Навигация по сайту
Случайная игра

Вступай!!!
Облако тегов

Жанр: боевик
Incredible Hulk, TheIncredible Hulk, The

Сейчас, спустя двенадцать лет после падения «железного занавеса», можно уже смело утверждать, что комиксы на нашей почве не прижились. Трудно сказать, почему так сложилось, но факт неоспоримый — как таковая эта культура у нас не выращивается. В середине восьмидесятых — начале девяностых, когда в стране с гордым именем СССР у советских детей были «Мурзилка» и «Веселые картинки», энтузиасты пытались внедрить «Черепашек-ниндзя» и что-то еще, но массового успеха это дело не возымело. Я лично к этому виду творчества отношусь довольно скептически, но это всего лишь мое мнение, так что прошу никого не обижаться.
А вот в Америке... В Штатах это не просто часть культуры. Это огромный бизнес с многолетней историей развития. Самая крупная компания, занимающаяся им, известна во всем мире, — речь, естественно, о Marvel Comics. Множество работающих в ней художников десятки лет творили и творят истории супергероев, стоящих и по сию пору на страже благополучия янки... Один из них — Халк. Оригинальная история Брайана Сингера о злоключениях доктора Беннера, тесно переплетающаяся с остальными легендами марвеловской вселенной, по праву считается одной из самых интересных и продуманных. В текущем году она была еще и экранизирована. Стоит, конечно, признать, что этот фильм остался в тени главных блокбастеров лета — Terminator 3 и Matrix: Reloaded. Но и сам по себе он вряд ли может считаться шедевром — ничего сверхъестественного (сногсшибательные компьютерные спецэффекты уже не являются решающими) в нем не наблюдалось. Разве что саундтрек лично меня порадовал, особенно финальная песня от Velvet Revolvers, трое участников которой раньше выступали в Guns&Roses.
Все сказанное выше — хороший повод рассказать о вышедшей без малого десять лет назад на Mega Drive игрушке The Incredible Hulk. С чего бы начать? Лучше всего, наверное, с сюжета, но тут есть определенные проблемы. Очевидно, что в его основе лежит фрагмент того самого комикса, повествующий о противостоянии Халка и Лидера (Вождя — в некоторых вариантах перевода). Более сказать что-то определенное трудно, потому что информации в самой игре очень мало, а первоисточник у нас практически недоступен.

Управление

Управление зависит от того, в каком состоянии находится здоровье Халка.

«Обычное» состояние — заполненные вторая и третья шкалы.
Крестик — перемещение
Обычный удар — А
Прыжок — В
Прямой удар — ↑ + А
Апперкот — ↓ + А
Захват — остановиться вплотную к противнику
Поднять/положить предмет — С
Поймать/бросить предмет — С, А
Удар головой — захват + А
Бросок — захват + В

Человеческое состояние — либо когда остается попсинка здоровья, либо после использования «пилюли» с рисунком наискосок (аннулируется от любого ранения).
Использовать оружие — А
Ползти — вниз-наискосок
СуперХалк владеет несколькими мощными атаками.
Двойной удар — А
«Медвежий захват» (сломать позвоночник) — захват + А
«Кайф радиста» (смачный удар по ушам обеими руками) — А + В + C
Непонятный удар ногой — ↓, ↑, ↓+ А
Удар плечом с разбега — ⇨, ⇨, С, ⇨ (или ⇦, ⇦ С,⇦ в зависимости от вашего расположения относительно противника) Землетрясение — ↓ + В в прыжке


Потому сразу начну с графики, так как в ней заключается одна из главных изюминок игры. Сравнив стилистику изображения окружающего мира и персонажей с теми небольшими фрагментами комикса, что все же удалось найти в сети, могу сказать определенно: сходство практически полное! Что неудивительно, так как игру создавали «родные» марвеловские художники. Им же респект за очень качественную анимацию и заставки.
Про управление в двух словах не скажешь, так что смотрите плашечку. Но вот геймплей не порадовал. Обыденное и довольно однообразное избиение врагов преимущественно верхними конечностями уже давно приелось. Хотя и тут есть изюминка: шкала здоровья Халка разделена на четыре части, в начале уровня она всегда на границе второй и третьей. В зависимости от того, насколько наш герой прокачан, он может использовать ту или иную часть арсенала своих приемов. При самой последней, четвертой, части шкалы доступны суперприемы, но заполнить ее обычными «таблетками» нельзя — нужна специальная «пилюля». Суперздоровье кончается не только под воздействием вражеских усилий, но и просто со временем. А вот если дело дойдет до того, что останется заполненной только первая часть, то доктор Беннер примет свой человеческий облик и погибнет от первого же соприкосновения с пулей или враждебной средой. Зато только в этом виде персонажу становятся доступными огнестрельное оружие и множество тайников, в которые обычный Халк не может попасть из-за своих габаритов.
Однако излишнего восторга такой расклад вызывать не должен. Большинство суперприемов очень трудно выполнить, обычный Халк очень медленно передвигается, сражаться сразу с несколькими противниками просто невозможно — неповоротливого супергероя порвут на британский флаг. Также не порадовали особым разнообразием противостоящие нам вражины — их на каждом уровне всего по три вида, причем с практически идентичными атаками. Можно, конечно, забавы ради, вырабатывать против них особую тактику, но проще просто подойти и врезать. И так вполне возможно пройти всю игру... Дополняет удручающее впечатление тот факт, что архитектура построения этапов на 90 процентов абсолютно прямолинейна, и заблудиться негде даже при желании.
Впрочем, не все так мрачно, дорогие мои читатели. Ну во-первых, я все же слишком строго сужу — нужно просто отдавать себе отчет, на какую возрастную категорию рассчитан сеи продукт, а во-вторых, игра довольно динамична, хотя, как вы уже поняли, одновременно и слишком незатейлива.
Нужно еще отметить, что игра, к удивлению, весьма сложна в плане прохождения, в основном, из-за малого количества жизней и фактического отсутствия продолжений.

