Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Robin Of The Wood

Полное название: Robin Of The Wood
Разработчик: Odin Computer Graphics Ltd.
Жанр: Adventure/Arcade
Платформа: ZX Spectrum
Год выпуска: 1985
Robin Of The Wood [ZX]

Краткая историческая справка. (те, кто шибко умные и считают, что и так все знают, могут ее пропустить)
Итак, дорогие читатели, что мы знаем о Робине Гуде? Та-ак… Уберкомедию "Мужчины в трико" давайте сразу оставим в покое, как источник, не внушающий особого доверия. Что еще? Еще пару-тройку фильмов вспомнили и диснеевский мульт? Хорошо. Те, кто по-старше, не стесняйтесь, я тоже в детстве фанател от английского сериала, который в восьмидесятых наше советское ТВ прогнало раз пять. Помню, там еще классный мужик с оленьими рогами был. И, конечно, потом мы дружно носились по долинам и по взгорьям с деревянными луками, из которых в мирно стоящую корову то с двух шагов не попадешь (автор смахнул скупую мужскую слезу). Да, было дело… Но, мы отвлеклись.
Так что же мы знаем про НАСТОЯЩЕГО Робина Гуда? Да скорее всего то, что фигура эта рождена не шибко буйной фантазией затюканного феодалами английского крестьянина раннего средневековья. Потому как никаких реальных свидетельств его, Робина, существования не имеется. Все, что дошло до наших дней это десяток героицких баек в стихотворной форме, где Робин бодрячком разводит на бабки диких предков олигархов. И, понятное дело, какой же он был бы народный герой, если бы не раздавал награбленное добро ближним? Действие основной массы этих баек относится примерно к четырнадцатому веку, известному, например, такими личностями, как король Ричард Львиное Сердце. Надо сказать тот еще балбес был, если абстрагироваться от созданного ему пиаром образа. Вместо того, чтобы навести порядок в собственном хозяйстве, наш бравый блюститель христианской морали сломился в сарацинские земли учить неверных правильно камлать. В результате его эскапады в Англии воцарился конкретный бардак, ибо к кормилу власти прильнул некий прынц Джон (прозванный. впоследствии, Безземельным). Конечно, поход Ричарда на сарацинов обычно приписывается козням Джона и его приспешников, но, сдается мне, и сам Ричард был того… Без царя (извиняюсь за каламбур) в голове. В общем, к чему я это веду? Принц Джон оказался той еще редиской. Напялив себе на голову корону, он тут же принялся всячески из-деваться над честными саксами (пишется sax, а не suxx!!!), натащил в страну гнусных норманнов, активно принявшихся ему в этом помогать (вот хоть убей не понимаю, чего им друг с другом мирно не жилось, учитывая что Ричард и сам вроде как был норманн), и просто всячески начал обижать простой народ. Народ, понятное дело, взвыл и принялся за активные поиски заступника. Так появился наш ответ Чемберлену… то есть я хотел сказать принцу Джону – Робин Гуд, а точнее его светлый образ.
Robin Of The Wood [ZX]

Образ этот был бы не полон без компании лесных развеселых гопников - братков Робина. Из них отдельного упоминания заслуживают двое – некий Малыш Джон и брат Тук. Ну, с Малышом Джоном все и так ясно из его погонялова – здоровый был лось (а что вы ожидали от сына дубильщика?) и правая рука Робина. А вот как в эту компанию затесался монах Тук не вполне понятно – Робин отличался редкостной нетерпимостью к церковному сословию. Впрочем, если исходить из известного нам, то на почве знакомства с зеленым змием этот монах легко мог заткнуть за пояс небезызвестного попа из одного анекдота, произно-сившего проповедь «не остограмившись, но ополлитрившись». Не думаю, что официальная английская церковь того времени была в восторге от такого смиренного слуги.
Для полноты исторической справки упомяну, что безобразничал Робин (если кто не знает) в Шервудском лесу близ славного городишки Ноттингема. В самом Ноттингеме обитал большой почитатель талантов Робина и его друзей шериф Рэндальф. Местный шериф, конечно, это не усатый мужик в шляпе, с сигаретой и звездой Давида на мощной груди и револьвером у яиц, а титул средневековой единицы местного самоуправления. Но, по совместительству, он выполнял и функции блюстителя правопорядка. Основной своей целью этот слуга закона ставил увековечивание памяти Робина и Ко. путем их публичного повешения. В этом добром деле у него имелось немало помощников, среди которых выделим некоего рыцаря Гая Гисборна, личности без сомнения отрицательной. К слову сказать, Робин ухитрился пару раз устроить ему гоп-стоп в Шервуде, чего Гисборн, как всякий уважающий себя рыцарь, забыть не мог, и поклялся съесть свой плюмаж, если не повесит Робина самолично.
А теперь, собственно говоря, перейдем к разбору полетов.
Robin Of The Wood [ZX]

