Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов

Sub-TerraniaSub-Terrania

Игра Sub Terrania являет собой отлично сбалансированную смесь стрелялки и стратегии. Продуманный сценарий и разнообразие уровней, красивейшая графика и оригинальная музыка в стиле Red Zone делают эту игру единственной в своем роде на Sega MD.

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ 2: Записки пилота.
Этот вызов ничем не отличался от сотен других, место прибытия астероид — Sub Terrania. Астероид принадлежал компании МОБИТЕКС, крупнейшему владельцу урановых рудников. После того как наши слухачи потеряли сигналы маяка, система межпланетного опознания выдала сенсационную информацию. МОБИТЕКС облажался по самые помидоры. Оказалось, что это вовсе не астероид, а огромная яйцеклетка межгалактического полужука, неизвестного науке. Причем с полным набором насекомой нечисти. Конечно, эти мухарки-букашки не чета тем жукам, которых мы завалили в предыдущей компании (см. прим. 1), но условия проведения операции наитяжелейшие. Во-первых, шахты! Ребята из МОБИТЕКС здорово поработали, и, скорее всего, одна из бригад все же добралась до самого членистоногого. Следствием этого и явилось полное уничтожение верхней базы и захват всей системы ПВО. Мало того, что теперь все пушки лупят по мне, но и ворота все заблокировали. Благо еще, что у меня полный набор ра-кетов-пулеметов. Во-вторых, у меня с собой все-таки не танкер, топлива едва хватает разведку провести и то на полгаза, хорошо еще запасы топлива после разработки шахты остались.
Итак, в 8.00, получив приказ на вылет, я, как обычно, прыгнул в вакуумный лифт, но на этот раз прихватил под мышку своего любимого кота Буча (Буч смесь сибирской кошки и сиамского Котзиллы).

01.01.99. 20.00. Шахта 1. Начало.
Как только влетел на первый уровень, сканер сразу отработал контур, местонахождение персонала и Sub-module. Первую же цистерну с топливом загубил блокировочным модулем, стоящим поперек прохода, следовало его облететь. Придется припомнить курсы по вождению X-Wing. А вот и первая партия наших родных астрошахтеров.

01.01.99. 23.55. Шахта 2. Голова Тирранагона.
...Захожу на второй уровень, боже мой, это ж сколько радиации нужно хватануть, чтобы такой мутанизированный объект породить (см. прим. 2)?!! Не решаясь нападать на столь грозный объект, решил обследовать этот уровень. Да здравствует БАМ (Большая Астероидная Магистраль)! Рельсы это не только экономия топлива, но и возможность планомерно отстреливать все, что движется и не движется.

Накатавшись вдоволь, раздобыв запасной корабль (Extra life) и десяток ракет, я пришел к выводу, что путь к шахтерам преграждает голова дядьки Черномора. Даю команду Бучу: ракеты к бою! Милое дело, эти ракеты, голова задымила и вошла в пике. Раздался грохот, в левом верхнем углу шахты рухнули ворота, и бригада шахтеров с радостными воплями ринулась в трюмы моего звездолета.

02.01.99. 05.37. Шахта 3. Гиперболоид инженера Саблина (см. прим. 3).
Падая во мраке шахты (чтобы сэкономить топливо), вспомнил одну красотку из бара на нашей базе. От воспоминаний сперло грудь, в голове зашумело... Кошачий вопль пронзил тишину, нас тащило прямо на пики гранитных торосов, громоздившихся на дне шахты. Молодец, Бучито, здесь то, что нам надо. На небольшой площадке лежало здоровое зеркало, рядом мигала цистерна с топливом (одна из трех!!!). Взяв зеркало на прицеп, звездолет натруженно пополз вверх. За хребтом, в обширной пещере по кругу парили шесть спутников, внизу меня поджидал вездеход. Проявив чудеса пилотской техники, я направил зеркало прямо на вездеход. Водила (наших сразу видно) одним махом перекрыл луч лазера и дал добро снижаться на платформу с правой стороны, которую он защитил от лазера. На этой самой платформе находился блокиратор защитного поля, перекрывавшего вход в нижнюю пещеру. Как только я посадил свой корабль на самый центр, защита отключилась. Дальше все пошло как по маслу: слетал
вниз, взял еще одну зеркальную призму и вернулся к уже знакомым спутникам. Завис в самом центре орбиты хитроумных шпионов и дал залп по одному из них. Они, как и полагается, стуканули меня, твари, из лазерной установки. Выпущенный луч по закону преломления разрушил железобетонную конструкцию с левой стороны. Делаю маневр в освободившийся проход, а там целый город! Бомбить городишко (теперь уже чужой) одно удовольствие... Стоп машина, справа на выступе топливо. Заправившись и расстреляв до основания остатки города, обнаружил на самом дне еще одно зеркальце — смерть лазерной установки (а ведь служила на пользу людям, превосходная машина для проходки). В пещере, охраняемой лазером, томилась довольно крупная партия рудокопов, там же я обнаружил и Sub-module.

