Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов

Jewel MasterJewel Master

Эпоха мира и радости в королевстве Мифгард закончилась, когда границу его разорвали несметные Силы Тьмы во главе с Властелином Демонов по прозвищу Джардин-безумец. Двенадцать Повелителей Материй, магический оплот Мифгарда, отчаянно противостояли натиску Зла. Восемь из них отдали жизнь, пытаясь вызнать секрет силы Властителя. Собранные ими знания помогли оставшимся сотворить чародейство, способное покончить с завоевателем. Но компоненты заклинания — фокусирующие его силу магические кольца, были утеряны на покрытых Тьмой землях Королевства. Настало время четверке уцелевших Повелителей отправиться в последний боевой поход на силы зла... Магия, короли, драконы — удачное сочетание фэнтезийных элементов вкупе с достойным техническим воплощением всегда найдет благодарного потребителя. Не удивительно, что добрая треть известных мне бродилок, не говоря уж о ролевых играх, эти самые элементы вовсю эксплуатирует. Но одного сюжета мало, привередливые геймеры, помимо радующей глаз и слух оболочки игры, требуют изюминки-новинки в процессе прохождения. В JM таковой «фичей» является возможность комбинировать заклинания атак и прочих действ в зависимости от ситуации для достижения лучших результатов, что в обычных (не ролевых) играх встречается крайне редко. Заполучение колец в увлекательных сражениях открывает герою доступ к новым заклинаниям, сводя на нет возрастающую мощь вражьего сопротивления. Игра довольно трудна даже на уровне сложности Easy, зато прошедший ее от замены этой градации на Hard особой разницы не почувствует.

Управление можно поменять, но оно и так весьма удобно:
А/В — атака заклинанием левой/правой руки, в меню — снятие всех/одного колец;
С — прыжок, в меню — взять/надеть кольцо;
Start — вход/выход из меню выбора заклинаний. Герой может атаковать присев, спрыгивать с платформ вниз и атаковать основными заклятиями вверх, передвигаясь при этом.
Во время игры внизу экрана, помимо иконок выбранных заклинаний, видно от 2 (в начале) до 6 кристаллов, меняющих свой цвет, когда герой получает ранение. На второй стадии первых четырех уровней вы можете освободить магического духа и получить за это дополнительный кристалл. Нахождение фрукта и колбы снадобья восполняет один и три кристалла соответственно. Повелителей осталось четверо, так что и шансов на победу вам дается четыре. Не жизни — продолжения, обнуляющие счетчик очков, но сохраняющие найденные кольца. В меню выбора заклинаний производится распределение найденных колец по пальцам обеих рук — от одного до двух на каждую. Кольца разделены в четыре группы по роду (по часовой стрелке сверху — Огонь, Ветер, Вода и Земля) и в три — по силе (возрастает от центра). Надетые на одну руку, кольца из противоположных групп нейтрализуют друг друга, остальные можно комбинировать:
Огонь — огненный клинок (Flame, радиус действия невелик);
Ветер (сила по нарастающей) — ускорение бега (Speed Up), высокий (High Jump) и двойной (Double Jump) прыжки, активировать не требуется;
Вода - щит (Barrier, не спасает от снарядов/выстрелов, а иногда — и от прикосновения);
Земля — землетрясение (Earthquake, большинство сухопутных врагов на время замирает); Огонь+Земля — стена огня перед героем либо огненная змея (в зависимости от силы кольца Огня Fire Wall или Fire Viper — мощно, но с весьма ограниченной зоной поражения);
Огонь+Ветер — шаровые молнии (Fire Ball, сила колец повышает число шаров и частоту выстрелов соответственно, то же верно и для следующих двух заклинаний);
Вода+Земля — ледяные лезвия (Ice Dagger, аналог молний против огненных тварей, способны отражаться от стен и врагов);
Вода+Ветер — энергетические сгустки (Wave, проникают сквозь стены);
Вода+Огонь на одной руке и Земля+Ветер на другой, все кольца третьего уровня силы — Клинок (Blade, порождает мощнейшие волны энергии).
Сбор колец происходит на четырех уровнях. Пятый — воздвигнутый Джардином дворец. В начале идет царство живой природы, зелень и лесные зверюшки. Тролли, кобольды, рыбки с человеческими головами в пруду — все это пробежите без проблем, пусть даже на руках пока лишь по кольцу Огня да Воды, самых слабеньких. Затем в небольшой каменной избушке тролль дарует вам кольцо Ветра, и битва до конца примет перестрелочный характер. В коридоре замка босса вам встретится необычной формы камень. В нем сидит Гном — первый магический дух. А в конце пути столкнетесь с белым тигром. Ну уж этот зверь вас точно не напряжет — лишь увернитесь от первого его прыжка, а дальше уж он сам начнет от вас бегать...