Санта-Барбара, в натуре! (типа сюжет)
В Robin Of The Wood от Odin Computer Graphics Ltd. рассматривается одна из возможных версий происхождения Робина Гуда. Сомнительная честь его отцовства приписывается некоему Алерику, личности весьма известной среди добрых саксов, а по совместительству являющемуся хранителем ценного саксcкого девайса – серебряной стрелы. Чего эти саксы так от него перлись не объясняется, но по неизвестным причинам стрела эта почиталась как символ мира и свободы… Вообще, чувствуется эти саксы те еще юмористы были – подозреваю, что символом войны и неволи у них служил белый голубь. Но, как бы то ни было, порубили героицкого папашку грязные норманны во главе с шерифом Ноттингемским Рэндальфом, ценный девайс у народа саксского отобрали, и приступили к его (народа) всяческому угнетению. Что уже хоть как-то соответствует приведенной выше исторической справке. Вот так все и продолжалось, пока оставшийся круглой сиротинушкой Робин не подрос настолько, чтобы растянуть лук и свершить месть за папу… Ну а дальше понеслось по накатанной – на завтрак надавать норманнам по шапке, на обед – ограбить епископа-другого мирно бредущего через лес (а то у них другой дороги не было), на ужин - раздать награбленное угнетенному крестьянству. И так без перерывов и выходных. Понятное дело от такого расклада норманны не пришли в особый восторг. Шериф пораскинул умишком и понял, что если слава о подвигах Робина пойдет дальше Ноттингема, то его величество принц Джон может и нехилого пендаля навесить под шерифский зад, ибо власть его в стране и так на соплях держалась. Не хватало еще ему такого рупора народной воли. Но, с другой стороны, шериф тоже был не лыком шит и в лес, где хозяйничала банда гоп-стопщиков Робина, соваться не горел желанием. А потому он предпринял хитрый тактический ход и решил бить врага на своей территории. Для этого выволок шериф из пыльной сокровищницы объект саксского фетишизма (читай – серебряную стрелу) и объявил, что достанется она победителю всеанглийского турнира лучников. Как верно рассчитал шериф, если Робин и забьет на народное достояние саксов, то уж от звания лучшего лучника он вряд ли откажется…
Robin Of The Wood [ZX]

