше. И чем больше свободных тайлов, тем мы можем более разнообразнее и красивее построить наши уровни.

Как можно освободить дополнительные тайлы?! На этот вопрос я знаю ответ. Нужно просто их списать с предыдущих их назначений. Сделать те назначения, за которые они отвечали не присутствующими в игре. Например, можно сделать так, чтобы в игре не появлялся какой-нибудь из призов (бонусов). Тем самым те 4 тайла, которые отображают этот приз становятся ненужными для игры, и мы их применяем как дополнительную графику при создании уровней.

Создание уровней. Созданием уровней, и естественно рисованием для них элементов займусь я сам. Я хорошо это продумал, и знаю, как наиболее рационально применить все элементы для локаций. А в чём суть?! Суть в том, что у нас имеется 16 разновидностей блоков. Каждому, из которых можно предать индивидуальное свойство из имеющихся видов свойств: мерцание, ломание, не ломание, поверх всего, скольжение.
Мерцание, мы применим для воды. Сделаем эффект волн.
Ломание - мы применим для деревянных домов. Чтоб их можно было сломать выстрелом танка.
Не ломание - этот эффект дадим бетонным домам в городах. Это свойство снимается, когда танк возьмёт 3 звезды.
Поверх всего - этот эффект предадим лесу, чтобы в нём было не видно действий игроков и противников.
Скольжение - этот эффект пока не очень востребован, но если будем делать зиму, то вполне можно применить и его. А если зиму не будем делать, то все равно, можно его применить для разнообразия где-нибудь.

Одновременно с рисовкой уровней буду перерисовывать и элементы. Само собой для этого буду применять те освобождённые тайлы, которые будут свободны от других целей.

Основная идея в рисовке уровней будет заключаться в том, чтобы элементы дополняли друг-друга, и выглядели не обособленно, а слитно. То есть из 6-8 блоков можно будет создать озеро. Для этого нужно сделать серединный блок, который будет заполнять всё, что за краями внутри, блоки краёв и углов. То есть, чтобы можно было из них составить рельефное озеро с берегами.

Такой принцип будет применен ко всему. Только нужно учитывать то, что всего у нас разновидностей блоков для этой надобности 16 штук и сильно транжирить их на различные элементы мы не можем. У меня всё продуманно и расписано.

Об уровнях и графике. В нашей игре будет травка и почва, по которой будут ездить все танки, дома, которые будут составлять города, деревни. И нужно ещё отметить то, что в городах будет всегда штаб (орёл), который мы тоже перерисуем в некое подобие дома правительства. То есть всё будет, так как в оригинальной игре - уничтожив ваше главное здание, противники побеждают.

Что требуется для этого:
1) Перевести игру.
2) Запретить выбор конструктора в игре - уже сделано (так как уровни у нас рельефные, то строить уровни не желательно доверять рядовым игрокам).
3) Запретить некоторые призы (бонусы) в игре - нужно подумать, какие из призов менее нам нужны, чтобы их тайлы использовать под наши нужды (например, можно убрать приз "броня" или "время"…).
4) Нужно запретить выбор уровня нажатием клавиши на экране, показывающем уровень.
5) Перерисовать все тайлы для элементов так, как нужно.
6) Из перерисованных тайлов составить новые блоки, предать им свойства и цвета.
7) Из готовых блоков составить разнообразные уровни.
8) Перерисовать танки. Очень сложное дело, ведь там всё очень мелко, и эта работа достаточно кропотлива.
9) Придать вид заставкам и прочим составным игры.
10) Исправить там всё - довести до ума!

Пока план таков.
Вывод: Мне нужна помощь во многих пунктах.
И естественно, если есть какие-то дополнительные фишки, которые мы можем применить в игре, типа смены музыки и другое… то это только пойдёт во благо нашей игре.


Естественно, эта тема оживила моих помощников, с которыми я уже имел опыт делать хак игру «Красный краб», релиз которого был в первом номере нашего журнала «TOF». Но готовился уже второй предновогодний выпуск журнала, в который вкладывалось колоссальное усилие, и непомерно много времени уходило на подготовку материала, и по этой причине пришлось заморозить все обсуждения по данному вопросу. Хак «Танки 2» простаивал в запасе.

Ну вот, уже подходил срок выхода в свет второго номера TOF, и пора было думать о третьем номере. И было решено, что третий номер журнала было бы хорошо скрасить по традиции хак-игрой. Тут-то и поднялись из моих архивов все материалы по данной работе. Начали все эксперименты и тесты для выработки основных элементов игры.