02.01.99. 09.15. Шахта 4. Дра Кон Цин.
Таких астероидов, как Sub Terrania, во всей вселенной бесконечное множество, но не всякий представляет собой такую сложную систему лабиринтов. Я уже второй день скитаюсь по шахтам, а финала не видать. После того как я расстрелял на входе пост охраны, передо мной открылось великолепие подземных построек. Наши стахановцы, наверное, здесь обосновали первую базу. Многоэтажные постройки с бесконечными переплетениями трубопроводов возвышались над бездной урановых выработок. Лишь одинокий дракон резвился среди мрачного безмолвия (прошу прощения, Великий D, но мне пришлось замочить
твоего китайского собрата, уж очень он нагло себя вел). Чтобы добраться до Sub-module, пришлось расстрелять тысячи тонн урбанистического наследия терранистов. Кстати, этажом выше под грудами бетона я обнаружил запасной корабль. Стахановских правнуков я нашел в правой нижней шахте. Ноги к тому времени совсем промокли, пошел дождь, да еще и с молнией!!! Поистине удивителен мир Sub Terrania — гроза в шахте!

02.01.99. 12.30. Шахта 5. Объект Х9.
Обед, пора кормить котяру, да и я что-то проголодался. Пара говяжьих мега-таблеток не помешает.
Как только вышел на уровень, столкнулся с истребителями, у которых, похоже, замкнуло систему навигации, и они летали по кругу. Сразу под собой на выступе обнаружил кучку богом забытых шахтеров. Падаю ниже, экономлю топливо, Сема Козодоев (один из подобранных шахтеров) предупредил, что на уровне всего одна (!) цистерна топлива. Показались первые насекомые и пара мутанизированных теазавров. Они меня не удивили, а вот дивная растительность просто очаровала. Такие толстенные стебли у лиан я последний раз видел в Стране чудес у Джека. Среди зарослей терранистых бобовых обнаруживаю основной отряд смертников и капсулу с новым оружием для моего корабля. Согласно данным бортового компьютера в правой верхней выработке припрятана суперпушка, лечу, моля бога, чтобы хватило горючки. Сходу разнес танкетку, схватил пушку и ушел в свободное падение. Томительно тянется время, датчик неумолимо отсчитывает последние литры топлива. Внизу шахты появились отблески огромного огненного купола. Как только сделал пару залпов (всего два заряда) из чудо-ствола, купол исчез. Под ним оказалась фабрика по переработке концентрата. Жму на гашетку, и на месте фабрики остался лишь ядерный реактор.

Как я понял, эта штука поможет мне справиться с таинственным объектом Х9. А этот чертов реактор, скажу я вам, потяжелее зеркал. Мало того что горючее на нуле, меня еще и шкивает, как таракана после «Комбата». Одним словом, пару раз терранувшись о базальтовые граниты, я загнул такой набор матюгов, что мой кот кинулся в спасательную капсулу, чуя конец. Все же в последнюю секунду плюхнулся на площадку с топливом. Тут лучше отключить движок и откинуться на пуфик, дабы не наломать дров сгоряча. Теперь осторожно на полусогнутых, перемещаясь к левому борту шахты, я завис над конечной целью. Потихоньку опускаюсь вниз, чувствую жар магмы, глянул вниз, аж в туалет захотел. Огромный Х9 перебирал своими волосатыми лапищами в ожидании очередной жертвы, но реактор обломал все его планы, осталась кучка пепла и мой любимый Sub-module. Все, пора на базу.