Зачем дубам золото? (к армии и прапорщикам отношения не имеет)
Просыпается как-то Робин с дикого бодуна в своем лесу. Голова трещит – ужас, а эта пьянь брат Тук снова выжрал весь добрый английский эль, оставленный вчера на опохмелку. И спокойно дрыхнет теперь под кустом можжевельника. А главное – денег на эль у них не было, и монах уломал Робина заложить меч, лук и волшебные стрелы старому пню (это не метафора!) по имени Мудрый Энт. Дети, Мудрый Энт – это дуб. В натуре. А за ночь у старо-го сквалыги набежали такие проценты, что теперь без золота можно и не мечтать все это вернуть. А без лука и стрел, сами понимаете, никакого тебе турнира лучников. Делать нечего, отломал наш Робин палку поздоровей с ближайшего куста, и отправился на большую дорогу зарабатывать на возврат залога…
Вот тут, собственно говоря, и начинается игра. Робин стоит один-одинешенек посреди леса и чешет дубинкой в репе – куда бы пойти? А пойти есть много куда. По мерка 1985года, в котором игра вышла, она просто неприлично велика. Более трехста экранов одного только леса, по которому предстоит побродить Робину в поисках халявного золотишка чего стоят. А еще есть местная тюряга и замок, где и пройдут соревнования. Что же делать Робину в лесу? Перво-наперво стоит уяснить следующие правила:
1. Встретил прислужника шерифа – дай ему по репе палкой. Нечего выслуживаться перед норманнами в период усиления. Сами по себе стражники не опасны, здоровье портится лишь от выпущенных ими стрел. Встретил обкуренного красного кабана – уступи ему дорогу. Здоровью дешевле выйдет.
2. Помни – твоя главная цель находить болтающихся по лесу епископов и вытрясать из них золотишко, а не мочить стражников налево и направо. Всех все равно не уроешь. А золота нужно не менее девяти кошельков. Счетчик-то тикает и меньше в обмен на оружие старый пень Энт не примет.
3. Если встретишь в лесу тетеньку с крылышками (типа фею) - не ведись на нее. На самом деле это старая крыса спит и видит как бы спереть все, что плохо лежит у тебя в карманах. И хорошо, если в кармане лежит местный ганджубас (по внешнему виду косит под цветочки), который Робин втихаря собирает по всему лесу. Раскурившись, тетка может облагодетельствовать тебя полным излечением похмельного синдрома и последствий побоев ретивых стражников. Если ганджубаса не окажется – тетка отберет бабло и запулит тебя туда, куда Макар телят не гонял.
4. Подлатать здоровье можно и протрезвевшего братца Тука. Только помни – эта пьяная скотина с похмела вида оружия не переносит вообще. Завалишься к нему с дубинкой наперевес – вместо лечения отправит туда же, куда и фея-растаманка. Впрочем, по лесу шатаются еще три бомжа, которые на такие мелочи внимания не обращают и подлечат по-любому.
5. Еще в лесу можно встретить самого шерифа Рэндальфа. Сюрприз, конечно, неприятный, но не смертельный. Не паникуй. Шериф тоже любит выпить и с похмелья плохо видит. Если ты не будешь особо пальцевать, он примет тебя за обычного бомжа и отправит в местный КПЗ. Выбраться из него труда не составит – ключи от казематов валяются без присмотра только что не на каждом шагу. Только учти, что стражи порядка во все времена отличались редкостным постоянством привычек – никакого золота в карманах после встречи с шерифом ты не обнаружишь.
6. И еще. Ты не поверишь, Робин, но твоя жизнь отражается на вот этих рогах внизу экрана. Извини, но такова селяви.
Так что вперед, славный Робин Гуд! Собери бабла, возврати верную волыну дабы попасть на турнир, и посрами богопротивного шерифа и его прихвостней, отвалив с него со Священной Стрелой Саксов! В качестве пояснения – коли уж у тебя заряжен эмулятор, постарайся с феей-фрифеей без ганджубаса не встречаться. Вреда от нее куда как больше чем пользы.
Игра на самом деле огромная – в старых справочниках даже советовали рисовать карту. Так вот – глупая это затея, учитывая что Робин в начале каждой игры приземляется в разных местах, а пьяница Тук и фея вообще отправляют его в непоймикуда. Да и приметных ориентиров в лесу как-то не очень, все ж таки Spectrum – кусты-то везде одинаковые.
В лесу местами валяются такие штуки вроде лавровых венков. Не брезгуй собирать их – каждый такой веночек прибавляет Робину одну полноценную жизнь.
И последнее – вчера, когда Робин нажрался с Туком и шатался с ним по лесу, горланя похабные песни, он растерял все свои обычные, незаколдованные стрелы. Не забывай собирать их. Выкупив у Энта лук, врагов можно будет ими жестко язвить издалека.

Про это. (без комментариев)
Нарисована игра очень достойно по всем спектрумовским меркам. Все в меру красочно, персонажи анимированы аккуратно и плавно. Возможно, одна из лучших в техническом плане игр на Spectrum. Собственно, во многом благодаря графике игрушка была достаточно популярна. А вот ни звук, ни музыку сильной стороной игры не назовешь. Жалкие попытки программистов имитировать человеческий голос ни к чему хорошему не привели – кроме головной боли больше никакого эффекта. В 128-килобайтной версии они еще и музыку сделали… Спасибо, что ее хоть отключить можно – и этим все сказано.

Итого:
Сводя дебет с кредитом можно сказать, что Robin Of The Wood хоть и не отнесешь к числу абсолютных шедевров, является очень крепким середнячком, уверенно стоящим на ножках. К тому же игрушка широко известна в кругу spec-почитателей. Впрочем, будь она малость поменьше в объеме, думаю ей пошло бы это только на пользу. Все-таки бродить по гигантской карте в поисках епископов и дуба иногда заколебывает… Решительно рекомен-дую для ознакомления всем, кто хотел бы знать, как могла выглядеть Zelda в 1985 году.
С другой стороны это 100% классическая легендарная игра для Спектрума, сама об-росшая за время существования платформы массой легенд. Если ты заядлый спектрумщик, но каким-то чудом на твоих кассетах этой игры не оказалось – рекомендую детальное зна-комство… Впрочем, я с трудом верю в то, что если у тебя был железный Spectrum, то ты не видели Robin Of The Wood. Ну ведь видел же, так? И теперь у тебя появился отличный шанс пройти его до конца.

Сюжет: 6
Геймплей: 8
Графика: 10
Музыка и звук: 6 (музыка и имитация голоса в расчет не берутся, а то был бы полный ноль)
Общая оценка: 8

Автор: Jo Riverman
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1077

Комментарии:

Оставить комментарий