Как уже говорил, что-то получилось, что-то нет. А так же возникли новые проблемы, которые решали по ходу дела. Что-то пришлось доделывать опять Griever’у. В общем, все проблемы были решены без проблем.

Играя в этот хак, вы, наверное, заметили как симпатично получились сами танки. Танки было поручено нарисовать CARI, с чем он и справился. Танки получились замечательно. Но такие симпатяги-танки не будут ведь смотреться на пустом чёрном фоне. Нужно делать красивые расписные локации, где наши танчики бы ездили по лесам, полям, морям разносили в пух и прах города и т.д. Всю остальную графику, кроме танков, рисовал я сам, чтобы одновременно составлять уровни из этой графики. В этом плане получилось почти так, как было задумано изначально.

Из черного небытия поднялись зелёные поля, построились дома и стены, поля уже успели зарасти труднопроходимыми лесами, потекли с гор реки, образуя озёра, моря, топи и болота. Всё как в жизни – закипела природа, окаймляя урбанизацию. И теперь просто приятно глазам наблюдать за этим чудом.

И ещё, я хотел сказать об изменении и большем разнообразии геймплея от исходного. Для того, чтобы было ясно, давайте дадим описание геймплею оригинальной игры Battle City. В Battle City геймплей заключается в том, чтобы уничтожить всех противников, не дав оным разрушить «орла». Ездишь, стреляешь на протяжении всех уровней построенных из разновидных квадратных блоков. Есть возможность собирать бонусы появляющиеся время от времени после того, как взорвёшь мигающий вражеский танк. Вот так примерно звучит геймплей Battle City вкратце.

Что мы сделали, что добавили, что изменили, а что убрали – как мы модернизировали геймплей Battle City?! Нужно отметить то, что геймплей изменился даже тем, что теперь уровни ландшафтные – игрок и противники могут более свободнее перемещаться по игровому полю. Теперь нет «орла» - мы его убрали. Теперь только на некоторых уровнях игроку придётся защищать главные здания, а так же спасать местное население, не дав их уничтожить вражеским танкам. Люди ни в коем случае не должны быть уничтожены ни вами ни врагами, иначе Game Over. Большинство из уровней представляют из себя простые поля битв, где главной задачей является – выжить самому и уничтожить врага. Бонусы в игре немного перелопачены, а так же убран бонус «лопата», который укреплял броню «орла». За отсутствием «орла» этот бонус был нецелесообразен в игре. Плюс к этому добавлен новый бонус «пистолет», который можно было наблюдать в других хакнутых версиях Battle City. Griever решил, что было бы неплохо задействовать данный бонус, что он и сделал. Теперь, взяв бонус «пистолет» танк сразу получает большую мощь, которая равна мощи трёх «звёзд». Противники стали немного разнообразнее и умнее.

Музыку переделывал CARI, который, думаю, неплохо справился, что и вылилось в новое звучание звукового сопровождения в игре. Звуки немного отличаются от оригинальных в Battle City. Задачей минимум для хака Танки 2 в плане музыки было оставить всё как есть, а задачей максимум – заменить все звуки на другие. Пришлось выполнить середину ожиданий – изменить только звучание звукового сопровождения.
"Танки 2" - в бой!!!

Этот хак удался! Определённо удался! Всё осуществлено хорошо, что меня как автора идеи радует. Но самое, нужно обязательно отметить, интересное, что в данном проектике участвовали не один, а несколько человек, каждый из которых внёс свой вклад в игру, и сделал её такой как она получилась. Хочется отметить CARI, который даже будучи занятым над другой работой, сумел поучаствовать и тут. А так же Griver’а, который проявил тактичность и дружелюбность, помог как советом, так и прямым внесением идей в хак. А так же все остальные (Stroke, Djeraldon, Tarantul, Sheb), кто поддерживал нас и ждал Танки 2 для того, чтобы посмотреть на наши труды. Благодарю всех этих людей за их дружеское общество и общение. Кто знает, но мне кажется, что именно приятное общение залог чего-то хорошего, что наши общие увлечения скрашивает. И в своём любимом жанре занудства, скажу одну из моих традиционных фраз: «Каждый из нас – это один, но все мы вместе – это Мы!».

В этом хаке есть множество различных нововведений и прочих интересностей, что и даст вам взглянуть на процесс Battle City новыми глазами – глазами нашей команды, которая постаралась и сделала этот хак для общего ознакомления. Ну вот, по сути дела, и всё, о чём я хотел сказать. Играйте в игру «Танки 2», и желаю вам приятной игры!!

Автор: TiberiyLTim
Журнал: TOF



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1435

Комментарии:

Оставить комментарий