02.01.99.18.57. Шахта 6. Куриный терминатор.
Снова да здравствует БАМ! Здесь сразу видно одну из последних наших выработок. Растительность тоже присутствует, насекомые роятся за первыми же воротами. На дне обнаружил группу ученых, участвовавших в разработке оборонного комплекса. Они-то мне и сообщили, что внизу в обширном зале они когда-то установили последнее слово техники — огромного робота с протоплазменной пушкой (пара попаданий, и мой корабль распадется на ионы). Эх, где наша не пропадала, лечу на полном форсаже, по пути разнес дюжину сторожевых плевалок. Выскочил в просторную пещеру прямо на этого бройлера в доспехах. Разрядил десяток управляемых ракет, и гриль готов. Смотрю, ребята маршируют, назвались взрывниками. Пока летал за Sub-module, рассказали, что, кроме них, больше ни единой души в шахте не осталось. Говорят, глубже что-то странное творится, лучше не лезть.

02.01.99. 23.17. Шахта 7. Царство Водокрута 999-го.
Оба-на, сканер совсем опупел, ни карты тебе, ни каких подсказок. Придется работать вслепую. Похоже на то, что в этих краях нога человека еще не ступала. Вот они, девственные заросли подводных джунглей. Буйная растительность ослепляла своей пестротой. Основная часть гротов и пещер оказалась заполненной жидкостью, похожей на воду. Спасибо нашим инженерам Винтевичу и Шпунтявичусу, благодаря им у меня теперь отличная подводка, вот только с погружением проблемы. Заныриваю и сразу оказываюсь у развилки, методом тыка обнаруживаю в правой части тупик с какой-то трубой на самом дне. Пошел на погружение влево, ох и тяжело маневрировать, когда тебя как пробку выталкивает наверх. Ну вот и поверхность зарябила, только выскочил, сразу напали огромные кузнецы. Пальнул пару раз, да толку маловато. Пошел выше, а там еще хуже: хищное цветочное отродье свисало с потолка в ожидании усталых путников. На него я тоже не стал время тратить и не зря: на ровной площадочке одиноко покоилась капсула. Откуда она здесь? Беру, оказывается гипергравитатор, здорово увеличивает вес корабля. Хорошо использовать для быстрого спуска на большие глубины. Думаю, эту красивую штучку, как и многие другие, сюда затащили местные крабовидные с вышележащих горизонтов. Буквально через несколько метров передо мной предстала странная картина: десятки желтых шариков роились как пчелы под сводом пещеры. У меня естественно сработал рефлекс, и я нажал на гашетку родного «Дегтярева». Шары тотчас посыпались вниз, проламывая окаменевшую перегородку. Тут же на мое счастье мигнула цистерна с топливом. Занырнул, только решил воспользоваться гипергравитатором, как кошачьи вопли резанули тишь пилотского отсека. Ошалевший котяра с очумелым взглядом прилип к иллюминатору: мимо проплывал огромный карась. Он оказался не единственной рыбой, целые стаи карасей и кальмаров потянулись из бескрайних просторов подводного царства. На самом дне показалась куча ящиков, оказавшихся термоядерными бомбами. Где их применить, нетрудно догадаться: труба, которую я обнаружил вначале, вполне может послужить стоком для местной лужи, если ее, конечно, хорошенько бомбануть. Так я и сделал, теперь на всех порах лечу в освободившемся проходе навстречу к своим новым друзьям — мутантам.


03.01.99. 01.22. Шахта 8. 1 ствол. Мартышка и лазер.
Мои новые друзья оказались на редкость изобретательны. Чего удивляться, если в течение сотен лет эти отродья жили и развивались под воздействием сильнейшей радиации. Возможно их предками была инфузория туфелька или стафилококк. На данном уровне я обнаружил интересную энергетическую установку, обеспечивающую защиту выхода из среднего грота. Вхожу в пике и снова погружаюсь в пучины астероидных озер. Я уже стал подводным асом и теперь, перемещаясь, могу висеть головой вниз, слегка подрабатывая боковыми двигателями.

