Навигация по сайту
Follow Us
Funding Request

If you like what we are doing, please consider supporting us.

Support Via Patreon

Visit Our Patreon Profile

Visit our Patreon profile and become a patron.

Any amounts raised will directly support the development of our current and upcoming projects.

Thank you very much!

Принимаем пожертвования

Яндекс: 410012588249319
WMR: R371578751646 (рублики)
WMZ: Z803750001922 (доллары)

Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов
Не время для героев

Название: The King of Dragons (J-1991)
Жанр: Hack and slash
Разработчик: Capcom
Платформа: CPS1, SNES
Количество игроков: 2(SNES), 3(CPS1)

Не время для героев


Когда я только начинал работать
героем-варваром, - сказал Коэн, -
под каждым мостом был тролль. И
нельзя было пройти через лес, как
только что мы прошли, чтобы не
обошлось без десятка гоблинов,
жаждущих заполучить твою
голову, - он вздохнул. - Интересно,
что с ними случилось?

Terry David John Pratchett
Мост Троллей


Однажды пятеро друзей, умудренных опытом борцов с нечистью, собрались в таверне, отдохнуть да дела свои геройские обсудить. Только зашли, а им с порога - «беда, беда в королевстве!». Повадился дракон, большой да свирепый, богатых людей грабить, бедных - кушать. Задумались герои, да и решили, что пойти с одним мечем на Красного Дракона - это даже круче, чем на медведя с рогатиной. Тем более что подвид этот - один из самых свирепых в драконьем семействе. А потому, взяв честное слово с местных менестрелей, что те сложат баллад побольше о славных подвигах геройских, отправились друзья рубить Змия поганого, всех его родственников, товарищей и знакомых.

А надо сказать, что времена тогда были тёмные (хотя трава и была зеленее, а солнце светило ярче, чем сейчас), но для истинных героев очень прибыльные. Для работы героем требуется не так уж много - свободное время на дальние походы, да начальные навыки владения любым оружием. И главное - никакой конкуренции, работы хватало на всех, обиженных не было. Ну не сказка ли? В мире, где за хорошие деньги целители готовы вернуть тебя даже из объятий смерти (о переломах и прочей мелочевке говорить вообще нет смысла), геройство является занятием увлекательным и весьма доходным. На какой еще работе вы сможете объехать весь мир, насобирать экзотических трофеев, да еще и заработать на безбедную старость? Вот и наши друзья решили не идти прямиком к Дракону, а пробежаться по всей стране, попутно опустошая сокровищницы и уничтожая полчища нелюдей. Героям положено не думать о завтрашнем дне, иначе до него можно просто не дожить. Тем более им не положено думать о завтрашнем дне своих противников - героям не сообщили, что враги могут закончиться. Герои не различают оттенков совести - либо ты плохой, либо хороший. Этим они похожи на детей, но именно поэтому о них складываю легенды. Людям нужно это деление на плохих и хороших, тогда кажется, что мир действительно может стать лучше. Взрослые хотят верить, что можно не думать о будущем, потому что обязаны думать о нём каждый день. А потому, каждому нужна своя собственная история о героях. А лучше - несколько.
Не время для героев

Легенда о Короле Драконов.
Capcom дарит нам одну из них. Пускай незамысловатую, с классическим для игр сюжетом «пришел, увидел, зарубил», но все таки настоящую, где добро обязательно победит зло. Может не слишком добрым способом, зато проверенным. На протяжении аж шестнадцати уровней, нам предстоит усмирять враждебно настроенную живность путем измельчения в отдельные пиксели. Для достижения этой благородной цели, разработчики выдали нам ровно один удар на персонажа. Забудьте о всяких там beat’em’up-ных выкрутасах, боевая система в игре проста до безобразия. Даже блокировка ударов и та полу-автоматическая. Ну и есть еще стандартный супер-удар, отнимающий здоровье не только у всех врагов, но и у самого героя.

Зато немало внимания в The King of Dragon уделено ролевой составляющей. У персонажа имеется шкала опыта, по мере заполнения которой будет увеличиваться его уровень. Причем с ростом уровней растет не только количество хитпоинтов, увеличиваются и способности к атаке и защите. Более того, герои различаются как начальными показателями, так и характером их развития. У каждого персонажа есть свои слабые и сильные стороны. К примеру, в начале игры от мага не будет ни какого толку - небольшой запас здоровья, слабая атака, полное отсутствие защитных способностей и неумение ставить блок однозначно определяют его судьбу. Более того, с ростом уровней живучесть героя почти не будет меняться. Зато его разрушительные способности будут расти, чуть ли не в геометрической прогрессии, так что к концу игры маг сможет заменить собой небольшую армию. Клирик, наоборот, развивает лишь защитные способности, да сам становится все здоровее. За непробиваемость придется платить скоростью и силой атак. Кроме того, у разных классов различается и скорость прокачки - быстрее всех повышает свой уровень клирик, остальным же для этого потребуется заметно больше опыта. Другими словами, герои действительно отличаются друг от друга, что, во-первых, заметно прибавляет реиграбельности, а во-вторых, делает кооперативный режим еще интереснее. Кроме прокачки персонажей со стороны RPG пришла в игру и смена экипировки. В ходе странствий вы будете находить новое оружие, более прочные щиты, улучшенные стрелы и магические кольца. Особенно приятно, что смена вещичек повлечет за собой изменение не только боевых характеристик, но и внешнего вида протагониста. В общем не пожалели разработчики времени на отрисовку почти сотни видов экипировки.
Не время для героев