Начинаются похождения зеленого гиганта на крышах небоскребов. Основные враги здесь — механические солдаты: с автоматами — бегающие, с базуками — сидящие и беспрерывно стреляющие. Также имеются какие-то стремные бессмертные парни, палящие в пустоту из огромных пушек. Но главный интерес представляют боссы. Их на этом уровне и дальше два: в середине и в конце. Промежуточный (во времена моей ранней молодости мы таких для простоты называли «полубоссами») довольно сложен, так как ведет себя не очень предсказуемо, но зато «отзывчив» к ударам с наскока и обычным прямым. Этот тип будет встречаться и на всех следующих уровнях. Второй, носорогообразный Рино (Rhino), носящийся без остановки по экрану, легко успокаивается обычными апперкотами. Единственная проблема в том, что все битвы с боссами ограничены временем и на беседу с рогатым отведено всего полторы минуты.

Уровень номер два уже заметно интереснее и содержит некоторое количество простеньких головоломок типа «включи рубильник X, чтобы открыть проход Y». Решение некоторых из них поможет обнаружить секретные локации и поживиться суперсилой, а остальные просто необходимы для дальнейшего продвижения. Местность представляет собой подземелье некоего грандиозного сооружения, статуи хозяина которого украшают холлы некоторых залов. Рядовые враги начинают конкретно утомлять своей тупостью и однообразием, их атаки абсолютно идентичны тому, что мы видели на предыдущем уровне. В середине нас ждет все тот же самый «полубосс», не изменивший ни своего поведения, ни физических кондиций. А в конце навстречу своему краху вылетит сам гостеприимный хозяин, внешним видом и всеми повадками жутко напоминающий старого доброго Магнето. Товарищ, хоть и летает, но, аналогично Рино, не сильно любит апперкоты, а также сам разбрасывается булыжниками, которыми в него же очень удобно кидаться.
Третий уровень ничего особо нового в себе не несет. Дело происходит на какой-то подземной базе, враги, в основном, перекочевали с небоскребов, да еще автономные лазерные пушки на каждом углу появились. Заметно возросло количество тайников, правда, их поиск не вызывает абсолютно никаких затруднений. Довольно много «пилюль» суперсилы. В середине этапа уже поднадоевший промежуточный босс, а в конце — весьма злой дядя с немаленьким шаром на цепочке. К счастью, прямо перед его кельей можно заиметь еще одну суперсилу, так что не вижу повода для волнений.

Четвертый уровень самый необычный. Мало того, что кругом текут реки крови и бьются огромные сердца, так и противники довольно оригинальные — ходячие ящерицы да твари, очень похожие на «чужих». Интеллектом они не изуродованы, но заметно разнообразят игру одним своим присутствием. На уровне не так уж много секретных локаций по сравнению с предыдущим, но те, что есть, запрятаны более изощренно, нежели раньше. Про промежуточного босса добавить что-то новое вряд ли получится, а вот в конце нас ждет серьезное испытание. Если сообразили, как взять суперсилу, лежащую недалеку от входа в комнату босса, то проблем будет меньше, но все же. Сам же босс — огромный мозг на позвоночнике (откуда у американцев такая любовь к биофизеологическим извращениям?), стреляющий электрическими разрядами. Времени отведено всего 30 секунд, так что вперед, в атаку...

Уровень номер пять — он же последний — намного короче, но не легче предыдущих. Снова база, снова тупые солдаты и лазерные пушки. Старый знакомый в середине этапа вновь услужливо подставляет морду под наши апперкоты. На этот раз его вообще очень легко побить — зажать в угол справа и мутузить, мутузить... В конце своей очереди дожидается самый главный местный злодей, упоминавшийся выше Лидер. Товарищ-с-очень-большими-мозгами падает в пропасть за своей спиной от одного-единственного апперкота!
И игра заканчивается. Если играли на Easy, то в конце вам вообще ничего не покажут, а при остальных вариантах имеются несколько довольно красивых картинок. Но это детали, а итог — игруха вполне пригодная, хотя и не особо сильная. Фанатам Халка может понравиться, остальным, скорее всего, на один раз. Но все же не брак, играть вполне можно.
Molotov

Журнал: Великий Дракон №65



Вернуться
  • Комментарий: 0
  • Просмотров: 1200

Комментарии:

Оставить комментарий