Минуя первый выход на верх, выныриваю в последнем тупиковом гроте. На выступе меня ждал сюрприз— лазерная установка, нацепил ее и вернулся в предыдущий проход. Через пару сотен метров мой путь преградил попрыгунчик (старый знакомый, я ж его не раз уже мочил), он просто вывел меня из себя. Я искрошил пару тонн гранита, но ухлопал зануду. Из-за этого недоношенного первенца биотехногенной индустрии я пустил в расход все свое оружие и горючее. Благо ниже выступом мелькнула цистерна с топливом. Заправившись, рванул когти наверх, сходу расстрелял узел энергетического щита и ринулся в крайний левый проход. Прошел через затопленную часть и вынырнул прямо у топливной цистерны. Заправился, откупорил баночку пива «Гагарин» и откинулся на спинку кресла. Разглядывая интересное творение, нависшее над кораблем, я очень долго (часа четыре!!!) не мог въехать, что это и что с этим делать? Позже, обратив внимание на мигающую лампочку в правом блоке устройства, подумал о лазере. Так оно и есть, пальнул прямо по маячку, система заработала, пуская каждый выпущенный лазер по кругу, таким образом получился светящийся треугольник. Назначение сей системы так и осталось для меня загадкой, потому что от страха я стал поливать эту штуку из бластера, правый блок не выдержал и взорвался образовав проход в стене...

05.01.99. 9.55. Шахта 8. 2 ствол. Бездонный бензобак.
На это раз уровень воды оказался под самым сводом пещеры. Наугад нырнул в левую часть и не прогадал: используя гипергравитатор, я стал обладателем магического кристалла и еще одного корабля. Теперь мое топливо расходуется на порядок медленнее. Едем дальше, ворота на замке, но ничего страшного, ключик почти рядом. Сразу за воротами столкнулся с гребешками и крабами. Сюда бы наших краболовов, они бы всю страну крабовым мясом завалили. Долог путь в подводных лабиринтах, почти четвертые сутки скитаюсь. Дальнейший путь практически ничем меня не удивил. В конце туннеля, в крабовых загашниках обнаружил кучу оружия, наверное революцию против босса задумали. Выход возник внезапно, я даже притормозил 8 предчувствии неизвестного. По спине пробежал холодок...

06.01.99. 11.38. Логово.
Это оказалась огромная пещера, наполовину заполненная водой. Пролетев немного вперед, я услышал грозное сопение чего-то большого. Из темноты выполз огромный морской конек с ракушкой на горбу. У меня в зобу дыханье сперло. Его хвост, извиваясь, пытался зацепить меня своими шипами, а из брюха на длинном сухожилии выскакивала костяная булава. Наверное на предыдущем этапе эволюции она была его... конечностью. Выпустив в конька почти весь запас ракет, я с облегчением наблюдал его кончину. Когда монстр осел на дно, я повернулся к Бучу и хотел было поздравить своего боевого друга с окончанием задания, но бедный кот, вздыбив шерсть, завизжал и завис на обшивке у меня над головой. Неужели мой вид полугодовой небритости привел его в это состояние? А может запах изо рта? Ответ не замедлил себя ждать: огромная креветка с короткими мохнатыми лапками выползла из раковины и стала изрыгать на мой кораблик потоки чесоточно-блошиных вошек. Если бы не мастерство НАСАвского пилота, лежать мне на дне лужи, в недрах хозяина урановых руд. Одним словом, кануло это произведение отравленной природы в бездну после многочасовой борьбы. Не спамши и не емши бог знает сколько времени, я уже было собрался откинуться. Путь назад не близок, как вдруг в верхнем иллюминаторе блеснуло что-то вроде звездочки. Не может быть, подумал я (может, подумал кот), и я тут же дал газу. Оказывается, у этой твари был прямой выход на поверхность астероида. Теперь ясно, каким образом была уничтожена верхняя база. В считанные секунды я оказался на поверхности, которая, кстати, показалась мне лучшим ландшафтом во всей вселенной. Ну что, Буч, поихалы домой, ееххоу...!!!

Примечания:
1. Смотри фильм «Звездный десант».
2. Из воспоминаний Буча: ...порождение чуждой цивилизации поразило меня до корней усов. Вокруг корабля витала огромная голова с тремя мордами. Левая морда плевалась самонаводящимися валунами, правая изрыгала огонь, средняя отслеживала наши перемещения, вместо шеи болтался мой любимый шнурок, который чуть было нас не погубил...
3. Бедняга Саблин ЭрнестХаритонович (1985-1999), гениальный инженер-самоучка, родился и умер в семье шахтера прямо в шахте астероида. К сожалению, повышенный уровеньрадиации сократил годы жизни гения.

Филлип Сулоев, г.Дальногорск Приморского края

P.S. Заставочный ролик в конце игры — настоящий шедевр, наверняка цифровое видео!

Журнал: Великий Дракон №50



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1236

Комментарии:

Оставить комментарий