Долго бродили друзья по миру сказочному. Много приемов и заклятий новых узнали по дороге. Много вещиц диковинных раздобыли. А надо заметить, что мир в те времена был гораздо больше теперешнего. Главным образом из-за того, что транспорта быстрого не существовало. Это сейчас мир сжался в небольшой шарик. А вот тогда мир был действительно огромен - гигантский диск, покоящийся на спинах слонов... Короче говоря, долго можно было плутать по тропинкам, кружа вокруг логова драконова. Как говорится - нормальные герои всегда идут в обход. Хоть цель путешествия оставалась далека, это не мешало героям получать удовольствие от самого похода. А как же иначе, ведь они были заняты своим любимым делом - профессиональным геройствованием.

Пиксельные бунты.
Шестнадцать уровней нарисовать - дело совсем даже не шестнадцати минут. Старались, сразу видно. И противников нарисовали не меряно. Хотя стоп. Вот тут разработчики уже схалтурили, начав подсовывать нам однотипную живность. Вас ожидает просто огромное количество разновидностей орков и скелетов. Даже элитные представители вражеских войск не избежали перекраски и повторного использования. Это уже непростительно. Игроки могут не обратить внимания на повторяющиеся лица среди пушечного мяса... Но элита! Те, кто должен внушать игроку трепет, сражаться с ним на равных, ни в чем не уступая живому человеку, их-то за что? Личные лайфбары ведь просто так не дают. Отберите уже у Capcom баночку с краской! Не позволим угнетать минотавров! Даешь драконам неполный рабочий день! На баррикады, товарищи... Гхм. Куда-то меня не туда понесло. По правде сказать, текущий абзац включает в себя абсолютно все минусы The King of Dragons (для пущей убедительности стоит приплюсовать сюда уже названную упрощенную боевую систему). Так что хочется сделать его масштабнее и внушительнее, иначе статья совсем уж хвалебной выйдет. Но что поделать - нет у игры других минусов, а потому меняем режим обратно на «доброго автора», и переходим к звуковому оформлению игры.

Тем более что музыка в игре вполне заслуживает медальки «Ромомания рекомендует» нашей музыкальной рубрики. Величественная тема главного меню сменяется динамичным рок-звучанием фоновых мелодий. Виртуозные партии «пищалок» удачно дополняются сочным звучанием барабанов. Ну а мелодия из третьего уровня, по моему мнению, вообще заслуживает права надолго поселиться в ваших колонках. Благо теперь ситуация с добычей интересующих OST-ов заметно улучшилась, был бы доступ к сети. При встрече с серьезным противником звук еще более убыстряется, в мелодии вплетаются некие маниакальные нотки. Самих мелодий, правда, не слишком много – каждая звучит, как минимум, в двух эпизодах игры, а то и в трех. Но количество с лихвой компенсируется качеством.

Эта музыка вела отряд вперёд, не давая остановиться ни на минуту. Вот уже и логово дракона перед ними. Тут-то и пригодилось всё накопленное мастерство, все найденные артефакты. Долго длился бой, ведь настолько силен был дракон, что в одиночку способен уничтожать целые города. Но и он пал под ударами истинных героев. Потому как сложно бороться со своей судьбой, а судьба драконья известна наперёд - отдать свою жизнь во славу героя. Ну а дальше - как положено, исчезли тучи, давая обновленному миру насладиться лучами солнца. Не было больше угрозы миру и покою людскому. Попрятались монстры по тёмным пещерам, ожидая своего часа. И только тут поняли друзья, что именно они только что сделали. Кому нужны герои, когда нет дракона и все монстры уже побеждены? Какая польза теперь от новых доспехов и заклятий? Что с ними делать, если их банально не на ком использовать? А потому друзья поступили так, как поступили бы на их месте любые нормальные герои - нажали «reset» и начали игру заново.
Не время для героев


Автор: WarLord
Журнал: Romomania



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1157

Комментарии:

Оставить комментарий