Жаркий мир пустыни поначалу покажется весьма неприветлив — быстро и по кривой пикирующие гнусы, прыгающие скорпионы и бронированные черви, завезенные с Арракиса. Но первый же червь повысит вашу скорострельность, и достижение песчаного замка надолго не затянется. Внутри придется неоднократно использовать HIGH JUMP (подсказка: это заклинание можно менять с FIRE BALL одним лишь нажатием С). Заметив колодцеобразное сооружение, не поленитесь дотронуться до него и высвободить Фею Ветров. Этажом ниже вы сразитесь с летающим скелетом (главное — своевременно обмануть врага, когда тот пойдет на снижение), в результате еще улучшив свою огневую мощь. Босс уровня, этакая Жар-птица, обитает на свежем воздухе — покинув замок, вы некоторое время проведете в обществе ее товарок, уворачиваясь от скачущих навстречу огненных шаров. Для безопасного расстрела птицы встаньте в левом углу «арены» и стреляйте в прыжке энерго-волнами. Вполне логично, что сразу за песчаными дюнами лежит пустыня ледяная — в этом мире действуют иные законы, магические. Рекомендую до пещеры бежать ускоренно (SPEED UP), расстреливая всех встречных файерболлами. Йети в живых не оставляйте, он носит одно из искомых колец, как и первая встреченная в пещере медуза. Гнезда мух и летучих мышов расстреливайте издалека. Используя щит и HIGH JUMP, можно дойти поверху, перепрыгивая провалы, до ледяной колонны с заточенным внутри Духом Огня. А оттуда уж и до логова Черепашьего Короля недалеко. Постоянно активируя щит, атакуйте его голову до полной победы.
Обладателя щита, мощнейших шаровых молний и заклинания DOUBLE JUMP не остановят ни толпы реющих над ветреными степями драконников, ни их Драконий Король, поселившийся за вулканом. Остерегайтесь лавовых луж, щит не поможет. У подножия горы слева есть небольшой пруд, спуститься к нему для встречи с Нимфой можно чуть правее. А Короля лучше бить энерго-волнами, уворачиваясь от очереди огненных плевков посредством двойного прыжка. Схватив выпавшее из поверженной рептилии кольцо, немедленно активируйте Клинок. Пары ударов хватит, дабы навеки успокоить летающий скелет босса и перейти на финальный уровень игры.
Неважная участь ждет охранников джардиновского замка — и на экране-то появиться не успеют, как уже разлетаются в пыль под натиском объединенных четырех Стихий! Чуть хуже Клинок справляется со стаями мелких летунов, но такие встретятся лишь дважды. Над вратами башни живет странный червь, уязвимый лишь в момент броска, но и ему, и Синей Птице внутри также не пережить и одного удара Супер-оружия. Ко входу в покои Джардина придется пропрыгать с помощью заклинаний по платформам-ловушкам (главное — скорость). А перед финальной битвой — одолеть четыре статуи Демонов. Первая до вас просто не достанет, остальные бейте в упор, дабы сохранить больше энергии для их Повелителя. Схватка с ним делится на четыре стадии — в первой и третьей атакуете вы, прорубая огненные прорехи в его человеческой оболочке, а в остальных — он, обернувшись Черным (активируйте щит и быстрый бег) или Белым (избегайте в двойном прыжке) Призраками. Исход этой битвы предрешен, ведь всем вам еще с младенчества известно: В борьбе Бобра с Ослом Бобра всегда побеждает!!!
Eler Cant

Журнал: Великий Дракон №45



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1129

Комментарии:

Оставить комментарий